Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 апреля 2017, 19:13 Распечатать

Власти города Александрова (Владимирской обл.) взяли на себя ответственность за демонтаж памятника Ивану Грозному, торжественное открытие которого намечалось на 29 апреля


Монумент Ивану Грозному, приготовленный к торжественному открытию, намеченному на 29 апреля, в городе Александрове Владимирской области, демонтировали в ночь на 28 апреля по распоряжению местных властей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на президента фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрия Лысенкова. Ранее в течение дня распространялась информация, что монумент был украден для вероятной сдачи в металлолом.

"За семь дней до официально запланированного открытия памятника 29 апреля мы привезли его на место, примерили и установили на уникальный постамент. После этого рабочие ушли обедать, а в это время приехали представители администрации, которые очень быстро памятник демонтировали, погрузили его в самосвал и увезли в неизвестном направлении", - сообщил Лысенков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, только вечером выяснилось, что памятник увезли по распоряжению администрации Александровского района.

Скульптор - создатель памятника и постамента - Василий Селиванов заявил на пресс-конференции, что установка памятника заранее, до дня открытия, - это необходимая инженерно-техническая мера. "Например, памятник Римскому-Корсакову в Ленинградской области в Тихвине мы монтировали примерно за полтора месяца до открытия. Монтаж памятника длится очень долго", - сказал Селиванов.

По словам Лысенкова, дата открытия памятника - 29 апреля 2017 года - была заранее согласована с администрацией города Александров. "Мы предложили концепцию установки памятника еще в октябре 2015 года. Прошло три электронных опроса населения, большинство высказалось "за". Затем мы совместно с администрацией выбрали место на берегу реки Серая. Поскольку там проводилось очищение русла реки, открытие памятника запланировали на Пасху, 16 апреля. Позже его перенесли на 29 апреля", - отметил глава фонда.

По его словам, его никто не информировал о переносе последней даты установки памятника.

"У меня постановление от 30 марта о том, что памятник открывается 29 апреля. И это постановление никто не дезавуировал. Мне никто ни разу не звонил, не предупреждал о том, что не установка памятника переносится еще на какой-то срок", - сказал Лысенков.

Он также добавил, что памятник создан исключительно на пожертвования граждан, его стоимость составляет около 5 млн рублей.

Лысенков также заявил, что юристы фонда подготовили заявления в связи с демонтажом памятника в прокуратуру, полицию и ФСБ.

"Официальных объяснений по сей час мне никто никаких не дал. Я жду официального ответа, почему имущество фонда кто-то взял и куда-то увез. Но до сих пор никто не выразил желания ситуацию урегулировать, чтобы не углублять трещину между гражданским обществом города Александров и его администрацией. Официальная конфронтация фонду и мне лично с властями Владимирской области не нужна", - сказал президент фонда "Русский Витязь".

Он отметил, что у фонда в настоящее время есть запрос на установку следующего памятника Ивану Грозному - в Белевском районе Тульской области. "В случае, если мы не сможем найти общие точки соприкосновения с властями Владимирской области, мы можем рассматривать в том числе вариант перевозки памятника туда", - сказал Лысенков.

Закладка камня в основание памятника Ивану IV Грозному на берегу реки Серой, напротив Александровской Слободы, прошла 6 августа 2016 года по инициативе фонда "Русский Витязь". Монумент должен был стать вторым памятником Ивану IV в России. В октябре 2016 года был открыт памятник Грозному в Орле.

Ни в дореволюционной России, ни тем более в XX или XXI веках никому не приходило в голову идеи устанавливать памятники Грозному царю или его верному опричнику Малюте Скуратову, которые рассматривались как кровавые и драматичные фигуры русской истории. Однако в последние годы такие идеи возникают в разных регионах страны - в России также открываются бюсты Сталину, что было запрещено даже при советской власти, после 1961 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

27 июля 2017, 16:54  
Эксперты Мосгордумы потребовали демонтировать незаконный памятник Ивану Грозному в центре Москвы
26 июля 2017, 18:45  
ФОТО ДНЯ: "Лепота..."?
26 июля 2017, 17:54  
Памятник Ивану Грозному, демонтированный в Александрове, внезапно установлен в Москве
22 июля 2017, 14:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Извращенная» история. О выдающемся русском историке Путине, "папском нунции" и о том, как власть ищет источник своей легитимации в истории страны...
18 июля 2017, 15:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин и рабочие. Кураев защищает русские летописи и историческую науку в целом от разрушительного вмешательства Путина
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования