Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 мая 2017, 17:26 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Скрепы — в катакомбы! УПЦ МП заставят клеймить сепаратистов?


Не успели утихнуть дебаты вокруг запретов российских интернет-ресурсов и штрафов за "георгиевские ленточки", как на свет божий вылезла еще одна крамола - депутаты Верховной рады собираются пересмотреть принципы, по которым сегодня в Украине действует Украинская православная церковь Московского патриарха.

В четверг нардепы должны [были] рассмотреть два законопроекта, которые уже вызвали бурю возмущения в православных кругах. В частности, речь идет об "особом статусе" УПЦ (МП), контроле за кадровыми назначениями в руководстве украинской дочки РПЦ, а также о возможности прихожан переходить в другую конфессию вместе со своим храмом.

Законопроект № 4511, авторами которого выступили 11 нардепов от БПП, "Народного фронта" и "Самопомочі", был направлен в Раду еще в апреле прошлого года. Речь в нем идет об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся "в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором". Напомним, на данный момент единственная страна, признанная Радой агрессором, - Российская Федерация.

Разговоры о том, что с УПЦ МП нужно что-то делать, ходят уже не первый год. Ведь в условиях российской военной агрессии в церквях УПЦ МП откровенно агитируют за Путина и продвигают идеи "русского мира". При этом именно церковь остается институтом, которой украинцы доверяют больше всего: согласно опросу Киевского международного института социологии, обнародованному 2 февраля этого года, церкви доверяют 56,7 % опрошенных.

В стране уже несколько лет подчеркивают: пропаганда в церквях куда эффективнее, чем кремлевский Киселев с его "радиоактивным пеплом".

Лозунги, которые закладывают в головы прихожан священники, намного действеннее усилий власти. Батюшка-то он вот, рядом, плохого-то не посоветует. Участники АТО до сих пор с содроганием вспоминают, как некоторые священники УПЦ МП с началом войны отказывались отпевать погибших украинских бойцов. А в архивах новостных агентств можно найти сообщения о том, как оружие сепаратистам раздавали чуть ли не  в самих церквях.

Необходимостью защитить национальные интересы страны и продиктовано появление законопроекта об "особом статусе" церкви страны-агрессора. Как заявил один из авторов законопроекта нардеп Дмитрий Тымчук: "Все, чего мы хотим от этой церкви, - взять на себя обязательства не осуществлять антиукраинскую деятельность в Украине".

Законопроект № 4511 предполагает подписание дополнительных договоров между государством и религиозными организациями конфессии, руководство которой расположено на территории страны-агрессора. В частности, речь идет о том, что кандидаты на высшие церковные должности и приглашение иностранных религиозных деятелей должно быть согласовано с государственными органами. В случае если религиозная организация сотрудничает с террористами, государство оставляет за собой право прекратить деятельность такой общины. В договоре должны быть прописаны обязательства религиозной организации уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, а также уважать другие религиозные организации, действующие в стране.

Второй законопроект, по поводу которого ломают копья православные, - № 4128 авторства народного депутата от "Народного фронта" Виктора Еленского. В нем идет речь об упрощении процедуры внесения изменений или перерегистрации уставов религиозных общин. Фактически речь идет о том, что судьбу прихода должны решать сами верующие, а не церковное руководство. Построили люди храм, служил в нем священник УПЦ МП, а потом прихожане собрались и решили перейти в УПЦ КП. Законопроект сразу начали критиковать из-за рейдерской составляющей: мол, нагонят титушек в платочках, и те проголосуют за переход в другую конфессию, а настоящих прихожан с носом оставят. Между тем в законе четко прописано, что голос имеют только те люди, которые принимают участие в религиозной жизни общины. Дело в том, что на сегодня процесс перехода из одной конфессии в другую законодательно нормирован не был. А предложения Еленского вызвали критику в УПЦ МП в первую очередь из-за того, что речь не просто об оттоке верующих - прихожане забирают с собой и религиозное имущество.

Примечательно, что ни в одном из двух законопроектов нет ни одного упоминания о России и УПЦ МП, однако именно представители Российской православной церкви начали активную кампанию по противодействию принятию этих законов.

В ход пошел и сбор подписей, и анонсирование массовых акций протеста, а патриарх Кирилл даже разразился гневным письмом, в котором заявил, что "настолько ограничивающее религиозное законодательство не действовало в Украине даже в период коммунистического режима, а на территории Европы что-то похожее существовало разве что во времена нацистского правления в Германии". Примечательно, что письмо с призывом не допустить "дискриминационную правовую практику относительно большинства православного населения страны" патриарх Кирилл отправил не только президенту Украины Петру Порошенко, но и лидерам Германии и Франции, руководству ООН и Папе Римскому Франциску. Можно было бы съязвить, что "отвечайте нам, а то, если вы не отзоветесь, мы напишем в "Спортлото". 

Что касается "большинства православного населения страны", то тут Кириллу явно подсунули не те цифры. По данным июльского опроса компании TNS MMI, около 60 % верующих украинцев относили себя к УПЦ КП, тогда как принадлежность к УПЦ МП декларировало около 24 % опрошенных.

Но тут куда занятнее другой момент. Говоря о том, что Европе не знакомы такие чудовищные ограничения деятельности религиозных организаций, патриарх Кирилл скромно умалчивает, что президент Французской республики - единственный в Европе глава светского государства, который до сих пор, пусть и формально, назначает епископов в Эльзасе и Лотарингии. А руководители религиозных организаций в этом регионе (включая иудеев), получают зарплату из бюджета Франции.

Кирилл побаивается, что принятие соответствующих законопроектов "способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт в стране, переведя его в религиозную плоскость". В этом заявлении прекрасно все, особенно пассаж про "гражданский конфликт в Украине". Ведь если об этом заявляет глава церкви, то и самый маленький священник обязан повторять то же самое прихожанам.

Само собой, в первую очередь принятие "религиозных" законопроектов касается денежных потоков и влияния на умы украинцев. До сих пор российская православная церковь была одним из главных инструментов насаживания "русского мира" внутри Украины. При этом, формально выступая за единство страны, она без лишней огласки отдала все приходы в Крыму в ведение непосредственно РПЦ.

В ноябре прошлого года, во время торжественных мероприятий в Храме Христа Спасителя по поводу своего 70-летия, патриарх Кирилл заявил, что РПЦ никогда не согласится на независимость Украинской церкви от Московского патриархата. Так что священникам, желающим и дальше проповедовать о "русском мире", пора собираться в катакомбы. 

Ольга Мацко,
"ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА", 18 мая 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 мая 2017, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как бы не с Москвой (на самом деле с ней). "УПЦ МП попыталась дистанцироваться от Москвы. Неубедительно: в Украине не может быть архиереев, чьи кандидатуры не были бы утверждены Москвой"
29 мая 2017, 14:58  
«Не надо называть нас "Московской Церковью" лишь потому, что мы бережем тысячелетнюю духовную традицию», - заявил Священный Синод УПЦ МП
29 мая 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путь тяжелый — награда больше. Как осудили за госизмену сотрудника ФСБ, который курировал "Русскую Церковь в Украине"
23 мая 2017, 17:37  
Парижская епархия УПЦ КП инициирует создание всемирного совета по канонизации королевы Франции, киевской княжны Анны Ярославны
22 мая 2017, 20:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему Московский патриархат теряет Украину. О меняющемся отношении украинских православных к Москве и отказе Москвы признавать новую реальность
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации29 мая 2017, 19:14  
ФОТО ДНЯ: "Советское общество имеет христианские корни..." (ПК)
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 18:37  
ВИДЕО: "Надо остаться! - Лучше еще раз приехать...". Президент Кыргызстана убеждает Патриарха Кирилла (Гундяева) в необходимости перебраться из Москвы в Бишкек
29 мая 2017, 18:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Духовному центру в Париже выделили специальных дипломатов. Они и дополнительные охранники обойдутся бюджету в 70 млн рублей
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 18:22  
Красноярский суд закрыл дело об "оскорблении чувств верующих" из-за фото кулича и яиц
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 18:12  
ВИДЕО: Уникальные черты украинской православной традиции. Лекция клирика УПЦ МП архимандрита Кирилла (Говоруна) в Университете Торонто (на укр. яз.)
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 17:55  
ВИДЕО: "Церковь как угроза". Гости программы "С христианской точки зрения" Радио "Свобода" - Владимир Познер и Виктор Аксючиц
29 мая 2017, 17:45  
Патриарх Кирилл (Гундяев) вновь признал советскую мораль "христианской", противопоставив ее "апокалиптической" морали Европы и Америки
29 мая 2017, 17:32  
Архиерейский Собор Сербского патриархата пригрозил разрывом общения Румынскому патриархату и принял ряд кадровых решений
29 мая 2017, 17:22  
В московском Свято-Тихоновском университете, считавшемся оплотом консервативных сил в РПЦ МП, открывается католическая Итальянская неделя
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 15:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кость от папы Римского, или Ребро спасения. "Духовенство РПЦ в Украине, как и в России — это люди, пришедшие работать в солидную государственную структуру", - епископ АС РПАЦ Григорий (Лурье)
29 мая 2017, 15:38  
Решение о расширении курса основ религии примут после апробации, заявила министр образования РФ
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как бы не с Москвой (на самом деле с ней). "УПЦ МП попыталась дистанцироваться от Москвы. Неубедительно: в Украине не может быть архиереев, чьи кандидатуры не были бы утверждены Москвой"
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:58  
«Не надо называть нас "Московской Церковью" лишь потому, что мы бережем тысячелетнюю духовную традицию», - заявил Священный Синод УПЦ МП
29 мая 2017, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем Вячеслав Макаров сделал почетными гражданами патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко. "Все в этой истории кажется понятным, кроме одного – зачем понадобилось избирать именно этих людей именно сейчас"
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:11  
Вечерний доступ на колоннаду Исаакиевского собора в Петербурге откроется с 1 июня
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поможет ли Ватикан сохранить влияние патриарха Кирилла в Украине. "Впервые в своей тысячелетней истории наша православная церковь обращается за помощью к Ватикану. Обычно такие обращения добром не кончаются..."
29 мая 2017, 13:40  
О "дефиците духовного воспитания" в российском обществе заявили в РПЦ МП после сожжения поклонного креста у стен Андроникова монастыря
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путь тяжелый — награда больше. Как осудили за госизмену сотрудника ФСБ, который курировал "Русскую Церковь в Украине"
29 мая 2017, 12:55  
Патриарх Кирилл (Гундяев), подвергший опале протодиакона Андрея Кураева за разоблачение "голубого лобби" в РПЦ МП, назвал законы об однополых браках "фашистскими"
29 мая 2017, 12:25  
Глава РПЦ МП поблагодарил муфтия Киргизии "за доброе отношение к православным"
29 мая 2017, 10:12  
Челябинские подростки забросали красками полицейские машины во время фестиваля Холи, запрета которого добивалась местная епархия РПЦ МП
29 мая 2017, 07:51  
Возле Андроникова монастыря в Москве сожгли поклонный крест
Эксклюзивный материал28 мая 2017, 23:53  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Днесь весна благоухает под снегом. Слово в Неделю Антипасхи (10/23.04.2017)
Материал содержит иллюстрации27 мая 2017, 14:29  
Режиссер фильма "Левиафан", говоря о коррупционной связи государства и РПЦ МП, назвал обыски у Кирилла Серебренникова «ударом по свободной мысли»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 мая 2017, 13:50  
Сообщение первоиерарха РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела о блокировке в Украине официального сайта его юрисдикции оказалось неверным
27 мая 2017, 13:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Шаги апостасии, или 15 пунктов кириллианства. "По аналогии с сергианством, можно теперь говорить о кириллианстве"
Материал содержит иллюстрации27 мая 2017, 12:50  
Путин наконец-то посетит в Париже "российский духовно-культурный центр" с храмом РПЦ МП и семинарией
27 мая 2017, 12:42  
Верховный суд РФ признал законной ликвидацию общины Свидетелей Иеговы в Черкесске
27 мая 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Я бы не делил ученых на атеистов и не атеистов». О протестах ученых против лженауки и веры в сверхъестественное
27 мая 2017, 12:15  
Московская патриархия не спешит обнародовать итоги экспертизы "екатеринбургских останков", проводимой по инициативе главы РПЦ МП Кирилла (Гундяева)
27 мая 2017, 11:40  
"Православная активистка" Поклонская подтвердила, что просила проверить бюджетные средства, выделенные на производство фильма "Матильда"
27 мая 2017, 11:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Раз не удается запретить "Матильду", хотят найти экономические нарушения». Алексей Учитель — о проверке его кинокомпании по доносу "православной активистки" Натальи Поклонской
Материал содержит иллюстрации27 мая 2017, 11:04  
У мусульман наступил священный месяц Рамадан
26 мая 2017, 22:18  
Ограничения на миссионерскую деятельность в России, введенные "законом Яровой", оспорены в Конституционном суде
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 19:38  
"Православный активист" Милонов, ставший депутатом Госдумы РФ, получил замечание от комиссии по депутатской этике за недостойное поведение
Эксклюзивный материал26 мая 2017, 19:28  
Суд принял решение арестовать главу сельского района в Воронежской области, выбивавшего у предпринимателей пожертвования на храм РПЦ МП
26 мая 2017, 17:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всеволод Чаплин: «Святитель Николай, взирая на нас с Неба, огорчается, все это видя». Вокруг мощей: «секта» либералов, коварные планы Ватикана и экуменические заявления Патриарха
26 мая 2017, 16:44  
Глава МИД Болгарии ответила на слова Путина о Кирилле и Мефодии и о том, что письменность пришла на Русь из Македонии
26 мая 2017, 16:36  
В Орловской области прошли обыски, арест и возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье против Свидетелей Иеговы
26 мая 2017, 15:57  
Суд не стал рассматривать дело о затягивании решения по референдуму о судьбе Исаакиевского собора в Петербурге
26 мая 2017, 15:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы показали, что у нас есть свои Pussy Riot». Кто такие верующие и что их оскорбляет, зачем РПЦ МП учит жить неверующих, чего ждут паломники от мощей св. Николая Чудотворца...
26 мая 2017, 15:25  
"Абсолютно нормальным процессом" назвали в Кремле начавшиеся в РФ проверки в отношении представителей искусства, чем-либо не угодивших государству или его "православным активистам"
26 мая 2017, 15:12  
Режиссер Алексей Учитель объяснил череду полицейских проверок, инициированных "православной активисткой" Натальей Поклонской
26 мая 2017, 14:57  
Спикер Госдумы РФ прокомментировал запрос своей коллеги, "православной активистки" Поклонской, о проверке кинокомпании Учителя на предмет "налоговых преступлений"
26 мая 2017, 14:47  
Петербургская блокадница не знала о наличии своей подписи за референдум об отзыве оппозиционных депутатов, противников передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 14:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Храм ювелирного искусства. РПЦ МП хочет получить Исаакиевский собор: из музея выйдет неплохая безналоговая ювелирная лавка...
26 мая 2017, 14:19  
Петербургские оппозиционные депутаты, выступающие против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, поддерживают референдум по отзыву их мандатов
26 мая 2017, 14:09  
Суд рассмотрит иск к ЗакСу Петербурга из-за референдума по Исаакиевскому собору
26 мая 2017, 13:57  
К организации референдума в Петербурге за отставку оппозиционных депутатов, противников передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, причастны сторонники «Единой России»
26 мая 2017, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх в шоколаде. Новыми почетными гражданами Петербурга стали предстоятель РПЦ МП Кирилл (ГУндяев) и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко - и в этом решении не обошлось без вмешательства высших сил...
26 мая 2017, 13:41  
Горизбирком Петербурга рассмотрел заявку на референдум о лишении мандатов депутатов-оппозиционеров, выступающих против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 13:30  
Инициатором референдума за отставку депутатов заксобрания, выступивших против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, стала куратор массового досрочного голосования в Петербурге
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 12:33  
АРХИВ: Мы по-прежнему гоняемся за нашими священными легендами вместо того, чтобы взять лопаты и начать работать. Правнук П.А. Столыпина - о разочаровании сторонников «воссоединения» РПЦЗ с РПЦ МП и о многом другом
26 мая 2017, 12:11  
Адвокат блогера-атеиста Соколовского сравнил своего подзащитного с бардом Новиковым
26 мая 2017, 11:58  
Руслан Соколовский удалил ролики, за которые его судили: тем, кто их выложит, грозит уголовное дело, предостерегает адвокат блогера
26 мая 2017, 11:14  
ДОКУМЕНТ: Сообщение Международного центра Рерихов по поводу выступления министра культуры РФ В.Р. Мединского в Государственной думе РФ 17 мая 2017 года
26 мая 2017, 08:53  
Полиция проверяет кинокомпанию Алексея Учителя, снявшего фильм "Матильда", с целью выявления налоговых преступлений


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования