Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 апреля 2017, 16:48 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Уйдем в подполье — веру не оставим»: вне закона оказалась тысяча членов казанской общины "Свидетели Иеговы". Эксперты уверены, что они так просто не сдадутся


Верховный суд России признал организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее деятельность. Таким образом, деятельность «Свидетелей Иеговы» будет запрещена, а все имущество будет конфисковано в пользу государства. Опрошенные «Реальным временем» эксперты полагают, что организация непременно обжалует решение суда, а запрет деятельности вызовет «истеричную» ответную реакцию. Сами же представители регионального комитета «Свидетелей» заявляют о том, что последователи организации будут вынуждены уйти в подполье.

Экстремистская организация

Верховный суд РФ накануне признал «свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны. Таким образом были удовлетворены исковые требования Минюста РФ. Суд указал о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы» на территории страны, а имущество организации суд обратил в доход государства.

Еще ранее, 3 марта Министерство юстиции РФ приостановило деятельность религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности. 6 апреля ведомство через суд потребовало конфисковать имущество организации.

По утверждению Минюста, организация распространяет экстремистскую литературу. Также ведомство нашло экстремизм в деятельности местной организации Свидетелей Иеговы в Биробиджане.

Всего по данным на 2015 год в стране имелось 408 зарегистрированных местных религиозных организаций (МРО) свидетелей Иеговы. Только в Татарстане их 5. Самое раннее из действующих зарегистрированов городе Заинске (1996 год), годом позже отделение появилось в Нижнекамске. В январе 2001 года МРО зарегистрировали в Казани, в 2002-ом году – в Набережных Челнах и Альметьевске.

«На нас вешают ярлык»

Представители казанского отделения свидетелей говорят о том, что их организация миролюбивая и не имеет признаков экстремизма. Более того, «свидетели Иеговы — это люди, подчиняющиеся власти».

— Наши соверующие никогда не были замечены в акциях протест против действующий власти или применении оружия и насилия. Это из ряда вон, никогда такого не происходило, — говорит Артем Емельянов, председатель комитета религиозной организации свидетелей Иеговы Казани.

– Самое тяжкое обвинение – это наличие литературы, признанной экстремистской. В Таганроге был суд и нашим соверующим, ему дали условный сроки за это. В Татарстане мы с подобным не встречались, что радует, — добавляет Виталий Соляник, представитель организации в Казани.

Говоря о том, могло ли финансирование организации идти на финансирование экстремистских групп, Соляник отметил, что свидетели «постоянно отчитываются перед Минюстом» и это теоретически невозможно. И действительно, в базе данных «Спарк-Интерфакс» зафиксированы плановые проверки Минюста.

— На каждую копейку мы предоставляем договора целевые. Минюст нас проверяет и никогда никаких нарушении не было найдено, что мы средства используем не по назначению. Претензий в этом отношении к нам нет.

По словам представителей организации, сейчас численность последователей свидетелей в Казани может составлять около 1 тыс. человек.

— Нас ограничивают: мы не можем проводить конгрессы, снимать помещения, если мы договариваемся срывается проведение, — говорит Емельянов. — На нас вешают ярлык экстремистов. Якобы наша литература разжигает религиозную ненависть, что не соответствует действительности.

В то же время казанские иеговисты уверяют, что всю литературу, ранее признававшуюся экстремистской удаляли сразу же после запретов.

«Тоталитарная, деструктивная секта»

Однако официальная позиция Русской православной церкви однозначна.

— Естественно, что Свидетели Иеговы – это тоталитарная, деструктивная секта, именно как к такой секте к ней и относится РПЦ, — заявил «Реальному времени» иеромонах Вячеслав (Шапоров), председатель отдела Казанской епархии по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. — Чем опасны Свидетели Иеговы? Они зомбируют людей, они настраивают их против традиционных конфессий, там существует целая череда глупых и вредных для верующих запретов. Например, запрет на переливание крови. По сути, они не христиане, они очень вольно трактуют Библию и не признают Христа. Думаю, что они – далеко не бедная организация, центр их находится в Америке, вот и делайте выводы, кто их финансирует.

Иеромонах отметил также что организацию не признают «даже протестанты».

— В разных странах к ним относятся по-разному, там, где так называемая «свобода», они процветают. Например, на Украине есть такая большая секта – и к чему это привело? К Свидетелям Иеговы.

Не менее критично к свидетелям относятся представители мусульманства.

— С точки зрения нас мусульман они много делают для того чтобы скажем внести межнациональную рознь. В частности, долгое время наблюдалось такой момент, когда представители этой группировки, секты, общности ходили по квартирами и предлагали, в том числе и в Казани, красочные книги, в которых была подменена терминология. Люди брали эти книги, но потом обращались в мечети с вопросами — «Что это за литература, в которой все перевернуто», — говорит Фарид Салман, руководитель центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны.

«Стать свидетелем Иеговы — достаточно нелегко»

Представители казанского отделения организации говорят о том, что отношение к ним в обществе, часто объясняется бытующими, неверными стереотипами. К примеру, применять ли процедуру переливания крови каждый последователь вправе решать сам, говорит Емельянов.

— Что касается переливания крови, то во многих странах метод переливания крови считается опасным. Есть опасность заразиться ВИЧ, гепатитом, различные вызывает аллергические реакции. Многие цивилизованные страны отказываются от этого метода. Мы тоже желаем себе только хорошего. Каждый наш соверующий выбирает как ему поступить. Нет какого-то запрета. Это миф.

Стереотипом также называет Емельянов устоявшееся в обществе мнение о том, что свидетели переписывают свое имущество на организацию, а людей заставляют вступать в ряды свидетелей насильно.

— На самом деле, стать свидетелем достаточно нелегко, надо бросить курить, кто курил, бросить употреблять наркотики, вести беспорядочный образ жизни, зарегистрировать свой брак, серьезные перемены в жизни. Не все готовы к переменам. А чтобы перестать быть ее членом – если человек перестает вести правильный образ жизни. Никто его не будет преследовать, это миф.

Казанское подразделение имеет опубликованную отчетность, и согласно ее данным особенно богатой ее не назовешь, хотя многие православные приходы могли бы позавидовать таким финансовым показателям. По данным Росстата, по итогам 2015 года капитал и резервы казанской МРО составили 13,6 млн рублей. Из них 5,2 млн — это материальные внеоборотные активы. За год организация получила взносов и иных целевых поступлений на сумму 5,1 млн рублей. Т.е. примерно по 5 тысяч на каждого члена организации. Данных по официальным финансам других 4 татарстанских организаций нет.

Запретный плод сладок?

На вопрос о том, что будут делать дальше казанские иеговисты уверенно отвечают — «уйдем в подполье — веру не оставишь». А параллельно иеговисты планируют отстаивать свои организации в суде.

Вадим Козлов, исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз также полагает, что так просто организация действительно свои позиции не сдаст, и впереди еще не одно судебное разбирательство.

— Думаю, это не последний (суд – прим ред), не итог. Потому что у данной организации мощная юридическая служба. Думаю, что будут задействованы и международные инстанции вплоть до дипломатических каналов со стороны США, где базируется штаб квартира этой организации. Думаю, для нашего правосудия — это прецедент. Вполне возможно по аналогии и другие организации, которые имеют признаки наличия экстремизма, такие решения выноситься.

Подтверждение этим словам пришло на следующий же день, после решения Верховного суда. Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, заявила, что члены организации «Свидетели Иеговы» в России должны беспрепятственно пользоваться правом на свободу собраний.

В то же время запрет деятельности организации приведет к увеличению численности ее последователей, уверен Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в запасе.

— Это реальная тоталитарная секта, представляющая опасность для физического и морального здоровья людей. Она очень агрессивна при привлечение адептов к себе. Я даже прогнозирую формальное увеличение членов этой секты — запрет всегда носит привлекательный характер, — полагает Михайлов.

Михайлов вспоминает, что ликвидировать организацию в России пытались неоднократно.

— Любой запрет, а особенно связанный с тоталитарными сектами, создает условия для ухода сект в подполье. В какой это будет форме? Затрудняюсь сказать — наше законодательства запрещает отправлять, условно говоря, религиозные обряды вне культовых сооружений. Мы уже сталкивались с этим в Советское время, когда мы гоняли эти секты со страшной силой по просторам вселенной. Но они ведь собирались по квартирам.

Собеседник убежден, что запрет непременно вызовет ответную реакцию: «Она будет истеричная и заметная. Запрет организации не является фактическим. Люди свои взгляды менять не будут».

Дамира Хайрулина, Татьяна Мамаева,
"РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ", 21 апреля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

30 сентября 2017, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неделя в России: «Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Комментарий эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Ольги Сибиревой
29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
26 сентября 2017, 18:52  
МЫСЛИ: Игорь Лысенко. ИСПОВЕДЬ «ЭКСТРЕМИСТА». Свидетель Иеговы о своих взглядах по «больным» вопросам
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 января 2018, 20:05  
МЫСЛИ: Александр Нежный. ВАЛААМСКИЙ БАЯН. Историческое и религиозное «мифотворчество» вечного президента
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 19:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не по-Божески. Пенсионерку из Псковской области, принадлежащую к РПЦЗ, представители Московского патриархата выселяют на улицу
23 января 2018, 18:55  
Государство должно уберечь общество от "падения в ад", заявил Легойда
23 января 2018, 18:45  
Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина» отложить! "Матильда" №2: госчиновники требуют запрета комедии о кончине вождя СССР, поскольку в фильме "оскверняются наши символы — советский гимн, ордена и медали"
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
23 января 2018, 16:24  
Жителей Татарстана возмутила "крещенская прорубь" в форме полумесяца
23 января 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Организация на острие ножа». Глава движения «Сорок сороков» рассказал, что будет, если государство сочтет его соратников экстремистами
23 января 2018, 15:50  
"Фильм специально сделан для того, чтобы оскорбить Россию, ее население", - в Госдуме РФ усмотрели в комедии "Смерть Сталина" наличие "экстремизма"
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «У нас тут это место намолено, люди знают, куда приходить». Репортаж из сожженного офиса «Мемориала»
23 января 2018, 15:05  
"Аль-Каида" призывает мусульман к борьбе со сторонниками признания Иерусалима столицей Израиля
23 января 2018, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Епископы на службе Лубянки. Истории иерархов православной Церкви, завербованных НКГБ СССР
23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
23 января 2018, 13:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Понюхайте старческого маразма от "духовника патриарха Кирилла". «Отец Илий - фиктивный "духовник" патриарха, пиар-прикрытие никодимовщины. Но если такова рекламная ширма, то что же за ней?»
23 января 2018, 13:15  
Закон, обязывающий религиозные учреждения сообщать о доходах, вступил в силу в Таджикистане
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 11:24  
АРХИВ: Саратовская купель. Знаменитая статья в "Правде" 1949 г., ознаменовавшая завершение "сталинского православного ренессанса"
23 января 2018, 11:17  
Профессор географического факультета МГУ отказался принимать экзамен у студента в кипе - головном уборе иудаистов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования