Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 мая 2017, 17:11 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Саентология крупным планом. Опубликованы Основы социальной концепции Саентологической церкви в России, которые должны понравиться власти


В череде волн антирелигиозной кампании, проводящейся в России в отношении большинства религий и религиозных организаций, последние пару лет можно считать едва ли не «девятым валом». Если ранее гонения на верующих -  в первую очередь на религиозные меньшинства, нарастали постепенно, что, конечно, было оскорбительно для религиозного сообщества страны, то в последние пару лет утратившие чувство меры администраторы приступили к удушению самого уникального российского феномена религиозного многообразия.

Первыми жертвами очевидного уже всем произвола стали сначала саентологи - последователи принципиально новой религии, вера которых стараниями «заказных» экспертов была квалифицирована как «нерелигия». Затем наступила очередь первых среди христиан-протестантов - Свидетелей Иеговы, все организации которых были ликвидированы за «экстремизм» в результате уникального в своем роде процесса в Верховном суде РФ.

Разумеется, ни о каком истреблении веры как таковой в результате подобных акций говорить невозможно. История не однажды преподавала уроки нашей великовозрастной, но бестолковой цивилизации, иллюстрируя, как наиболее гонимые религии и религиозные сообщества неизбежно превращались позднее в мощные институты, переваривающие всевозможных правителей, да и само время. Поэтому возникновение антирелигиозных кампаний, вероятно, можно было бы объяснять приступами своего рода «слабоумия» их идейных вдохновителей и инициаторов.

В этом контексте достаточно хорошей иллюстрацией к тому, что религии не умирают, может послужить, в частности, недавний выход в Санкт-Петербурге издания под названием «Основы социальной концепции Саентологической церкви в России».

Тираж этого религиозного издания сравнительно невелик. Однако, дело не в количестве бумажных экземпляров, благодаря которым наши соотечественники могли бы ознакомиться с основами и действительными характеристиками совершенно новой для общественного сознания синкретической религией. Более интересно то, что несмотря на свое стремительное развитие, а теперь и непризнание этой религии религией вообще, российские саентологи, оказывается, давно и усердно работали над наиболее кратким и внятным формулированием своей адресованной к соотечественникам вести.

По результатам обсуждения всеми религиозными группами саентологов, окончательный документ был принят на их общей конференции в январе 2017 года, после чего издан и стал доступен для ознакомления.

В целом в точки зрения структурирования «Основы социальной концепции Саентологической церкви в России» соответствуют общему принципу, по которому формулировались аналогичные документы в католицизме, российском православии, исламе и ряде христианских протестантских церквей в России. «Концепция» содержит сведения о религиозной доктрине, об истории и современном состоянии Саентологической церкви, и об основных подходах ее последователей в нашей стране к общественно значимым проблемам.

Так, например, в ст. 1.2 документа, отмечено, что «Главной целью Саентологии является освобождение человека как духовного существа от боли, страдания, бесконечного отчаяния и возвращения ему бессмертия. Саентология признает существование Бога – Верховного Существа или Создателя Вселенной. Бог постигается в результате продвижения по ступеням духовного совершенствования». Нетрудно заметить, что такое положение, сближающее данное новое религиозное движение (НРД) с подавляющим большинством религий мира, выглядит типологичной категорией, сформулированной в современной науке о религии.

Своеобразие же саентологии обнаруживается в ее религиозном учении, в истолковании в ключе религиозных представлений верующих таких категорий, как «Вселенная», «Время», «Жизнь», «Верховное Существо»(Бог) и другие.

Далее в Концепции содержатся сведения о религиозной символике с истолкованием ее значения, полный перечень всех религиозных практик (культ), включая посвящение в сан, специальные посты, обряды наречения, брака и т.д.

Собственно социальные принципы Саентологической церкви сформулированы во второй главе документа, и получить общее впечатление о них нетрудно даже по заголовкам ее статей:

 

2.1. Саентологическая Церковь в России поддерживает государство и не участвует в политической деятельности

2.2. Негативное отношение Саентологической церкви в России к насилию, военным и социальным конфликтам

2.3. Отношение Саентологической церкви в России к службе в Вооруженных силах и другим гражданским обязанностям

2.4. Отношение Саентологической церкви в России к другим религиям

2.5. Отношение Саентологической церкви в России к национальностям и этносам

2.6. Отношение Саентологической церкви в России к законодательству Российской Федерации

2.7. Права и свободы человека

2.8. Свобода совести, свобода вероисповедания и толерантность

2.9. Отношение Саентологической церкви в России к труду, предпринимательской деятельности, собственности и богатству

2.10. Саентологическая церковь в России и экологические проблемы

2.11. Отношение Саентологической церкви в России к средствам массовой информации

2.12. Отношение Саентологической церкви в России к культуре, науке, образованию

 

Здесь уместно упомянуть, что все отмеченные в статьях положения полностью соответствуют нормам цивилизованной морали и направлены на конструктивное содействие последователей Саентологической церкви всестороннему улучшению условий жизни общества, а также воспитанию в себе лучших личных и гражданских качеств.

Перечислены в Концепции и программы социального служения, которые поддерживаются саентологами в разных странах мира. Это «Антинаркотическая кампания», направленная на профилактику правонарушений программа «Криминон», кампания «Дорога к счастью», кампания по оказанию помощи людям в любых чрезвычайных ситуациях «Движение добровольных священников» и кампания «Объединяйтесь за права человека», внедряющая принципы Всеобщей декларации прав человека.

Завершают документ приложения, в которых расшифрованы основные термины и понятия религиозной доктрины и практики саентологов, и перечень религиозных источников Саентологической церкви.

Сформулированные религиозной организацией «Основы социальной концепции Саентологической церкви в России» предназначены не столько для ее прихожан, которые в соответствии с ней живут, сколько для широкого круга читателей. Для ученых и специалистов, занимающихся изучением религии и государственно-конфессиональными отношениями, да и вообще для всех, кто интересуется религиозной жизнью нашей страны во всем ее многообразии.

Таким образом, независимо от объясняемых определенными периодами отечественной истории формальностей, религия саентологов продолжает свое развитие в сознании умножающегося числа последователей этого НРД.

"РЕЛИГИОПОЛИС", 16 мая 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

01 августа 2017, 18:21  
ДОКУМЕНТ: В Петербурге начались суды о продлении арестов саентологам. Пресс-релиз сообщества саентологов Санкт-Петербурга
13 июля 2017, 19:29  
МНЕНИЕ: “Отношение к саентологам в России изменится, когда люди смогут оценить наш вклад в жизнь общества” - ответственная за связи с общественностью Церкви саентологии в СНГ НИНА ДЕ КАСТРО
10 июля 2017, 16:57  
ДОКУМЕНТ: "Эти граждане терпят гонения за преданность своей вере и следование Конституции своей страны". Заявление представителя Саентологической церкви по делу саентологов Санкт-Петербурга
29 июня 2017, 18:48  
ДОКУМЕНТ: "Обвинения против саентологов абсурдны...". Заявление саентологов в связи с решением городского суда Санкт-Петербурга
29 июня 2017, 11:01  
Суд в Санкт-Петербурге оставил в силе решение об аресте исполнительного директора местной Саентологической церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 18:16  
ФОТО ДНЯ: Ваше Святейшество, совет да любовь!
Материал содержит видео информацию19 сентября 2017, 18:13  
ВИДЕО: "Священник превращается в замполита". "Особое мнение" о. Андрея Кураева о "Матильде" и исторической трансформации РПЦ МП
19 сентября 2017, 18:00  
Уличный баннер противников "Матильды" появился в Кургане
19 сентября 2017, 17:41  
Выборы Константинопольского Патриарха Армянской Церкви снова зашли в тупик
19 сентября 2017, 17:08  
АРХИВ: Красные и белые: примирение через непримирение. Прогноз Леонида Севастьянова 2016 г. реализовался в нынешней истории с "Матильдой"
19 сентября 2017, 16:57  
Челябинская епархия РПЦ МП предостерегает от "активизации саентологов"
19 сентября 2017, 16:39  
Юридическая служба Московской патриархии уточняет, что ее предложение ограничить использование слова "православный" в РФ не касается религиозных объединений
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Откровение наследника российского престола. Константин Севенард, считающий себя правнуком балерины Кшесинской и Николая II, вышел к российскому обществу с откровением
19 сентября 2017, 15:38  
Официальный представитель РПЦ МП напомнил "православным активистам", что император Николай II канонизирован "не за святость прожитой жизни"
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:26  
Десятилетие присоединения РПЦЗ к РПЦ МП отметят в Свято-Тихоновском университете в Москве
19 сентября 2017, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Новый светский": как "Матильда" подвела мину под закон "О свободе совести"
19 сентября 2017, 14:42  
"Нужно понять, из-за чего сыр-бор", - спикер заксобрания Севастополя решила посмотреть "Матильду"
19 сентября 2017, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Настоящая русофобия. "Русское — это прежде всего Чайковский и Толстой, а не Иван Грозный и Иосиф Сталин, и уж тем более не Поклонская и Проханов"
19 сентября 2017, 13:38  
Фильм об императоре Николае II должен "вдохновлять на ратный подвиг и созидательный труд", а не "разделять общество", заявил патриарший экзарх всея Беларуси (РПЦ МП)
19 сентября 2017, 13:24  
Таджикам, согласно инструкции Комитета по делам религии Республики, во время траура запретили громко причитать, нанимать плакальщиц и носить черную одежду
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 13:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Украины до "Закона Яровой". На семинаре в Совете Федерации была затронута "роль религии в мировой политике"
19 сентября 2017, 12:56  
Показ «Матильды» в Петербурге состоится 20 сентября
19 сентября 2017, 12:47  
АРХИВ: «"Активисты" — горе нашей страны». Филолог европейской известности, поэт и переводчик Ольга Седакова — об изоляционизме, имперском пути и европейском сознании
19 сентября 2017, 12:06  
Религиозный фанатизм - проявление религиозного невежества, убежден глава департамента образования Москвы
19 сентября 2017, 10:58  
Европейский суд принял к рассмотрению 8 жалоб россиян на запреты религиозной литературы и отказ в регистрации религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования