Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 мая 2017, 15:10 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Соломинка канонов. "Если есть плоды, к ним можно добавлять каноны и прочие умозрительные конструкции. Но если плодов нет, эти конструкции бессильны их заменить"


Меня всегда удивляло, как некоторые известные критики РПЦ МП одновременно критикуют свою церковь и принципиально остаются в ней. Например, известный протодиакон Андрей Кураев пишет о «нравственной тупости людей, воспитываемых современной церковью». Но в другом месте он заявляет: «В странствие по расколам и юрисдикциям не собираюсь».

Еще один известный прихожанин МП, библеист Андрей Десницкий, на днях издал просто-таки глас вопиющего в пустыне:

"Российское православие на нынешний день примерно на 9/10 состоит из:
- профессионалов, которые отстаивают интересы системы (и в нынешней России это можно сделать только в тесной связке с государством),
- эпизодических потребителей религиозных услуг, которым не нужно ничего сверх того,
- государственных мужей, которым нужна хоть какая-нибудь идеология для подпорки.
Христианство как таковое для всех них - некая декорация. С тем же успехом они могут всё это делать на фоне ислама, буддизма, шаманизма или научного коммунизма.
Оставшаяся 1/10 растеряна, подавлена и разрознена. Система ее жестко отвергает, простому народу она не интересна. Своей площадки, кроме блогов, у нее нет. Ее представления об идеале расплывчаты и нереалистичны. Попытки самоорганизации ведут лишь к тому, что два неформатных служителя создают три враждующих юрисдикции.
Надежд "донести до священноначалия необходимость перемен" примерно столько же, сколько было в 1980-м году надежд донести ее до Политбюро".

Другой пост Десницкого просто кричит раздвоением сознания. В церкви все не так, но я рад, что я в ней:

"В церкви хорошо захожанам.
Я ощущаю это в маленькой сербской церквушке на ближней горке тут, в Черногории. Нам всегда рады, нам улыбаются, нас даже допускают к Чаше без вопросов. Мы оставляем некое пожертвование и нас совершенно не заботит, как оплачивать коммуналку и на что жить священнику. Мы понятия не имеем, какие страсти кипят в епархии и не задумываемся о соотношении, например, национализма и религиозности в сербском православии. От нашего имени никого здесь не сажают, никому ничего не навязывают, нам ни за что здесь не стыдно.
Хорошо в церкви захожанам. Приятно побыть в этой роли".

Люди научились причинять себе боль, охотно признавать это, но выдавливать из себя горькую улыбку и снова причинять себе боль. Люди должны приходить в церковь, чтобы «успокоиться» в ней (Мат. 11:28), а не наоборот. Парадоксальность такого подхода к христианству и экклезиологии может сравниться только с парадоксальностью тринитаризма. Невозможно понять, даже если положить годы на размышления.

Иисус Христос дал только один признак истинного христианства – его плоды, или дела (Мат. 7:16–20). Если мы христиане, мы обращаемся за ответами к Христу, а не придумываем свои собственные. Если я признаю, что в моей церкви нет добрых плодов, почему я продолжаю в ней состоять? Православные учения? Есть и другие церкви помимо МП с такими же учениями. Их очень много, на любой вкус и цвет.

Видимо, причина только в том, что МП – церковь «каноническая». В ней апостольская преемственность, святоотеческая традиция, благодать, признание поместных церквей и т.д. Зачем все это нужно без плодов, обертка канонов без содержания христианства? Христос ничего не говорил о канонах. И ведь даже каноны сегодня мало кого интересуют в РПЦ. Тот же Кураев регулярно обличает церковное руководство в несоблюдении тех или иных канонов.

Православная церковь именуется Христианской, Апостольской, Единой, Святой, Соборной, Вселенской. Если мы признаем, что в ней отсутствуют христианские плоды, значит, она перестает быть как минимум Христианской, Апостольской и Святой. В чем смысл церкви канонической, но не христианской и (или) не святой? И не означает ли это обратную ситуацию: если церковь христианская и святая, но не каноническая, то даже если сам Господь спустится в нее с сонмом ангелов, пребывать в ней нельзя, она «раскол и юрисдикция»? Нельзя, неканонично?

Значит, так и нужно именовать: Каноническая Церковь. Зачем лишние слова? Религия – канонизм, верующий – канонист. Основателем религии канонизма был кто-нибудь из самых умных святых отцов, но точно не Иисус из Назарета.

В первом веке, когда люди принимали христианство, они присоединялись к христианскому собранию (Деян. 2:41; 11:24). К реальному, не виртуальному. Куда приглашают присоединиться сегодня? К идеальной церкви, которая существует только на страницах канонов, но никак не проявляется в реальной, повседневной жизни христианина – именно той жизни, которую христианство должно преобразовывать.

Нам говорят: «Идите сюда, тут все плохо, все не так, все неправильно, но все равно идите. Терпите. Сядьте в угол, закройте глаза, зажмите нос. Вы в истинной христианской церкви. Главное не открывать глаза и не разжимать нос. Сидите в своем гетто из горстки друзей в Фейсбуке, отгородитесь от всего и вся, постройте золотой замок в своем воображении, в котором мудрые святые отцы с арфами в руках беседуют с ангелами, и довольствуйтесь этой картинкой. Если вам что-то не нравится, увеличьте картинку или нарисуйте новую. Развивайте воображение. Чем лучше у вас воображение, тем больше вам будет нравиться».

Такая форма миссионерской мысли только оттолкнет от христианства думающего человека. Ведь если в той единственной канонической церкви нет добрых христианских плодов, значит, христианство не работает. Значит, нет смысла быть христианином. Всего два шага до правильного, безупречно логичного вывода. И таких людей, умеющих считать до двух, очень много. Их никогда не привлечь теорией виртуальной или невидимой церкви, существующей на золоченых страницах канонов. Люди недостаточно богословски подкованы для понимания столь изысканных концепций. Поэтому стоит ли удивляться, что даже те крохотные однозначные проценты посещаемости Пасхи и те год от года снижаются.

Здесь есть и этическая сторона. Насколько правильно с христианской точки зрения критиковать руководство своей церкви, причем критиковать яро, задорно, скандально? Да, это правильно в мире. В мире чем лучше ты критикуешь всех и вся, начиная с государства, тем более умным человеком ты прослывешь. Этот дух быстро перенесся и в христианство, и теперь в нем точно так же: чем лучше ты критикуешь всех и вся в своей церкви, тем больше ты молодец.

Но христианство не от мира сего, у него другая логика, другая этика, все другое. Оно сшито по другим лекалам. В христианстве мы имеем заповедь:

Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою (1 Фес. 5:12, 13).

Каждый христианин несет ответственность за то, какой пример он подает тем, кому благовествует, в том числе в отношении данной заповеди. Понимают ли миссионеры вроде Кураева, насколько разрушительный пример они подают своим недовольством? Нельзя привести к Христу людей с установкой недовольства. Их плохая церковь пройдет мимо них, недовольных, и не заметит, а сами они как христиане не состоялись.

Обычные люди не верят в каноны. Наверно, именно поэтому Христос о них и не учит. Зато он учит, что если Бог решит, то заговорить смогут камни – вопреки любым канонам. И обычным людям, к которым обращался Христос, нужно или показать настоящее христианство с настоящими христианскими плодами, пусть даже с говорящими камнями, если нужно, – или они пойдут зарабатывать деньги, есть и пить, ибо завтра умрем. Ничего третьего нет.

Если есть плоды, к ним можно при желании добавлять каноны, преемственность, предание и прочие умозрительные и небиблейские конструкции. Но если плодов нет, эти конструкции бессильны их заменить. И несколько умных богословов останутся жить в самых красивых воздушных замках в полном одиночестве.

Антон Чивчалов,

"БИБЛЕЙСКИЙ УГОЛОК", 15 мая 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации29 мая 2017, 19:14  
ФОТО ДНЯ: "Советское общество имеет христианские корни..." (ПК)
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 18:37  
ВИДЕО: "Надо остаться! - Лучше еще раз приехать...". Президент Кыргызстана убеждает Патриарха Кирилла (Гундяева) в необходимости перебраться из Москвы в Бишкек
29 мая 2017, 18:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Духовному центру в Париже выделили специальных дипломатов. Они и дополнительные охранники обойдутся бюджету в 70 млн рублей
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 18:22  
Красноярский суд закрыл дело об "оскорблении чувств верующих" из-за фото кулича и яиц
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 18:12  
ВИДЕО: Уникальные черты украинской православной традиции. Лекция клирика УПЦ МП архимандрита Кирилла (Говоруна) в Университете Торонто (на укр. яз.)
Материал содержит видео информацию29 мая 2017, 17:55  
ВИДЕО: "Церковь как угроза". Гости программы "С христианской точки зрения" Радио "Свобода" - Владимир Познер и Виктор Аксючиц
29 мая 2017, 17:45  
Патриарх Кирилл (Гундяев) вновь признал советскую мораль "христианской", противопоставив ее "апокалиптической" морали Европы и Америки
29 мая 2017, 17:32  
Архиерейский Собор Сербского патриархата пригрозил разрывом общения Румынскому патриархату и принял ряд кадровых решений
29 мая 2017, 17:22  
В московском Свято-Тихоновском университете, считавшемся оплотом консервативных сил в РПЦ МП, открывается католическая Итальянская неделя
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 15:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кость от папы Римского, или Ребро спасения. "Духовенство РПЦ в Украине, как и в России — это люди, пришедшие работать в солидную государственную структуру", - епископ АС РПАЦ Григорий (Лурье)
29 мая 2017, 15:38  
Решение о расширении курса основ религии примут после апробации, заявила министр образования РФ
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как бы не с Москвой (на самом деле с ней). "УПЦ МП попыталась дистанцироваться от Москвы. Неубедительно: в Украине не может быть архиереев, чьи кандидатуры не были бы утверждены Москвой"
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:58  
«Не надо называть нас "Московской Церковью" лишь потому, что мы бережем тысячелетнюю духовную традицию», - заявил Священный Синод УПЦ МП
29 мая 2017, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем Вячеслав Макаров сделал почетными гражданами патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко. "Все в этой истории кажется понятным, кроме одного – зачем понадобилось избирать именно этих людей именно сейчас"
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:11  
Вечерний доступ на колоннаду Исаакиевского собора в Петербурге откроется с 1 июня
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 14:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поможет ли Ватикан сохранить влияние патриарха Кирилла в Украине. "Впервые в своей тысячелетней истории наша православная церковь обращается за помощью к Ватикану. Обычно такие обращения добром не кончаются..."
29 мая 2017, 13:40  
О "дефиците духовного воспитания" в российском обществе заявили в РПЦ МП после сожжения поклонного креста у стен Андроникова монастыря
Материал содержит иллюстрации29 мая 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путь тяжелый — награда больше. Как осудили за госизмену сотрудника ФСБ, который курировал "Русскую Церковь в Украине"
29 мая 2017, 12:55  
Патриарх Кирилл (Гундяев), подвергший опале протодиакона Андрея Кураева за разоблачение "голубого лобби" в РПЦ МП, назвал законы об однополых браках "фашистскими"
29 мая 2017, 12:25  
Глава РПЦ МП поблагодарил муфтия Киргизии "за доброе отношение к православным"
29 мая 2017, 10:12  
Челябинские подростки забросали красками полицейские машины во время фестиваля Холи, запрета которого добивалась местная епархия РПЦ МП
29 мая 2017, 07:51  
Возле Андроникова монастыря в Москве сожгли поклонный крест
Эксклюзивный материал28 мая 2017, 23:53  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Днесь весна благоухает под снегом. Слово в Неделю Антипасхи (10/23.04.2017)
Материал содержит иллюстрации27 мая 2017, 14:29  
Режиссер фильма "Левиафан", говоря о коррупционной связи государства и РПЦ МП, назвал обыски у Кирилла Серебренникова «ударом по свободной мысли»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 мая 2017, 13:50  
Сообщение первоиерарха РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела о блокировке в Украине официального сайта его юрисдикции оказалось неверным
27 мая 2017, 13:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Шаги апостасии, или 15 пунктов кириллианства. "По аналогии с сергианством, можно теперь говорить о кириллианстве"
Материал содержит иллюстрации27 мая 2017, 12:50  
Путин наконец-то посетит в Париже "российский духовно-культурный центр" с храмом РПЦ МП и семинарией
27 мая 2017, 12:42  
Верховный суд РФ признал законной ликвидацию общины Свидетелей Иеговы в Черкесске
27 мая 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Я бы не делил ученых на атеистов и не атеистов». О протестах ученых против лженауки и веры в сверхъестественное
27 мая 2017, 12:15  
Московская патриархия не спешит обнародовать итоги экспертизы "екатеринбургских останков", проводимой по инициативе главы РПЦ МП Кирилла (Гундяева)
27 мая 2017, 11:40  
"Православная активистка" Поклонская подтвердила, что просила проверить бюджетные средства, выделенные на производство фильма "Матильда"
27 мая 2017, 11:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Раз не удается запретить "Матильду", хотят найти экономические нарушения». Алексей Учитель — о проверке его кинокомпании по доносу "православной активистки" Натальи Поклонской
Материал содержит иллюстрации27 мая 2017, 11:04  
У мусульман наступил священный месяц Рамадан
26 мая 2017, 22:18  
Ограничения на миссионерскую деятельность в России, введенные "законом Яровой", оспорены в Конституционном суде
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 19:38  
"Православный активист" Милонов, ставший депутатом Госдумы РФ, получил замечание от комиссии по депутатской этике за недостойное поведение
Эксклюзивный материал26 мая 2017, 19:28  
Суд принял решение арестовать главу сельского района в Воронежской области, выбивавшего у предпринимателей пожертвования на храм РПЦ МП
26 мая 2017, 17:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всеволод Чаплин: «Святитель Николай, взирая на нас с Неба, огорчается, все это видя». Вокруг мощей: «секта» либералов, коварные планы Ватикана и экуменические заявления Патриарха
26 мая 2017, 16:44  
Глава МИД Болгарии ответила на слова Путина о Кирилле и Мефодии и о том, что письменность пришла на Русь из Македонии
26 мая 2017, 16:36  
В Орловской области прошли обыски, арест и возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье против Свидетелей Иеговы
26 мая 2017, 15:57  
Суд не стал рассматривать дело о затягивании решения по референдуму о судьбе Исаакиевского собора в Петербурге
26 мая 2017, 15:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы показали, что у нас есть свои Pussy Riot». Кто такие верующие и что их оскорбляет, зачем РПЦ МП учит жить неверующих, чего ждут паломники от мощей св. Николая Чудотворца...
26 мая 2017, 15:25  
"Абсолютно нормальным процессом" назвали в Кремле начавшиеся в РФ проверки в отношении представителей искусства, чем-либо не угодивших государству или его "православным активистам"
26 мая 2017, 15:12  
Режиссер Алексей Учитель объяснил череду полицейских проверок, инициированных "православной активисткой" Натальей Поклонской
26 мая 2017, 14:57  
Спикер Госдумы РФ прокомментировал запрос своей коллеги, "православной активистки" Поклонской, о проверке кинокомпании Учителя на предмет "налоговых преступлений"
26 мая 2017, 14:47  
Петербургская блокадница не знала о наличии своей подписи за референдум об отзыве оппозиционных депутатов, противников передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 14:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Храм ювелирного искусства. РПЦ МП хочет получить Исаакиевский собор: из музея выйдет неплохая безналоговая ювелирная лавка...
26 мая 2017, 14:19  
Петербургские оппозиционные депутаты, выступающие против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, поддерживают референдум по отзыву их мандатов
26 мая 2017, 14:09  
Суд рассмотрит иск к ЗакСу Петербурга из-за референдума по Исаакиевскому собору
26 мая 2017, 13:57  
К организации референдума в Петербурге за отставку оппозиционных депутатов, противников передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, причастны сторонники «Единой России»
26 мая 2017, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх в шоколаде. Новыми почетными гражданами Петербурга стали предстоятель РПЦ МП Кирилл (ГУндяев) и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко - и в этом решении не обошлось без вмешательства высших сил...
26 мая 2017, 13:41  
Горизбирком Петербурга рассмотрел заявку на референдум о лишении мандатов депутатов-оппозиционеров, выступающих против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 13:30  
Инициатором референдума за отставку депутатов заксобрания, выступивших против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, стала куратор массового досрочного голосования в Петербурге
Материал содержит иллюстрации26 мая 2017, 12:33  
АРХИВ: Мы по-прежнему гоняемся за нашими священными легендами вместо того, чтобы взять лопаты и начать работать. Правнук П.А. Столыпина - о разочаровании сторонников «воссоединения» РПЦЗ с РПЦ МП и о многом другом
26 мая 2017, 12:11  
Адвокат блогера-атеиста Соколовского сравнил своего подзащитного с бардом Новиковым
26 мая 2017, 11:58  
Руслан Соколовский удалил ролики, за которые его судили: тем, кто их выложит, грозит уголовное дело, предостерегает адвокат блогера
26 мая 2017, 11:14  
ДОКУМЕНТ: Сообщение Международного центра Рерихов по поводу выступления министра культуры РФ В.Р. Мединского в Государственной думе РФ 17 мая 2017 года
26 мая 2017, 08:53  
Полиция проверяет кинокомпанию Алексея Учителя, снявшего фильм "Матильда", с целью выявления налоговых преступлений


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования