Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 мая 2017, 12:06 Распечатать

Верующие, правозащитники и деятели культуры в Петербурге подписали открытое письмо с требованием отменить статью УК РФ о "чувствах верующих"


Открытое письмо с требованием отмены статьи 148 Уголовного кодекса России, которая предусматривает наказание за "оскорбление чувств верующих", представили 22 мая на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Среди адресатов письма - Папа Римский Франциск, Вселенский Патриарх Варфоломей и Архиепископ Кентерберрийского Джастин Уэлби.

"К вам обращаются верующие разных конфессий и деноминаций России, - цитирует документ "NewsRu.Com". - Просим вас обратить внимание на факт вопиющего произвола, творящегося в России при попустительстве большинства руководителей церковных организаций страны".

"В Уголовный кодекс России включена статья 148, которая предусматривает реальное наказание и тюремный срок за "оскорбление чувств верующих". Эта "виртуальная" статья уже находит практическое применение. Просим вас высказать свое мнение, просим вас повлиять на руководителей тех религиозных объединений в России, с кем вы поддерживаете контакты, чтобы они также требовали отмены данной статьи Уголовного кодекса", - призывают авторы письма.

О публикации открытого письма к руководителям церковных объединений и групп во всем мире и начале сбора подписей под ним было объявлено на пресс-конференции, которая состоялась 22 мая в Институте развития региональной прессы в Санкт-Петербурге. В пресс-конференции участвовали епископ Апостольской Православной Церкви Григорий Михнов-Вайтенко, правозащитник Юлий Рыбаков, историк Андрей Чернов, художественный руководитель и директор "Интерьерного Театра" Николай Беляк.

Участники пресс-конференции полагают, что "мировое общественное мнение должно повлиять на глав религиозных конфессий в России, а в конечном итоге и на российские власти". "Статья 148 рано или поздно должна быть отменена как не соответствующая не только современной юридической практике, но и как противоречащая основным положениям традиционных религиозных конфессий", - говорится в письме.

На данный момент под письмом подписались более 200 человек. "Сегодня крайне важно обратить внимание людей во всем мире, что государственная машина в России, готова перемолоть любые ценности и подчинить своим интересам любые религиозные догмы. Это очень опасно и для духовного здоровья и для общественной безопасности", - сказал епископ Григорий Михнов-Вайтенко.

Новая редакция 148-й статьи УК РФ вступила в силу в 2013 году. За публичное выражение неуважения к верующим она предусматривает заключение сроком на один год, а также принудительные работы на тот же срок или штраф до 300 000 рублей. Если акт святотатства произошел в храме, то наказание составит уже три года тюрьмы или штраф 500 тысяч рублей. Публичное осквернение богослужебной литературы или предметов культа наказывается штрафом до 200 тысяч рублей.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

20 июля 2017, 13:26  
МОНИТОРИНГ: Они сражались за веру. Как язычники в РФ оказались на страже интересов РПЦ МП
19 июля 2017, 16:14  
Барнаульская язычница объяснила картинку, из-за которой против нее было возбуждено дело об "оскорблении чувств верующих"
11 июля 2017, 16:03  
Житель Ангарска стал фигурантом дела об оскорблении чувств верующих из-за видео "покраски стены иконой"
04 июля 2017, 14:40  
Рабочий в Кировской области оштрафован на 25 тыс. рублей за "оскорбление чувств верующих"
26 июня 2017, 15:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Побег из церкви Дзержинского. «"Новый чекист" – акция, посвященная рождению в России новой религии, советского православия, гибрида КГБ и РПЦ. Эта религия не терпит иноверцев, безжалостно их преследует»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования