Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 мая 2017, 15:39 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: За Пикачу! История блогера Соколовского отсекла от РПЦ МП поколение нынешних российских тинейджеров


Суд над Русланом Соколовским – это, конечно, отвратительно. Отвратительно, что государство не просто приняло сторону одной из конфессий – отвратительно, что оно вообще занимается несвойственным ему делом. В светском государстве религиозные чувства не являются юридическим понятием.

У такого положения дел несколько причин. Во-первых, задача государства – делать гражданину хорошо, в это «хорошо» что-то входит (равенство перед законом, доступность общественных благ – образование, медицина, безопасность, конкуренция и пр.), а что-то не входит. Государство не должно заниматься всем подряд, иначе оно либо тратит деньги налогоплательщиков неэффективно (можно провести Олимпиаду для повышения международного престижа страны, а можно построить несколько десятков детских садов или повысить зарплату воспитателей этих самых садов), либо ограничивает права и свободы граждан – всех или какой-то части. В нормальном светском государстве по определению все религии равны, а чувства верующих приравнены к чувствам эльфов, гномов, анимешников и прочих ролевиков, а также атеистов. Последний момент очень важен, т.к. иначе возникает дискриминация тех, у кого религиозных чувств нет. В самом деле, почему религиозные чувства должны быть предметом права? Чем они выше и лучше, например, эстетических чувств?

Еще один важный момент – любая религия претендует на собственную исключительность, что естественно, иначе это не религия. Мир устроен так, а не иначе, и делать нужно именно так, чтобы достичь духовного успеха. При этом объективных критериев для того, чтобы определить самую истинную религию, не существует. Массовость? Буддизм, христианство и ислам являются массовыми, но начинались они с маленьких секточек. Кроме того, все эти религии неоднородны, и в настоящее время это скорее религиоведческие термины, объединяющие огромное количество течений, деноминаций, юрисдикций и прочих ответвлений, каждое из которых называет истинным только себя. Попробуйте скажите православному фундаменталисту, что католик – его брат во Христе!

Но давайте предположим, что религиозные чувства все-таки охраняются законом. В этом случае возникает казус: сегодня эльфы заявили, что они – истинные, завтра гномы оскорбились и получили сатисфакцию в суде, послезавтра снова оскорбились эльфы и тоже выиграли… Мы знаем, что в итоге победит Летающий Макаронный Монстр, только тсс! Государство тратит огромные средства на суды, специалистов по религиям, бесплатных адвокатов, содержание в тюрьме оскорбителей…

А можно сделать лучше. Можно объявить все чувства (кроме, пожалуй, скорби по умершим, и то надо подумать) личным делом граждан и приравнять их таким образом к правам гоблинов, эстетов, атеистов и реконструкторов (не в обиду никому из глубоко уважаемых мною ролевиков). Пусть религия будет для государства чем-то вроде ролевых игр, и если там нет криминала – пусть делают что хотят. Разумеется, ни о какой симфонии властей с ролевиками или государственной церкви хоббитов не будет никакой речи. Хорошо, если религиозные люди также осознают себя ролевиками (в правовом плане) и знают свое место: верующие – народ впечатлительный, впечатлят себе не то – и дров наломают будь здоров. В этом плане в Америке очень дальновидно приняли закон об оскорблении чувств атеистов. Теперь любой оскорблянт с религиозными чувствами противопоставлен атеисту со своими чувствами. Это все равно что наличие ядерных бомб в руках разных держав как залог мира: никто не нажмет кнопку, иначе погибнут все.

Более того, должна быть возможность безнаказанно смеяться над чувствами верующих. В самом деле, почему над толстыми, глупыми и смешными (а также худыми, умными и серьезными) можно смеяться, а над верующими нет? Разве они не смешные? И это будет лучше для всех: верующие будут смиряться, а общество развлечется и снова порадуется свободам.

А теперь вернемся к делу Соколовского. Оно отвратительно, но есть два безусловно положительных момента. Первый – что срок все-таки условный. Как говорил известный персонаж, «свобода лучше несвободы». А второй и самый важный – что теперь основная целевая аудитория – молодежь – получила четкое понимание того, что такое РПЦ МП. Конечно, все началось с Пусси Райот, но они там, в Москве, и современное искусство не очень понятно большинству, а Соколовский – из провинции (да простят меня екатеринбуржцы), говорит с аудиторией на понятном языке, он талантлив и интересен, то есть «свой парень». Тронули своего, причем очень серьезно тронули, и по беспределу. Осуждение его – это атака на свободу выражения, столь ценную для любого подростка. Крестящаяся в суде женщина и плачущий мужчина – это трэш для обычного обывателя, чего уж говорить о молодежи. Теперь патриархийцы уже не смогут отмазаться, что судят за оскорбительные высказывания в адрес церкви, а не за ловлю покемонов. За покемонов-за покемонов, но это и неважно. Теперь никакие прекрасные (в самом деле прекрасные!) люди в церкви не смогут уравновесить зло добром – напротив, они будут восприниматься лишь как адвокаты дьявола. Не нравится – дистанцируйтесь, а лучше – публично осудите своих единоверцев. Демагогия – для бабушек, а молодежь ценит решительные действия.

Впрочем, отношение к ситуации уже высказал неизвестный художник, написав на стенах екатеринбургского храма: «За Пикачу!» (это покемон такой). Это на языке молодежи: «Не забудем, не простим!» Самое интересное только начинается. Теперь начнут не только ловить покемонов по храмам (когда я установил себе игру, то первым местом с покемонами оказалась близлежащая церковь) и прикуривать от подсвечников — будет что-то невообразимое, и я не завидую (хотя и не сочувствую) МПшникам, которые заварили эту кашу.

Молодежь упустили не только политики, но и церковники, но это и хорошо. Есть надежда на то, что общество будет светским. И покемоны уже сыграли в этом свою роль.

За Пикачу!

Авигдор Вассерман,
"АХИЛЛА", 20 мая 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 мая 2017, 16:57  
Блогер-атеист Руслан Соколовский, получивший условный срок за отрицание веры в Бога, обжаловал приговор
22 мая 2017, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Пикачу! История блогера Соколовского отсекла от РПЦ МП поколение нынешних российских тинейджеров
20 мая 2017, 23:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иисус с качествами покемонов. "Никто не делает для возбуждения ненависти к РПЦ больше, чем сама РПЦ, и в ее интересах, чтобы Бога не существовало..."
17 мая 2017, 17:03  
ДОКУМЕНТ: О процессе над Русланом Соколовским. Заявление Совета атеистов Рунета
16 мая 2017, 18:48  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Эксклюзивный приговор. Маразм случившегося в Екатеринбурге не уменьшается от того, что приговор Соколовскому оказался условным
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 января 2018, 20:05  
МЫСЛИ: Александр Нежный. ВАЛААМСКИЙ БАЯН. Историческое и религиозное «мифотворчество» вечного президента
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 19:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не по-Божески. Пенсионерку из Псковской области, принадлежащую к РПЦЗ, представители Московского патриархата выселяют на улицу
23 января 2018, 18:55  
Государство должно уберечь общество от "падения в ад", заявил Легойда
23 января 2018, 18:45  
Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина» отложить! "Матильда" №2: госчиновники требуют запрета комедии о кончине вождя СССР, поскольку в фильме "оскверняются наши символы — советский гимн, ордена и медали"
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
23 января 2018, 16:24  
Жителей Татарстана возмутила "крещенская прорубь" в форме полумесяца
23 января 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Организация на острие ножа». Глава движения «Сорок сороков» рассказал, что будет, если государство сочтет его соратников экстремистами
23 января 2018, 15:50  
"Фильм специально сделан для того, чтобы оскорбить Россию, ее население", - в Госдуме РФ усмотрели в комедии "Смерть Сталина" наличие "экстремизма"
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «У нас тут это место намолено, люди знают, куда приходить». Репортаж из сожженного офиса «Мемориала»
23 января 2018, 15:05  
"Аль-Каида" призывает мусульман к борьбе со сторонниками признания Иерусалима столицей Израиля
23 января 2018, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Епископы на службе Лубянки. Истории иерархов православной Церкви, завербованных НКГБ СССР
23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
23 января 2018, 13:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Понюхайте старческого маразма от "духовника патриарха Кирилла". «Отец Илий - фиктивный "духовник" патриарха, пиар-прикрытие никодимовщины. Но если такова рекламная ширма, то что же за ней?»
23 января 2018, 13:15  
Закон, обязывающий религиозные учреждения сообщать о доходах, вступил в силу в Таджикистане
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 11:24  
АРХИВ: Саратовская купель. Знаменитая статья в "Правде" 1949 г., ознаменовавшая завершение "сталинского православного ренессанса"
23 января 2018, 11:17  
Профессор географического факультета МГУ отказался принимать экзамен у студента в кипе - головном уборе иудаистов
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 января 2018, 21:14  
МНЕНИЕ: «Труп Ленина – это настоящие сатанинские лжемощи» - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 января 2018, 20:06  
ФОТО ДНЯ: Крещение именем Мухаммада (с.А.с.)
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 19:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Погруженское. "То ли удаль православная всем покою не дает — то ль народ почуял главное и спускается под лед", - новое стихотворение Дмитрия Быкова "на злобу дня"
22 января 2018, 18:36  
"Провал путинского двойника", - протодиакон Андрей Кураев прокомментировал "крестное знамение" Путина во время крещенского купания
22 января 2018, 18:21  
Житель Омска "смыл грехи" в крещенской проруби, а затем убил приятеля, который пожалел, что "остался грешником"
22 января 2018, 18:13  
Погромы из-за собственной "Матильды" начались в Индии: на экраны страны выходит фильм, рассказывающий об отношениях между индуистской королевой и мусульманским правителем
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пять крещенских новостей, которые не потрясли Россию. "В городе Находка прямо из водопроводного крана льется освященная вода"
22 января 2018, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святой Юстиниан Второй как приговор "историческому православию". "Выбор кандидатов на смерть происходил во время пиров, которые давал царь... Некоторых зашивали живыми в мешок, а затем бросали в море"
22 января 2018, 16:15  
ЕС намерен признать Иерусалим столицей двух государств - Израиля и Палестины, заявила Федерика Могерини
22 января 2018, 16:01  
Адвокат Варвары Карауловой, осужденной "за попытку" присоединиться к запрещенному в РФ "Исламскому государству", опроверг ее обращение к Путину о помиловании
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 15:50  
Посол США в России - мормон по вероисповеданию - окунулся в прорубь ради познания «духовных традиций» РФ
22 января 2018, 15:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отец Алексей Уминский: «Непогребенный труп вождя — это пародия на святые мощи»
Материал является переводом22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
22 января 2018, 14:08  
Эксперты Санкт-Петербургского университета не нашли в фильме "Матильда" признаков "оскорбления чувств верующих"
Материал содержит видео информацию22 января 2018, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сморозили – топ нелепых новостей о празднике Крещения. Православные журналисты оценивают восприятие "купального праздника" их светскими коллегами
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 13:46  
Скончался наместник Оптиной пустыни РПЦ МП архимандрит Венедикт (Пеньков)
22 января 2018, 13:37  
Клирик Симбирской епархии РПЦ МП и бывший главред газеты "Православный Симбирск" получил 6 лет строгого режима за распространение порнографии
22 января 2018, 12:37  
РПЦ МП не будет искусственно замедлять решение о "екатеринбургских останках", пообещал Владимир Легойда
22 января 2018, 12:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Помазанник» оказался «Антихристом»? Впервые действующий епископ РПЦ МП призвал не голосовать за действующего президента
Эксклюзивный материал22 января 2018, 08:55  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Отмыться до Бога. Слово на Богоявление (после литургии в сочельник) (05/18.01.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования