Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 мая 2017, 12:27 Распечатать

ЕС видит свой долг в защите свободы вероисповедания повсюду в мире, заявила Федерика Могерини


C потерей разнообразия религиозных культур Ближний Восток лишится своего огромного богатства, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"В тот момент, когда свободу вероисповедания атакуют разные силы повсюду в мире, наш долг - уважать это разнообразие и защищать его", - сказала высокий представитель ЕС по иностранным делам, выступая в парламенте в Страсбурге на дебатах о ситуации христиан на Ближнем Востоке, сообщает 16 мая "Интерфакс".

"Христианство родилось на Ближнем Востоке. <...> Но мы знаем, что крупные христианские сообщества вынуждены покидать свои страны. Явление это не новое. Новой является тенденция, свидетельствующая о его интенсификации", - продолжила Ф.Могерини.

Она отметила, что это не только причиняет христианам большие человеческие страдания. "Если Ближний Восток потеряет свое широкое разнообразие, это само по себе станет проблемой. Это потеря его большого богатства", - пояснила глава европейской дипломатии.

По ее словам, это причина, по которой Европейский Союз постоянно выступает в защиту меньшинств и против нарушений прав человека, прибегая к конкретным мерам. Она назвала диалог со странами региона в области прав человека, действия ЕС против преследований людей по религиозным признакам, финансовую поддержку меньшинств и др.

Перед заключительным словом Ф.Могерини попросила дать ей возможность выступить по-итальянски. Она объяснила, что родилась в Риме и выросла неподалеку от Ватикана, поэтому тема преследования христиан для нее особая.

Глава дипломатии ЕС сочла важным выделить три позиции, на которые опирается ЕС, защищая религиозные сообщества.

Евросоюз, сказала Ф.Могерини, всегда исходил из того, что все права человека находятся в самом центре его внешней политики, "хотя это и не так у всех международных игроков, особенно в данный момент".

Для Евросоюза свобода вероисповедания является основополагающим правом, которое должно быть гарантировано и защищено в отношении всех религий и во всех регионах планеты. Это верно в том числе для христиан Ближнего Востока, но также касается христиан в других местах мира.

Положение христиан на Ближнем Востоке - это не только вопрос прав человека и терпимости. "Это, прежде всего, вопрос разнообразия. Нужно защищать разнообразие этого региона, его культур, а также разнообразие его истории", - заявила Ф.Могерини.

Таким образом, заключила высокий представитель ЕС, речь идет не только о политике, но и о безопасности, потому что исчезновение на Ближнем Востоке христианских сообществ будет значительным и тревожным изменением местного общества.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал24 апреля 2018, 22:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Демонтаж. Будущее РПЦ МП в свете последних украинских церковных событий
24 апреля 2018, 21:35  
Первым из иерархов УПЦ МП в поддержку провозглашения автокефалии единой Поместной Церкви в Украине высказался митрополит Александр (Драбинко)
24 апреля 2018, 21:23  
Правозащитный совет Петербурга выступил против религиозного неравенства, особенно заметного в РФ после принятия "законов Яровой"
24 апреля 2018, 21:16  
Кадыров назвал ЗАГС первым шагом к разрушению семьи и обосновал возможность многожёнства установлениями ислама
24 апреля 2018, 21:08  
Активист религии Свидетелей Иеговы арестован в Уфе
Эксклюзивный материал24 апреля 2018, 15:43  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. СТРАСТИ ПО АВТОКЕФАЛИИ. Украинская Церковь получит автокефалию довольно скоро, но это не приведет к катастрофическим последствиям
24 апреля 2018, 15:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь единства и борьбы противоположностей. Борьба за автокефалию как фактор предвыборной борьбы в Украине
24 апреля 2018, 14:59  
Протоиерей Всеволод Чаплин убежден, что Украинская Церковь получит автокефалию "в ураганном темпе"
24 апреля 2018, 14:55  
"Они пугаются, и это означает, что мы все правильно делаем", - президент Украины о "реакции России" на автокефалию Украинской Церкви
24 апреля 2018, 14:16  
Украинские Церкви при объединении могут воспользоваться опытом присоединения к Московскому патриархату Русской Зарубежной Церкви, считает религиовед Александр Саган
24 апреля 2018, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефальная УПЦ: кто против? "Проблема автокефалии – не сугубо церковная, хотя это утверждают митрополит Илларион, Патриарх Кирилл, митрополит Киевский Онуфрий"
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2018, 13:08  
Священник РПЦ МП в Таганроге требует признать сказку о Буратино экстремистским произведением, оскорбляющим "чувства православных верующих"
24 апреля 2018, 12:30  
В Ватикане проходит очередное заседание Совета кардиналов, который рассмотрит принцип "отбора кандидатов на епископскую хиротонию"
24 апреля 2018, 11:12  
В Краснодаре прекращено уголовное дело в отношении поэта, написавшего стихотворение с "троллингом" атеистов
Материал является переводом24 апреля 2018, 11:07  
Президент Украины утверждает, что Патриарх Кирилл (Гундяев) не сможет наложить вето на решение Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской Церкви
24 апреля 2018, 10:26  
ВИДЕО: Порошенко ставит на автокефалию. В двухчасовом ток-шоу президент Украины, его помощники и представители Церквей Украины обсудили все аспекты проблемы автокефалии Украинской Церкви


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования