Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 мая 2017, 12:27 Распечатать

ЕС видит свой долг в защите свободы вероисповедания повсюду в мире, заявила Федерика Могерини


C потерей разнообразия религиозных культур Ближний Восток лишится своего огромного богатства, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"В тот момент, когда свободу вероисповедания атакуют разные силы повсюду в мире, наш долг - уважать это разнообразие и защищать его", - сказала высокий представитель ЕС по иностранным делам, выступая в парламенте в Страсбурге на дебатах о ситуации христиан на Ближнем Востоке, сообщает 16 мая "Интерфакс".

"Христианство родилось на Ближнем Востоке. <...> Но мы знаем, что крупные христианские сообщества вынуждены покидать свои страны. Явление это не новое. Новой является тенденция, свидетельствующая о его интенсификации", - продолжила Ф.Могерини.

Она отметила, что это не только причиняет христианам большие человеческие страдания. "Если Ближний Восток потеряет свое широкое разнообразие, это само по себе станет проблемой. Это потеря его большого богатства", - пояснила глава европейской дипломатии.

По ее словам, это причина, по которой Европейский Союз постоянно выступает в защиту меньшинств и против нарушений прав человека, прибегая к конкретным мерам. Она назвала диалог со странами региона в области прав человека, действия ЕС против преследований людей по религиозным признакам, финансовую поддержку меньшинств и др.

Перед заключительным словом Ф.Могерини попросила дать ей возможность выступить по-итальянски. Она объяснила, что родилась в Риме и выросла неподалеку от Ватикана, поэтому тема преследования христиан для нее особая.

Глава дипломатии ЕС сочла важным выделить три позиции, на которые опирается ЕС, защищая религиозные сообщества.

Евросоюз, сказала Ф.Могерини, всегда исходил из того, что все права человека находятся в самом центре его внешней политики, "хотя это и не так у всех международных игроков, особенно в данный момент".

Для Евросоюза свобода вероисповедания является основополагающим правом, которое должно быть гарантировано и защищено в отношении всех религий и во всех регионах планеты. Это верно в том числе для христиан Ближнего Востока, но также касается христиан в других местах мира.

Положение христиан на Ближнем Востоке - это не только вопрос прав человека и терпимости. "Это, прежде всего, вопрос разнообразия. Нужно защищать разнообразие этого региона, его культур, а также разнообразие его истории", - заявила Ф.Могерини.

Таким образом, заключила высокий представитель ЕС, речь идет не только о политике, но и о безопасности, потому что исчезновение на Ближнем Востоке христианских сообществ будет значительным и тревожным изменением местного общества.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации29 мая 2017, 19:14  
ФОТО ДНЯ: "Советское общество имеет христианские корни..." (ПК)
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 18:37  
ВИДЕО: "Надо остаться! - Лучше еще раз приехать...". Президент Кыргызстана убеждает Патриарха Кирилла (Гундяева) в необходимости перебраться из Москвы в Бишкек
29 мая 2017, 18:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Духовному центру в Париже выделили специальных дипломатов. Они и дополнительные охранники обойдутся бюджету в 70 млн рублей
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 18:22  
Красноярский суд закрыл дело об "оскорблении чувств верующих" из-за фото кулича и яиц
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 18:12  
ВИДЕО: Уникальные черты украинской православной традиции. Лекция клирика УПЦ МП архимандрита Кирилла (Говоруна) в Университете Торонто (на укр. яз.)
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 17:55  
ВИДЕО: "Церковь как угроза". Гости программы "С христианской точки зрения" Радио "Свобода" - Владимир Познер и Виктор Аксючиц
29 мая 2017, 17:45  
Патриарх Кирилл (Гундяев) вновь признал советскую мораль "христианской", противопоставив ее "апокалиптической" морали Европы и Америки
29 мая 2017, 17:32  
Архиерейский Собор Сербского патриархата пригрозил разрывом общения Румынскому патриархату и принял ряд кадровых решений
29 мая 2017, 17:22  
В московском Свято-Тихоновском университете, считавшемся оплотом консервативных сил в РПЦ МП, открывается католическая Итальянская неделя
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 15:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кость от папы Римского, или Ребро спасения. "Духовенство РПЦ в Украине, как и в России — это люди, пришедшие работать в солидную государственную структуру", - епископ АС РПАЦ Григорий (Лурье)
29 мая 2017, 15:38  
Решение о расширении курса основ религии примут после апробации, заявила министр образования РФ
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как бы не с Москвой (на самом деле с ней). "УПЦ МП попыталась дистанцироваться от Москвы. Неубедительно: в Украине не может быть архиереев, чьи кандидатуры не были бы утверждены Москвой"
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:58  
«Не надо называть нас "Московской Церковью" лишь потому, что мы бережем тысячелетнюю духовную традицию», - заявил Священный Синод УПЦ МП
29 мая 2017, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем Вячеслав Макаров сделал почетными гражданами патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко. "Все в этой истории кажется понятным, кроме одного – зачем понадобилось избирать именно этих людей именно сейчас"
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:11  
Вечерний доступ на колоннаду Исаакиевского собора в Петербурге откроется с 1 июня
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поможет ли Ватикан сохранить влияние патриарха Кирилла в Украине. "Впервые в своей тысячелетней истории наша православная церковь обращается за помощью к Ватикану. Обычно такие обращения добром не кончаются..."
29 мая 2017, 13:40  
О "дефиците духовного воспитания" в российском обществе заявили в РПЦ МП после сожжения поклонного креста у стен Андроникова монастыря
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путь тяжелый — награда больше. Как осудили за госизмену сотрудника ФСБ, который курировал "Русскую Церковь в Украине"
29 мая 2017, 12:55  
Патриарх Кирилл (Гундяев), подвергший опале протодиакона Андрея Кураева за разоблачение "голубого лобби" в РПЦ МП, назвал законы об однополых браках "фашистскими"
29 мая 2017, 12:25  
Глава РПЦ МП поблагодарил муфтия Киргизии "за доброе отношение к православным"
29 мая 2017, 10:12  
Челябинские подростки забросали красками полицейские машины во время фестиваля Холи, запрета которого добивалась местная епархия РПЦ МП
29 мая 2017, 07:51  
Возле Андроникова монастыря в Москве сожгли поклонный крест


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования