Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 мая 2017, 15:39 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: За Пикачу! История блогера Соколовского отсекла от РПЦ МП поколение нынешних российских тинейджеров


Суд над Русланом Соколовским – это, конечно, отвратительно. Отвратительно, что государство не просто приняло сторону одной из конфессий – отвратительно, что оно вообще занимается несвойственным ему делом. В светском государстве религиозные чувства не являются юридическим понятием.

У такого положения дел несколько причин. Во-первых, задача государства – делать гражданину хорошо, в это «хорошо» что-то входит (равенство перед законом, доступность общественных благ – образование, медицина, безопасность, конкуренция и пр.), а что-то не входит. Государство не должно заниматься всем подряд, иначе оно либо тратит деньги налогоплательщиков неэффективно (можно провести Олимпиаду для повышения международного престижа страны, а можно построить несколько десятков детских садов или повысить зарплату воспитателей этих самых садов), либо ограничивает права и свободы граждан – всех или какой-то части. В нормальном светском государстве по определению все религии равны, а чувства верующих приравнены к чувствам эльфов, гномов, анимешников и прочих ролевиков, а также атеистов. Последний момент очень важен, т.к. иначе возникает дискриминация тех, у кого религиозных чувств нет. В самом деле, почему религиозные чувства должны быть предметом права? Чем они выше и лучше, например, эстетических чувств?

Еще один важный момент – любая религия претендует на собственную исключительность, что естественно, иначе это не религия. Мир устроен так, а не иначе, и делать нужно именно так, чтобы достичь духовного успеха. При этом объективных критериев для того, чтобы определить самую истинную религию, не существует. Массовость? Буддизм, христианство и ислам являются массовыми, но начинались они с маленьких секточек. Кроме того, все эти религии неоднородны, и в настоящее время это скорее религиоведческие термины, объединяющие огромное количество течений, деноминаций, юрисдикций и прочих ответвлений, каждое из которых называет истинным только себя. Попробуйте скажите православному фундаменталисту, что католик – его брат во Христе!

Но давайте предположим, что религиозные чувства все-таки охраняются законом. В этом случае возникает казус: сегодня эльфы заявили, что они – истинные, завтра гномы оскорбились и получили сатисфакцию в суде, послезавтра снова оскорбились эльфы и тоже выиграли… Мы знаем, что в итоге победит Летающий Макаронный Монстр, только тсс! Государство тратит огромные средства на суды, специалистов по религиям, бесплатных адвокатов, содержание в тюрьме оскорбителей…

А можно сделать лучше. Можно объявить все чувства (кроме, пожалуй, скорби по умершим, и то надо подумать) личным делом граждан и приравнять их таким образом к правам гоблинов, эстетов, атеистов и реконструкторов (не в обиду никому из глубоко уважаемых мною ролевиков). Пусть религия будет для государства чем-то вроде ролевых игр, и если там нет криминала – пусть делают что хотят. Разумеется, ни о какой симфонии властей с ролевиками или государственной церкви хоббитов не будет никакой речи. Хорошо, если религиозные люди также осознают себя ролевиками (в правовом плане) и знают свое место: верующие – народ впечатлительный, впечатлят себе не то – и дров наломают будь здоров. В этом плане в Америке очень дальновидно приняли закон об оскорблении чувств атеистов. Теперь любой оскорблянт с религиозными чувствами противопоставлен атеисту со своими чувствами. Это все равно что наличие ядерных бомб в руках разных держав как залог мира: никто не нажмет кнопку, иначе погибнут все.

Более того, должна быть возможность безнаказанно смеяться над чувствами верующих. В самом деле, почему над толстыми, глупыми и смешными (а также худыми, умными и серьезными) можно смеяться, а над верующими нет? Разве они не смешные? И это будет лучше для всех: верующие будут смиряться, а общество развлечется и снова порадуется свободам.

А теперь вернемся к делу Соколовского. Оно отвратительно, но есть два безусловно положительных момента. Первый – что срок все-таки условный. Как говорил известный персонаж, «свобода лучше несвободы». А второй и самый важный – что теперь основная целевая аудитория – молодежь – получила четкое понимание того, что такое РПЦ МП. Конечно, все началось с Пусси Райот, но они там, в Москве, и современное искусство не очень понятно большинству, а Соколовский – из провинции (да простят меня екатеринбуржцы), говорит с аудиторией на понятном языке, он талантлив и интересен, то есть «свой парень». Тронули своего, причем очень серьезно тронули, и по беспределу. Осуждение его – это атака на свободу выражения, столь ценную для любого подростка. Крестящаяся в суде женщина и плачущий мужчина – это трэш для обычного обывателя, чего уж говорить о молодежи. Теперь патриархийцы уже не смогут отмазаться, что судят за оскорбительные высказывания в адрес церкви, а не за ловлю покемонов. За покемонов-за покемонов, но это и неважно. Теперь никакие прекрасные (в самом деле прекрасные!) люди в церкви не смогут уравновесить зло добром – напротив, они будут восприниматься лишь как адвокаты дьявола. Не нравится – дистанцируйтесь, а лучше – публично осудите своих единоверцев. Демагогия – для бабушек, а молодежь ценит решительные действия.

Впрочем, отношение к ситуации уже высказал неизвестный художник, написав на стенах екатеринбургского храма: «За Пикачу!» (это покемон такой). Это на языке молодежи: «Не забудем, не простим!» Самое интересное только начинается. Теперь начнут не только ловить покемонов по храмам (когда я установил себе игру, то первым местом с покемонами оказалась близлежащая церковь) и прикуривать от подсвечников — будет что-то невообразимое, и я не завидую (хотя и не сочувствую) МПшникам, которые заварили эту кашу.

Молодежь упустили не только политики, но и церковники, но это и хорошо. Есть надежда на то, что общество будет светским. И покемоны уже сыграли в этом свою роль.

За Пикачу!

Авигдор Вассерман,
"АХИЛЛА", 20 мая 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 мая 2017, 16:57  
Блогер-атеист Руслан Соколовский, получивший условный срок за отрицание веры в Бога, обжаловал приговор
22 мая 2017, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Пикачу! История блогера Соколовского отсекла от РПЦ МП поколение нынешних российских тинейджеров
20 мая 2017, 23:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иисус с качествами покемонов. "Никто не делает для возбуждения ненависти к РПЦ больше, чем сама РПЦ, и в ее интересах, чтобы Бога не существовало..."
17 мая 2017, 17:03  
ДОКУМЕНТ: О процессе над Русланом Соколовским. Заявление Совета атеистов Рунета
16 мая 2017, 18:48  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Эксклюзивный приговор. Маразм случившегося в Екатеринбурге не уменьшается от того, что приговор Соколовскому оказался условным
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 18:39  
ФОТО ДНЯ: Духовенство с народом! - В Армении...
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 апреля 2018, 18:11  
Официальная делегация Македонской Православной Церкви посещает Украину и встречается с представителями УПЦ КП
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 17:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святая Русь в "оплоте бандеровщины". Что на фоне отделения УПЦ от Москвы происходит в столице «москвофильства» — Почаевской лавре в Западной Украине
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 17:21  
Московская Церковь тратит бешеные деньги, чтобы сохранить влияние на Украину, отмечает украинский профессор-религиовед
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 17:06  
В подмосковной Коломне задержали священника РПЦ МП, который поддержал протест местных жителей, перегородив дорогу мусоровозу
23 апреля 2018, 16:57  
На Ганиной Яме сгорел свечной заводик Екатеринбургской епархии РПЦ МП
23 апреля 2018, 16:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кому в России, в РПЦ станет плохо, если в Киеве будет автокефалия? Кураев комментирует неадекватную реакцию на естественный церковно-исторический процесс
23 апреля 2018, 16:38  
ДОКУМЕНТ: Официальный комментарий Валуйской епархии РПЦ МП "в отношении аудиозаписи разговора протоиерея Игоря Рыбалкина и иерея Вадима Лебедева"
23 апреля 2018, 16:33  
Глава ОВЦС МП призвал "с пониманием" относиться к блокировке в России мессенджера "Telegram"
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 16:03  
Исполнилось 600 лет со дня завершения Констанцского собора, прекратившего "великий раскол" Западной Церкви
23 апреля 2018, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дороги, болельщики и референдум: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе
23 апреля 2018, 15:02  
Ватикан "может как помогать, так и не совсем" - министр иностранных дел Украины даст в Ватикане разъяснения, зачем Украине нужна единая поместная Церковь
23 апреля 2018, 14:45  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: «Що не так у заяві УПЦ [МП]». Коментар релігієзнавця Юрія Чорноморця
23 апреля 2018, 14:33  
ДОКУМЕНТ: Заявление ОВЦС УПЦ [МП] по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о «предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине»
Эксклюзивный материал23 апреля 2018, 13:51  
"Разорвать Хитон Господень – Украинскую Православную Церковь – не получится", - Запорожский митрополит УПЦ МП выступил против автокефалии Украинской Церкви
23 апреля 2018, 13:17  
ДОКУМЕНТ: Коммюнике Святого и Священного Синода Константинопольского патриархата в связи с обращением УПЦ КП, УАПЦ и украинской власти о даровании автокефалии Украинской Церкви
23 апреля 2018, 12:26  
Третьей мировой войны можно избежать, если Трамп пойдет на компромисс с Путиным, считает глава ОВЦС МП
22 апреля 2018, 22:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ростислав Павленко: "Украина является независимым государством, у нас есть каноническое право на создание автокефальной церкви". Подробное интервью главного куратора автокефалии по линии государства
22 апреля 2018, 22:00  
В опрокинувшемся в Тверской области автобусе ехали паломники из Ниловой пустыни
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 апреля 2018, 21:51  
Синод Константинопольского патриархата официально подтвердил, что принял к рассмотрению обращения иерархов УПЦ КП, УАПЦ и украинских властей об автокефалии
22 апреля 2018, 20:57  
ENGLISH VERSION: "Especially the Ukrainian Orthodox Nation...". Communique of the Holy and Sacred Synod of the Ecumanical Patriarchate, April 22
21 апреля 2018, 21:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «Открытое небо»: ищем возможности или отговорки? Татьяна Деркач опровергает доводы киевских и московских противников автокефалии Украинской Церкви
Материал содержит видео информацию21 апреля 2018, 21:22  
ВИДЕО: База для автокефалии. Гости ток-шоу канала "1+1" - председатель Верховной Рады Андрей Парубий, прот. Георгий Коваленко, Виктор Еленский и другие народные депутаты Украины (на укр. яз.)
21 апреля 2018, 15:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: В ответ на комментарии митр. Илариона Алфеева, главы ОВЦС МП. Секретарь Синода УПЦ КП опровергает доводы РПЦ МП против украинской автокефалии
20 апреля 2018, 20:42  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: «Велика кількість єпархій Московського патріархату перейде до канонічної Української православної Церкви». Коментар історика та релігієзнавця щодо автокефалії УПЦ
20 апреля 2018, 18:18  
Последователь Свидетелей Иеговы задержан во Владивостоке
20 апреля 2018, 17:55  
В Ивановской области возбуждено дело об участии в запрещенной в РФ религиозной организации Свидетелей Иеговы
20 апреля 2018, 17:49  
В Константинополе действует комиссия по изучению вопроса о создании единой Украинской Церкви, сообщил спикер Верховной Рады Украины
20 апреля 2018, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вопреки Кремлю: Киев просит об автокефалии для православной Церкви
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 16:51  
В Бурятии пройдут выборы главы буддистов России
20 апреля 2018, 16:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сделать сверхчеловеческое. Есть ли у Порошенко стратегия создания поместной Церкви
20 апреля 2018, 16:20  
Представитель президента Украины отправился в Стамбул, чтобы передать Патриарху Варфоломею обращения об автокефалии Украинской Церкви
20 апреля 2018, 16:04  
Следственный комитет РФ отрапортовал о "ликвидации ячейки" Свидетелей Иеговы в Заполярье
20 апреля 2018, 14:28  
В день 70-летия Израиля президент ФЕОР выступил против попыток "демонизировать" еврейское государство
20 апреля 2018, 14:16  
Депутаты "Оппозиционного блока" Верховной Рады Украины направили обращение к Патриарху Варфоломею с просьбой не давать автокефалию Украинской Церкви
20 апреля 2018, 13:53  
Бурятский губернатор приехал разбираться в один из районов Республики, главу которого "изгоняли" шаманы
20 апреля 2018, 13:49  
Строительство Крымского моста РПЦ МП намерена увенчать строительством грандиозного храма рядом с ним
20 апреля 2018, 13:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ядерный удар по РПЦ. Первые комментарии на сообщения об украинской автокефалии
20 апреля 2018, 13:40  
Глава юротдела УПЦ МП подозревает Патриарха Варфоломея в попытке обмануть руководство Украины, говоря при этом о готовности УПЦ МП принять Томос об автокефвлии
20 апреля 2018, 12:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Порошенко и автокефалия: последний бой, он важный самый. В автокефальную Украинскую Церковь может войти до половины приходов нынешней УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 12:37  
Скончался предстоятель Эстонской Церкви Московского патриархата митрополит Корнилий (Якобс)
20 апреля 2018, 12:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Назад в ГУЛАГ? Клирик "меневского" храма в центре Москвы поддерживает создание "народных дружин" для борьбы со свободой слова в Интернете
Материал содержит видео информацию20 апреля 2018, 11:38  
Объединенная Украинская Православная Церковь может стать крупнейшей в православном мире, полагает президент Украины
Материал содержит видео информацию20 апреля 2018, 11:11  
ВИДЕО: Совместная молитва Кирилла (Гундяева) и российских баптистов: будущий Патриарх РПЦ МП читает "Отче наш" с христианами, которые отвергают почитание Божией Матери, святых и икон...
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 01:01  
У управляющего Аланской епархией ИПЦ Греции изъяли паспорт Южной Осетии и запретили въезд в Республику


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования