Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 апреля 2017, 12:51 Распечатать

В России признали "нежелательными" семь "угрожающих безопасности РФ иностранных организаций", среди которых Свидетели Иеговы и Меджлис крымско-татарского народа


На территории России признана "нежелательной" деятельность семи иностранных неправительственных организаций, часть которых, по утверждению генпрокурора РФ Юрия Чайки, "добивается смены власти в РФ незаконными путями". Об этом он сообщил  в ежегодном докладе, поступившем в Совет Федерации, передает 25 апреля "Интерфакс".

"В прошлом году нежелательной признана деятельность трех иностранных организаций из США: Национального демократического института международных отношений, Международного республиканского института и Фонда инвестирования в развитие СМИ. Целями их работы в нашей стране являлись инициирование смены власти неконституционным путем, попытки оказания влияния со стороны США на органы власти РФ, что расценено как угроза основам конституционного строя и безопасности государства", - говорится в докладе.

Всего, по заявлению генпрокурора, на сегодняшний день нежелательными иностранными НПО на территории РФ признаны семь зарубежных организаций.

Касаясь деятельности "экстремистских организаций", Чайка сообщил, что в реестре числится "57 экстремистских и 26 террористических организаций", деятельность которых запрещена на территории РФ. В частности, решением суда террористической признана международная религиозная организация "Аум Синрике", а экстремистскими - семь территориальных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, а также общественное объединение Меджлис крымско-татарского народа, признанный "экстремистским" после установления над Крымом военного контроля РФ.

Также в докладе отмечается, что прокуроры в 2016 году направили в суды заявления о запрете деятельности десяти организаций, "обвиняемых в совершении преступлений экстремистской направленности и террористического характера".

Генпрокуратура особо указала и на недостатки в деятельности Россотрудничества, которое пропускает в консультативные органы "экстремистски настроенных лиц", что "создает реальную угрозу противоправных проявлений в отношении РФ за рубежом".

"В результате, например, для проведения праздника - Дня славянской письменности и культуры в швейцарском городе Берне - были привлечены лица, занимающие активную антироссийскую позицию", - заявил Чайка.

По его словам, по требованию прокуратуры Россотрудничество "приняло меры по установлению строгих критериев к организациям, привлекаемым к мероприятиям по поддержке соотечественников за рубежом".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 января 2018, 16:42  
Мусульманин в Крыму привлечен к ответственности за публикацию с символикой «Хизб ут-Тахрир», сделанную еще в 2012 году
25 января 2018, 18:57  
Роскомнадзор намерен наказать СМИ за неупоминание о запрете Свидетелей Иеговы в новости об их запрете
24 января 2018, 19:26  
Мизулина призвала наказывать руководство соцсетей за "экстремистский" контент
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования