Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 мая 2017, 15:46 Распечатать

В РПЦ МП ожидают подвижек в диалоге со старообрядцами после визита президента РФ в Рогожскую слободу - по аналогии с посещением Путиным Синода РПЦЗ в Нью-Йорке в 2005 году


В комиссии Московского патриархата по делам старообрядческих приходов считают важным для диалога со старообрядцами запланированный на 31 мая визит президента РФ В.Путина в Рогожскую слободу, сообщает "Интерфакс".

"Визит повлияет очень положительно на этот диалог. Старообрядцы, веками не доверяющие власти, наконец-то видят, что власть поворачивается к ним лицом, власть перестала не замечать старообрядцев, но увидела, что старообрядцы всегда идеологически были с государством", - заявил член комиссии РПЦ МП, глава Фонда Григория Богослова Леонид Севастьянов.

Как считает Севастьянов, старообрядчество - основа русской культуры, и не случайно первым художественным писателем в России был духовный лидер старообрядцев протопоп Аввакум.

"Избавившись от недоверия к светским властям, старообрядцы, я уверен, избавятся и от недоверия к властям церковным. Поэтому визит Владимира Путина на Рогожское кладбище - исторический и архиважен прежде всего для консолидации нашего общества", - заявил Л.Севастьянов.

Он призвал уйти от "средневековых клише" и воспринимать старообрядчество как "300-летнюю необходимую оппозиционную силу внутри Церкви".

"Вся история старообрядчества показывает, что, несмотря на жесткую риторику, старообрядчество всегда вращалось "в зоне" Русской церкви. Очень интересно, что это подметил и Серафим Саровский, который тоже молился по старому обряду. Он сказал, что старообрядчество - это лодка, которая всегда была прикреплена к кораблю и никогда не уходила в свободное плавание", - добавил Л.Севастьянов.

Как сообщалось, В.Путин в ходе визита 31 мая в Рогожскую слободу ознакомится с открывающейся там выставкой, которая рассказывает "о вкладе старообрядчества в сохранение российского культурного наследия".

16 марта президент РФ встретился с главой Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополитом Корнилием. На встрече обсуждалось грядущее празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума и реконструкция памятников архитектуры в основных центрах празднования - на Рогожском и Преображенском кладбищах Москвы. Кроме того, затрагивались вопросы переселения старообрядцев из-за рубежа.

В РПЦ МП ожидают подвижек в диалоге со старообрядцами после посещения президентом РФ главной резиденции РПСЦ в Москве по аналогии с посещением Путиным здания Архиерейского Синода РПЦЗ в Нью-Йорке 15 сентября 2005 года - главной резиденции Русской Зарубежной Церкви, после чего диалог о "воссоединении" РПЦ МП и РПЦЗ принял более интенсивный характер и завершился присоединением РПЦЗ к Московской патриархии десять лет назад - 17 мая 2007 года.

Рогожская слобода - крупный религиозный центр старообрядцев, который начал формироваться во второй половине XVIII века. При Екатерине II, в 1771 году, староверам здесь выделили землю для захоронения умерших от эпидемии чумы, в том же году в слободе построили деревянную часовню, а через несколько лет на ее месте - более обширную каменную. К началу XVIII века к часовне добавилось два собора, а к 1913 году - храм-колокольня.

В XIX веке слобода стала центром благотворительности: на ее территории построили дома для инвалидов, престарелых и сирот, приюты для душевнобольных женщин, жилые дома, палаты для церковного причта, певчих, кельи для монахинь, церковное училище. К 1917 году население слободы составляло более 10 тыс. человек. В 1928-1929 годах слобода была фактически ликвидирована. Землю и здания духовного центра начали возвращать старообрядцам в 1995 году. В 2005 году власти Москвы начали восстанавливать архитектурный ансамбль.

Русская Православная Старообрядческая Церковь насчитывает около 200 общин, численность старообрядцев в России, по словам Митрополита Корнилия - около миллиона человек.

 

    В сюжете:

29 сентября 2017, 15:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава общины старообрядцев: «Из-за того, что всё так нечестно, у людей негатив возникает». Президентом мы довольны, а местными чиновниками - нет: конфликт в Сочи вокруг старообрядческого кладбища принял новый оборот
27 сентября 2017, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Этого староверы не допустят»: сочинские старообрядцы требуют от власти вернуть кладбище общины
18 сентября 2017, 19:01  
Совет митрополии РПСЦ рассмотрел проект установления канонического общения с древлеправославной архиепископией и решил принимать в старообрядческое училище нестарообрядцев
04 сентября 2017, 14:17  
Московские староверы совершили молебен возле Успенской церкви в Малом Гавриковом переулке, здание которой надеются вернуть
09 августа 2017, 12:13  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП Кирилл Фролов дал понять, что считает визиты государственных деятелей к старообрядцам "антироссийскими"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования