Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 мая 2017, 15:10 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Соломинка канонов. "Если есть плоды, к ним можно добавлять каноны и прочие умозрительные конструкции. Но если плодов нет, эти конструкции бессильны их заменить"


Меня всегда удивляло, как некоторые известные критики РПЦ МП одновременно критикуют свою церковь и принципиально остаются в ней. Например, известный протодиакон Андрей Кураев пишет о «нравственной тупости людей, воспитываемых современной церковью». Но в другом месте он заявляет: «В странствие по расколам и юрисдикциям не собираюсь».

Еще один известный прихожанин МП, библеист Андрей Десницкий, на днях издал просто-таки глас вопиющего в пустыне:

"Российское православие на нынешний день примерно на 9/10 состоит из:
- профессионалов, которые отстаивают интересы системы (и в нынешней России это можно сделать только в тесной связке с государством),
- эпизодических потребителей религиозных услуг, которым не нужно ничего сверх того,
- государственных мужей, которым нужна хоть какая-нибудь идеология для подпорки.
Христианство как таковое для всех них - некая декорация. С тем же успехом они могут всё это делать на фоне ислама, буддизма, шаманизма или научного коммунизма.
Оставшаяся 1/10 растеряна, подавлена и разрознена. Система ее жестко отвергает, простому народу она не интересна. Своей площадки, кроме блогов, у нее нет. Ее представления об идеале расплывчаты и нереалистичны. Попытки самоорганизации ведут лишь к тому, что два неформатных служителя создают три враждующих юрисдикции.
Надежд "донести до священноначалия необходимость перемен" примерно столько же, сколько было в 1980-м году надежд донести ее до Политбюро".

Другой пост Десницкого просто кричит раздвоением сознания. В церкви все не так, но я рад, что я в ней:

"В церкви хорошо захожанам.
Я ощущаю это в маленькой сербской церквушке на ближней горке тут, в Черногории. Нам всегда рады, нам улыбаются, нас даже допускают к Чаше без вопросов. Мы оставляем некое пожертвование и нас совершенно не заботит, как оплачивать коммуналку и на что жить священнику. Мы понятия не имеем, какие страсти кипят в епархии и не задумываемся о соотношении, например, национализма и религиозности в сербском православии. От нашего имени никого здесь не сажают, никому ничего не навязывают, нам ни за что здесь не стыдно.
Хорошо в церкви захожанам. Приятно побыть в этой роли".

Люди научились причинять себе боль, охотно признавать это, но выдавливать из себя горькую улыбку и снова причинять себе боль. Люди должны приходить в церковь, чтобы «успокоиться» в ней (Мат. 11:28), а не наоборот. Парадоксальность такого подхода к христианству и экклезиологии может сравниться только с парадоксальностью тринитаризма. Невозможно понять, даже если положить годы на размышления.

Иисус Христос дал только один признак истинного христианства – его плоды, или дела (Мат. 7:16–20). Если мы христиане, мы обращаемся за ответами к Христу, а не придумываем свои собственные. Если я признаю, что в моей церкви нет добрых плодов, почему я продолжаю в ней состоять? Православные учения? Есть и другие церкви помимо МП с такими же учениями. Их очень много, на любой вкус и цвет.

Видимо, причина только в том, что МП – церковь «каноническая». В ней апостольская преемственность, святоотеческая традиция, благодать, признание поместных церквей и т.д. Зачем все это нужно без плодов, обертка канонов без содержания христианства? Христос ничего не говорил о канонах. И ведь даже каноны сегодня мало кого интересуют в РПЦ. Тот же Кураев регулярно обличает церковное руководство в несоблюдении тех или иных канонов.

Православная церковь именуется Христианской, Апостольской, Единой, Святой, Соборной, Вселенской. Если мы признаем, что в ней отсутствуют христианские плоды, значит, она перестает быть как минимум Христианской, Апостольской и Святой. В чем смысл церкви канонической, но не христианской и (или) не святой? И не означает ли это обратную ситуацию: если церковь христианская и святая, но не каноническая, то даже если сам Господь спустится в нее с сонмом ангелов, пребывать в ней нельзя, она «раскол и юрисдикция»? Нельзя, неканонично?

Значит, так и нужно именовать: Каноническая Церковь. Зачем лишние слова? Религия – канонизм, верующий – канонист. Основателем религии канонизма был кто-нибудь из самых умных святых отцов, но точно не Иисус из Назарета.

В первом веке, когда люди принимали христианство, они присоединялись к христианскому собранию (Деян. 2:41; 11:24). К реальному, не виртуальному. Куда приглашают присоединиться сегодня? К идеальной церкви, которая существует только на страницах канонов, но никак не проявляется в реальной, повседневной жизни христианина – именно той жизни, которую христианство должно преобразовывать.

Нам говорят: «Идите сюда, тут все плохо, все не так, все неправильно, но все равно идите. Терпите. Сядьте в угол, закройте глаза, зажмите нос. Вы в истинной христианской церкви. Главное не открывать глаза и не разжимать нос. Сидите в своем гетто из горстки друзей в Фейсбуке, отгородитесь от всего и вся, постройте золотой замок в своем воображении, в котором мудрые святые отцы с арфами в руках беседуют с ангелами, и довольствуйтесь этой картинкой. Если вам что-то не нравится, увеличьте картинку или нарисуйте новую. Развивайте воображение. Чем лучше у вас воображение, тем больше вам будет нравиться».

Такая форма миссионерской мысли только оттолкнет от христианства думающего человека. Ведь если в той единственной канонической церкви нет добрых христианских плодов, значит, христианство не работает. Значит, нет смысла быть христианином. Всего два шага до правильного, безупречно логичного вывода. И таких людей, умеющих считать до двух, очень много. Их никогда не привлечь теорией виртуальной или невидимой церкви, существующей на золоченых страницах канонов. Люди недостаточно богословски подкованы для понимания столь изысканных концепций. Поэтому стоит ли удивляться, что даже те крохотные однозначные проценты посещаемости Пасхи и те год от года снижаются.

Здесь есть и этическая сторона. Насколько правильно с христианской точки зрения критиковать руководство своей церкви, причем критиковать яро, задорно, скандально? Да, это правильно в мире. В мире чем лучше ты критикуешь всех и вся, начиная с государства, тем более умным человеком ты прослывешь. Этот дух быстро перенесся и в христианство, и теперь в нем точно так же: чем лучше ты критикуешь всех и вся в своей церкви, тем больше ты молодец.

Но христианство не от мира сего, у него другая логика, другая этика, все другое. Оно сшито по другим лекалам. В христианстве мы имеем заповедь:

Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою (1 Фес. 5:12, 13).

Каждый христианин несет ответственность за то, какой пример он подает тем, кому благовествует, в том числе в отношении данной заповеди. Понимают ли миссионеры вроде Кураева, насколько разрушительный пример они подают своим недовольством? Нельзя привести к Христу людей с установкой недовольства. Их плохая церковь пройдет мимо них, недовольных, и не заметит, а сами они как христиане не состоялись.

Обычные люди не верят в каноны. Наверно, именно поэтому Христос о них и не учит. Зато он учит, что если Бог решит, то заговорить смогут камни – вопреки любым канонам. И обычным людям, к которым обращался Христос, нужно или показать настоящее христианство с настоящими христианскими плодами, пусть даже с говорящими камнями, если нужно, – или они пойдут зарабатывать деньги, есть и пить, ибо завтра умрем. Ничего третьего нет.

Если есть плоды, к ним можно при желании добавлять каноны, преемственность, предание и прочие умозрительные и небиблейские конструкции. Но если плодов нет, эти конструкции бессильны их заменить. И несколько умных богословов останутся жить в самых красивых воздушных замках в полном одиночестве.

Антон Чивчалов,

"БИБЛЕЙСКИЙ УГОЛОК", 15 мая 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал17 июня 2018, 20:51  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Кто такие русские святые, и зачем они нам. Слово в день Всех святых, в земли Российстей просиявших (28.05/10.06.2018)
17 июня 2018, 19:14  
Одним из главных событий визита Патриарха Кирилла (Гундяева) в Вологодскую митрополию РПЦ МП стала закладка храма на одном из объектов концерна "ФосАгро"
Материал содержит иллюстрации17 июня 2018, 17:56  
ФОТО ДНЯ: Новый православный храм на месте Британского посольства в Москве
Материал содержит иллюстрации16 июня 2018, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Агрессивная толпа Патриарха не испугала. Воспоминания о пребывании Патриарха Мстислава в Чернигове. К 25-летию упокоения
16 июня 2018, 13:18  
Создание единой поместной Церкви в Украине "рассечет на части все тело мирового православия", вновь предупредил высокопоставленный чиновник РПЦ МП
15 июня 2018, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православное YouTube-шоу «Вера в большом городе» пугает больше, чем сериал «Школа». Звезды опасаются, что Гай Германика начнет выжигать на лбах кресты
15 июня 2018, 18:41  
Темнокожие иудеи Уганды требуют от Израиля признать свою общину
15 июня 2018, 18:02  
В день праздника Ураза-байрам президент РФ Владимир Путин пожелал российской молодежи приобщиться к традициям и обычаям ислама
15 июня 2018, 17:58  
АРХИВ: "Уничтожается состав преступления...". Письменный ответ Митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого) Митрополиту Варшавскому и всея Польши Дионисию (Валединскому) об автокефалии, май 1927 г.
15 июня 2018, 17:42  
Протоиерей Чаплин прокомментировал задержание в Москве британского ЛГБТ-активиста
Материал содержит иллюстрации15 июня 2018, 16:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Свобода - только пока не надоест кому-то...". Размышления о природе "соборности" РПЦ МП
15 июня 2018, 16:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Гонения на казаков со стороны российских властей начались в 2007 году". Историк казачества Владимир Мелихов - о так называемых "православных казаках" на службе у властей РФ
15 июня 2018, 15:58  
Орловский предприниматель пожаловался президенту РФ на давление со стороны РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации15 июня 2018, 15:42  
Всеукраинская рада Церквей обвинила министерство образования Украины в нарушении закона в связи с экспертизой учебников
15 июня 2018, 15:21  
Осудить украинца на полтора года колонии за размещение объявлений о блокаде Крыма российскому суду помог протестантский пастор - духовник жены обвиняемого
Материал содержит иллюстрации15 июня 2018, 15:08  
В честь врача Евгения Боткина, расстрелянного вместе с семьей императора Николая II, построят храм в Екатеринбурге
15 июня 2018, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Фига. "Предшественники и последователи Ленина нуждались в помощи и поддержке интеллигенции (на более ранних этапах — духовенства)..."
15 июня 2018, 13:35  
"Однажды пробовали, народ в храмы не пошел", - Патриарх УПЦ КП Филарет назвал условие, при котором Украинская Церковь могла бы перейти на новый календарь
15 июня 2018, 13:21  
В Сенате США заявили, что РФ несет ответственность за нарушение религиозных свобод в Крыму и на Донбассе
15 июня 2018, 12:17  
ДОКУМЕНТ: Декларация Синода Православной Церкви Молдовы [Московского патриархата] относительно назначения двух епископов «Бессарабской митрополии» [Румынского патриархата], 13 июня 2018 г.
Материал содержит видео информацию15 июня 2018, 10:54  
ВИДЕО: Москва - столица ислама. Празднование Ураза-байрама в столице РФ в 2018 г. вновь побило рекорды: только по официальным данным, помолиться у мечетей 15 июня собралось 250 000 мужчин
15 июня 2018, 10:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Под катком — протоиерей. Россия возвращается во времена репрессивной политики госатеизма: прецедент с о. Алексием Лебедевым из РПАЦ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования