Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июня 2017, 14:30 Распечатать

"РПЦ считает, что есть недостаток идеологической поддержки" - в резиденции Кирилла (Гундяева) в Москве состоялась закрытая встреча главы Московской патриархии с политологами


Патриарх Московский и всея Руси Московской патриархии Кирилл (Гундяев) провел закрытую встречу с политологами и философами, сообщают 15 июня "Ведомости"  со ссылкой на участников встречи. Она прошла в Патриаршей и Синодальной резиденции РПЦ МП в Свято-Даниловом монастыре в Москве 12 июня и продлилась около двух часов. В ней участвовали полтора десятка человек, в том числе декан философского факультета МГУ Владимир Миронов и его заместитель Алексей Козырев, политологи Дмитрий Бадовский, Олег Матвейчев, Сергей Михеев, Михаил Ремизов, Мария Мчедлова. Организовывал встречу первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ РПЦ МП Александр Щипков. От комментариев он отказался, как и глава пресс-службы Кирилла (Гундяева) Александр Волков.

Такая встреча проходила впервые, обсуждались проблемы взаимоотношений Церкви (РПЦ МП) и общества – как их можно улучшить и из-за чего они могут ухудшиться, поясняет один из участников: «Говорили об угрозах, которые могут возникнуть перед церковью в будущем. РПЦ [МП] хочет быть к этому готовой, потому и решила послушать, что будет с обществом и как в этой ситуации быть церкви». По словам другого участника, острые темы вроде передачи Исаакиевского собора или приговора блогеру Соколовскому не обсуждались, «скорее, это был обмен мнениями на мировоззренческие темы». РПЦ МП хочет наладить диалог с интеллектуалами и экспертами, добавляет еще один участник: «Логично и правильно, что для РПЦ важно обсуждение и общественной ситуации, и ситуации вокруг самой церкви. Тем более что многие вопросы церковной политики часто оказываются в центре внимания и бурных дискуссий».

Миронов отказался раскрыть подробности, ограничившись пояснением, что главу РПЦ МП интересовало, как интеллигенция воспринимает происходящее в стране: «Как это часто бывает, он не все может видеть со своего положения, а люди, которых пригласили на встречу, могли бы ему что-то разъяснить». Козырев тоже отказался от комментариев, сказав лишь, что обсуждались темы культуры, языка, взаимоотношений Церкви (РПЦ МП) и общества. Бадовский, Матвейчев, Ремизов и Мчедлова отказались комментировать встречу.

Михеев сообщил, что ему "как православному человеку" было интересно встретиться с главой РПЦ МП. По его словам, обсуждались «вопросы и вызовы современности, связанные с развитием технологий, глобальными трендами вроде цифровой экономики и развития генетики, отношения между церковью, обществом и государством». Религиозную традицию пытаются представить как помеху развитию, что порождает напряженность, отмечает политолог: «Одновременно церковь втягивают в политический конфликт, пытаясь в традициях советской эпохи представить ее как политический институт с коммерческой составляющей, что означает полное непонимание этого явления. Сейчас ведь явно имеет место антицерковная кампания, поэтому появляются общественно-политические темы, которые провоцируют одну из сторон», - убежден Михеев.

Ситуация с Исаакиевским собором, попытки Моспатриархии вмешиваться в культуру создают критическое отношение к руководству РПЦ МП и его наверняка это пугает, говорит религиовед Сергей Филатов: «Вроде бы обострения конфликтов нет, но как фон – постоянно усиливающаяся критика». Политологи формируют общественное мнение, поэтому ничего удивительного во встрече нет, добавляет он: «Видимо, РПЦ считает, что есть недостаток идеологической поддержки – критика растет, они это чувствуют и задумались, кого еще можно привлечь. Участники встречи известны консервативными взглядами, которые близки взглядам патриарха, но почему-то Путина и «Единую Россию» они поддерживают, а Кирилла нет». Поэтому пригласили людей, от которых можно ждать поддержки, но которые раньше ее не оказывали, добавляет он.

РПЦ МП исходит из позиции, что современный мир идет не в ту сторону, она заимствует какие-то методы этого мира, но сущностные изменения воспринимает отрицательно, говорит политолог Алексей Макаркин: «Чем дальше, тем больше будет разрыв между церковью и обществом. Дела Pussy Riot и блогера Соколовского, уроки религиозного воспитания вызывают недовольство у либералов. Но жесткую позицию церкви не разделяют и те, кто к либералам не относится». РПЦ МП ищет способы себя презентовать, в чем и могут помочь эксперты, считает Макаркин: «Как объяснить истории с Исаакием, с дорогими машинами и часами священников – это вопрос презентации, причем не только либеральным группам населения, но и более умеренным».

 

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, но он этого не сделал", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных
Эксклюзивный материал17 мая 2018, 19:47  
МЫСЛИ: Александр Зорин. МОСТОВОЗДВИЖЕНЬЕ. Пародия на оду Крымскому мосту пера архиепископа РПЦ МП Питирима (Волочкова)
17 мая 2018, 18:56  
ДОКУМЕНТ: "И на Имя Его будут уповать народы" (Мф., 12:21). Послание архиепископа Мартина (Лапковского) и епископа Диомида (Дзюбана) к 105-летию "имяборческого" послания российского Синода
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 мая 2018, 18:01  
Схимитрополит Серафим (Мотовилов) восстановлен на должности председателя Синода ИПЦ(С)
17 мая 2018, 17:28  
В Биробиджане и Оренбургской области прошли обыски и задержания Свидетелей Иеговы, сообщают верующие
17 мая 2018, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смерть 15-летнего иподиакона. Кураев немного раскрывает нравы Астраханской митрополии РПЦ МП
17 мая 2018, 14:40  
Управделами УПЦ МП напомнил о грядущем глобальном расколе "мирового православия" в связи с провозглашением автокефалии Украинской Церкви
17 мая 2018, 14:23  
Заместитель Владимира Легойды обрушился с резкой критикой на "гламурное" православие, которое особенно расцвело в России в прошлое десятилетие
17 мая 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Второй. Рунет о возможном преемнике Патриарха Кирилла


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования