Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 апреля 2017, 13:21 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: В Екатеринбурге снесен монастырский собор XVIII века. О реституции - и ее последствиях - объектов культуры в пользу РПЦ МП...


 

 

 

 

 

 

 

Накануне Пасхи, 11 апреля 2017 года в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга обнаружен снос самого старинного здания – Успенской церкви 1778-1782 гг., объекта культурного наследия федерального значения, старейшего сохранившегося храма города.

Об этом написала в социальной сети градозащитница из Екатеринбурга Марина Сахарова, координатор «Реальной истории».  

Высокий охранный статус храм получил более 40 лет назад - Постановлением Совета Министров РСФСР N 624 от 4 декабря 1974 г. «Успенская церковь (Собор) в составе Комплекса зданий Ново-Тихвинского монастыря (Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Декабристов, 87 литера Т)» была поставлена под государственную охрану, как объект республиканского значения.

В ХХ веке церковь утратила завершения, обросла пристройками и надстройками и использовалась как столовая окружного военного клинического госпиталя.

Но в 2011 г. здание храма было возвращено действующему Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Это событие было весьма радостно встречено обителью: 

«Старейший храм монастыря, самый дорогой для сердца сестер… Некогда с него начиналось создание обители, здесь совершали свое монашеское служение первые сестры и первая настоятельница игумения Таисия. Здесь в 1824 году во время поездки на Урал молился Император Александр I. С самого возрождения монастыря сестры молились о возвращении Успенского храма обители, и вот, наконец, это радостное событие произошло. Сейчас монастырю крайне необходимы средства на реставрацию храма, в котором долгие годы располагался пищеблок одного из светских учреждений. Сестры очень надеются, что со временем Успенская церковь вновь станет жемчужиной архитектурного комплекса обители».

Однако 11 апреля 2017 года, заглянув за строительный забор, активисты обнаружили на месте будущей жемчужины новые бетонные фундаменты (см. заглавное фото). Исторический храм отсутствовал. 

«Что произошло за занавесками «реставрации и приспособления» остаётся только догадываться, - пишет Марина Сахарова. - На сайте МУГИСО (Министерство управления госимуществом Свердловской области, до 2016 г. заведовавшее в регионе охраной культурного наследия – Ред.) в конце 2015 г. была размещена сомнительная экспертиза сомнительных экспертов, одобряющая проект реставрации и приспособления». 

Это и в самом деле весьма странная экспертиза, выполненная всего за шесть дней по заказу Ново-Тихвинского монастыря экспертами В.Д. Оленьковым и И.А. Кочкиной из Челябинска и Л.А. Никитиной из Барнаула. Объектом экспертизы именуется «эскизный проект интерьера» храма, однако в ней одобряется «воссоздание с включением элементов русского стиля» купола с барабаном и декоративного убранства. Оно, видите ли, «является реально возможным путем формирования целостной архитектуры храма в развитии всеобщего принципа преемственности архитектурных форм». И это при том, что на всех старинных фотографиях Успенская церковь предстает типичнейшим памятником классицизма! Да еще и в ансамбле с другими классическими храмами.

Тезис экспертизы «основан» на гипотезе, что во второй половине XIX века в монастыре «предполагалось в будущем изменение архитектуры всего храма для того, чтобы он приобрел единый «русский» стиль», а революция 1917 года «помешала осуществлению этого замысла».

Интерьер Успенской церкви проект реставрации и приспособления предлагал устроить не более не менее как по образцу кафоликона Великой лавры Афона, и это эксперты, конечно же, одобрили.

В общем, об их взаимоотношениях с заказчиком и высоких экспертных принципах по этому Акту можно, кажется, судить безошибочно.

Однако и в этой экспертизе ни слова не было про полный демонтаж храма.

«Кто виновен в уничтожении старейшего из сохранившихся заданий Екатеринбурга, объекта культурного наследия федерального значения - Успенской церкви? – задает риторический вопрос Марина Сахарова. - Это огромная утрата не только для монастыря, но для всего города. Сейчас от Екатеринбурга ХVIII века остаётся только… Городской пруд». 

Если покопаться в городских форумах, можно установить, что работы на храме-памятники начались задолго до появления цитированной выше историко-культурной экспертизы. Например, обнаруживается снимок плотно закутанной в строительные покровы Успенской церкви, датированный 2 декабря 2013 года.

А 29 мая 2016 года на том же форуме появляется краткая запись: «Успенский храм наполовину разобран».

Ах, если бы посетители форумов умели еще вовремя писать письма в госорганы охраны памятников и прокуратуру.

Комментарий «Хранителей Наследия»: Два года назад, в середине апреля 2015 года, мы публиковали материал о таком же внезапном сносе ворот и входной группы XIX века в екатеринбургском Ново-Тихвинском монастыре. Ворота тоже считались объектом культурного наследия. С тех пор никакой информации о привлечении кого бы то ни было к какой бы то ни было ответственности из Екатеринбурга не поступало. Знакомый почерк.

Однако снос монастырской церкви, старейшего храма одного из крупнейших российских городов, объекта культурного наследия федерального значения – нам представляется чистейшей воды уголовщиной.

Даже из самых лучших побуждений, даже ради всеобщего принципа преемственности архитектурных форм. Даже если на свет Божий явятся еще какие-либо экспертизы, обосновывающие такое деяние – соглашаться с ними госорганы охраны наследия не имели никакого права.

Надеемся, что Минкультуры России в порядке надзора за осуществлением переданных в регион полномочий по госохране федеральных памятников проведет проверку фактов, изложенных в этой публикации.

Досье. Успенская церковь была построена (первоначально как кладбищенская) на средства купца I гильдии Ивана Хлепетина, жена которого была похоронена на новом загородном кладбище. 26 мая 1778 г. купец он подал прошение на имя архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама о выдаче благословенной грамоты на закладку каменной однопрестольной церкви во имя Успения Пресвятыя Богородицы. Освящена она была 31 мая 1782 г. С этой церкви начинался и сам Ново-Тихвинский монастырь, которому она послужила первым собором.

"ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ", 20 апреля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 июля 2017, 18:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем РПЦ [МП] разбрасывает камни? О том, что происходит в «серой зоне» закрытых церковных объектов
21 июля 2017, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Варварство редкое, беспредел полный». В Рязани на месте строительства часовни РПЦ МП уничтожили остатки древнего православного храма и некрополь, а человеческие останки вывезли на свалку
19 июля 2017, 15:42  
"Законопроект не может быть поддержан в существующей редакции", - в РПЦ МП официально выступили против проекта федерального закона, вносящего изменения в порядок осуществления госнадзора в области охраны объектов культурного наследия
18 июля 2017, 18:24  
VOX POPULI: Опасно ли передавать в собственность РПЦ МП памятники истории и культуры народов России?
18 июля 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриархия - против общественного контроля. Сопротивляясь контролю над состоянием памятников, РПЦ МП стремится разрушать и перестраивать их на свой вкус, без строгих обязательств
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 августа 2017, 23:52  
Ленинский суд Екатеринбурга отказался наказывать епархию РПЦ МП за самовольный снос Успенской церкви - старейшего здания города и памятника культуры
Материал содержит видео информацию23 августа 2017, 00:10  
ВИДЕО: "Приедет ли Папа в Россию?" Патриарх Кирилл (Гундяев) встретился в Москве с госсекретарем Святого Престола кардиналом Паролином


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования