Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июня 2017, 12:27 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: В России появятся кандидаты и доктора теологии. В настоящее время теологию изучают 4,5 тысячи человек в 51 вузе страны


В России официально введены степени кандидата и доктора теологии. Приказ Минобрнауки, который предусматривает соответствующие поправки в номенклатуру научных специальностей, был зарегистрирован Минюстом России в среду.

"Сегодня поистине исторический день", - заявила министр образования и науки Ольга Васильева на первой всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном образовательном пространстве", сообщая о вступлении в силу приказа. Конференция проходила в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (в вузе уже пять лет работает кафедра теологии), на мероприятие собрались представители научной общественности и множество священнослужителей. Слова министра в зале встретили аплодисментами.

"Теология - не как теология со степенью истории, философии, филологии - а как теология, кандидат и доктор, имеет право быть", - подчеркнула Васильева.

Что изменилось

В 2015 году теология стала признанной научной специальностью в аспирантуре – с шифром 26.00.01 и была закреплена в номенклатуре научных специальностей. Но отдельных степеней для теологов до сих пор не предусматривалось – в зависимости от тематики, исследователям должны были присуждаться степени кандидатов или докторов наук - философских, исторических, филологических или культурологии.

1 июня этого года впервые в современной истории России прошла защита по теологии. Автором кандидатской диссертации стал протоиерей Павел Хондзинский, и он получил степень кандидата философских наук. Сейчас документы соискателя вместе с решением диссертационного совета направлены в Высшую аттестационную комиссию (ВАК).

Тем не менее, в Минобрнауки и ВАК признали, что теологам нужна не только отдельная научная специальность, но и отдельная степень – кандидата и доктора теологии.

30 марта состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, на котором правительству порекомендовали продолжить работу над новой специальностью и ввести новые степени. Минобрнауки заручилось поддержкой ВАК и в конце мая опубликовало проект соответствующего приказа.

В среду, 14 июня, согласно заявлению министра Васильевой, этот приказ вступил в силу. Таким образом, теперь обучающиеся в аспирантуре по специальности "Теология" смогут защищаться не только как историки, филологи и философы, но и как, собственно, теологи.

Глава ВАК Владимир Филиппов, выступая на конференции, пояснил, что введение отдельных степеней позволит теологам не ориентироваться на устоявшиеся методы и традиции "классических" наук, а свободно проводить свои исследования и получать свои степени.

"Сегодня отношение в обществе к теологическому образованию - в нашем российском обществе - строятся на основе мифов и устаревших стереотипов. Эти стереотипы вызваны отчасти идеологической зашоренностью, обусловленной воздействием агрессивной антирелигиозной пропаганды на протяжении многих десятилетий", - сказал глава ВАК.

Теологическое образование в России

Высшее образование по теологии в России можно получить с 2014 года – тогда были утверждены и опубликованы паспорта этой специальности для уровней бакалавриата и магистратуры (48.03.01 и 48.04.01 соответственно). Студенты изучают целый ряд предметов общегуманитарного профиля, в том числе историю, философию и культурологию, а по окончанию вуза получают диплом гособразца.

Васильева заявила, всего в России в настоящий момент теологии учат в 51 вузе, причем обучается 4,5 тыс. человек. "Это, конечно, немного, но это начало", - сказала глава министерства.

Согласно данным на сайте Минобрнауки, сейчас прием будущих теологов ведут как классические университеты, - например, Российский государственный социальный университет (РГСУ), Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), Дальневосточный федеральный университет (ДФУ) – так и духовные образовательные учреждения и частные университеты.

Получить диплом теолога можно как за плату, так и за государственный счет. По словам Васильевой, в этом году выделено 279 бюджетных мест для теологов на бакалавриате, 180 – на магистратуру и 16 – на аспирантуру. В следующем учебном году их число планируется увеличить на четверть - до 632 мест.

"Понятно, что этот процесс развивается и дальше, еще раз повторяю, что мы стоим в самом начале пути", - сказала Васильева.

Поддержка Кремля

Теологическое образование в России поддерживается на самом высоком уровне.

Так, приветствие участникам конференции по теологии в МИФИ передал глава администрации президента России Антон Вайно, подчеркнув, что считает признание теологии как комплексной и научной дисциплины "важным и значимым результатом многолетнего конструктивного взаимодействия органов власти, религиозных организаций, педагогических и экспертных сообществ, мощным стимулом для развития гуманитарного знания".

Ведущий конференцию митрополит Волоколамский Иларион, в свою очередь, передал Вайно благодарность "за те усилия, которые были предприняты администрацией президента и им (Вайно – ИФ) лично для того, чтобы мы подошли к сегодняшнему дню с такими результатами".

В свою очередь, помощник президента России Андрей Фурсенко заявил о важной просветительской и воспитательной функции теологии, отметив, что если XX век был веком технологий, то XXI век будет эпохой технологий в гуманитарной сфере.

Первая кафедра по теологии открылась в НИЯУ МИФИ, и решение о проведении конференции по теологии было принято с учетом этого факта. Ректор МИФИ Михаил Стриханов подчеркнул важность воспитательного аспекта в изучении теологии, отметив, что исследования в области ядерной физики "имеют нравственное измерение".

Открытие в МИФИ кафедры теологии в 2012-2013 гг. вызвало в научном сообществе и СМИ горячие споры.

В июне 2013 г. около ста академиков и членов-корреспондентов РАН написали в Минобрнауки письмо с требованием эту кафедру закрыть на том основании, что Россия - светское государство. В вузе, в свою очередь, тогда подчеркнули, что кафедра не навязывает духовное образование, и студентам читают уникальные общегуманитарные курсы, например, "История христианской мысли", "Язык как феномен культуры", "История искусства", "Научная мысль в общекультурном контексте: формирование научных программ".

"ИНТЕРФАКС", 14 июня 2017 г.

 

    В сюжете:

08 сентября 2017, 13:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Единственно верная энциклопедия. Почему издание «Православной энциклопедии», осуществляемое РПЦ МП на государственные средства, не научный, а идеологический проект
04 сентября 2017, 11:50  
Первый российский диплом кандидата теологии государственного образца митрополит Иларион вручил во время богослужения
08 августа 2017, 12:10  
В России вручили первый диплом кандидата наук по теологии
03 августа 2017, 15:11  
В России - стране "научной теологии" - бакалавры-теологи столичного университета снова осталась без государственных дипломов
31 июля 2017, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Спор о науке и не только: должны ли теологи получать ученые степени. "В данном случае речь идет не о науке, а о распространении влияния РПЦ МП"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
22 февраля 2018, 13:22  
Жители Ижевска протестуют против строительства храма РПЦ МП в парке Космонавтов
Эксклюзивный материал21 февраля 2018, 16:38  
ДОКУМЕНТ: "Государство, в котором узаконены преследования христиан, становится на путь вражды с Богом". Ходатайство верующих Московской церкви Союза церквей ЕХБ к президенту РФ
21 февраля 2018, 16:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: На участки бросят атеистов. Штабы кандидатов на пост президента РФ обещают активизировать своих сторонников к 18 марта
21 февраля 2018, 16:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Людмила Улицкая: «Если бы была в Москве в день выборов, голосовала бы за Собчак». Разговор с известной писательницей в день ее 75-летия "о книгах, об РПЦ МП, о том, почему Сталина до сих пор считают эффективным менеджером"
21 февраля 2018, 16:03  
Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих
21 февраля 2018, 15:32  
Участники Гиппократовского форума, куда входят представители РПЦ МП, призвали власти РФ вывести аборты из ОМС
Материал содержит иллюстрации21 февраля 2018, 15:23  
Арбитражный суд Приамурья принял решение о конфискации имущества Свидетелей Иеговы в Тынде
Материал содержит иллюстрации21 февраля 2018, 15:04  
Начал работу Верховный духовный совет Армянской Апостольской Церкви
21 февраля 2018, 14:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пламенеющая готика. «На явления или события в искусстве представители "скрепоносной", фундаменталистской общественности реагируют все более агрессивно»
21 февраля 2018, 13:48  
"Всемирная церковь футбола" открыла свое отделение в Петербурге
Материал содержит иллюстрации21 февраля 2018, 12:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зара Муртазалиева: «Ненависть к тому, кто меня предал, заставила не сломаться и выжить». Рассказ о том, как из обычного человека "сделали" религиозного экстремиста
21 февраля 2018, 12:17  
Прокуратура предостерела ингушский муфтият от проведения несогласованной протестной акции из-за остановки строительства мечети


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования