Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июня 2017, 11:20 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Костыли для иерархов. Андрей Десницкий о том, почему церковная администрация опирается на власть, а не на прихожан


О делах церковных в наших СМИ говорят в основном в связи со скандалами: кто-то из иерархов или священников сказал какую-то глупость, кто-то демонстративно наслаждается люксовым сектором потребления, а порой то и другое сразу. Вот вам и все новости церковной жизни. Церковные СМИ, в свою очередь, отвечают сугубым гламуром и официозом. О глубинном нигде не принято задумываться.

Но есть некий общий мотив во всех этих новостях: сближение и уже почти сращивание церкви с государством. И даже не очень понятно почему: вроде бы и государство не ставит, как при Петре, своего обер-прокурора над Синодом, да и иерархи постоянно говорят о независимости. А вот на практике — то закон о защите чувств, то неумеренные здравицы в адрес начальствующих, то присутствие людей в рясах буквально на любом мероприятии одесную от губернатора-мэра-директора.

В стране, конечно, есть идеологический вакуум. Вот в СССР было понятно, ради чего терпели: мы строили самое справедливое в мире общество, мы были авангардом планеты всей. Теперь мы вроде как ее арьергард, отбиваемся от наседающих со всех сторон либералов и геев, но это куда менее убедительная и привлекательная позиция. А общие слова о патриотизме и духовности слишком неконкретны. Вот и получается, что

православный дискурс как бы прикрывает эту наготу, как прикрыли наготу захмелевшего праотца Ноя его благочестивые сыновья Сим и Иафет.

Но зачем это иерархам? Почему последние сто лет в России церковная администрация при любом раскладе, кроме лютых гонений (при которых эта администрация фактически исчезает), ищет империю, на которую могла бы опереться? Неважно, коммунистическую или формально демократическую. Но без империи она — как одноногий без костылей.

Вроде и опыт 1917 года показывает, как страшно привязываться к конкретным земным властям. И во многих иных странах обходятся православные без этой привязки — да и у нас старообрядцы живут триста с лишним лет без нее и не утрачивают своей идентичности. Значит, могут обойтись. А почему не хотят?

Говоря о церкви, у нас привычно имеют в виду епископов, священников и сотрудников синодальных учреждений. Все остальные в лучшем случае — «прихожане». Они как пришли в храм (булочную, прачечную, библиотеку), так и ушли из него, удовлетворив свои религиозные потребности.

И практически никто никогда не говорит о «мирянах» или «верных», а тем более — о «народе Божьем», как назывались верующие в Новом Завете и в святоотеческой литературе.

Меня самого не раз спрашивали: «Ну а вы-то чего не рукополагаетесь?» Дескать, зачем оставаться по другую сторону иконостаса, когда все действительно важное происходит в алтаре? Я отшучивался: лучше буду хорошим филологом, чем плохим священником. Вариант «мирянского призвания» даже как-то не обсуждался всерьез: что можно занимать место не в алтаре и не на клиросе, не в епархиальном управлении и не в воскресной школе и быть при этом полноценным и активным членом церкви.

А на одной ноге — клерикальной, административной, иерархической, как хотите назовите, — далеко не ускачешь без имперских костылей. Впрочем, и с ними далеко не ускачешь на одной ноге. Хотя пока вроде бы все стабильно и всем удобно. Или не всем?

Удобно государству: всегда понятно, кто главный «по духовности» и с кем договариваться.

Удобно потребителям религиозных услуг: внес свои пожертвования, получил потребное, ни за что не отвечаешь.

Удобно и иерархам отождествлять себя с Церковью (с большой буквы) и рассуждать о себе как об эксклюзивных распорядителях благодати, считая любую критику в свой адрес богохульством и богоборчеством.

Неудобно разве что низовому духовенству. С одной стороны, на него давит властная вертикаль, тяжелеющая год от года. В последнее время стали говорить о «профессиональном выгорании», даже об оставлении священного сана. Но патриарх ясно ответил на все сомнения, обращаясь к одному из епископов: «Не может быть у священника никакой усталости от службы, никакого выгорания. А если кто-то устает и выгорает, вы таких приглашайте к себе и давайте им в два раза больше обязанностей. Тогда всякое выгорание проходит и снова появится энтузиазм».

А с другой стороны — зыбкое и переменчивое море прихожан (которые при ближайшем рассмотрении оказываются порой захожанами, а то и вовсе ухожанами), по своему требовательное и не склонное к принятию ответственности. Другая нога, которой нет.

Правда, священнический путь сегодня — один из немногих сохранившихся социальных лифтов. Собственно, другой — это силовые структуры.

Так что парню из провинциального городка или деревни, из семьи без связей и капиталов дороги есть две, если хочет он вырваться из привычного круга: в армию и в семинарию. Там и там свои правила игры, там и там все меньше наивного романтизма и все больше циничного карьеризма. Что будет с церковью, когда окончательно уйдет в прошлое священство советской поры, заставшее опыт гонений, и подвижники девяностых, собственными руками восстанавливавшие храмы среди разрухи и пьянства? Честно говоря, прогноз у меня на этот счет довольно печальный.

Зато все стабильно и предсказуемо, не так ли? Нынешние чиновники, иерархи, да и просто многие граждане нашей страны, больше всего на свете боятся перемен и надеются, что их не будет.

Только… Мне ведь еще нет пятидесяти, но, когда я заканчивал школу (июнь 1985-го), СССР цвел и пах, как при Леониде Ильиче, с государственным атеизмом во всех присутственных местах. А что Михаил Сергеевич его развалит, нам на политинформациях не доводили.

Когда родилась моя первая дочь (Крещенский сочельник 1987-го), я ходил в церковь мимо комсомольских патрулей и ужасно боялся встретить знакомых — это был бы конец учебы в МГУ и всякой возможной карьеры навсегда.

Когда я дембельнулся (май 1989-го), вся страна прилипла к экранам телевизоров и любовалась всесоюзным митингом под названием «съезд народных депутатов». Я снялся с комсомольского учета в армии и нигде на него не встал, и никто не задавал вопросов. А в храмы валили толпы.

Когда родилась моя вторая дочь (январь 1991-го), вся наша страна гадала, какими будут ее границы к концу года. Оказалось — никакими. Страны не стало.

Когда родился мой сын (июнь 1999-го), я не знал фамилии Путин, и, если бы мне тогда сказали, что вся власть будет отдана Ельциным кадровым чекистам, я бы рассмеялся. Сказал бы, что скорее он бросит пить.

Мне еще нет пятидесяти, и теперь меня уверяют, что другую половину жизни мне предстоит прожить без резких перемен. Наивные.

Андрей Десницкий,
"ГАЗЕТА.РУ", 14 июня 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России
21 июня 2017, 19:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Продолжение крымского скандала: военкомат угрожает призывнику судом за подделку повестки. Версии крымской полиции выглядят совершенно фантастично
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 19:30  
Официальный представитель РПЦ МП фактически опроверг фантазию Поклонской об "отлучении от причастия" за просмотр рабочей версии фильма "Матильда"
21 июня 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нечто патриаршее о совести. Кураев вновь вынужден исправлять элементарную религиозную неграмотность Патриарха РПЦ МП
21 июня 2017, 18:47  
Глава Дагестана в составе РФ "разрешил" врачам-мусульманам не молиться и не поститься
21 июня 2017, 18:39  
РПЦ МП признала "Матильду" хулой на Духа Святого, а зрителей закрытых показов на полгода отлучили от причастия, утверждает депутат Поклонская
21 июня 2017, 18:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Екатеринбургские останки»: где правда, а где вымысел? Выступление старшего следователя-криминалиста ГУ криминалистики СК РФ В.Н. Соловьева на конференции «Екатеринбургские останки» 18 июня 2017 г.
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 17:41  
В Москве прошла международная конференция "Восточная политика Ватикана, Советский Союз и Русская Православная Церковь [Московский патриархат] (1958-1978)"
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 17:22  
Нацбанк Украины презентовал монету "Иосиф Слепой", а Укрпочта выпустила марку в честь недавно почившего главы УГКЦ Любомира Гузара
21 июня 2017, 17:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крымских верующих поделили на «своих» и «чужих». "Голодомор и украинская автокефалия связаны между собой, поскольку направлены против России..."
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 16:49  
Президент Украины начал визит в США со встречи с главой УПЦ в Северной Америке (Константинопольский патриархат) митрополитом Антонием (Щербой)
21 июня 2017, 16:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин ограничил Церковь «Прямой линией». РПЦ [МП] согласна на диалог с обществом, но хочет вести его на своих условиях
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 июня 2017, 15:58  
Предстоятель УАПЦ Митрополит Макарий (Малетич) созывает внеочередной Архиерейский Собор и уходит в отставку
21 июня 2017, 15:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: У мусульман появились свои «Кураевы». Российские муфтияты отлучают от истеблишмента лидеров с независимой позицией
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 15:09  
Мэрия Нижнего Новгорода вернула местной епархии РПЦ МП здание храма, ранее признанное незаконным строением, сославшись на закон "о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения"
21 июня 2017, 14:40  
ДОКУМЕНТ: "Мы никогда не забываем о Вашем участии в подготовке этого единства". Послание Архиерейского Собора РПЦЗ МП президенту РФ по случаю 10-й годовщины присоединения к Московской патриархии
21 июня 2017, 14:14  
В Петербурге услышали призыв РПЦЗ МП о декоммунизации России: Лагерное шоссе переименовали в Вознесенское, а улицу Урицкого - в Соборную
21 июня 2017, 13:51  
Банк Ватикана удвоил прибыль по итогам 2016 года
21 июня 2017, 13:36  
Учебный комитет РПЦ МП утверждает, что в РФ продолжает неуклонно расти число желающих стать священниками
21 июня 2017, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мощи против мумии. Екатерина Щеткина о том, почему в России Ленин — "более популярный святой", чем Николай II
21 июня 2017, 12:58  
РПЦ МП устраивает в городе Кирове 10-дневное поклонение бархатному башмачку святителя Спиридона Тримифунтского
21 июня 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ и РПЦЗ: объединение без единомыслия. «Зарубежники» все еще не желают растворяться в Московском патриархате
21 июня 2017, 12:27  
Жители Нижнего Новгорода требует от властей запретить строительство храмов РПЦ МП в скверах и парках
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 11:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Какой дурак сюда поедет?» Как живут староверы, переселенцы из Южной Америки. Репортаж из уссурийской тайги
Материал содержит видео информацию21 июня 2017, 11:30  
ВИДЕО: Волна ненависти на религиозной почве захлестнула Россию после решения Верховного суда по делу Свидетелей Иеговы
21 июня 2017, 11:26  
Последователь мусульманского богослова Саида Нурси из Благовещенска приговорен к реальному сроку лишения свободы
21 июня 2017, 11:21  
Жители Ростова-на-Дону протестуют против строительства еще одного храма РПЦ МП в сквере
21 июня 2017, 11:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чем отличается теология от религиоведения? Диалог "светского" теолога и светского философа


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования