Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июня 2017, 18:18 Распечатать

В Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП констатируют, что Путин поддержал их позицию относительно передачи Исаакиевского собора


В Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП выразили уверенность в скором "устранении проблем" с передачей Исаакиевского собора в пользование митрополии после того, как свою позицию по этому поводу 15 июня высказал президент РФ. Отвечая на вопросы граждан в ходе "прямой линии", Владимир Путин высказался за то, чтобы в соборе были обеспечены "и музейная деятельность, и отправление религиозных культов".

"Я смотрел на эту проблему, он (собор) действительно никогда Церкви не принадлежал на самом деле, он всегда числился за государством. Но и царь-батюшка был главой Церкви, и в этом смысле можно сказать, что он отчасти и Церкви принадлежал. Но он был построен как храм, как церковь, а не как музей. Он был построен для отправления религиозных культов, для того, чтобы люди там молились. А там что устроили в советское время? Маятник Фуко повесили, чтобы подтвердить, что Земля вертится. То есть на самом деле это был такой музей атеизма. В известной степени такое тонкое издевательство над религиозными чувствами людей", - заявил Путин.

"Надеемся, что теперь, когда эта позиция озвучена из первых уст, возможные преткновения, которые имели место до этого, будут разрешены", - заявила "Интерфаксу" глава сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП Наталья Родоманова.

"Президент у нас является гарантом Конституции и исполнения законов, поэтому было отрадно услышать, что позиция Церкви им поддержана", - добавила она.

Представитель митрополии отметила, что в словах Путина прозвучало "самое главное", о чем говорили представители РПЦ МП применительно к передаче Исаакия, а именно то, что собор, который был построен в царствование трех российских императоров, прежде всего должен оставаться храмом.

"Церковь никогда не говорила о передаче Исаакия в собственность, но неоднократно подчеркивала, что возвращение первоначального предназначения собору является самой главной целью, за которую Церковь и выступает", - заявила Родоманова.

Также, по ее словам, представителям Петербургской митрополии было приятно услышать призыв президента снять политический накал страстей вокруг этого вопроса, который, как считают в Церкви, "нагнетался искусственно".

Протесты петербуржцев против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ МП продолжаются почти полгода; данные разного рода социологических опросов также показывают, что большинство горожан поддерживает сохранение нынешнего статуса собора как музея.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
01 августа 2017, 20:14  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Петрова длань и призрак Исаакия. День ВМФ пиарщики Путина, помимо прочего, использовали для демонстрации «народного типа религиозности» своего босса
24 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор
22 июля 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституционный суд поддержал защитников Исаакиевского собора. Депутат ЗС Петербурга, сопротивляющийся передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, доволен решением суда
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации21 августа 2017, 23:19  
Госсекретарь Святого Престола прибыл в Москву и встретился с председателем ОВЦС МП
21 августа 2017, 15:36  
Житель Кузбасса скончался из-за того, что его проткнула арматура в строящемся храме
Эксклюзивный материал21 августа 2017, 12:30  
ДОКУМЕНТ: О необъяснимом смещении игумена Кирилла (Сахарова). Заявление Союза православных братств
21 августа 2017, 12:24  
Российские активисты утверждают, что собрали миллион подписей за запрет абортов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования