Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июня 2017, 16:10 Распечатать

Путин назвал "мелкой политической возней" ситуацию вокруг Исаакиевского собора, фактически предопределив его передачу РПЦ МП


В Исаакиевском соборе можно сочетать и отправление религиозного культа, и музейную деятельность, заявил президент РФ Владимир Путин. Он считает, что компромиссное решение найти вполне можно, только не нужно политизировать этот вопрос и будоражить общественность. Вопрос о том, что он думает о судьбе собора, он назвал «неожиданным», тем более от Балтийского завода, сообщают 15 июня "Ведомости".

Ответ он начал с напоминания, что Россия - "светское государство и так будет и впредь, но духовные ценности все же нужно защищать". Затем он напомнил, что после Октябрьской революции государство делало все, чтобы уничтожить религиозные ценности, церкви, убивало священников и делало это последовательно и жестоко. Также он напомнил об уничтожении храма Христа Спасителя в Москве. Государство пыталось создать квазирелигию и Библию заменить «кодексом строителей коммунизма», но ничего не вышло, сказал Путин.

"Слава богу, у властей СССР не поднялась рука уничтожить Исаакиевский собор", - добавил Путин.

Историю вопроса он изучил. Собор никогда Церкви не принадлежал и числился за государством, сказал Путин, но добавил, что здание строилось именно как церковь, а не как музей, для отправления религиозных культов. Он добавил, что царь всегда числился главой Церкви, так что можно было считать, что в некотором роде собор все равно принадлежал Церкви.

В советское время в Исаакиевском соборе повесили маятник Фуко, чтобы доказать, что Земля вертится, сказал глава РФ. По его словам, в результате в храме был создан «квазимузей атеизма». Он подтвердил, что музей массово посещали туристы, в том числе из-за рубежа.

Путин напомнил, что в РФ есть закон о реституции церковной собственности, подписанным им, которым сейчас руководствуются в России, передавая РПЦ МП храмы. Но есть международные обязательства и другие законы, котоырые запрещают памятники архитектуры, в том числе включенные в реестр ЮНЕСКО, передавать в другие руки. Есть противоречие, констатировал он и добавил, что из него можно легко выйти, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов. Конкретных путей он предлагать не стал, чтобы "не забегать вперед", но отметил, что "такие решения уже есть в мире, например в Ватикане".

В конце Путин призвал деполитизировать эту проблему, «забыть, что она существует», с уважением относиться к религиозным чувствам людей, не забывать, что здание строилось как церковь, но и учесть, что музей там есть и надо это сохранить. Сочетать это можно, «только не надо ничего тут накручивать и использовать это как инструмент мелкополитической возни», резко сказал Путин.

 

    В сюжете:

02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
01 августа 2017, 20:14  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Петрова длань и призрак Исаакия. День ВМФ пиарщики Путина, помимо прочего, использовали для демонстрации «народного типа религиозности» своего босса
24 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор
22 июля 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституционный суд поддержал защитников Исаакиевского собора. Депутат ЗС Петербурга, сопротивляющийся передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, доволен решением суда
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования