Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 мая 2017, 15:10 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Где священнику подработать можно, а где нельзя. Епископ АС РПАЦ Григорий (Лурье) выступил в защиту духовенства РПЦ МП от закрепощения его архиереями


 

 

 

 

В Петербургской епархии [РПЦ МП] обсуждают проект документа, запрещающий священнослужителям совмещать службу в церкви с другими профессиями. В список запретных попали профессии врача, спортсмена, егеря, адвоката, полицейского и пр. Зачем это нужно и где на самом деле подрабатывают священники? – выяснял «Город 812».

В Смольный - нельзя, в ЗакС - можно

Документ под названием «Профессии, совместимые и несовместимые со священством» создали в Московском патриархате. В нем подробно описывается, чем может заниматься клирик помимо основной работы в церкви, а чем – нет. Составлен список профессий, не рекомендованных для священников.

В запретном списке более двух десятков профессий. В первую очередь – все потенциально «кровопролитные»: врач, медработник, военнослужащий, полицейский, охранник, ветеринар, егерь, мясник и прочие. Так как духовным лицам, согласно древним канонам, не дозволяется проливать кровь, даже животных.

Священнику нельзя трудиться в учреждениях, «сомнительных с моральной точки зрения»:  в казино, барах, ночных клубах и т.д.

Священнику нельзя быть чиновником. «Во избежание смешения церковных и государственных дел... каноны возбраняют клирикам брать на себя участие в делах государственного управления», – говорится в документе.

Насчет законодательной власти у РПЦ жестких правил нет. Формально, клирикам запрещено состоять в политических партиях и вообще участвовать в выборах. Но  если «избрание иерархов… вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным» –  тогда, по специальному разрешению РПЦ,  священнику можно в депутаты баллотироваться.

Больше всего места в документе (две страницы из шести) уделяется вопросам бизнеса. Могут ли духовные лица заниматься предпринимательством, и если да – то каким? Однозначного ответа в документе нет.

С одной стороны, «клирикам запрещено заниматься собственным бизнесом, в особенности банковским, кредитным, страховым и подобным», – говорится в документе. С другой стороны, «каноны осуждают не само предпринимательство как таковое, а совмещение… с духовным служением клирика в ущерб последнему». Что, видимо, означает: если батюшка успевает и кадилом махать, и финансовые потоки контролировать, то можно. В разъяснении Московского патриархата написано, что владеть «непредосудительным бизнесом» священник может, но рекомендуется передать его «светскому лицу в доверительное управление». Разрешено также сдавать имущество в аренду и торговать «изделиями собственных рук».

При этом в документе подчеркивается, что участие в «хозяйственной деятельности» самой РПЦ для «клириков является прямой обязанностью».

Среди других профессий, попавших под запрет, – актер, певец, танцор, профессиональный спортсмен и адвокат.

Массажист вызовет соблазн

У петербургских священников пока единого отношения к документу нет.  Среди действующих служителей церкви сегодня есть и врачи, и певцы, и бизнесмены. Если документ примут, еще неизвестно, которую из двух «несовместимых» специальностей – светскую или духовную – они выберут.

Волнуют священнослужителей ограничения в бизнесе. Во время обсуждения в Петербургской епархии один из них – протодиакон Константин Маркович – предложил снять документ с обсуждения, чтобы переписать главу, касающуюся  запрета на предпринимательскую деятельность.

«Священники за пределами крупных мегаполисов получают очень скромную зарплату (священники – около 25 тыс. руб., диаконы – 10 тыс. руб.)... Духовенство – одна из самых низкооплачиваемых профессиональных категорий. Священник, который пытается честно обеспечить свою семью, является нравственным человеком, а ни в коем случае не сребролюбцем», – приводит слова протодиакона сайт Петербургской митрополии.

Его поддержали другие священники, считающие, что подобные запретительные документы в принципе не соответствуют духу Православной церкви.

Многие клирики  не согласны с запретом на медицинскую деятельность. В городе есть успешные врачи, имеющие сан. Самый известный из них – отец Сергий Филимонов, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук и практикующий лор-хирург. Он, кстати, делал операцию предыдущему петербургскому митрополиту – Владимиру.

Один из главных доводов сторонников документа – он помогает противостоять соблазнам. По мнению настоятеля храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» протоиерея Георгия Иоффе, документ обозначает некие «ограничительные планки для неподобающих священнослужителю занятий».

– Само совмещение священства с работой по светской специальности ничего предосудительного не имеет. Но есть профессии, которые могут вызывать соблазн у прихожан: например, бармен, биржевой брокер, массажист. Их трудно, а то и вовсе невозможно сочетать со служением, – говорит он.

По его словам, он знал одного священнослужителя-массажиста, но тот не смог остаться в РПЦ и ушел в раскол.

Диакон Владимир Василик объяснил, почему священник не может выступать на сцене и сниматься в кино.

– Потому что в актере человек не является самим собой. Он вынужден исполнять роли не только положительных, но и отрицательных героев и совершать поступки,  не совместимые с  достоинством священнослужителя и с духовной жизнью. Так же, как танцоры и певцы, если им приходится исполнять произведения легкомысленного и соблазнительного содержания. Когда отец Фотий Мочалов (победитель шоу «Голос». – Ред.) поет любовные итальянские арии, у меня возникают вопросы не только к нему, но и к его покровителям, – говорит диакон Василик.

Он уверен, что документ полезный. Помимо службы в церкви, сам отец Владимир зарабатывает тем, что учит студентов в СПбГУ.

Даже в Петербурге церковной зарплаты на жизнь не хватает, поэтому священнослужители вынуждены искать приработок на стороне.

По словам отца Георгия Иоффе, говорить о средней по городу или средней «по отрасли» зарплате священников нельзя.

– Зарплата клирика напрямую зависит от доходов храма, где он служит. Она складывается из денег, которые бросают в кружку, и пожертвований за те или иные требы. Я служил раньше в большом храме, где было порядка тысячи постоянных прихожан, сейчас – в маленьком больничном, где в среднем на воскресной службе присутствуют 20–30 человек. В большом храме была гарантированная зарплата, сейчас всё зависит от возможностей наших прихожан, – говорит отец Георгий,  совмещающий работу в церкви с преподаванием в Духовной академии.

Где еще подрабатывают священники? В Петербурге чаще всего они трудятся преподавателями в вузах. Некоторые трудоустроены в НИИ, молодые батюшки подрабатывают частным извозом, делают ремонты квартир, даже работают на телевидении.

«РПЦ хочет священников превратить в крепостных»

По мнению епископа Петроградского и Гдовского Российской православной автономной церкви Григория Лурье, РПЦ не случайно именно сейчас выпустила документ о профессиях.

– Накопилась критическая масса негативных высказываний о самой РПЦ со стороны ее членов. В основном ее критикуют священники, имеющие источники дохода помимо заработка в РПЦ. Клирики, которые успешны на светской работе, обычно проявляют большую независимость. Иногда  они публично, и тем более не публично, критикуют священноначалие. Такие могут легко уйти из церкви, уйти в раскол, и в Москве таких примеров уже много. Этих людей РПЦ опасается. Цель документа  – ограничить в правах на независимый заработок своих клириков. Чтобы сделать церковь более монолитной, они стараются священников превратить в крепостных.  Священник  зависим от архиерея. В какой храм архиерей его поставит, столько он и получит. Поставит на бедный приход – получит мало. Ну, может, на каких-то требах подработает, но только не у себя, а если кто-нибудь его на свой богатый приход пустит. Священники РПЦ в среднем получают больше, чем жители того же региона. То есть если сравнивать среднюю зарплату в конкретном регионе с доходами священников, то у последних они выше. Духовенство РПЦ превратилось сегодня в паразитическое сословие, которое нанимается к епископу, как к феодалу, а тот отдает в кормление какой-то приход, который можно «стричь».  Такие священники – бесправны. Они ругают начальство, особенно когда выпьют,  но никогда ничего не скажут публично. Потому что боятся, что их сдвинут с приходов, где они зарабатывают. Для них это будет не просто отказ от приятных условий жизни, но и риск бедности для их семьи и детей, которых нужно кормить, – говорит епископ Григорий.

Спорный документ сейчас обсуждается в епархиях.  Мнения клириков будут направлены в комиссию Межсоборного присутствия, занимающуюся вопросами церковного управления РПЦ. Потом документ рассмотрит Священный Синод, затем – Архиерейский Собор.

Некоторые епархии, например Вятская и Слободская, уже направили в Московскую патриархию рекомендацию – отклонить документ. Петербургская епархия пока не выразила своего отношения.                  

Елена Роткевич,

"ГОРОД 812", май 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 18:16  
ФОТО ДНЯ: Ваше Святейшество, совет да любовь!
Материал содержит видео информацию19 сентября 2017, 18:13  
ВИДЕО: "Священник превращается в замполита". "Особое мнение" о. Андрея Кураева о "Матильде" и исторической трансформации РПЦ МП
19 сентября 2017, 18:00  
Уличный баннер противников "Матильды" появился в Кургане
19 сентября 2017, 17:41  
Выборы Константинопольского Патриарха Армянской Церкви снова зашли в тупик
19 сентября 2017, 17:08  
АРХИВ: Красные и белые: примирение через непримирение. Прогноз Леонида Севастьянова 2016 г. реализовался в нынешней истории с "Матильдой"
19 сентября 2017, 16:57  
Челябинская епархия РПЦ МП предостерегает от "активизации саентологов"
19 сентября 2017, 16:39  
Юридическая служба Московской патриархии уточняет, что ее предложение ограничить использование слова "православный" в РФ не касается религиозных объединений
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Откровение наследника российского престола. Константин Севенард, считающий себя правнуком балерины Кшесинской и Николая II, вышел к российскому обществу с откровением
19 сентября 2017, 15:38  
Официальный представитель РПЦ МП напомнил "православным активистам", что император Николай II канонизирован "не за святость прожитой жизни"
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:26  
Десятилетие присоединения РПЦЗ к РПЦ МП отметят в Свято-Тихоновском университете в Москве
19 сентября 2017, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Новый светский": как "Матильда" подвела мину под закон "О свободе совести"
19 сентября 2017, 14:42  
"Нужно понять, из-за чего сыр-бор", - спикер заксобрания Севастополя решила посмотреть "Матильду"
19 сентября 2017, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Настоящая русофобия. "Русское — это прежде всего Чайковский и Толстой, а не Иван Грозный и Иосиф Сталин, и уж тем более не Поклонская и Проханов"
19 сентября 2017, 13:38  
Фильм об императоре Николае II должен "вдохновлять на ратный подвиг и созидательный труд", а не "разделять общество", заявил патриарший экзарх всея Беларуси (РПЦ МП)
19 сентября 2017, 13:24  
Таджикам, согласно инструкции Комитета по делам религии Республики, во время траура запретили громко причитать, нанимать плакальщиц и носить черную одежду
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 13:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Украины до "Закона Яровой". На семинаре в Совете Федерации была затронута "роль религии в мировой политике"
19 сентября 2017, 12:56  
Показ «Матильды» в Петербурге состоится 20 сентября
19 сентября 2017, 12:47  
АРХИВ: «"Активисты" — горе нашей страны». Филолог европейской известности, поэт и переводчик Ольга Седакова — об изоляционизме, имперском пути и европейском сознании
19 сентября 2017, 12:06  
Религиозный фанатизм - проявление религиозного невежества, убежден глава департамента образования Москвы
19 сентября 2017, 10:58  
Европейский суд принял к рассмотрению 8 жалоб россиян на запреты религиозной литературы и отказ в регистрации религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования