Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июня 2017, 11:37 Распечатать

Поддерживая тренд "воцерковления истории", председатель российского Императорского православного палестинского общества заявил, что Ленин нес на субботнике не бревно, а крест


На знаменитой фотографии советского вождя Владимира Ленина на субботнике в Кремле 1 мая 1920 года он мог нести на плече не бревно, а спиленный крест, рассказал бывший глава правительства РФ, а ныне председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин на встрече с учащимися и выпускниками Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия РПЦ МП в Москве 13 июня.

"Есть легенда, что Ленин со Свердловым на субботнике выносили часть разрушенного в Кремле креста", - цитирует Степашина "Интерфакс".

Этот крест был установлен в 1905 году в Кремле в память о гибели там губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича от руки террориста Каляева. "Крест был снесен первым из всех памятников большевиками в 1918 году", - отметил Степашин.

Вместе с тем, он подчеркнул, что специалисты не берутся ни подтвердить, ни опровергнуть версию, согласно которой фотограф запечатлел Ленина с обломками именно этого креста.

Эта фотография вошла в классику отечественного фотоискусства и вдохновила многих художников на создание картин по ее мотивам.

Упомянутый крест недавно был восстановлен и освящен у стен Кремля Патриархом Кириллом (Гундяевым).

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования