Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 июня 2017, 11:39 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Приветственное послание председателя АС РПАЦ к Конгрессу русских католиков византийского обряда в Сантуарио делла Мадонна дель Кармине


Дорогие собратия!

В XIX веке, когда русское католичество стало заметным религиозным явлением, оно вызывало большое замешательство у православных. Но главной причиной этого замешательства было то, что православные не понимали самих себя. Прошло не так много времени, и уже первые десятилетия ХХ века очень многое расставили по своим местам. Тогда наши предшественники и отцы, создатели исповеднической Катакомбной церкви, вспомнили о прозрениях Владимира Соловьева.

В конце жизни этот первый и главный русский религиозный философ, никогда не хотевший смиряться с греховными разделениями между людьми, стремящимися быть христианами, отказался от своих экуменических иллюзий периода книги La Russie et l’Église universelle (1889) и сформулировал подлинное эсхатологическое прозрение в Легенде об Антихристе (1899). Он перестал надеяться на официальные структуры всех наших церковных организаций, осознав, что перед лицом Антихриста различие между ними исчезнет окончательно — так как все они уже сейчас готовы поклониться Антихристу. Но в то же время Владимир Соловьев увидел, что среди всех деноминаций христиан останется некий малый остаток, который Антихриста отвергнет, и эти оставшиеся христиане объединятся между собой уже в Истине.

Начиная с эпохи гонений на христианство в ХХ веке, пророчество Владимира Соловьева исполняется. Христиане разных традиций могут все менее полагаться на верность Христу их официальных иерархий и стремятся все больше взаимодействовать друг с другом не через иерархию, а непосредственно. Поэтому мы не верим в официальный экуменизм церковных начальников, которые ищут компромиссов в вере, но верим в стремление самих верующих к своему Доброму Пастырю.

Ваша русская католическая Церковь византийского обряда, как и наша истинно-православная Церковь, — это микроскопические группы на просторах России, захлестнутой безбожием. Но эти малые стада по чуждéм пастыре не идут, но бежат от него, яко не знают чуждáго гласа. И мы все, в меру нашего понимания, отзываемся на глас Доброго Пастыря, на глас Истины, яко слово Его есть истина.

Нам неизбежно встретиться у ног Доброго Пастыря, даже если при жизни нашего поколения это еще не произойдет видимым образом.

Да подаст Господь вашему нынешнему собранию Духа Утешителя, и да наставит вас Он на всякую истину.

+ Григорий
Епископ Петроградский и Гдовский

Санкт-Петербург, 1 июня 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

27 июля 2017, 18:57  
ДОКУМЕНТ: Заключительный пресс-релиз Конгресса Русской Византийской Католической Церкви. Сан-Феличе дель Бенако, Италия, 6-9 июня 2017 г.
14 июня 2017, 17:46  
ДОКУМЕНТ: Решения конгресса Русской Греко-Католической Церкви, прошедшего в Сан-Феличе-дель-Бенако, Италия, 6-9 июня 2017 г.
13 июня 2017, 18:57  
МНЕНИЕ: «Русское католическое дело живет, но пока оно более динамично развивается на Западе, чем в России» - заштатный греко-католический священник (Саранск, Россия) СЕРГИЙ ГОЛОВАНОВ
13 июня 2017, 15:47  
ENGLISH VERSION: Resolutions of the Russian Greek-Catholic Church Congress held at San Felice del Benaco, Italy, June 6-9, 2017
13 июня 2017, 10:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Подарок Шептицкого. Кто такие российские греко-католики. Дружба Москвы и Ватикана грозит уничтожением Российской Греко-Католической Церкви?
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования