Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июня 2017, 20:55 Распечатать

МЫСЛИ: Димитрий Саввин. СОВЕТСКИМ ЛЮДЯМ – СОВЕТСКОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО? «Переформатирование» старообрядчества – требование нового поколения староверов, которое «выбирает Путина»


Последние два месяца оказались весьма урожайными на разные события в Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ). Тут и путинский визит на Рогожское кладбище с последовавшим за ним обещанием «помочь» на несколько миллиардов, и Митрополит Корнилий, объявивший граду и миру о том, что он – «советский человек». А также десятилетний юбилей то ли раздора, то ли раскола 2007 года, который так и не был уврачеван. Очевидно, что РПСЦ стремительно интегрируется в систему официозной государственной религиозности РФ. Но интрига заключается не в самом факте такой интеграции, а в том, инициирована ли она сверху или, наоборот, снизу, будучи объективным запросом самых широких кругов духовенства и мирян РПСЦ?

Сегодня трудно сказать однозначно, был ли в 2007 году в Московской патриархии какой-то подробный план «воссоединения» с РПСЦ, аналогичный унии с Русской Зарубежной Церковью, или нет. Скорее всего, никакого подробного плана не имелось. Но то, что мысли насчет «чего-то в этом роде» в тот год посещали многие головы в Чистом переулке, – это можно утверждать однозначно. И дело даже не в том, что автор этих строк десять лет назад сподобился услышать от одного из работников ОВЦС МП, что «Корнилий мог бы пойти тем же путем, что и Лавр». Было бы в принципе странно, если б тогда, на волне успешного «воссоединения» с РПЦЗ, совершившегося, как открыто признавали его участники, при активной поддержке Кремля, не возникло желания повторить успех и с Рогожским кладбищем.

Раздор РПСЦ (а точнее сказать - раскол – если мы признаем за ним богословские, а не только канонические основания) 2007 года в этом смысле не мог не напомнить ту стратегию, которая была реализована в отношении РПЦЗ в период 1992-2007 гг. Стратегия эта простая, но действенная. Первый этап: установление неформальных связей с тем крылом выбранной для «воссоединения» церковной общины, которое этой идее, по тем или иным причинам, сочувствует. Вначале эти контакты осуществляются в режиме абсолютной секретности, потом градус таинственности постепенно снижается до того уровня, когда контакты становятся очевидными – и сразу привычными. Второй этап (частично совпадает с первым) – это провоцирование расколов. Тут, как сказано в замечательном британском сериале «Да, господин премьер-министр!», работает «тактика салями»: отрезают кусочек за кусочком. О причинах раздоров в РПЦЗ можно дискутировать много и долго, но факт: последовательное отделение РПАЦ, РИПЦ и РПЦЗ(В) ослабляло ряды условных «непримиримых» и усиливало безусловных соглашателей. Удельный вес последних в Джорданвилле возрастал, а противники унии уходили не одномоментно, а по частям. И в результате ни одна из созданных ими церковных юрисдикций не могла тягаться с собственно РПЦЗ.

Наконец, на третьем этапе государственное вмешательство осуществляется открыто и на полную катушку. Начинается активная пропагандистская кампания в стиле «малиновый звон и Белая Гвардия», раздаются щедрые обещания (и, вероятно, щедрые подарки), а там… Там и сказке конец, в прямом эфире и с Путиным на амвоне.

Несложно заметить, что весь этот инструментарий к РПСЦ применялся. Те, кто в теме, отлично знают, что люди, симпатизирующие «открытости» в отношении РПЦ МП, в старообрядческой митрополии давным-давно есть. И позиции там занимают отнюдь не последние. (Кое-кто из них в свое время заслужил прозвище «никонианствующие».) События 2007 года также вызвали опасения, что настал черед второго этапа – отсечение белокриницких зилотов от РПСЦ в соответствии с «тактикой салями». И вот, наконец, «эпохальный» и «уникальный» «визит главы государства» на Рогожское кладбище. Посмотрели, поговорили, обещали помогать и вообще – «порешать». В прошлый раз (с РПЦЗ) целевую аудиторию ублажали малиновым звоном и перезахоронениями статусных белоэмигрантов, теперь, вероятно, будет знаменное пение и «особая культурная роль». В общем, сходств много. Но есть и серьезные различия.

Первое из них – и едва ли не самое серьезное – это существенное отличие нынешней политической конъюнктуры от того, что имелось десять лет назад. Тогда Кремль и патриархия вступали в период своего симфонического медового месяца, в ходе которого государственная сторона намеревалась существенно укрепить свои позиции в обществе за счет церковного ресурса, а вторая грезила… О чем только не грезила. Но не срослось. Где-то в районе 2009-10 гг. в Кремле догадались, что партнер по наметившейся симфонии ресурсов потребляет до бесконечности много, а практического выхлопа от него – самый мизер. Ни электорат мобилизовать, ни народ на улицу вывести, ни (что еще хуже) увести. С этого времени в АП начинают терять интерес к МП, и в последние два-три года эта потеря интереса трансформировалась в пренебрежение. В этих условиях, гнать рогожскую рыбу в патриархийные сети Кремлю едва ли выгодно. Логичнее предположить, что РПСЦ в кремлевских раскладах уготована несколько иная роль.

В последние годы авторитет РПЦ МП в обществе очень заметно упал. Просто до неприличия. В то же время, старообрядческая среда по-прежнему в глазах обывателя, мало с ней знакомого, окутана ореолом таинственности, который, к тому же, связан с историей гонений, длившихся не одно столетие. В совокупности, это дает неплохой морально-имиджевый капитал, который сейчас очень пригодится для укрепления «скреп». Опять-таки, появление второй квази-государственной православной Церкви окажет тонизирующее действие на Московскую патриархию (конкуренция оказывает его всегда).

Скорее всего, именно такие планы сейчас имеются в Кремле насчет РПСЦ. Ее не будут подталкивать к унии с РПЦ МП де-юре, а интегрируют в «систему государственно-церковных отношений» в качестве этакой вспомогательной госцеркви. При этом экуменическое слияние старообрядцев с РПЦ МП будет поощряться – но, как говорится, без фанатизма.

И тут можно было бы написать пару душещипательных строк про козни властей и Корнилия лично, если бы не один нюанс. Который, по правде сказать, и является самым важным.

То, что РПСЦ превращается во второй состав церковно-государственного симфонического оркестра – факт. Но вот только является ли это коварным планом врагов Древлеправославия? Происками тайных униатов-«никонианствующих»? Или же это – объективное и неизбежное следствие тех процессов, которые происходят в самом старообрядческом обществе?

Митрополит Корнилий, случайно или нет, но сказал очень правдивые слова: «Все мы советские люди, выходцы из советского государства». И смысла в этих словах явно больше, чем он хотел бы вложить. На рубеже 80-90-х гг. прошлого века в старообрядчестве происходил процесс серьезной внутренней ломки. Традиционная среда и традиционный образ жизни староверов были разрушены советской системой. Старообрядческий мир столкнулся с проблемой самовоспроизводства. Люди, взращенные в рамках традиции и традиционного уклада, на какое-то время обеспечили естественную инерцию, которая и выдохлась в конце 80-х – 90-х гг. И настала новая эра – эра «конвертов». Новообращенные советские люди заросли бородами и даже освоили богослужебный устав, однако органической связи с аутентичной старообрядческой традицией у них нет. И даже многие «потомственные староверы» на деле являются людьми, выросшими в советской реальности, к вере пришедшими уже в сознательном возрасте, а вся их «потомственность» выражается в том, что у кого-то был дедушка или прадедушка старовер (которого они, подчас, и в глаза не видели). Им дорого и пионерское детство, и «фильмы про войну», и мороженное, которое было таким вкусным. Но вот мир людей, которые не только свободно читали святых отцов на церковнославянском и на церковнославянском же писали богословские трактаты, и готовы были пролить кровь за одну букву в Символе веры, им в действительности не близок. Трудно их за это винить – не они выбрали ту среду, в которой им предстояло расти и формироваться. Но, однако же, конечного результата это не меняет.

И, может быть, стоит просто признать, что таким советским «конвертам» дорога не суть их веры и даже не сопутствующая этой вере традиция, а просто сопроводительный реквизит и чувство избранности-почвенности? А во всем остальном они хотят быть свободны, дабы и дальше играть в свои мусорные игры, вроде евразийства?

Если это так, то тогда митрополит Корнилий не ведет свою паству, но сам следует за ней. Следует туда, где дадут все необходимое. И реквизиту отвалят (уникальный визитер уже обещал), и орденов дадут, и места в президиумах. А в ответ, на радость другим советским людям, польется поток как бы патриотической официозной риторики и общественной активности. И с РПЦ МП никто не будет мешать «неформально» дружить. В общем, советским людям – советское старообрядчество!

Жаль одного – что все это шоу разворачивается на костях мучеников за веру, на костях тех людей, кто из поколения в поколение готов был идти и на плаху, и на каторгу, и в ссылку ради веры своих отцов. Их эпоха, судя по всему, осталась в прошлом.

А нынешняя нас способна удивить многим. Но едва ли среди этого многого мы увидим мученичество за веру и готовность до смерти стоять «за единый аз». Впрочем, автор этих строк продолжает сохранять смутную надежду на то, что он, все-таки, ошибается…

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 15:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава общины старообрядцев: «Из-за того, что всё так нечестно, у людей негатив возникает». Президентом мы довольны, а местными чиновниками - нет: конфликт в Сочи вокруг старообрядческого кладбища принял новый оборот
27 сентября 2017, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Этого староверы не допустят»: сочинские старообрядцы требуют от власти вернуть кладбище общины
18 сентября 2017, 19:01  
Совет митрополии РПСЦ рассмотрел проект установления канонического общения с древлеправославной архиепископией и решил принимать в старообрядческое училище нестарообрядцев
04 сентября 2017, 14:17  
Московские староверы совершили молебен возле Успенской церкви в Малом Гавриковом переулке, здание которой надеются вернуть
09 августа 2017, 12:13  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП Кирилл Фролов дал понять, что считает визиты государственных деятелей к старообрядцам "антироссийскими"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, но он этого не сделал", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных
Эксклюзивный материал17 мая 2018, 19:47  
МЫСЛИ: Александр Зорин. МОСТОВОЗДВИЖЕНЬЕ. Пародия на оду Крымскому мосту пера архиепископа РПЦ МП Питирима (Волочкова)
17 мая 2018, 18:56  
ДОКУМЕНТ: "И на Имя Его будут уповать народы" (Мф., 12:21). Послание архиепископа Мартина (Лапковского) и епископа Диомида (Дзюбана) к 105-летию "имяборческого" послания российского Синода
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 мая 2018, 18:01  
Схимитрополит Серафим (Мотовилов) восстановлен на должности председателя Синода ИПЦ(С)
17 мая 2018, 17:28  
В Биробиджане и Оренбургской области прошли обыски и задержания Свидетелей Иеговы, сообщают верующие
17 мая 2018, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смерть 15-летнего иподиакона. Кураев немного раскрывает нравы Астраханской митрополии РПЦ МП
17 мая 2018, 14:40  
Управделами УПЦ МП напомнил о грядущем глобальном расколе "мирового православия" в связи с провозглашением автокефалии Украинской Церкви
17 мая 2018, 14:23  
Заместитель Владимира Легойды обрушился с резкой критикой на "гламурное" православие, которое особенно расцвело в России в прошлое десятилетие
17 мая 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Второй. Рунет о возможном преемнике Патриарха Кирилла


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования