Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июня 2017, 11:20 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Костыли для иерархов. Андрей Десницкий о том, почему церковная администрация опирается на власть, а не на прихожан


О делах церковных в наших СМИ говорят в основном в связи со скандалами: кто-то из иерархов или священников сказал какую-то глупость, кто-то демонстративно наслаждается люксовым сектором потребления, а порой то и другое сразу. Вот вам и все новости церковной жизни. Церковные СМИ, в свою очередь, отвечают сугубым гламуром и официозом. О глубинном нигде не принято задумываться.

Но есть некий общий мотив во всех этих новостях: сближение и уже почти сращивание церкви с государством. И даже не очень понятно почему: вроде бы и государство не ставит, как при Петре, своего обер-прокурора над Синодом, да и иерархи постоянно говорят о независимости. А вот на практике — то закон о защите чувств, то неумеренные здравицы в адрес начальствующих, то присутствие людей в рясах буквально на любом мероприятии одесную от губернатора-мэра-директора.

В стране, конечно, есть идеологический вакуум. Вот в СССР было понятно, ради чего терпели: мы строили самое справедливое в мире общество, мы были авангардом планеты всей. Теперь мы вроде как ее арьергард, отбиваемся от наседающих со всех сторон либералов и геев, но это куда менее убедительная и привлекательная позиция. А общие слова о патриотизме и духовности слишком неконкретны. Вот и получается, что

православный дискурс как бы прикрывает эту наготу, как прикрыли наготу захмелевшего праотца Ноя его благочестивые сыновья Сим и Иафет.

Но зачем это иерархам? Почему последние сто лет в России церковная администрация при любом раскладе, кроме лютых гонений (при которых эта администрация фактически исчезает), ищет империю, на которую могла бы опереться? Неважно, коммунистическую или формально демократическую. Но без империи она — как одноногий без костылей.

Вроде и опыт 1917 года показывает, как страшно привязываться к конкретным земным властям. И во многих иных странах обходятся православные без этой привязки — да и у нас старообрядцы живут триста с лишним лет без нее и не утрачивают своей идентичности. Значит, могут обойтись. А почему не хотят?

Говоря о церкви, у нас привычно имеют в виду епископов, священников и сотрудников синодальных учреждений. Все остальные в лучшем случае — «прихожане». Они как пришли в храм (булочную, прачечную, библиотеку), так и ушли из него, удовлетворив свои религиозные потребности.

И практически никто никогда не говорит о «мирянах» или «верных», а тем более — о «народе Божьем», как назывались верующие в Новом Завете и в святоотеческой литературе.

Меня самого не раз спрашивали: «Ну а вы-то чего не рукополагаетесь?» Дескать, зачем оставаться по другую сторону иконостаса, когда все действительно важное происходит в алтаре? Я отшучивался: лучше буду хорошим филологом, чем плохим священником. Вариант «мирянского призвания» даже как-то не обсуждался всерьез: что можно занимать место не в алтаре и не на клиросе, не в епархиальном управлении и не в воскресной школе и быть при этом полноценным и активным членом церкви.

А на одной ноге — клерикальной, административной, иерархической, как хотите назовите, — далеко не ускачешь без имперских костылей. Впрочем, и с ними далеко не ускачешь на одной ноге. Хотя пока вроде бы все стабильно и всем удобно. Или не всем?

Удобно государству: всегда понятно, кто главный «по духовности» и с кем договариваться.

Удобно потребителям религиозных услуг: внес свои пожертвования, получил потребное, ни за что не отвечаешь.

Удобно и иерархам отождествлять себя с Церковью (с большой буквы) и рассуждать о себе как об эксклюзивных распорядителях благодати, считая любую критику в свой адрес богохульством и богоборчеством.

Неудобно разве что низовому духовенству. С одной стороны, на него давит властная вертикаль, тяжелеющая год от года. В последнее время стали говорить о «профессиональном выгорании», даже об оставлении священного сана. Но патриарх ясно ответил на все сомнения, обращаясь к одному из епископов: «Не может быть у священника никакой усталости от службы, никакого выгорания. А если кто-то устает и выгорает, вы таких приглашайте к себе и давайте им в два раза больше обязанностей. Тогда всякое выгорание проходит и снова появится энтузиазм».

А с другой стороны — зыбкое и переменчивое море прихожан (которые при ближайшем рассмотрении оказываются порой захожанами, а то и вовсе ухожанами), по своему требовательное и не склонное к принятию ответственности. Другая нога, которой нет.

Правда, священнический путь сегодня — один из немногих сохранившихся социальных лифтов. Собственно, другой — это силовые структуры.

Так что парню из провинциального городка или деревни, из семьи без связей и капиталов дороги есть две, если хочет он вырваться из привычного круга: в армию и в семинарию. Там и там свои правила игры, там и там все меньше наивного романтизма и все больше циничного карьеризма. Что будет с церковью, когда окончательно уйдет в прошлое священство советской поры, заставшее опыт гонений, и подвижники девяностых, собственными руками восстанавливавшие храмы среди разрухи и пьянства? Честно говоря, прогноз у меня на этот счет довольно печальный.

Зато все стабильно и предсказуемо, не так ли? Нынешние чиновники, иерархи, да и просто многие граждане нашей страны, больше всего на свете боятся перемен и надеются, что их не будет.

Только… Мне ведь еще нет пятидесяти, но, когда я заканчивал школу (июнь 1985-го), СССР цвел и пах, как при Леониде Ильиче, с государственным атеизмом во всех присутственных местах. А что Михаил Сергеевич его развалит, нам на политинформациях не доводили.

Когда родилась моя первая дочь (Крещенский сочельник 1987-го), я ходил в церковь мимо комсомольских патрулей и ужасно боялся встретить знакомых — это был бы конец учебы в МГУ и всякой возможной карьеры навсегда.

Когда я дембельнулся (май 1989-го), вся страна прилипла к экранам телевизоров и любовалась всесоюзным митингом под названием «съезд народных депутатов». Я снялся с комсомольского учета в армии и нигде на него не встал, и никто не задавал вопросов. А в храмы валили толпы.

Когда родилась моя вторая дочь (январь 1991-го), вся наша страна гадала, какими будут ее границы к концу года. Оказалось — никакими. Страны не стало.

Когда родился мой сын (июнь 1999-го), я не знал фамилии Путин, и, если бы мне тогда сказали, что вся власть будет отдана Ельциным кадровым чекистам, я бы рассмеялся. Сказал бы, что скорее он бросит пить.

Мне еще нет пятидесяти, и теперь меня уверяют, что другую половину жизни мне предстоит прожить без резких перемен. Наивные.

Андрей Десницкий,
"ГАЗЕТА.РУ", 14 июня 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации15 июля 2018, 18:17  
РПЦ МП не должна скрывать свои материальные блага - так пресс-секретарь ее Патриарха объяснил прилет Кирилла в Екатеринбург на роскошном "Embraer Legacy 600"
14 июля 2018, 22:41  
БИБЛИОТЕКА: Віталій Шумило, Володимир Чистяков. Діяльність митрополита Фотія та проблема розділення Київської митрополії між Московською державою та Великим князівством Литовським. [история Церкви]
14 июля 2018, 22:06  
ДОКУМЕНТ: "В братской нам Украине стихии мира сего восстают на Церковь...". Послание Патриарха и Священного Синода РПЦ МП в связи с 1030-летием Крещения Руси
Материал содержит иллюстрации14 июля 2018, 19:34  
Синод Московского патриархата совершил ряд назначений и перемещений архиереев
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации14 июля 2018, 18:45  
Тверской митрополит РПЦ МП Виктор отправлен на покой, на его место назначен наместник Новоспасского монастыря епископ Савва
Материал содержит иллюстрации14 июля 2018, 18:36  
Синод РПЦ МП назначил новых ректоров Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, а также председателя Учебного комитета
14 июля 2018, 17:53  
Рабочая группа, созданная правительством РФ, не сомневается в подлинности останков царевича Алексея и княжны Марии
14 июля 2018, 17:21  
Решение о подлинности "екатеринбургских останков" примет Архиерейский Собор РПЦ МП, однако сроки его проведения пока не определены
14 июля 2018, 16:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пятый элемент украинской автокефалии. Промежуточные итоги получения Томоса
Материал содержит видео информацию14 июля 2018, 15:34  
Заседание Синода РПЦ МП впервые в истории проходит в Екатеринбурге
Материал содержит видео информацию13 июля 2018, 20:49  
ВИДЕО: Чистое совпадение... В пятницу, 13 июля, когда в Екатеринбург прибыл Патриарх РПЦ МП, над городом разразилась гроза и прошел тропический ливень
Эксклюзивный материал13 июля 2018, 20:05  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Культурология «по-российски». Сажать Свидетелей Иеговы в Орле помогает местный православный профессор-активист
13 июля 2018, 17:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать Македонскую Церковь в Украине
Материал содержит видео информацию13 июля 2018, 17:25  
ВИДЕО: О внутренней жизни монаха. Вторая беседа из цикла "Монашество после катакомбной Церкви" епископа Григория (Лурье)
Материал содержит иллюстрации13 июля 2018, 17:11  
Начиная "празднование" 100-летия расстрела Царской семьи, Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал русский народ "переосмыслить историю"
13 июля 2018, 17:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: История автокефалий и параллели с Украиной. В РПЦ МП и её сателлитах кричат: «Так автокефалия не добывается!» Добывается. - Доказываем
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации13 июля 2018, 16:37  
Раменская городская прокуратура проводит комплексную проверку Иоанно-Предтеченского ставропигиального монастыря ИПЦ(С) в подмосковном Денежникове
Материал содержит иллюстрации13 июля 2018, 15:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Царская уборка. Алапаевск готовится встречать паломников и патриарха. На городских улицах наводят красоту в авральном режиме
Материал содержит иллюстрации13 июля 2018, 15:40  
Госкомтелерадио Украины включил в перечень антиукраинских изданий из РФ 184 книги «русского мира», среди которых есть издания религиозного и околорелигизного содержания
13 июля 2018, 15:23  
Патриарх Кирилл (Гундяев) прибыл в Екатеринбург, чтобы возглавить фестиваль "Царские дни"
13 июля 2018, 15:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конфликт с Грецией вызывает много вопросов. К чему приведет очередной для РФ дипломатический скандал
13 июля 2018, 15:03  
В школах Грузии с 2019 года планируют начать изучение истории религии
13 июля 2018, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Футбол вместо Христианства?! "Слава Богу, что наша сборная проиграла с треском на чемпионате мира по футболу!"
Материал содержит иллюстрации13 июля 2018, 13:55  
Предстоятель РПСЦ принял участие в заседании рабочей группы "по содействию добровольному переселению соотечественников-старообрядцев"
13 июля 2018, 13:22  
В канун 100-летия гибели императора Николая II бульвару в Екатеринбурге присвоено имя доктора Боткина, расстрелянного вместе с царской семьей
13 июля 2018, 12:14  
Второе уголовное дело возбуждено в Челябинской области в связи с деятельностью запрещенной в РФ религиозной группы "Орда"
12 июля 2018, 23:27  
Уведомления о начале деятельности в РФ религиозной группы будут подаваться с 20 июля по новой форме
Материал содержит иллюстрации12 июля 2018, 16:37  
Сгоревший храм в Иваново, которым ранее пользовалась РПЦ МП, после пожара власти решили передать старообрядцам
12 июля 2018, 16:26  
Парламентская ассамблея ОБСЕ потребовала от РФ прекратить религиозную дискриминацию в Крыму
12 июля 2018, 15:20  
Москва займется созданием движения сопротивления автокефалии УПЦ уже после получения Томоса, считает известный украинский религиовед Александр Саган
Материал содержит иллюстрации12 июля 2018, 15:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия. Обратный отсчет. "В отличие от светских институций, в церковной закрытой структуре свободомыслие карается жестко"
12 июля 2018, 14:41  
Новые уголовные дела в отношении Свидетелей Иеговы возбуждены в Шуе
12 июля 2018, 14:31  
Визит Папы Римского в Литву обойдется государству в 1,75 млн евро
12 июля 2018, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Место в аду такому отступнику уготовано". Чаплин заподозрил Патриарха Кирилла в торговле Украиной с Фанаром ради "либерализации всего Православия"
12 июля 2018, 13:46  
Приговор по делу о поджоге машин "православными активистами" из "Христианского государства" в знак протеста против фильма "Матильда" вступил в силу
12 июля 2018, 13:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Штирлиц за гранью провала. "Бывало, что греческие патриархи и митрополиты были просто агентами нашей разведки"
Материал содержит иллюстрации12 июля 2018, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не залезли на Святую Гору. Греция высылает российских дипломатов
Материал содержит иллюстрации12 июля 2018, 13:19  
Власти "ДНР" опечатали здание протестантской церкви в Макеевке
Материал содержит видео информацию12 июля 2018, 12:41  
ВИДЕО: "Крепостное право - хорошо! Народу нужен хозяин". Самые смелые фантазии воплощаются: священник РПЦ МП Леонид Софронов с молчаливого согласия прот. Артемия Владимирова призывает к восстановлению крепостного права
12 июля 2018, 12:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Молчание агнцев. Итоги встречи в РПЦ МП с посланниками Варфоломея засекретили
12 июля 2018, 12:09  
ENGLISH VERSION: Russia: 53 Jehovah`s Witnesses facing criminal prosecution - list
12 июля 2018, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: С чего начинается Родина? Бабушки вытаскивают детей из запрещенной ИГИЛ, рискуя сами попасть под суд
12 июля 2018, 11:27  
На реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве из госбюджета выделяют два миллиарда рублей


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования