Ряд фактов, свидетельствующих об усилении давления на детей Свидетелей Иеговы в российских школах в последнее время, публикует 15 мая сайт "Свидетели Иеговы в России".
28 марта в г. Уфа участковый полиции А. Рожкин пришел в дом многодетной семьи и, застав только старшего сына, попросил у него письменное объяснение в отношении вероисповедания семьи. Когда домой пришла мать с дочерями, полицейский потребовал объяснений, почему женщина «вовлекает несовершеннолетних в экстремистскую деятельность». Женщина отказалась давать пояснения, а старшая дочь начала записывать слова полицейского на камеру мобильного телефона. В дальнейшем полиция продолжила оказывать давление на семью.
17 апреля в одной из школ Родионово-Несветайского района Ростовской области классный руководитель вызвала с урока 14-летнюю девочку в кабинет директора школы, предварительно изъяв у нее телефон. В кабинете участковый полиции А. Юняев, а также мужчина в штатском стали говорить девочке о том, что мама ее принуждает ездить в «террористическую организацию», в которой «их обворовывают» и «учат убивать людей». Должностные лица довели ребенка до слез, запугивая девочку, оскорбляя ее чувства и недостоверно утверждая, будто Свидетели Иеговы ее «обмотают и отправят взорвать школу». Они побуждали девочку «показать маме свое я и не ходить на собрания». «Если хочешь, читай Библию дома и никуда не ходи,— говорили они.— Только читай нашу Библию, из церкви».
24 апреля в одной из школ Пижанского района Кировской области две ученицы 6 класса, родные сестры из семьи Свидетелей Иеговы, на уроке музыки отказались исполнять песню, текст которой превозносит военные действия и убийство (что противоречит религиозным убеждениям семьи). Хотя учительница знает взгляды этой семьи, она на повышенных тонах выдворила детей из класса "искать другую песню", чем довела их до слез. Перед всем классом учительница сказала девочкам: «Вы теперь запрещены и уже надоели со своей религией». Позднее в разговоре с мамой девочек учительница сказала: «Вы теперь экстремисты и никаких поблажек не будет». Тем не менее, семье удалось договориться об исполнении песни о природе, которая не противоречит их взглядам. Учительница снизила оценку «за песню не по теме».
Согласно действующему в России законодательству, родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Именно на родителей Семейный кодекс возлагает обязанность заботы о «духовном и нравственном развитии своих детей».
Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!
|