Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 июня 2017, 15:12 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Неспокойная "Матильда". Что известно о ситуации вокруг фильма, запрета которого активно добиваются "православные активисты"


Картина, рассказывающая про роман Николая II и балерины Матильды Кшесинской, продолжает оставаться в центре внимания.

Фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда" еще не вышел в прокат, но уже стал предметом дискуссий и поводом для налоговой проверки. ТАСС рассказывает о ситуации вокруг картины, которая, по мнению министра культуры РФ Владимира Мединского, "смещается в сторону цирка".

О чем фильм

Фильм "Матильда" рассказывает об отношениях последнего русского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. В фильме отражены реальные события, в том числе крушение царского поезда в Борках, коронация в Успенском соборе, трагедия на Ходынском поле в Москве. 

Готовясь к съемкам фильма, Алексей Учитель на протяжении нескольких лет изучал сотни документов, связанных с жизнью последнего русского императора. Съемки велись в интерьерах дворцов и соборов Санкт-Петербурга и Москвы, Мариинского и Большого театров.

Для исторической постановки было изготовлено 7 тыс. костюмов. В съемках эпизодов коронации участвовали более 500 человек, драмы на Ходынке — свыше 2 тыс. статистов. Бюджет картины не разглашается.

Автор сценария — писатель Александр Терехов, лауреат премии "Национальный бестселлер". Картину предполагается выпустить в прокат в октябре 2017 года. Премьерный показ Алексей Учитель планирует устроить в Мариинском театре.

В чем суть конфликта

2 ноября 2016 года стало известно, что депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить фильм "Матильда". 

Она пояснила, что к ней как к депутату обратились десятки граждан. Речь идет как о коллективном обращении от общественного объединения "Царский крест", так и об индивидуальных письмах, сказала политик. В них граждане, в частности, жаловались, что данный фильм оскорбляет их религиозные чувства.

Кроме того, организация "Христианское государство — Святая Русь" направила в кинотеатры письма с призывом не допустить показа фильма. 

Режиссер "Матильды", в свою очередь, рассказал ТАСС, что прокуратура уже проверяла материалы киноленты и никаких нарушений не выявила. Как отметил Учитель, это был уже не первый запрос и уже есть официальный ответ прокуратуры, где сказано, что в фильме все в рамках закона. 

Позднее, 28 ноября, режиссер выразил мнение, что против "Матильды" выступали активисты из "липовых" общественных организаций. "К сожалению, эти люди очень агрессивны, я опасаюсь провокаций после выхода фильма на экраны, они врываются в театры, на выставки, что им мешает ворваться и в кинотеатр", — отмечал режиссер.

Развитие истории

24 января глава Общественного совета при Министерстве культуры РФ Павел Пожигайло заявил, что ему передано 20 тыс. подписей протестующих против нового фильма Алексея Учителя.

Глава Общественного совета выразил уверенность в необходимости отреагировать на данные обращения, но не уточнил, что именно планирует предпринять совет. При этом Пожигайло предположил, что большинство обратившихся — православные верующие, которые недовольны тем, что едва ли не единственный фильм к 100-летию революции 1917 года посвящен теме отношений императора и балерины.

17 апреля Поклонская направила в Генпрокуратуру РФ депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма "Матильда", сделанной по ее заказу. "Комиссия заключает, что созданный в фильме "Матильда" образ канонизированного Русской православной церковью Российского императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан", — говорится в документе. При этом Поклонская признала, что экспертиза сделана на основе чтения сценария фильма и просмотра двухминутного трейлера картины.

В Минкультуры заявили, что ведомство не будет учитывать эту экспертизу при выдаче разрешения на прокат. "Нет, не будем (рассматривать заключение - прим. ТАСС), оно сделано, не видя фильма. Что это за заключение, что это за эксперты?" - сказал первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.

Наконец, 25 мая полиция пришла с проверкой в кинокомпанию Алексея Учителя. Запрос о проверке на налоговые преступления направила Наталья Поклонская.  

Алексей Учитель ранее направил в Генпрокуратуру два заявления, касающиеся Натальи Поклонской и руководства организации "Христианское государство — Святая Русь". В первом заявлении он попросил "оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской". Во втором — проверить организацию на экстремизм.   

Позже адвокат режиссера также жаловался на Поклонскую в комиссию по этике Госдумы и спикеру нижней палаты Вячеславу Володину. 

Реакции

Ситуацию вокруг фильма неоднократно комментировали политики и кинематографисты.

"Пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере, странно", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также отметил, что Кремль считает недопустимым давление на творческий процесс, однако не расценивает налоговые проверки как способ давления на представителей искусства.  

"Как известно, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк. Ситуация с депутатом Поклонской и "Матильдой", мне все больше кажется, смещается в сторону цирка", — считает, в свою очередь, министр культуры РФ Владимир Мединский.

В свою очередь, режиссер Владимир Меньшов считает, что споры вокруг ленты — хорошо спланированная рекламная кампания. А режиссер Павел Лунгин, выступивший в защиту картины, назвал дискуссию "нездоровой истерией".

Александр Демьянчук,

ТАСС, 13 июня 2017 г.

 

    В сюжете:

21 июня 2017, 19:30  
Официальный представитель РПЦ МП фактически опроверг фантазию Поклонской об "отлучении от причастия" за просмотр рабочей версии фильма "Матильда"
21 июня 2017, 18:39  
РПЦ МП признала "Матильду" хулой на Духа Святого, а зрителей закрытых показов на полгода отлучили от причастия, утверждает депутат Поклонская
20 июня 2017, 14:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нельзя сыграть царя. Только человека". Немецкий актер Ларс Айдингер рассказал о том, как повлияла на его жизнь роль императора Николая II в фильме "Матильда"
20 июня 2017, 13:27  
Режиссер Никита Михалков назвал безумием ситуацию с запретом по требованию "православных активистов" фильма "Матильда", которого "никто не видел"
16 июня 2017, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин отказался отвечать на вопрос Безрукова о цензуре. Борьба "православной активистки" Поклонской с "Матильдой" в очередной раз обнажила проблему существования "религиозной цензуры" в РФ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России
21 июня 2017, 19:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Продолжение крымского скандала: военкомат угрожает призывнику судом за подделку повестки. Версии крымской полиции выглядят совершенно фантастично
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 19:30  
Официальный представитель РПЦ МП фактически опроверг фантазию Поклонской об "отлучении от причастия" за просмотр рабочей версии фильма "Матильда"
21 июня 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нечто патриаршее о совести. Кураев вновь вынужден исправлять элементарную религиозную неграмотность Патриарха РПЦ МП
21 июня 2017, 18:47  
Глава Дагестана в составе РФ "разрешил" врачам-мусульманам не молиться и не поститься
21 июня 2017, 18:39  
РПЦ МП признала "Матильду" хулой на Духа Святого, а зрителей закрытых показов на полгода отлучили от причастия, утверждает депутат Поклонская
21 июня 2017, 18:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Екатеринбургские останки»: где правда, а где вымысел? Выступление старшего следователя-криминалиста ГУ криминалистики СК РФ В.Н. Соловьева на конференции «Екатеринбургские останки» 18 июня 2017 г.
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 17:41  
В Москве прошла международная конференция "Восточная политика Ватикана, Советский Союз и Русская Православная Церковь [Московский патриархат] (1958-1978)"
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 17:22  
Нацбанк Украины презентовал монету "Иосиф Слепой", а Укрпочта выпустила марку в честь недавно почившего главы УГКЦ Любомира Гузара
21 июня 2017, 17:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крымских верующих поделили на «своих» и «чужих». "Голодомор и украинская автокефалия связаны между собой, поскольку направлены против России..."
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 16:49  
Президент Украины начал визит в США со встречи с главой УПЦ в Северной Америке (Константинопольский патриархат) митрополитом Антонием (Щербой)
21 июня 2017, 16:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин ограничил Церковь «Прямой линией». РПЦ [МП] согласна на диалог с обществом, но хочет вести его на своих условиях
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 июня 2017, 15:58  
Предстоятель УАПЦ Митрополит Макарий (Малетич) созывает внеочередной Архиерейский Собор и уходит в отставку
21 июня 2017, 15:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: У мусульман появились свои «Кураевы». Российские муфтияты отлучают от истеблишмента лидеров с независимой позицией
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 15:09  
Мэрия Нижнего Новгорода вернула местной епархии РПЦ МП здание храма, ранее признанное незаконным строением, сославшись на закон "о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения"
21 июня 2017, 14:40  
ДОКУМЕНТ: "Мы никогда не забываем о Вашем участии в подготовке этого единства". Послание Архиерейского Собора РПЦЗ МП президенту РФ по случаю 10-й годовщины присоединения к Московской патриархии
21 июня 2017, 14:14  
В Петербурге услышали призыв РПЦЗ МП о декоммунизации России: Лагерное шоссе переименовали в Вознесенское, а улицу Урицкого - в Соборную
21 июня 2017, 13:51  
Банк Ватикана удвоил прибыль по итогам 2016 года
21 июня 2017, 13:36  
Учебный комитет РПЦ МП утверждает, что в РФ продолжает неуклонно расти число желающих стать священниками
21 июня 2017, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мощи против мумии. Екатерина Щеткина о том, почему в России Ленин — "более популярный святой", чем Николай II
21 июня 2017, 12:58  
РПЦ МП устраивает в городе Кирове 10-дневное поклонение бархатному башмачку святителя Спиридона Тримифунтского
21 июня 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ и РПЦЗ: объединение без единомыслия. «Зарубежники» все еще не желают растворяться в Московском патриархате
21 июня 2017, 12:27  
Жители Нижнего Новгорода требует от властей запретить строительство храмов РПЦ МП в скверах и парках
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 11:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Какой дурак сюда поедет?» Как живут староверы, переселенцы из Южной Америки. Репортаж из уссурийской тайги
Материал содержит видео информацию21 июня 2017, 11:30  
ВИДЕО: Волна ненависти на религиозной почве захлестнула Россию после решения Верховного суда по делу Свидетелей Иеговы
21 июня 2017, 11:26  
Последователь мусульманского богослова Саида Нурси из Благовещенска приговорен к реальному сроку лишения свободы
21 июня 2017, 11:21  
Жители Ростова-на-Дону протестуют против строительства еще одного храма РПЦ МП в сквере
21 июня 2017, 11:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чем отличается теология от религиоведения? Диалог "светского" теолога и светского философа


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования