Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 мая 2017, 13:21 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Битва за скрепы. Пять главных историй


  • Парк «Торфянка» против креста

14 ноября 2016 года у активистов, выступающих против строительства православного храма в московском парке «Торфянка», прошли обыски. Защитников парка обвиняли по 148 статье УК («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Уголовное дело против защитников парка было возбуждено по факту публичного оскорбления чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и незаконного воспрепятствования деятельности религиозной организации (часть 3 статьи 148 УК).

Патриарх Кирилл позже заявил, что защита парков зачастую является «ширмой»:

— На «Торфянке» по просьбам защитников храма был поставлен памятный крест. Но и сегодня с прежним ожесточением продолжается борьба — теперь уже не со строительством храма, а с крестом. Так, может быть, это с самого начала была не защита парка, а борьба с крестом — символом христианства?

  • Георгиевские ленточки в рекламе

11 мая Валентина Матвиенко, спикер верхней палаты парламента, предложила законодательно запретить использование георгиевской ленты в коммерческих целях.

— Недопустима коммерциализация символов Победы. Когда, например, георгиевские ленточки используются в рекламе или становятся чем-то вроде модного мема, без должного уважения к ним, — заявила Матвиенко.

В Думе уже неоднократно высказывались о введение уголовной ответственности за осквернение символов победы в Великой Отечественной войне. В частности, в апреле этого года председатель Российской партии пенсионеров Игорь Зотов предложил внести поправку в статью 329 УК РФ «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ».

В то же время 10 мая стало известно, что проводников РЖД, не украсивших форму георгиевской ленточкой на майские праздники, ждут дисциплинарные санкции. Эта информация содержалась в копии приказа руководства дочерней компании РЖД — АО «ФПК», которая была опубликована в соцсетях.

  • Родина-мать в зеленке

12 мая у Алексея Волкова, руководителя штаба Алексея Навального в Волгограде, дома прошел обыск после публикации в волгоградской группе «Команда Навального» изображения монумента «Родина-мать» с зеленым лицом и руками. Волкова обвиняют по части 3 статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма») — «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично».

Руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков сообщил, что отфотошопленное изображение было удалено из волгоградского сообщества «Команда Навального» «ВКонтакте» модераторами в течение часа. Администраторы группы принесли свои извинения за публикацию этой картинки.

Однако многие федеральные каналы уже успели рассказать о монументе в зеленке как о реальной истории.

В марте при открытии штаба Навального в Барнауле на политика напал неизвестный и плеснул ему в лицо зеленкой. Многие сторонники Навального в знак солидарности выкладывали в интернет фото с зеленкой на лице.

  • Опера «Тангейзер» и оскорбление чувств верующих

В январе 2015 года новосибирский митрополит Тихон пожаловался на оперу «Тангейзер» в прокуратуру спустя месяц после ее премьеры. Митрополит Тихон заявил, что сам не видел оперу, но православные активисты рассказали ему об использовании в ней религиозных символов «не по назначению». Якобы верующих особенно оскорбил образ Христа, который изображен на плакате между ног Венеры.

Представители РПЦ потребовали от министра культуры Владимира Мединского запретить «Тангейзер» в новосибирском театре. Сам Мединский потребовал от театра скорректировать постановку и извиниться перед верующими. Прокуратура возбудила административные дела в отношении режиссера оперы Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича, отказавшегося снимать «Тангейзер» с показа. Позднее суд прекратил дело в отсутствие состава преступления.

Мездрич был уволен решением министра культуры. Новый директор Владимир Кехман убрал постановку из репертуара.

  • Фильм «Матильда» и депутат Поклонская

В ноябре 2016 года депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить фильм Алексея Учителя «Матильда», который должен был выйти в прокат 30 марта. Поклонская рассказала о 20 тысячах обращений против «Матильды», в которой рассказано о романе еще не вступившего на престол Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. К проверке Поклонская попросила привлечь экспертную комиссию из числа профессиональных историков и представителей церкви, поскольку «в фильме главными героями являются лица официально канонизированные».

Организация «Христианское Государство — Святая Русь» позже заявила, что разослала в кинотеатры письмо с требованием отказаться от показа фильма «Матильда». Представители организации заявили, что предпримут «методы борьбы с беззаконием и безумием».

Алексей Учитель обратился в Генпрокуратуру с просьбой оградить коллектив фильма «Матильда» от угроз экстремистов. Премьера фильма должна состояться 6 октября в Мариинском театре.

Татьяна Васильчук,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 13 мая 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

20 июля 2017, 13:26  
МОНИТОРИНГ: Они сражались за веру. Как язычники в РФ оказались на страже интересов РПЦ МП
19 июля 2017, 16:14  
Барнаульская язычница объяснила картинку, из-за которой против нее было возбуждено дело об "оскорблении чувств верующих"
11 июля 2017, 16:03  
Житель Ангарска стал фигурантом дела об оскорблении чувств верующих из-за видео "покраски стены иконой"
04 июля 2017, 14:40  
Рабочий в Кировской области оштрафован на 25 тыс. рублей за "оскорбление чувств верующих"
26 июня 2017, 15:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Побег из церкви Дзержинского. «"Новый чекист" – акция, посвященная рождению в России новой религии, советского православия, гибрида КГБ и РПЦ. Эта религия не терпит иноверцев, безжалостно их преследует»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 сентября 2017, 15:30  
Далай-лама встретится в Риге с Борисом Гребенщиковым
Материал содержит иллюстрации23 сентября 2017, 14:27  
ДОКУМЕНТ: «Помрачение о. Леонида развилось не на пустом месте». Первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел комментирует уход в старообрядчество одного из бывших идеологов своей Церкви
23 сентября 2017, 14:05  
В минкультуры РФ заявили, что задержание лидера ХГСР произошло благодаря обращению в МВД министра культуры Мединского
23 сентября 2017, 13:46  
В связи с давлением на кинотеатры из-за "Матильды" лидера "Святой Руси" хотят привлечь к уголовной ответственности по статье "Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения"
23 сентября 2017, 13:29  
Комиссия Госдумы РФ во главе с "православной активисткой" Поклонской отказалась изучать полученные обращения о доходах депутатов
23 сентября 2017, 01:27  
Проект реконструкции патриаршего подворья РПЦ МП в Царском Селе признан гостайной
23 сентября 2017, 01:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полиция уберегла «Христианское государство» от Поклонской. Депутат Госдумы пыталась привлечь внимание МВД к православным радикалам...
22 сентября 2017, 18:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] тормозит закон о декоммунизации, а ее митрополит самочинно изменил свой титул
22 сентября 2017, 18:41  
Церетели анонсировал появление в России "33-метровой статуи Иисуса Христа"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Григорий Михнов-Вайтенко: У РПЦ те же проблемы, что у «Единой России». Как слова Патриарха совпали с делами и кому предложил уйти на пенсию Кирилл - объясняет епископ Апостольской Церкви
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:00  
СРОЧНО: Полиция вновь отпустила лидера «Христианского государства» Александра Калинина
Материал содержит видео информацию22 сентября 2017, 17:37  
ВИДЕО: "Ложь Матильды". Версия Алексея Панина. Скандальный российский актер смоделировал "благочестивую версию" фильма "Матильда", подчеркивающую святость Николая II
22 сентября 2017, 17:32  
Губернатор Ямало-Ненецкого округа собирает "сектоведов" в Салехарде
Эксклюзивный материал22 сентября 2017, 17:22  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Статья Григория Штейна. Отрывок из романа «Темный век» («Бесславие») [художественная литература]
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 17:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: В проекте РПЦ обнаружился... жилой дом! Жители Челябинска возмутились. Структуры Московского патриархата в российских регионах перестают скрывать свои чисто "коммерческие" цели
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
22 сентября 2017, 16:47  
Режиссер Алексей Учитель получил от минкульта РФ 35,5 млн рублей
22 сентября 2017, 16:38  
В результате взрыва в украинской Умани пострадали двое израильтян-паломников
22 сентября 2017, 15:50  
Предпремьерный показ "Матильды" в Новосибирске начался с акции протеста противников фильма
22 сентября 2017, 15:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы в сфере свободы совести. Выступление эксперта центра «Сова» на конференции в Варшаве по вопросу религиозной ситуации в РФ
22 сентября 2017, 15:32  
Спор адвентистов и баптистов за здание в центре Москвы Верховный суд РФ разрешил в пользу баптистов
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
22 сентября 2017, 15:02  
ДОКУМЕНТ: "Твердо стойте в истине Древлеправославия". Обращение к пастве перешедшего в старообрядчество бывшего протоиерея РПЦЗ(А) Леонида Пляца, сентябрь 2017 г.
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Реестр не заметит потери бойца. В то время, когда по всей стране за государственный счет возводятся новоделы РПЦ МП, старинные храмы продолжают разрушаться
22 сентября 2017, 14:29  
К радости жителей Неаполя, «чудо святого Януария» в очередной раз совершилось
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Матильду сидеть. Трое "православных активистов" арестованы за поджоги: подробности в одной статье
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:05  
"Ничего не могу сказать", - пресс-секретарь Путина высказался по поводу появления бюста Сталина в центре Москвы
22 сентября 2017, 13:59  
Атеисты выйдут на улицы Перми, чтобы защитить «Матильду» от "мракобесов" и "православных экстремистов"
22 сентября 2017, 12:55  
"Если ты берешься снимать о причисленном к лику святых человеке, ты должен понимать, что тебя ждет", - прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" известный "православный режиссер" Никита Михалков
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Алексей Учитель: Дело идет к тому, что «Матильды» практически не будет в прокате. "Дальше будет еще хуже, потому что религиозную тему можно усмотреть в любых сюжетах"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:14  
Брат лидера ХГСР Юрий Калинин признался в поджоге из-за "Матильды", заявив, что не он должен сидеть на скамье подсудимых, а создатели фильма
22 сентября 2017, 12:03  
Полиция опровергла появившиеся в СМИ сообщения об освобождении лидера "Христианского государства" после первого допроса
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 11:53  
Задержанный за поджог автомобиля у офиса адвоката режиссера "Матильды" Александр Баянов полностью признал вину


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования