Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 июня 2017, 15:12 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Неспокойная "Матильда". Что известно о ситуации вокруг фильма, запрета которого активно добиваются "православные активисты"


Картина, рассказывающая про роман Николая II и балерины Матильды Кшесинской, продолжает оставаться в центре внимания.

Фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда" еще не вышел в прокат, но уже стал предметом дискуссий и поводом для налоговой проверки. ТАСС рассказывает о ситуации вокруг картины, которая, по мнению министра культуры РФ Владимира Мединского, "смещается в сторону цирка".

О чем фильм

Фильм "Матильда" рассказывает об отношениях последнего русского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. В фильме отражены реальные события, в том числе крушение царского поезда в Борках, коронация в Успенском соборе, трагедия на Ходынском поле в Москве. 

Готовясь к съемкам фильма, Алексей Учитель на протяжении нескольких лет изучал сотни документов, связанных с жизнью последнего русского императора. Съемки велись в интерьерах дворцов и соборов Санкт-Петербурга и Москвы, Мариинского и Большого театров.

Для исторической постановки было изготовлено 7 тыс. костюмов. В съемках эпизодов коронации участвовали более 500 человек, драмы на Ходынке — свыше 2 тыс. статистов. Бюджет картины не разглашается.

Автор сценария — писатель Александр Терехов, лауреат премии "Национальный бестселлер". Картину предполагается выпустить в прокат в октябре 2017 года. Премьерный показ Алексей Учитель планирует устроить в Мариинском театре.

В чем суть конфликта

2 ноября 2016 года стало известно, что депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить фильм "Матильда". 

Она пояснила, что к ней как к депутату обратились десятки граждан. Речь идет как о коллективном обращении от общественного объединения "Царский крест", так и об индивидуальных письмах, сказала политик. В них граждане, в частности, жаловались, что данный фильм оскорбляет их религиозные чувства.

Кроме того, организация "Христианское государство — Святая Русь" направила в кинотеатры письма с призывом не допустить показа фильма. 

Режиссер "Матильды", в свою очередь, рассказал ТАСС, что прокуратура уже проверяла материалы киноленты и никаких нарушений не выявила. Как отметил Учитель, это был уже не первый запрос и уже есть официальный ответ прокуратуры, где сказано, что в фильме все в рамках закона. 

Позднее, 28 ноября, режиссер выразил мнение, что против "Матильды" выступали активисты из "липовых" общественных организаций. "К сожалению, эти люди очень агрессивны, я опасаюсь провокаций после выхода фильма на экраны, они врываются в театры, на выставки, что им мешает ворваться и в кинотеатр", — отмечал режиссер.

Развитие истории

24 января глава Общественного совета при Министерстве культуры РФ Павел Пожигайло заявил, что ему передано 20 тыс. подписей протестующих против нового фильма Алексея Учителя.

Глава Общественного совета выразил уверенность в необходимости отреагировать на данные обращения, но не уточнил, что именно планирует предпринять совет. При этом Пожигайло предположил, что большинство обратившихся — православные верующие, которые недовольны тем, что едва ли не единственный фильм к 100-летию революции 1917 года посвящен теме отношений императора и балерины.

17 апреля Поклонская направила в Генпрокуратуру РФ депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма "Матильда", сделанной по ее заказу. "Комиссия заключает, что созданный в фильме "Матильда" образ канонизированного Русской православной церковью Российского императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан", — говорится в документе. При этом Поклонская признала, что экспертиза сделана на основе чтения сценария фильма и просмотра двухминутного трейлера картины.

В Минкультуры заявили, что ведомство не будет учитывать эту экспертизу при выдаче разрешения на прокат. "Нет, не будем (рассматривать заключение - прим. ТАСС), оно сделано, не видя фильма. Что это за заключение, что это за эксперты?" - сказал первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.

Наконец, 25 мая полиция пришла с проверкой в кинокомпанию Алексея Учителя. Запрос о проверке на налоговые преступления направила Наталья Поклонская.  

Алексей Учитель ранее направил в Генпрокуратуру два заявления, касающиеся Натальи Поклонской и руководства организации "Христианское государство — Святая Русь". В первом заявлении он попросил "оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской". Во втором — проверить организацию на экстремизм.   

Позже адвокат режиссера также жаловался на Поклонскую в комиссию по этике Госдумы и спикеру нижней палаты Вячеславу Володину. 

Реакции

Ситуацию вокруг фильма неоднократно комментировали политики и кинематографисты.

"Пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере, странно", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также отметил, что Кремль считает недопустимым давление на творческий процесс, однако не расценивает налоговые проверки как способ давления на представителей искусства.  

"Как известно, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк. Ситуация с депутатом Поклонской и "Матильдой", мне все больше кажется, смещается в сторону цирка", — считает, в свою очередь, министр культуры РФ Владимир Мединский.

В свою очередь, режиссер Владимир Меньшов считает, что споры вокруг ленты — хорошо спланированная рекламная кампания. А режиссер Павел Лунгин, выступивший в защиту картины, назвал дискуссию "нездоровой истерией".

Александр Демьянчук,

ТАСС, 13 июня 2017 г.

 

    В сюжете:

13 сентября 2017, 16:34  
«Среди создателей "Матильды" - уроженец западной Украины, где реализован "Евромайдан"», - Поклонская ответила Мединскому в форме политического доноса
13 сентября 2017, 15:32  
Глава российского Императорского дома не поддержала идею запретить "Матильду", однако считает, что фильм "затрагивает религиозные чувства православных верующих"
13 сентября 2017, 15:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чиновник, режиссер и пародист спокойно делят кэш. Почему проблема «Матильды» не в атаках Поклонской на искусство
13 сентября 2017, 11:45  
"Если человек в православной стране создает фильм, который глумится над святыми ста миллионов людей, он должен быть готов", - предупредил режиссера Учителя протоиерей РПЦ МП Димитрий Смирнов
13 сентября 2017, 00:55  
В здание Федерации еврейских общин в Москве кинули «коктейль Молотова»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 22:27  
РПСЦ вступила в каноническое общение с Древлеправославной архиепископией, объединяющей 11 приходов и происходящей от "беглопоповцев"
18 октября 2017, 22:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эх, матушки... Кураев о "духовной" причине гибели настоятельницы Творожковского Свято-Троицкого монастыря РПЦ МП в Псковской области
18 октября 2017, 21:57  
ДОКУМЕНТ: О докладе комиссии Совета Федерации. Заявление Совета атеистов Рунета
18 октября 2017, 21:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Взять Константинополь. Как ФСБ скупает православные святыни в Турции
18 октября 2017, 21:23  
Российская полиция задержана в Крыму 49 мусульман - участников одиночных пикетов против гонений на крымских татар
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 октября 2017, 21:12  
Предстоятель ИПЦ(Р) принял в Греции схиму с именем Серафим
18 октября 2017, 20:57  
Сообщество в поддержку обвиненного в педофилии священника РПЦ МП Грозовского заблокировали в сети "ВКонтакте"
18 октября 2017, 20:33  
Европейский суд принял решение в поддержку автономии церковного права
18 октября 2017, 20:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сергей Митрохин: К чему ведет Россию "обмен услугами" между РПЦ и государством. Московский патриархат оказался главной ударной силой в период консервативного поворота
18 октября 2017, 19:22  
Лидеру петербургских саентологов Ивану Мацицкому продлили арест
18 октября 2017, 18:53  
"Телеграмму не подписывал, и вообще она не обсуждалась", - митрополит УПЦ МП Иоасаф (Губень) отмежевался от поздравительной телеграммы Синода РПЦ МП, адресованной Путину
18 октября 2017, 18:45  
ДОКУМЕНТ: "Хочу внести ясность по некоторым аспектам, озвученным мной на имя Генерального прокурора". Поклонская разъясняет, в чем суть ее обращения к Генпрокурору РФ
18 октября 2017, 18:32  
Мосгорсуд заблокировал пиратскую копию фильма "Матильда" в интернете
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:58  
Поклонская пожаловалась на «Матильду» 43 раза, но "ни одна из претензий подтверждения не нашла", рассказали в Генпрокуратуре РФ
18 октября 2017, 17:51  
Книжные магазины планировали отказаться от продажи книги «Матильда. Тайна дома Романовых», опасаясь поджогов
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола. Крестовозвиженский приход РПЦЗ МП в Женеве разделился из-за конфликта с архиепископом Михаилом (Донсковым)
18 октября 2017, 17:13  
Уголовное дело «за разжигание ненависти к религиозной группе "атеисты"» возбудили в Краснодаре - поводом послужили ироничные стихи, опубликованные в интернете
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Илья Порхачёв под псевдонимом Tempus как актив сектоведов на Википедии. «Страницы Википедии, посвященные "околосектантской" тематике, невозможно отредактировать. Они захвачены сектоведами»
18 октября 2017, 16:27  
"Мы работаем честно, а нас решили сократить", - в МВД пройдут сокращения сотрудников центра «Э», занимающегося также "религиозным экстремизмом"
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 16:06  
РПЦ МП не обсуждает "пока" вопрос приравнивания венчания к регистрации брака в ЗАГСе, утверждает официальный представитель патриархии
18 октября 2017, 15:54  
Власти Подмосковья отселят психоневрологический интернат и дом престарелых для передачи зданий бывшего монастыря в собственность РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:46  
Глава Константинопольской патриархии Варфоломей (Архондонис) посетил в Рейкьявике приход РПЦ МП и российское посольство
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:28  
Епископ и монахи, убитые исламистами в Алжире в 1990-е годы, будут прославлены католической Церковью как мученики за Христа
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:12  
Жители Екатеринбурга добились от властей, чтобы те отказались от строительства для РПЦ МП храма-на-пруду


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"