Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 мая 2017, 15:39 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: За Пикачу! История блогера Соколовского отсекла от РПЦ МП поколение нынешних российских тинейджеров


Суд над Русланом Соколовским – это, конечно, отвратительно. Отвратительно, что государство не просто приняло сторону одной из конфессий – отвратительно, что оно вообще занимается несвойственным ему делом. В светском государстве религиозные чувства не являются юридическим понятием.

У такого положения дел несколько причин. Во-первых, задача государства – делать гражданину хорошо, в это «хорошо» что-то входит (равенство перед законом, доступность общественных благ – образование, медицина, безопасность, конкуренция и пр.), а что-то не входит. Государство не должно заниматься всем подряд, иначе оно либо тратит деньги налогоплательщиков неэффективно (можно провести Олимпиаду для повышения международного престижа страны, а можно построить несколько десятков детских садов или повысить зарплату воспитателей этих самых садов), либо ограничивает права и свободы граждан – всех или какой-то части. В нормальном светском государстве по определению все религии равны, а чувства верующих приравнены к чувствам эльфов, гномов, анимешников и прочих ролевиков, а также атеистов. Последний момент очень важен, т.к. иначе возникает дискриминация тех, у кого религиозных чувств нет. В самом деле, почему религиозные чувства должны быть предметом права? Чем они выше и лучше, например, эстетических чувств?

Еще один важный момент – любая религия претендует на собственную исключительность, что естественно, иначе это не религия. Мир устроен так, а не иначе, и делать нужно именно так, чтобы достичь духовного успеха. При этом объективных критериев для того, чтобы определить самую истинную религию, не существует. Массовость? Буддизм, христианство и ислам являются массовыми, но начинались они с маленьких секточек. Кроме того, все эти религии неоднородны, и в настоящее время это скорее религиоведческие термины, объединяющие огромное количество течений, деноминаций, юрисдикций и прочих ответвлений, каждое из которых называет истинным только себя. Попробуйте скажите православному фундаменталисту, что католик – его брат во Христе!

Но давайте предположим, что религиозные чувства все-таки охраняются законом. В этом случае возникает казус: сегодня эльфы заявили, что они – истинные, завтра гномы оскорбились и получили сатисфакцию в суде, послезавтра снова оскорбились эльфы и тоже выиграли… Мы знаем, что в итоге победит Летающий Макаронный Монстр, только тсс! Государство тратит огромные средства на суды, специалистов по религиям, бесплатных адвокатов, содержание в тюрьме оскорбителей…

А можно сделать лучше. Можно объявить все чувства (кроме, пожалуй, скорби по умершим, и то надо подумать) личным делом граждан и приравнять их таким образом к правам гоблинов, эстетов, атеистов и реконструкторов (не в обиду никому из глубоко уважаемых мною ролевиков). Пусть религия будет для государства чем-то вроде ролевых игр, и если там нет криминала – пусть делают что хотят. Разумеется, ни о какой симфонии властей с ролевиками или государственной церкви хоббитов не будет никакой речи. Хорошо, если религиозные люди также осознают себя ролевиками (в правовом плане) и знают свое место: верующие – народ впечатлительный, впечатлят себе не то – и дров наломают будь здоров. В этом плане в Америке очень дальновидно приняли закон об оскорблении чувств атеистов. Теперь любой оскорблянт с религиозными чувствами противопоставлен атеисту со своими чувствами. Это все равно что наличие ядерных бомб в руках разных держав как залог мира: никто не нажмет кнопку, иначе погибнут все.

Более того, должна быть возможность безнаказанно смеяться над чувствами верующих. В самом деле, почему над толстыми, глупыми и смешными (а также худыми, умными и серьезными) можно смеяться, а над верующими нет? Разве они не смешные? И это будет лучше для всех: верующие будут смиряться, а общество развлечется и снова порадуется свободам.

А теперь вернемся к делу Соколовского. Оно отвратительно, но есть два безусловно положительных момента. Первый – что срок все-таки условный. Как говорил известный персонаж, «свобода лучше несвободы». А второй и самый важный – что теперь основная целевая аудитория – молодежь – получила четкое понимание того, что такое РПЦ МП. Конечно, все началось с Пусси Райот, но они там, в Москве, и современное искусство не очень понятно большинству, а Соколовский – из провинции (да простят меня екатеринбуржцы), говорит с аудиторией на понятном языке, он талантлив и интересен, то есть «свой парень». Тронули своего, причем очень серьезно тронули, и по беспределу. Осуждение его – это атака на свободу выражения, столь ценную для любого подростка. Крестящаяся в суде женщина и плачущий мужчина – это трэш для обычного обывателя, чего уж говорить о молодежи. Теперь патриархийцы уже не смогут отмазаться, что судят за оскорбительные высказывания в адрес церкви, а не за ловлю покемонов. За покемонов-за покемонов, но это и неважно. Теперь никакие прекрасные (в самом деле прекрасные!) люди в церкви не смогут уравновесить зло добром – напротив, они будут восприниматься лишь как адвокаты дьявола. Не нравится – дистанцируйтесь, а лучше – публично осудите своих единоверцев. Демагогия – для бабушек, а молодежь ценит решительные действия.

Впрочем, отношение к ситуации уже высказал неизвестный художник, написав на стенах екатеринбургского храма: «За Пикачу!» (это покемон такой). Это на языке молодежи: «Не забудем, не простим!» Самое интересное только начинается. Теперь начнут не только ловить покемонов по храмам (когда я установил себе игру, то первым местом с покемонами оказалась близлежащая церковь) и прикуривать от подсвечников — будет что-то невообразимое, и я не завидую (хотя и не сочувствую) МПшникам, которые заварили эту кашу.

Молодежь упустили не только политики, но и церковники, но это и хорошо. Есть надежда на то, что общество будет светским. И покемоны уже сыграли в этом свою роль.

За Пикачу!

Авигдор Вассерман,
"АХИЛЛА", 20 мая 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 мая 2017, 16:57  
Блогер-атеист Руслан Соколовский, получивший условный срок за отрицание веры в Бога, обжаловал приговор
22 мая 2017, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Пикачу! История блогера Соколовского отсекла от РПЦ МП поколение нынешних российских тинейджеров
20 мая 2017, 23:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иисус с качествами покемонов. "Никто не делает для возбуждения ненависти к РПЦ больше, чем сама РПЦ, и в ее интересах, чтобы Бога не существовало..."
17 мая 2017, 17:03  
ДОКУМЕНТ: О процессе над Русланом Соколовским. Заявление Совета атеистов Рунета
16 мая 2017, 18:48  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Эксклюзивный приговор. Маразм случившегося в Екатеринбурге не уменьшается от того, что приговор Соколовскому оказался условным
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 ноября 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Христолюбивое воинство на аварийном участке
18 ноября 2017, 18:06  
Жителя Калуги отправили на 40 дней в колонию за оскорбление «руководства РПЦ и России»
18 ноября 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Шевкунов: Лысенко от Православия. Апофеоз "православного" большевизма
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Материал содержит видео информацию17 ноября 2017, 19:31  
ВИДЕО: Церковь и государство. Беседа с иеромонахом РПЦЗ(А) Амвросием (Тимротом)
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 19:12  
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий прилетел в Кишинев
17 ноября 2017, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме"
17 ноября 2017, 18:22  
В Орле возбуждено дело об "оскорблении религиозных чувств"
17 ноября 2017, 18:11  
Насельник монастыря РПЦ МП в Тюменской области, напавший с пистолетом на продавщицу, получил 4 года строгого режима
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть третья
17 ноября 2017, 16:33  
Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 16:21  
Мемориал жертвам Львовского собора 1946 г., после которого греко-католиков насильно присоединили к Московской патриархии, открыли в Тернопольской области
17 ноября 2017, 15:37  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение "Книги единобожия"
17 ноября 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ортодоксы-безбожники и богобоязненные атеисты. Что показывает новый опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Богу
17 ноября 2017, 14:59  
Житель Калуги получил 40 дней колонии за «возбуждение ненависти к социальным группам "руководство РПЦ и России", "православные", "граждане ДНР и ЛНР"»
17 ноября 2017, 14:50  
Власти Хакасии заявили, что местные жители поддерживают критику отшельницы-староверки Агафьи Лыковой, высказанную главой республики Виктором Зиминым
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика
17 ноября 2017, 13:51  
Имам из Белгорода получил 8,5 лет колонии "за содействие терроризму", свою вину он не признает
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Большевики — армия дьявола». На родине Ленина открылся частный «Музей преступлений большевиков»
17 ноября 2017, 13:13  
Вопрос восстановления монархии в России ставить рано, поскольку еще "не достигнуто примирение", заявила великая княгиня Мария Романова
17 ноября 2017, 13:03  
Подлинность «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском Соборе РПЦ МП, с докладом выступит "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
17 ноября 2017, 12:57  
Конференция, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Церкви, прошла в Ватикане
17 ноября 2017, 12:37  
Автор книги "Несвятые святые" опроверг свою причастность к аресту режиссера Кирилла Серебренникова, назвав сообщения в СМИ "ложью"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 07:30  
ФОТО ДНЯ: Небо отверсто
17 ноября 2017, 07:25  
ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ МП
16 ноября 2017, 21:53  
"Bloomberg" узнал о намерении "Газпрома" потратить 26 млрд рублей на проекты РПЦ МП и Кремля
Эксклюзивный материал16 ноября 2017, 21:26  
МЫСЛИ: Алекс Вайсман. МАРАЗМ КРЕПЧАЛ, ТРЕЩАЛИ СКРЕПЫ… Можно ли оскорбить «религиозные чувства буддиста»? Размышления неоскорбленного буддиста по поводу споров о «Будда-барах»
16 ноября 2017, 20:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретная очистка. Кураев раскрывает имя и место служения благочинного одного из московских монастырей РПЦ МП, "взятого с поличным"
16 ноября 2017, 20:31  
Новый посол США в России - мормон по вероисповеданию - встретился с Патриархом РПЦ МП
16 ноября 2017, 19:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва и Тбилиси объединяются против "сепаратистов". Проблему церковной юрисдикции в кавказских республиках будут разрешать без участия народов
16 ноября 2017, 19:40  
Патриарший экзарх всея Беларуси РПЦ МП представил современный перевод Нового Завета на белорусский язык
16 ноября 2017, 19:03  
Президент России вручил госнаграды митрополитам РПЦ МП и профессору МДА Алексею Осипову
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 18:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть вторая
16 ноября 2017, 17:43  
Верховный суд Дагестана приостановил строительство нового собора РПЦ МП в столице Республики
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: "На Украине продолжается организованное разрушение православия". Глава РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) потерял надежду на то, "что Украина когда-нибудь станет православным государством"
16 ноября 2017, 16:17  
ДОКУМЕНТ: "Маховик беззаконного преследования раскручивается сильнее". Жалоба президенту РФ Путину на незаконную конфискацию Дома молитвы в Туле, 3 ноября 2017 г.
16 ноября 2017, 16:09  
ДОКУМЕНТ: "Просим усилить молитвы и ходатайства, потому что произвол продолжается". Обращение Международного Союза церквей ЕХБ в связи с угрозой конфискации в РФ Домов молитвы, 3 ноября 2017 г.
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 15:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Житель Астрахани сделал скульптуру Путина: с медвежьим телом, крыльями и осетром в руках. Не то ангел, не то демон. А может - оборотень?..
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 15:18  
"Надуманная проблема", - министр культуры РФ не считает захоронение мумии Ленина насущным для России вопросом
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 14:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: М.О. Меньшиков: «Социализм есть христианство, освободившееся от мистики…». «Бунт трудовой посредственности против трудового таланта»: Россия в объятиях социалистической идеи
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 14:29  
В Федеральный список экстремистских материалов включены еще четыре издания Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 14:04  
Глава Кемеровской области продолжит помогать отшельнице-старообрядке Агафье Лыковой несмотря на протесты главы Хакасии
Материал содержит иллюстрации16 ноября 2017, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Фотография с мусульманкой, которая «игнорирует» жертву теракта в Лондоне, широко обсуждалась в марте. Оказалось, что ее раскручивала российская "армия троллей"
16 ноября 2017, 13:29  
Прокуратура Татарстана требует запретить книгу протестанта об исламе; автор книги - бывший мусульманин
16 ноября 2017, 12:41  
Еще один праздничный нерабочий день Рождества Христова - 25 декабря - появился в Украине
16 ноября 2017, 03:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть первая


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования