Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 мая 2017, 20:10 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Окончательное решение «раскольнического вопроса». Как услужливые суды, Росимущество и приставы выселяют общину РПАЦ в Ярославле из храма, который был ей передан в 1992 году


Внимательным читателям «Портала-Credo.Ru» известно о происходящем в Ярославле процессе изъятия у общины Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Позвольте предложить Вашему вниманию рассказ непосредственного участника этой драмы о происходящем в храме и вокруг него.

Автор этих строк стал настоятелем храма на Божедомке 27 июля 2016 года, после того как 20 июля скоропостижно скончался прежний многолетний настоятель – протоиерей Николай Кобычев. Работа с документами, отопление, уборка и косметический ремонт храма, регулярные богослужения - вот краткий перечень того, чем я с удовольствием ежедневно занимался. До тех пор, пока числа 10 ноября не обнаружил в дверях храма почтовое извещение. 
Получив письмо, я немало удивился тому, что там было написано. Послание было из Теруправления Росимущества и называлось «Об уточнении исковых требований». Я ровным счетом ничего не понял, так как до этого момента никаких писем ни из суда, ни от Росимущества не получал. 16 ноября состоялась моя встреча по этому делу с юристом. Пробежав пальцами по клавиатуре компьютера, он удивленно уставился в экран и сказал мне: «Ты знаешь, у тебя завтра заседание в 11.00 в Арбитражном суде».

Итак, четверг, 17 ноября 2016 года, Ярославский арбитражный суд, судья Шадринова Любовь Александровна, дело А 82-13434\2016. Честно говорю судье: «Не понимаю, что происходит, с делом не знаком, с претензиями Росимущества - тоже, иска в глаза не видел и, чтобы хоть что-то вразумительное ответить, нужно время на ознакомление со всем этим». Дают. 5 календарных дней. Следующее заседание в понедельник, 21 ноября 2016 г., в 11.30. Суббота и воскресение - богослужебные дни, на подготовку к суду остается только пятница.
Пятница, 18 ноября 2016 года. Фотографирую все страницы дела, перекидываю в компьютер, изучаю. Как говорила наша учительница литературы: «Волосьё дыбьём». Оказывается, что предварительное заседание по делу уже состоялось без моего участия, но зато с участием стороны истца. Никаких уведомлений об этом я не получал. Еще - Росимущество в одностороннем порядке расторгло 16 августа договор аренды от 1999 года. Расторгло через 3 недели после смерти о. Николая. «Нет человека - нет проблемы»... Как потом пояснила суду представитель Росимущества Карачинская, причиной расторжения стала «давность заключения договора». Ни распоряжения от 16 августа 2016 г., ни прилагающегося к нему акта приёма-передачи я не получал, хотя почтовые квитанции истцом в деле представлены и на них даже стоят чьи-то подписи. Из материалов дела явствует, что 13 марта 2013 г. проводилась внеплановая проверка состояния храма. Проводилась с нарушением всех регламентов, установленных минэкономразвития, чьим подразделением является Росимущество. В судебном заседании 21 ноября представитель Росимущества Карачинская на вопрос, а знает ли она о существовании этих регламентов, честно ответила отрицательно. Сведения о том, ознакомлен ли настоятель с актом проведения этой проверки, в деле отсутствуют. Зато! 8 апреля 2013 г. уведомление о результатах и акт проведения этой проверки были отправлены "посредством электронной почты" (лист дела 63). Электронного адреса у прихода никогда не было и нет сейчас. Доказательств отправки Росимуществом суду представлено не было. И да, проверка проводилась по просьбе РПЦ МП (лист дела 20). За 2 дня до смерти о. Николая, 18 июля 2016 г., если верить документам, состоялась очередная, теперь уже плановая, проверка – на сей раз состояния территории. С соблюдением регламента и ознакомлением с результатами дела обстояли как в 2013 году… Вот то немногое, что бросилось в глаза при просмотре дела.

Итак, понедельник, 21 ноября 2016 г. Захожу с утра в храм помолиться. Двое полицейских у входа. «Вы - настоятель? - Да. - У вас планируются массовые беспорядки? - Нет. - А нам сказали, что да, потому что сегодня в суде будут ликвидировать вашу религиозную организацию…». Подхожу к зданию суда. А оно - в оцеплении. Столько полиции видел только по ТВ. Невдалеке два КАМАЗа с ОМОНом. И это все для нас.  
Захожу внутрь здания суда: черным-черно от людей в черном. И я, как назло, тоже в черном подряснике. Знал бы, что такое дело, белое бы что-нибудь надел. Предоставили большой зал заседаний. Тоже к митингу готовились. По бокам у меня двое приставов. Я себя даже зауважал.
В ходе заседания уважаемый суд отказал в ходатайстве об отложении заседания хотя бы на две недели, чтобы я мог лучше подготовиться, отказал в ходатайстве о привлечении третьих лиц, а именно - централизованной религиозной организации РПАЦ и департамента по охране памятников истории и культуры. Это важно, потому что суд не разъяснил, что делать приходу с охранными обязательствами в отношении памятника культурного наследия XVII века федерального значения. Также суд не разъяснил, как быть с правами аренды прихода на земельный участок, прилегающий к храму. Между прочим, это с лишним 40 соток в центре города. В общем, суд полностью удовлетворил иск Росимущества, не обращая внимания на доводы ответчика.

Две недели я был в настроении, которое на языке психологов называется фрустрацией. Потом решил подать одновременно и апелляционную жалобу, и заявление в Росимущество о предоставлении храма в аренду (имею полное право). Росимущество в аренде отказало. Жалоба в Москву. Москва отказ отменяет. Подаю документы повторно. Два раза имею беседу с Кобяковой Анной Михайловной -  начальницей местного филиала Росимущества. Оба раза говорит мне, что понимает меня и в глубине души сочувствует, но сделать ничего не может, так как все уже решено: местная епархия РПЦ МП подала заявку на этот храм и очень торопит её с "окончательным решением раскольнического вопроса».
Апелляционная инстанция отказывает нам и оставляет решение суда в силе. Росимущество повторно отказывает в аренде, но теперь уже «на основании архивной справки». На днях взял в архиве точно такую же справку, но с прямо противоположным содержанием.
Ну что же, действие третье, подаем кассацию. В процессе сбора документов внезапно выясняется одно весьма странное и загадочное обстоятельство, очень неприятное как лично для судьи, так и для наших оппонентов. А именно: отсутствует аудиозапись (то есть протокол на электронном носителе информации) судебного заседания от 21 ноября 2016 г. - ключевого заседания всего судебного процесса. Для тех, кто не в курсе, - отсутствие протокола (аудиозаписи) судебного заседания - прямое и самодостаточное основание для отмены решения суда.     

Я спросил у знакомого арбитражного юриста, а часто ли такое бывает? За 15 лет его практики - первый раз. На этот весомый аргумент процессуального характера мы, община храма, очень надеемся, отправляя жалобу в суд третьей инстанции в Нижний Новгород. Когда, в далеком уже 2013 году, именно этот суд отменил решения владимирской «фемиды» об изъятии мощей у общины РПАЦ в Суздале… 19 мая 2017 г. наша жалоба дошла до адресата и ждет предварительного рассмотрения. Суд должен решить, удовлетворить ли наше заявление о приостановке исполнительных действий или нет, потому что...
06 мая 2017 г. в храм перед вечерней службой прибыла кавалькада судебных приставов во главе с Мокроусовой Алёной Сергеевной, которая уведомила меня о том, что 27 апреля 2017 г. судом был выдан исполнительный лист в связи с оставлением апелляционной инстанцией решения суда первой инстанции в силе. Еще она выдала мне постановление об исполнительном производстве и кучу других бумажек, на которых попросила расписаться. Именно эти моменты запечатлены на фото, которые облетели всемирную паутину.
До 22.00 16 мая 2017 г. мы должны были освободить помещение храма, что мы и сделали. 17 мая 2017 г. я в письменной форме уведомил Алёну Сергеевну о добровольном выполнении в срок требований приставов. Попросил её приостановить исполнительские действия. Она мне отказала. Письменно. Тогда я попросил прислать по почте её предложения по проведению дальнейших процессуальных действий. Ведь разговор к делу не пришьешь.

Если Федеральный арбитражный суд в Нижнем Новгороде приостанавливает исполнительное производство, то мы до решения суда служим в храме. Если не приостанавливает, то храм опечатывают, я подписываю акт приема-передачи с Росимуществом, и оно с патриархией заезжает в храм. Если после этого кассационный суд на основании процессуальных нарушений отменяет решение судов первой и второй инстанций, то Росимущество должно будет выселить РПЦ МП из занятого ими храма. Правда, не верится, что такое возможно в современной РФ…

Священник Леонид Ковенков,
для "Портала-Credo.Ru"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

15 июня 2017, 19:20  
Проблему доступа во Владимирский храм Ярославля, который судебные приставы попытались отнять у общины РПАЦ, взялась разрешить полиция
07 июня 2017, 11:49  
Настоятель прихода РПАЦ в Ярославле планирует - на основании решения суда - возобновить богослужения в храме, опечатанном судебными приставами
02 июня 2017, 11:20  
Федеральный арбитражный суд принял жалобу ярославской общины РПАЦ на изъятие у нее храма и приостановил исполнение решения судов низших инстанций
31 мая 2017, 21:38  
Судебные приставы вскрыли и опечатали храм РПАЦ в Ярославле в присутствии трех клириков РПЦ МП
22 мая 2017, 20:10  
РЕПОРТАЖ: Окончательное решение «раскольнического вопроса». Как услужливые суды, Росимущество и приставы выселяют общину РПАЦ в Ярославле из храма, который был ей передан в 1992 году
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования