Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 апреля 2017, 16:48 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Уйдем в подполье — веру не оставим»: вне закона оказалась тысяча членов казанской общины "Свидетели Иеговы". Эксперты уверены, что они так просто не сдадутся


Верховный суд России признал организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее деятельность. Таким образом, деятельность «Свидетелей Иеговы» будет запрещена, а все имущество будет конфисковано в пользу государства. Опрошенные «Реальным временем» эксперты полагают, что организация непременно обжалует решение суда, а запрет деятельности вызовет «истеричную» ответную реакцию. Сами же представители регионального комитета «Свидетелей» заявляют о том, что последователи организации будут вынуждены уйти в подполье.

Экстремистская организация

Верховный суд РФ накануне признал «свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны. Таким образом были удовлетворены исковые требования Минюста РФ. Суд указал о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы» на территории страны, а имущество организации суд обратил в доход государства.

Еще ранее, 3 марта Министерство юстиции РФ приостановило деятельность религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности. 6 апреля ведомство через суд потребовало конфисковать имущество организации.

По утверждению Минюста, организация распространяет экстремистскую литературу. Также ведомство нашло экстремизм в деятельности местной организации Свидетелей Иеговы в Биробиджане.

Всего по данным на 2015 год в стране имелось 408 зарегистрированных местных религиозных организаций (МРО) свидетелей Иеговы. Только в Татарстане их 5. Самое раннее из действующих зарегистрированов городе Заинске (1996 год), годом позже отделение появилось в Нижнекамске. В январе 2001 года МРО зарегистрировали в Казани, в 2002-ом году – в Набережных Челнах и Альметьевске.

«На нас вешают ярлык»

Представители казанского отделения свидетелей говорят о том, что их организация миролюбивая и не имеет признаков экстремизма. Более того, «свидетели Иеговы — это люди, подчиняющиеся власти».

— Наши соверующие никогда не были замечены в акциях протест против действующий власти или применении оружия и насилия. Это из ряда вон, никогда такого не происходило, — говорит Артем Емельянов, председатель комитета религиозной организации свидетелей Иеговы Казани.

– Самое тяжкое обвинение – это наличие литературы, признанной экстремистской. В Таганроге был суд и нашим соверующим, ему дали условный сроки за это. В Татарстане мы с подобным не встречались, что радует, — добавляет Виталий Соляник, представитель организации в Казани.

Говоря о том, могло ли финансирование организации идти на финансирование экстремистских групп, Соляник отметил, что свидетели «постоянно отчитываются перед Минюстом» и это теоретически невозможно. И действительно, в базе данных «Спарк-Интерфакс» зафиксированы плановые проверки Минюста.

— На каждую копейку мы предоставляем договора целевые. Минюст нас проверяет и никогда никаких нарушении не было найдено, что мы средства используем не по назначению. Претензий в этом отношении к нам нет.

По словам представителей организации, сейчас численность последователей свидетелей в Казани может составлять около 1 тыс. человек.

— Нас ограничивают: мы не можем проводить конгрессы, снимать помещения, если мы договариваемся срывается проведение, — говорит Емельянов. — На нас вешают ярлык экстремистов. Якобы наша литература разжигает религиозную ненависть, что не соответствует действительности.

В то же время казанские иеговисты уверяют, что всю литературу, ранее признававшуюся экстремистской удаляли сразу же после запретов.

«Тоталитарная, деструктивная секта»

Однако официальная позиция Русской православной церкви однозначна.

— Естественно, что Свидетели Иеговы – это тоталитарная, деструктивная секта, именно как к такой секте к ней и относится РПЦ, — заявил «Реальному времени» иеромонах Вячеслав (Шапоров), председатель отдела Казанской епархии по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. — Чем опасны Свидетели Иеговы? Они зомбируют людей, они настраивают их против традиционных конфессий, там существует целая череда глупых и вредных для верующих запретов. Например, запрет на переливание крови. По сути, они не христиане, они очень вольно трактуют Библию и не признают Христа. Думаю, что они – далеко не бедная организация, центр их находится в Америке, вот и делайте выводы, кто их финансирует.

Иеромонах отметил также что организацию не признают «даже протестанты».

— В разных странах к ним относятся по-разному, там, где так называемая «свобода», они процветают. Например, на Украине есть такая большая секта – и к чему это привело? К Свидетелям Иеговы.

Не менее критично к свидетелям относятся представители мусульманства.

— С точки зрения нас мусульман они много делают для того чтобы скажем внести межнациональную рознь. В частности, долгое время наблюдалось такой момент, когда представители этой группировки, секты, общности ходили по квартирами и предлагали, в том числе и в Казани, красочные книги, в которых была подменена терминология. Люди брали эти книги, но потом обращались в мечети с вопросами — «Что это за литература, в которой все перевернуто», — говорит Фарид Салман, руководитель центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны.

«Стать свидетелем Иеговы — достаточно нелегко»

Представители казанского отделения организации говорят о том, что отношение к ним в обществе, часто объясняется бытующими, неверными стереотипами. К примеру, применять ли процедуру переливания крови каждый последователь вправе решать сам, говорит Емельянов.

— Что касается переливания крови, то во многих странах метод переливания крови считается опасным. Есть опасность заразиться ВИЧ, гепатитом, различные вызывает аллергические реакции. Многие цивилизованные страны отказываются от этого метода. Мы тоже желаем себе только хорошего. Каждый наш соверующий выбирает как ему поступить. Нет какого-то запрета. Это миф.

Стереотипом также называет Емельянов устоявшееся в обществе мнение о том, что свидетели переписывают свое имущество на организацию, а людей заставляют вступать в ряды свидетелей насильно.

— На самом деле, стать свидетелем достаточно нелегко, надо бросить курить, кто курил, бросить употреблять наркотики, вести беспорядочный образ жизни, зарегистрировать свой брак, серьезные перемены в жизни. Не все готовы к переменам. А чтобы перестать быть ее членом – если человек перестает вести правильный образ жизни. Никто его не будет преследовать, это миф.

Казанское подразделение имеет опубликованную отчетность, и согласно ее данным особенно богатой ее не назовешь, хотя многие православные приходы могли бы позавидовать таким финансовым показателям. По данным Росстата, по итогам 2015 года капитал и резервы казанской МРО составили 13,6 млн рублей. Из них 5,2 млн — это материальные внеоборотные активы. За год организация получила взносов и иных целевых поступлений на сумму 5,1 млн рублей. Т.е. примерно по 5 тысяч на каждого члена организации. Данных по официальным финансам других 4 татарстанских организаций нет.

Запретный плод сладок?

На вопрос о том, что будут делать дальше казанские иеговисты уверенно отвечают — «уйдем в подполье — веру не оставишь». А параллельно иеговисты планируют отстаивать свои организации в суде.

Вадим Козлов, исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз также полагает, что так просто организация действительно свои позиции не сдаст, и впереди еще не одно судебное разбирательство.

— Думаю, это не последний (суд – прим ред), не итог. Потому что у данной организации мощная юридическая служба. Думаю, что будут задействованы и международные инстанции вплоть до дипломатических каналов со стороны США, где базируется штаб квартира этой организации. Думаю, для нашего правосудия — это прецедент. Вполне возможно по аналогии и другие организации, которые имеют признаки наличия экстремизма, такие решения выноситься.

Подтверждение этим словам пришло на следующий же день, после решения Верховного суда. Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, заявила, что члены организации «Свидетели Иеговы» в России должны беспрепятственно пользоваться правом на свободу собраний.

В то же время запрет деятельности организации приведет к увеличению численности ее последователей, уверен Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в запасе.

— Это реальная тоталитарная секта, представляющая опасность для физического и морального здоровья людей. Она очень агрессивна при привлечение адептов к себе. Я даже прогнозирую формальное увеличение членов этой секты — запрет всегда носит привлекательный характер, — полагает Михайлов.

Михайлов вспоминает, что ликвидировать организацию в России пытались неоднократно.

— Любой запрет, а особенно связанный с тоталитарными сектами, создает условия для ухода сект в подполье. В какой это будет форме? Затрудняюсь сказать — наше законодательства запрещает отправлять, условно говоря, религиозные обряды вне культовых сооружений. Мы уже сталкивались с этим в Советское время, когда мы гоняли эти секты со страшной силой по просторам вселенной. Но они ведь собирались по квартирам.

Собеседник убежден, что запрет непременно вызовет ответную реакцию: «Она будет истеричная и заметная. Запрет организации не является фактическим. Люди свои взгляды менять не будут».

Дамира Хайрулина, Татьяна Мамаева,
"РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ", 21 апреля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 апреля 2017, 11:22  
Госдеп США обеспокоен запретом Свидетелей Иеговы в РФ и требует пересмотреть соответствующее решение властей
22 апреля 2017, 10:26  
ВИДЕО: Двадцать лет спустя... В конце 1990-х российское телевидение и чиновники вполне доброжелательно освещали историю и деятельность Свидетелей Иеговы
21 апреля 2017, 21:03  
ВИДЕО: "Сейчас наша страна погружается в новые религиозные репрессии". Член руководящего комитета Управленческого центра СИ в России Ярослав Сивульский комментирует решение Верховного суда РФ 20 апреля
21 апреля 2017, 20:58  
Великобритания обеспокоена решением российского ВС о "ликвидации" Свидетелей Иеговы
21 апреля 2017, 18:30  
МНЕНИЕ: “По России уже поднимается волна насилия против Свидетелей Иеговы” - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 апреля 2017, 10:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Запрет Свидетелей — подарок для всех. Спорные статьи УК РФ захлебнутся в доведенном до абсурда количестве «преступников»
23 апреля 2017, 10:11  
"Победили кировские общественные организации", - так прокомментировал запрет Свидетелей Иеговы в России кировский "сектоборец" Ярослав Михайлов
23 апреля 2017, 10:03  
Зюганов назвал Мавзолей Ленина традиционным православным склепом
Эксклюзивный материал22 апреля 2017, 20:31  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): День общедоступного богословия. Слово на Святую Пасху (03/16.04.2017)
22 апреля 2017, 11:22  
Госдеп США обеспокоен запретом Свидетелей Иеговы в РФ и требует пересмотреть соответствующее решение властей
22 апреля 2017, 10:31  
Бывшую студентку МГУ Варвару Караулову, обвиненную в попытке примкнуть к ИГИЛ, этапировали в колонию
Материал содержит видео информацию22 апреля 2017, 10:26  
ВИДЕО: Двадцать лет спустя... В конце 1990-х российское телевидение и чиновники вполне доброжелательно освещали историю и деятельность Свидетелей Иеговы
Эксклюзивный материал21 апреля 2017, 22:12  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О нетлении во гробе и нетлении в помыслах. Слово на Великую Субботу (02/15.04.2017)
21 апреля 2017, 21:29  
В Заксобрании Петербурга подготовлен проект постановления о признании незаконным референдума по передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
21 апреля 2017, 21:24  
Николай Буров покидает пост директора музея «Исаакиевский собор» в Санкт-Петербурге
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 21:03  
ВИДЕО: "Сейчас наша страна погружается в новые религиозные репрессии". Член руководящего комитета Управленческого центра СИ в России Ярослав Сивульский комментирует решение Верховного суда РФ 20 апреля
21 апреля 2017, 20:58  
Великобритания обеспокоена решением российского ВС о "ликвидации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 18:59  
ВИДЕО: Ряженые. Клеветнический фильм "НТВ" о Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь (Синод Митрополита Рафаила)
21 апреля 2017, 18:43  
"Ультраконсервативный" сенатор Елена Мизулина призвала не осуждать фильм Учителя «Матильда», вызвавший негодование "православной общественности"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 18:30  
МНЕНИЕ: “По России уже поднимается волна насилия против Свидетелей Иеговы” - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
21 апреля 2017, 17:55  
Телеведущий Борис Корчевников, считающий себя "сыном Христа", возглавит телеканал Московской патриархии "Спас"
21 апреля 2017, 16:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Уйдем в подполье — веру не оставим»: вне закона оказалась тысяча членов казанской общины "Свидетели Иеговы". Эксперты уверены, что они так просто не сдадутся
Материал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 14:33  
УФСБ по Хабаровскому краю предупреждает: после вступления в силу решения ВС всех, кто будет поддерживать Свидетелей Иеговы, ждет уголовное преследование
21 апреля 2017, 14:20  
Власти Германии обеспокоены запретом Свидетелей Иеговы в России
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 13:22  
ВИДЕО: Кому нужны гонения на Свидетелей Иеговы? Прот. Андрей Кураев: "Запретили иеговистов, а в дерьме - православные"
21 апреля 2017, 13:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: В нынешней ситуации меня радует одно: нас начинают активно защищать все больше и больше людей. О некоторых положительных итогах дела СИ в Верховном суде РФ
21 апреля 2017, 13:09  
ЕС поддержал запрещенных в России Свидетелей Иеговы
21 апреля 2017, 11:56  
Депутаты-единороссы открестились от идеи захоронения Ленина после замечания своего партийного руководства
21 апреля 2017, 11:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетели Иеговы признаны экстремистами, ликвидированы, запрещены. В России больше нет религиозной свободы. А значит — нет свободы вообще, раз нет свободы совести
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 00:49  
ВИДЕО: "Судебное заседание объявляется закрытым". Судья Иваненко оглашает в Верховном суде РФ решение о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 00:35  
Руководство российских Свидетелей Иеговы рассматривает решение ВС РФ как открытое гонение на веру, поскольку суду не были представлены факты "экстремистской деятельности"
21 апреля 2017, 00:13  
Председатель профильного комитета Госдумы РФ связывает решение ВС о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы с "защитой прав верующих"
20 апреля 2017, 22:22  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин не одобрил запрет Свидетелей Иеговы в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 21:52  
Представители Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России рассказали о своих планах в связи с решением Верховного суда РФ об их "ликвидации"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 21:42  
МНЕНИЕ: «Запрет Свидетелей Иеговы – очередной этап ликвидации свободы совести в России, провозглашенной в 1990 году в СССР» - адвокат ГАЛИНА КРЫЛОВА
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 21:20  
МНЕНИЕ: “Сейчас начнутся посадки, поскольку конфессия «ликвидирована», но Свидетели Иеговы отказываться от веры не будут” - Почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право» профессор АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ
20 апреля 2017, 19:09  
Чебоксарскую активистку оштрафовали за публикацию в соцсети знаменитого лозунга со Святой горы Афон
Эксклюзивный материал20 апреля 2017, 18:49  
СРОЧНО: Верховный суд РФ огласил решение о ликвидации религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 18:37  
ФОТО ДНЯ: Первичное и вторичное
20 апреля 2017, 18:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем власти Церковь. Возможности влияния РПЦ МП на общество сильно преувеличены
Материал содержит видео информацию20 апреля 2017, 18:21  
ВИДЕО: Ряженые. Анонс "телеразоблачения" Митрополита Рафаила (Мотовилова) и ИПЦ(Р), которое выйдет в эфир "НТВ" 21 апреля
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 18:08  
Следственный комитет России начал процессуальные действия в связи с жалобой на сексуальные действия в отношении несовершеннолетних в Тобольской епархии РПЦ МП
20 апреля 2017, 17:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Все под колпаком": в серовском медколледже (Свердловская обл.) запретили хиджабы и ввели тотальный контроль за активностью студентов в соцсетях
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 16:29  
В Верховном суде РФ идут прения сторон по делу о "ликвидации" Свидетелей Иеговы в России
20 апреля 2017, 16:11  
Назарбаев призвал запретить жителям Казахстана носить черную одежду в "нетраурное время", а ношение бороды мужчинами назвал "непросвещенностью"
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 14:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит [РПЦ МП], обвиненный Кураевым в педофилии, призвал тюменцев к трезвости. "Церковь, как основной хранитель высоконравственных ценностей, всегда будет бороться за здоровый образ жизни!"
20 апреля 2017, 13:49  
79 % россиян против сноса памятников Ленина - таков ответ на призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны, по данным "Левада-центра"
20 апреля 2017, 13:30  
"Это вакханалия демократии", - заявил министр культуры РФ, прокомментировав нападки "православных активистов" на фильм "Матильда"
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Екатеринбурге снесен монастырский собор XVIII века. О реституции - и ее последствиях - объектов культуры в пользу РПЦ МП...
20 апреля 2017, 13:05  
Деятельность министерства иностранных дел РФ и его главы Лаврова оказывает влияние "на сознание людей и состояние умов", заявил глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев)
20 апреля 2017, 12:52  
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей вместе посетят верховного имама Египта
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 12:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Не верю в массовое духовное перерождение россиян". Популярная российская писательница Диана Удовиченко о "православном возрождении" в РФ
20 апреля 2017, 12:01  
Муфтий Татарстана Самигуллин призывает "приступить к разработке стандарта освещения событий по этноконфессиональной тематике" в российских СМИ
20 апреля 2017, 11:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Искушение "Матильдой". Какие еще фильмы невзлюбили верующие
20 апреля 2017, 11:27  
Жителя Тувы убило молнией во время буддийского молебна накануне христианской Пасхи
20 апреля 2017, 11:15  
Минкультуры РФ назвало "законной" передачу Сампсониевского собора РПЦ МП
20 апреля 2017, 10:21  
Долю РПЦ МП в банке «Пересвет» снизят почти до нуля после санации


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования