Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 мая 2017, 15:10 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Где священнику подработать можно, а где нельзя. Епископ АС РПАЦ Григорий (Лурье) выступил в защиту духовенства РПЦ МП от закрепощения его архиереями


 

 

 

 

В Петербургской епархии [РПЦ МП] обсуждают проект документа, запрещающий священнослужителям совмещать службу в церкви с другими профессиями. В список запретных попали профессии врача, спортсмена, егеря, адвоката, полицейского и пр. Зачем это нужно и где на самом деле подрабатывают священники? – выяснял «Город 812».

В Смольный - нельзя, в ЗакС - можно

Документ под названием «Профессии, совместимые и несовместимые со священством» создали в Московском патриархате. В нем подробно описывается, чем может заниматься клирик помимо основной работы в церкви, а чем – нет. Составлен список профессий, не рекомендованных для священников.

В запретном списке более двух десятков профессий. В первую очередь – все потенциально «кровопролитные»: врач, медработник, военнослужащий, полицейский, охранник, ветеринар, егерь, мясник и прочие. Так как духовным лицам, согласно древним канонам, не дозволяется проливать кровь, даже животных.

Священнику нельзя трудиться в учреждениях, «сомнительных с моральной точки зрения»:  в казино, барах, ночных клубах и т.д.

Священнику нельзя быть чиновником. «Во избежание смешения церковных и государственных дел... каноны возбраняют клирикам брать на себя участие в делах государственного управления», – говорится в документе.

Насчет законодательной власти у РПЦ жестких правил нет. Формально, клирикам запрещено состоять в политических партиях и вообще участвовать в выборах. Но  если «избрание иерархов… вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным» –  тогда, по специальному разрешению РПЦ,  священнику можно в депутаты баллотироваться.

Больше всего места в документе (две страницы из шести) уделяется вопросам бизнеса. Могут ли духовные лица заниматься предпринимательством, и если да – то каким? Однозначного ответа в документе нет.

С одной стороны, «клирикам запрещено заниматься собственным бизнесом, в особенности банковским, кредитным, страховым и подобным», – говорится в документе. С другой стороны, «каноны осуждают не само предпринимательство как таковое, а совмещение… с духовным служением клирика в ущерб последнему». Что, видимо, означает: если батюшка успевает и кадилом махать, и финансовые потоки контролировать, то можно. В разъяснении Московского патриархата написано, что владеть «непредосудительным бизнесом» священник может, но рекомендуется передать его «светскому лицу в доверительное управление». Разрешено также сдавать имущество в аренду и торговать «изделиями собственных рук».

При этом в документе подчеркивается, что участие в «хозяйственной деятельности» самой РПЦ для «клириков является прямой обязанностью».

Среди других профессий, попавших под запрет, – актер, певец, танцор, профессиональный спортсмен и адвокат.

Массажист вызовет соблазн

У петербургских священников пока единого отношения к документу нет.  Среди действующих служителей церкви сегодня есть и врачи, и певцы, и бизнесмены. Если документ примут, еще неизвестно, которую из двух «несовместимых» специальностей – светскую или духовную – они выберут.

Волнуют священнослужителей ограничения в бизнесе. Во время обсуждения в Петербургской епархии один из них – протодиакон Константин Маркович – предложил снять документ с обсуждения, чтобы переписать главу, касающуюся  запрета на предпринимательскую деятельность.

«Священники за пределами крупных мегаполисов получают очень скромную зарплату (священники – около 25 тыс. руб., диаконы – 10 тыс. руб.)... Духовенство – одна из самых низкооплачиваемых профессиональных категорий. Священник, который пытается честно обеспечить свою семью, является нравственным человеком, а ни в коем случае не сребролюбцем», – приводит слова протодиакона сайт Петербургской митрополии.

Его поддержали другие священники, считающие, что подобные запретительные документы в принципе не соответствуют духу Православной церкви.

Многие клирики  не согласны с запретом на медицинскую деятельность. В городе есть успешные врачи, имеющие сан. Самый известный из них – отец Сергий Филимонов, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук и практикующий лор-хирург. Он, кстати, делал операцию предыдущему петербургскому митрополиту – Владимиру.

Один из главных доводов сторонников документа – он помогает противостоять соблазнам. По мнению настоятеля храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» протоиерея Георгия Иоффе, документ обозначает некие «ограничительные планки для неподобающих священнослужителю занятий».

– Само совмещение священства с работой по светской специальности ничего предосудительного не имеет. Но есть профессии, которые могут вызывать соблазн у прихожан: например, бармен, биржевой брокер, массажист. Их трудно, а то и вовсе невозможно сочетать со служением, – говорит он.

По его словам, он знал одного священнослужителя-массажиста, но тот не смог остаться в РПЦ и ушел в раскол.

Диакон Владимир Василик объяснил, почему священник не может выступать на сцене и сниматься в кино.

– Потому что в актере человек не является самим собой. Он вынужден исполнять роли не только положительных, но и отрицательных героев и совершать поступки,  не совместимые с  достоинством священнослужителя и с духовной жизнью. Так же, как танцоры и певцы, если им приходится исполнять произведения легкомысленного и соблазнительного содержания. Когда отец Фотий Мочалов (победитель шоу «Голос». – Ред.) поет любовные итальянские арии, у меня возникают вопросы не только к нему, но и к его покровителям, – говорит диакон Василик.

Он уверен, что документ полезный. Помимо службы в церкви, сам отец Владимир зарабатывает тем, что учит студентов в СПбГУ.

Даже в Петербурге церковной зарплаты на жизнь не хватает, поэтому священнослужители вынуждены искать приработок на стороне.

По словам отца Георгия Иоффе, говорить о средней по городу или средней «по отрасли» зарплате священников нельзя.

– Зарплата клирика напрямую зависит от доходов храма, где он служит. Она складывается из денег, которые бросают в кружку, и пожертвований за те или иные требы. Я служил раньше в большом храме, где было порядка тысячи постоянных прихожан, сейчас – в маленьком больничном, где в среднем на воскресной службе присутствуют 20–30 человек. В большом храме была гарантированная зарплата, сейчас всё зависит от возможностей наших прихожан, – говорит отец Георгий,  совмещающий работу в церкви с преподаванием в Духовной академии.

Где еще подрабатывают священники? В Петербурге чаще всего они трудятся преподавателями в вузах. Некоторые трудоустроены в НИИ, молодые батюшки подрабатывают частным извозом, делают ремонты квартир, даже работают на телевидении.

«РПЦ хочет священников превратить в крепостных»

По мнению епископа Петроградского и Гдовского Российской православной автономной церкви Григория Лурье, РПЦ не случайно именно сейчас выпустила документ о профессиях.

– Накопилась критическая масса негативных высказываний о самой РПЦ со стороны ее членов. В основном ее критикуют священники, имеющие источники дохода помимо заработка в РПЦ. Клирики, которые успешны на светской работе, обычно проявляют большую независимость. Иногда  они публично, и тем более не публично, критикуют священноначалие. Такие могут легко уйти из церкви, уйти в раскол, и в Москве таких примеров уже много. Этих людей РПЦ опасается. Цель документа  – ограничить в правах на независимый заработок своих клириков. Чтобы сделать церковь более монолитной, они стараются священников превратить в крепостных.  Священник  зависим от архиерея. В какой храм архиерей его поставит, столько он и получит. Поставит на бедный приход – получит мало. Ну, может, на каких-то требах подработает, но только не у себя, а если кто-нибудь его на свой богатый приход пустит. Священники РПЦ в среднем получают больше, чем жители того же региона. То есть если сравнивать среднюю зарплату в конкретном регионе с доходами священников, то у последних они выше. Духовенство РПЦ превратилось сегодня в паразитическое сословие, которое нанимается к епископу, как к феодалу, а тот отдает в кормление какой-то приход, который можно «стричь».  Такие священники – бесправны. Они ругают начальство, особенно когда выпьют,  но никогда ничего не скажут публично. Потому что боятся, что их сдвинут с приходов, где они зарабатывают. Для них это будет не просто отказ от приятных условий жизни, но и риск бедности для их семьи и детей, которых нужно кормить, – говорит епископ Григорий.

Спорный документ сейчас обсуждается в епархиях.  Мнения клириков будут направлены в комиссию Межсоборного присутствия, занимающуюся вопросами церковного управления РПЦ. Потом документ рассмотрит Священный Синод, затем – Архиерейский Собор.

Некоторые епархии, например Вятская и Слободская, уже направили в Московскую патриархию рекомендацию – отклонить документ. Петербургская епархия пока не выразила своего отношения.                  

Елена Роткевич,

"ГОРОД 812", май 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации29 мая 2017, 19:14  
ФОТО ДНЯ: "Советское общество имеет христианские корни..." (ПК)
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 18:37  
ВИДЕО: "Надо остаться! - Лучше еще раз приехать...". Президент Кыргызстана убеждает Патриарха Кирилла (Гундяева) в необходимости перебраться из Москвы в Бишкек
29 мая 2017, 18:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Духовному центру в Париже выделили специальных дипломатов. Они и дополнительные охранники обойдутся бюджету в 70 млн рублей
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 18:22  
Красноярский суд закрыл дело об "оскорблении чувств верующих" из-за фото кулича и яиц
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 18:12  
ВИДЕО: Уникальные черты украинской православной традиции. Лекция клирика УПЦ МП архимандрита Кирилла (Говоруна) в Университете Торонто (на укр. яз.)
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 17:55  
ВИДЕО: "Церковь как угроза". Гости программы "С христианской точки зрения" Радио "Свобода" - Владимир Познер и Виктор Аксючиц
29 мая 2017, 17:45  
Патриарх Кирилл (Гундяев) вновь признал советскую мораль "христианской", противопоставив ее "апокалиптической" морали Европы и Америки
29 мая 2017, 17:32  
Архиерейский Собор Сербского патриархата пригрозил разрывом общения Румынскому патриархату и принял ряд кадровых решений
29 мая 2017, 17:22  
В московском Свято-Тихоновском университете, считавшемся оплотом консервативных сил в РПЦ МП, открывается католическая Итальянская неделя
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 15:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кость от папы Римского, или Ребро спасения. "Духовенство РПЦ в Украине, как и в России — это люди, пришедшие работать в солидную государственную структуру", - епископ АС РПАЦ Григорий (Лурье)
29 мая 2017, 15:38  
Решение о расширении курса основ религии примут после апробации, заявила министр образования РФ
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как бы не с Москвой (на самом деле с ней). "УПЦ МП попыталась дистанцироваться от Москвы. Неубедительно: в Украине не может быть архиереев, чьи кандидатуры не были бы утверждены Москвой"
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:58  
«Не надо называть нас "Московской Церковью" лишь потому, что мы бережем тысячелетнюю духовную традицию», - заявил Священный Синод УПЦ МП
29 мая 2017, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем Вячеслав Макаров сделал почетными гражданами патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко. "Все в этой истории кажется понятным, кроме одного – зачем понадобилось избирать именно этих людей именно сейчас"
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:11  
Вечерний доступ на колоннаду Исаакиевского собора в Петербурге откроется с 1 июня
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поможет ли Ватикан сохранить влияние патриарха Кирилла в Украине. "Впервые в своей тысячелетней истории наша православная церковь обращается за помощью к Ватикану. Обычно такие обращения добром не кончаются..."
29 мая 2017, 13:40  
О "дефиците духовного воспитания" в российском обществе заявили в РПЦ МП после сожжения поклонного креста у стен Андроникова монастыря
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путь тяжелый — награда больше. Как осудили за госизмену сотрудника ФСБ, который курировал "Русскую Церковь в Украине"
29 мая 2017, 12:55  
Патриарх Кирилл (Гундяев), подвергший опале протодиакона Андрея Кураева за разоблачение "голубого лобби" в РПЦ МП, назвал законы об однополых браках "фашистскими"
29 мая 2017, 12:25  
Глава РПЦ МП поблагодарил муфтия Киргизии "за доброе отношение к православным"
29 мая 2017, 10:12  
Челябинские подростки забросали красками полицейские машины во время фестиваля Холи, запрета которого добивалась местная епархия РПЦ МП
29 мая 2017, 07:51  
Возле Андроникова монастыря в Москве сожгли поклонный крест
Эксклюзивный материал28 мая 2017, 23:53  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Днесь весна благоухает под снегом. Слово в Неделю Антипасхи (10/23.04.2017)
Материал содержит иллюстрации27 мая 2017, 14:29  
Режиссер фильма "Левиафан", говоря о коррупционной связи государства и РПЦ МП, назвал обыски у Кирилла Серебренникова «ударом по свободной мысли»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 мая 2017, 13:50  
Сообщение первоиерарха РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела о блокировке в Украине официального сайта его юрисдикции оказалось неверным
27 мая 2017, 13:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Шаги апостасии, или 15 пунктов кириллианства. "По аналогии с сергианством, можно теперь говорить о кириллианстве"
Материал содержит иллюстрации27 мая 2017, 12:50  
Путин наконец-то посетит в Париже "российский духовно-культурный центр" с храмом РПЦ МП и семинарией
27 мая 2017, 12:42  
Верховный суд РФ признал законной ликвидацию общины Свидетелей Иеговы в Черкесске
27 мая 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Я бы не делил ученых на атеистов и не атеистов». О протестах ученых против лженауки и веры в сверхъестественное
27 мая 2017, 12:15  
Московская патриархия не спешит обнародовать итоги экспертизы "екатеринбургских останков", проводимой по инициативе главы РПЦ МП Кирилла (Гундяева)
27 мая 2017, 11:40  
"Православная активистка" Поклонская подтвердила, что просила проверить бюджетные средства, выделенные на производство фильма "Матильда"
27 мая 2017, 11:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Раз не удается запретить "Матильду", хотят найти экономические нарушения». Алексей Учитель — о проверке его кинокомпании по доносу "православной активистки" Натальи Поклонской
Материал содержит иллюстрации27 мая 2017, 11:04  
У мусульман наступил священный месяц Рамадан
26 мая 2017, 22:18  
Ограничения на миссионерскую деятельность в России, введенные "законом Яровой", оспорены в Конституционном суде
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 19:38  
"Православный активист" Милонов, ставший депутатом Госдумы РФ, получил замечание от комиссии по депутатской этике за недостойное поведение
Эксклюзивный материал26 мая 2017, 19:28  
Суд принял решение арестовать главу сельского района в Воронежской области, выбивавшего у предпринимателей пожертвования на храм РПЦ МП
26 мая 2017, 17:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всеволод Чаплин: «Святитель Николай, взирая на нас с Неба, огорчается, все это видя». Вокруг мощей: «секта» либералов, коварные планы Ватикана и экуменические заявления Патриарха
26 мая 2017, 16:44  
Глава МИД Болгарии ответила на слова Путина о Кирилле и Мефодии и о том, что письменность пришла на Русь из Македонии
26 мая 2017, 16:36  
В Орловской области прошли обыски, арест и возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье против Свидетелей Иеговы
26 мая 2017, 15:57  
Суд не стал рассматривать дело о затягивании решения по референдуму о судьбе Исаакиевского собора в Петербурге
26 мая 2017, 15:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы показали, что у нас есть свои Pussy Riot». Кто такие верующие и что их оскорбляет, зачем РПЦ МП учит жить неверующих, чего ждут паломники от мощей св. Николая Чудотворца...
26 мая 2017, 15:25  
"Абсолютно нормальным процессом" назвали в Кремле начавшиеся в РФ проверки в отношении представителей искусства, чем-либо не угодивших государству или его "православным активистам"
26 мая 2017, 15:12  
Режиссер Алексей Учитель объяснил череду полицейских проверок, инициированных "православной активисткой" Натальей Поклонской
26 мая 2017, 14:57  
Спикер Госдумы РФ прокомментировал запрос своей коллеги, "православной активистки" Поклонской, о проверке кинокомпании Учителя на предмет "налоговых преступлений"
26 мая 2017, 14:47  
Петербургская блокадница не знала о наличии своей подписи за референдум об отзыве оппозиционных депутатов, противников передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 14:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Храм ювелирного искусства. РПЦ МП хочет получить Исаакиевский собор: из музея выйдет неплохая безналоговая ювелирная лавка...
26 мая 2017, 14:19  
Петербургские оппозиционные депутаты, выступающие против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, поддерживают референдум по отзыву их мандатов
26 мая 2017, 14:09  
Суд рассмотрит иск к ЗакСу Петербурга из-за референдума по Исаакиевскому собору
26 мая 2017, 13:57  
К организации референдума в Петербурге за отставку оппозиционных депутатов, противников передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, причастны сторонники «Единой России»
26 мая 2017, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх в шоколаде. Новыми почетными гражданами Петербурга стали предстоятель РПЦ МП Кирилл (ГУндяев) и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко - и в этом решении не обошлось без вмешательства высших сил...
26 мая 2017, 13:41  
Горизбирком Петербурга рассмотрел заявку на референдум о лишении мандатов депутатов-оппозиционеров, выступающих против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 13:30  
Инициатором референдума за отставку депутатов заксобрания, выступивших против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, стала куратор массового досрочного голосования в Петербурге
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 12:33  
АРХИВ: Мы по-прежнему гоняемся за нашими священными легендами вместо того, чтобы взять лопаты и начать работать. Правнук П.А. Столыпина - о разочаровании сторонников «воссоединения» РПЦЗ с РПЦ МП и о многом другом
26 мая 2017, 12:11  
Адвокат блогера-атеиста Соколовского сравнил своего подзащитного с бардом Новиковым
26 мая 2017, 11:58  
Руслан Соколовский удалил ролики, за которые его судили: тем, кто их выложит, грозит уголовное дело, предостерегает адвокат блогера
26 мая 2017, 11:14  
ДОКУМЕНТ: Сообщение Международного центра Рерихов по поводу выступления министра культуры РФ В.Р. Мединского в Государственной думе РФ 17 мая 2017 года
26 мая 2017, 08:53  
Полиция проверяет кинокомпанию Алексея Учителя, снявшего фильм "Матильда", с целью выявления налоговых преступлений


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования