Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 мая 2017, 15:39 Распечатать

Авторы законопроекта, вызвавшего панику в УПЦ МП, не верят в его принятие парламентом Украины


Парламент Украины не только не рассмотрел 18 мая законопроекты № 4128 та 4511, но и вряд ли одобрит их в будущем — такие прогнозы озвучили сами инициаторы законопроектов, вызвавших панику в УПЦ Московского патриархата — вплоть до угроз предать анафеме депутатов и устроить столкновения на религиозной почве, сообщает 19 мая "Религия в Украине".

Законопроекты предусматривали упрощенный порядок перехода приходов из одной церковной юрисдикции в другую (№ 4128), а также дополнительные условия соглашения государства с общинами, религиозные центры которых находятся в стране, признанной Украиной агрессором (№ 4511). Данные инициативы представители Московского патриархата сразу приняли на свой счет, начав горячую кампанию за отзыв законопроектов.

В то же время сами авторы законопроектов скептически оценивают шансы на получение парламентской поддержки.

Так, 18 мая соавтор наиболее резонансного законопроекта № 4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором" Олег Петренко из фракции "Блок Петра Порошенко" прямо заявил: "Зная, сколько депутатов и руководителей АП [Администрации Президента Украины — ред.] являются прихожанами религиозной организации с центром в стране-агрессоре, я не думаю, что этот закон будет проголосован. Я даже не верю, если честно, что он попадет на голосование".

По словам Петренко, авторы законопроекта готовы к широкой дискуссии и соглашаются убрать неоднозначные нормы. "У кого должно быть возмущение? Что мы хотим этим законом? Не назначайте на руководящие должности тех, кто агитирует за "русский мир" и ведет антиукраинскую пропаганду, не ведите сами антиукраинскую деятельность — и ни у кого никаких проблем не будет. Плюс, это исключительно на период агрессии России, как только она закончится, эти нормы перестанут существовать", — пояснил свою позицию в беседе с журналистами Олег Петренко.

Другие опрошенные "Украинской правдой" депутаты тоже сомневаются в принятии Верховной Радой Украины законопроектов № 4128 та 4511. "Да все знали, что мы не успеем до них дойти [до голосования в парламенте 18 мая — ред.] . И мы знали, и "оппозиционеры" с церковниками знали. Но это же повод провести акцию [митинг УПЦ у здания парламента — ред.] . В НФ [фракция "Народный фронт" — ред.]  готовы голосовать, но там в БПП [фракция "Блок Петра Порошенко" — ред.]  серьезные с этим проблемы", — признал в беседе с журналистами один из членов профильного Комитета по вопросам культуры и духовности при Верховной Раде.

Другой соавтор упомянутого законопроекта № 4511 народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук также имеет "большие сомнения" в том, что законопроект будет принят. "Пророссийские силы все-таки имеют очень большое влияние в обществе, особенно в отдельных регионах. Соответственно, народные депутаты, которые каким-то образом завязаны на эти регионы, которые позиционируют себя как пророссийские, ввиду резонансности могут воздержаться от голосования за этот законопроект", — заявил он изданию "Обозреватель".

Действительно, народный депутат из Одессы (фракции "Блок Петра Порошенко") Алексей Гончаренко 18 мая сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что "фракция приняла решение, что эти законопроекты не готовы для рассмотрения в зале".

Экс-глава Госкомрелигий Украины Юрий Решетников, в свою очередь, считает, что авторы резонансных инициатив провоцируют президента Украины: "если Верховная Рада проголосует за этот законопроект, президент Украины окажется в сложном положении: или ему подписать то, что прямо противоречит Конституции Украины... или ему признать, что коалиция, значительную часть которой составляет и его партия, не дотягивает в понимании европейских стандартов развития государственно-церковных отношений, обеспечения прав и свобод граждан. И над этим должны были бы подумать инициаторы этих законопроектов".

В то же время, по словам Дмитрия Тымчука, у авторов законопроектов нет никаких претензий к верующим УПЦ МП, за исключением значительной группы "поборников "русского мира", которые считают, что, получив сан священнослужителя, они получили карт-бланш на любые действия – в том числе на призывы к нарушению территориальной целостности государства, на призывы к свержению украинской власти и так далее".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

14 сентября 2017, 16:07  
С храмов Московского патриархата в Крыму снимают таблички с упоминанием Украинской Церкви, в состав которой входят крымские епархии
08 сентября 2017, 17:31  
Таллинский митрополит Московского патриархата высказал опасение, что украинцы пойдут по "эстонскому сценарию"
07 сентября 2017, 17:22  
Президент Украины официально попросил Вселенского Патриарха признать автокефалию Украинской Церкви
06 сентября 2017, 17:51  
В повестку дня осенней сессии Верховной Рады Украины вошло 12 законопроектов, затрагивающих сферу государственно-конфессиональных отношений
30 августа 2017, 20:16  
На праздник Успения священник УПЦ МП побил в Ровенской области священника УПЦ КП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 18:16  
ФОТО ДНЯ: Ваше Святейшество, совет да любовь!
Материал содержит видео информацию19 сентября 2017, 18:13  
ВИДЕО: "Священник превращается в замполита". "Особое мнение" о. Андрея Кураева о "Матильде" и исторической трансформации РПЦ МП
19 сентября 2017, 18:00  
Уличный баннер противников "Матильды" появился в Кургане
19 сентября 2017, 17:41  
Выборы Константинопольского Патриарха Армянской Церкви снова зашли в тупик
19 сентября 2017, 17:08  
АРХИВ: Красные и белые: примирение через непримирение. Прогноз Леонида Севастьянова 2016 г. реализовался в нынешней истории с "Матильдой"
19 сентября 2017, 16:57  
Челябинская епархия РПЦ МП предостерегает от "активизации саентологов"
19 сентября 2017, 16:39  
Юридическая служба Московской патриархии уточняет, что ее предложение ограничить использование слова "православный" в РФ не касается религиозных объединений
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Откровение наследника российского престола. Константин Севенард, считающий себя правнуком балерины Кшесинской и Николая II, вышел к российскому обществу с откровением
19 сентября 2017, 15:38  
Официальный представитель РПЦ МП напомнил "православным активистам", что император Николай II канонизирован "не за святость прожитой жизни"
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:26  
Десятилетие присоединения РПЦЗ к РПЦ МП отметят в Свято-Тихоновском университете в Москве
19 сентября 2017, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Новый светский": как "Матильда" подвела мину под закон "О свободе совести"
19 сентября 2017, 14:42  
"Нужно понять, из-за чего сыр-бор", - спикер заксобрания Севастополя решила посмотреть "Матильду"
19 сентября 2017, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Настоящая русофобия. "Русское — это прежде всего Чайковский и Толстой, а не Иван Грозный и Иосиф Сталин, и уж тем более не Поклонская и Проханов"
19 сентября 2017, 13:38  
Фильм об императоре Николае II должен "вдохновлять на ратный подвиг и созидательный труд", а не "разделять общество", заявил патриарший экзарх всея Беларуси (РПЦ МП)
19 сентября 2017, 13:24  
Таджикам, согласно инструкции Комитета по делам религии Республики, во время траура запретили громко причитать, нанимать плакальщиц и носить черную одежду
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 13:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Украины до "Закона Яровой". На семинаре в Совете Федерации была затронута "роль религии в мировой политике"
19 сентября 2017, 12:56  
Показ «Матильды» в Петербурге состоится 20 сентября
19 сентября 2017, 12:47  
АРХИВ: «"Активисты" — горе нашей страны». Филолог европейской известности, поэт и переводчик Ольга Седакова — об изоляционизме, имперском пути и европейском сознании
19 сентября 2017, 12:06  
Религиозный фанатизм - проявление религиозного невежества, убежден глава департамента образования Москвы
19 сентября 2017, 10:58  
Европейский суд принял к рассмотрению 8 жалоб россиян на запреты религиозной литературы и отказ в регистрации религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования