Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 апреля 2017, 19:15 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Все тайное станет явным. Процесс над Свидетелями Иеговы в Верховном суде разрушает построения «сектоведов»… руками властей


Свидетели Иеговы по всей России на протяжении многих лет фиксируют подбросы «компромата» в свои богослужебные здания. С 2012 года таких случаев задокументировано свыше 60, некоторые записаны на видео, выложены на YouTube и демонстрировались в эфире  международных телекомпаний. Но об этом практически неизвестно общественности в России, об этом дружно молчат российские СМИ, кроме нескольких специализированных ресурсов.

«Компроматом» в данном случае является «экстремистская» литература. Мы оставим здесь за скобками вопрос о том, почему она таковой считается. Важнее другое: эту литературу искусственно подбрасывают, и делают это правоохранительные органы. Те органы, которые по своему названию должны «охранять право», сами это право нарушают самым вопиющим, преступным способом, инкриминируя гражданам то, чего они не совершали, исключительно на основании их религиозных взглядов.

В эти дни информация о подбросах звучит с самой высокой правовой площадки, какая только возможна внутри страны, – в Верховном суде Российской Федерации. Адвокаты российского Управленческого центра Свидетелей Иеговы привели на апрельском процессе немало шокирующих подробностей о том, как происходят такие подбросы.

«На богослужения врывается ОМОН, бросает всех мужчин на пол, им не позволяли даже поднять голову, в то время как неизвестные мужчины бесконтрольно передвигаются по зданию. На камеры зафиксировано, как ОМОН штурмом берет богослужебное здание, и сотрудники полиции подбрасывают в шкаф запрещенные материалы, а потом их „обнаруживают“», – рассказал на процессе адвокат Максим Новаков. Судья Иваненко изучал снимки того, как это происходит.

Подбросы литературы – это целая схема, в которую входят не только штурмовики в масках, но и фальшивые понятые. Иногда такие понятые «раскалываются». Так произошло поселке Курджиново (Карачаево-Черкесия), где суд оштрафовал трех верующих на основании заведомо ложного свидетельства понятых. Когда те осознали это, они раскаялись и дали расписку о том, что действовали под давлением ФСБ. Этот материал тоже есть в распоряжении Верховного суда. Не напоминает одну известную евангельскую историю? Хорошо, что в этом случае дело не дошло до самоубийства.

Еще в одном случае «понятой» дружил с сотрудником ФСБ в социальных сетях, чему было представлено нотариальное подтверждение.

Но если одни улики говорят только об участии правоохранительных органов, то другие ниточки ведут прямиком в РПЦ МП. Например, в Воронеже в подбросах литературы участвовал православный "антисектантский" центр. Именно он предоставил запрещенную книгу для подброса! И сделано это было настолько неумело на всех этапах (вплоть до подкладывания книг под ковролин), что воронежский суд вынес решение в пользу верующих. Пока ни один участник подбросов не понес никакой ответственности. Православные центры, в которых хранится запрещенная литература Свидетелей, тоже никто не обыскивает.

Раньше общественность не знала этих фактов, теперь у нее есть отличный шанс их узнать благодаря широкому освещению процесса в СМИ. Можно уверенно говорить о том, что минюст сделал верующим подарок, создав столь мощную огласку всему, что происходит со Свидетелями в последние годы. Неизвестно, что было бы, если б этого процесса не было и подбросы продолжались еще много лет в полной неизвестности и безнаказанности. Но сейчас в зале судебных заседаний находятся десятки журналистов, ученых, представителей других государств.

О чем все это говорит не с юридической, а с моральной точки зрения? Позиция минюста о необходимости запрета Свидетелей Иеговы основана на сфабрикованных доказательствах, а фабрикация доказательств является уголовным преступлением (ст. 303 УК РФ). Следовательно, одобрение этой позиции является одобрением уголовного преступления.

Что это означает для российского антикультового движения? Один очень простой вывод, который можно сформулировать в виде риторического вопроса. Если Свидетели Иеговы – вредная и опасная «секта», почему для ее запрета нужно подбрасывать «компромат» в молитвенные помещения? Если некто ограбил банк, его наказывают за ограбление банка. Но если ему подбрасывают украденное, возникает закономерный вопрос: так грабил он банк или нет?

Существование многолетней массированной кампании по подбросу компромата мирным гражданам, которые в своем абсолютном большинстве не нарушили никаких законов, является самым убедительным аргументом против тех, кто любит говорить о некой незаконной деятельности Свидетелей. Все антикультисты и «сектоведы» страны должны, по идее, выйти с пикетами, требованиями и воззваниями прекратить подбросы, потому что это полностью разрушает их тезис об опасности Свидетелей Иеговы. Каждый новый подброс где-нибудь в Биробиджане – это удар по тезису о вреде Свидетелей Иеговы.

Могут ли «сектоборцы» этого не понимать? Думаю, не могут. Думаю, понимают. То, что они не протестуют против этого, может говорить только о том, что маховик раскрутился настолько, что они уже бессильны что-то сделать и не контролируют ситуацию. Им остается делать ставку только на продолжение замалчивания фактов подбросов, чтобы о них узнало как можно меньше людей.

Но благодаря действиям минюста этот план обречен - вне зависимости от исхода процесса. Все тайное обязательно станет явным, как сказал один мудрец.

Антон Чивчалов,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

30 сентября 2017, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неделя в России: «Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Комментарий эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Ольги Сибиревой
29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
26 сентября 2017, 18:52  
МЫСЛИ: Игорь Лысенко. ИСПОВЕДЬ «ЭКСТРЕМИСТА». Свидетель Иеговы о своих взглядах по «больным» вопросам
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 12:34  
Художник, чью картину Путин подарил Кириллу (Гундяеву), не стал раскрывать ее цену, сославшись на "коммерческую тайну"
21 ноября 2017, 02:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: От монархистов до коммунистов. "Православные патриоты" в США отметили 100-летие революции
Материал содержит видео информацию21 ноября 2017, 00:39  
ВИДЕО: "Оскудели богоносные люди...". Проповедь епископа Тихона (Шевкунова) 19 ноября 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 22:01  
ИНТЕРВЬЮ: Предстоятель Святой Православной Церкви в Северной Америке (HOCNA) Митрополит Бостонский ГРИГОРИЙ: “Отвержение ереси производится не её игнорированием, а её осуждением”
20 ноября 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] в Украине "значительно хуже", чем в СССР. Официальный представитель Московского патриархата в Украине жалуется на дискомфорт
20 ноября 2017, 17:57  
В Ватикане прошла конференция, посвящённая 100-летию "восстановления автокефалии" Грузинской Православной Церкви
20 ноября 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Картошка против Рождества. Когда в Украине вымрут Homo soveticus. Нешуточные баталии развернулись в украинском обществе вокруг "обмена праздниками" между декабрем и маем
20 ноября 2017, 17:43  
Строительная фирма в Воронеже пытается отсудить у РПЦ МП земельный участок под храмом
Материал содержит видео информацию20 ноября 2017, 17:23  
Вечный огонь в Киеве снова залили цементом, а посередине поставили крест
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 17:02  
Алла Пугачева "покаялась" за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным после нескольких лет совместной жизни
20 ноября 2017, 16:57  
Госдума РФ с подачи коммунистов собирается запустить процедуру пересмотра Конституции из-за неприемлемости "либерального" духа документа, гарантирующего, в частности, светский характер государства
20 ноября 2017, 16:47  
ДОКУМЕНТ: Третье архипастырское послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
20 ноября 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Руководящая и направляющая религия? Станислав Кучер об обязанности светского общества давать отпор лидерам РПЦ МП, пытающимся лишить его светскости
Материал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 16:01  
Президент РФ пожелал Патриарху Кириллу (Гундяеву) поменьше работать
20 ноября 2017, 15:54  
Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал сплотиться, чтобы не допустить конца света и Второго пришествия Христа
20 ноября 2017, 06:08  
Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Денниса Кристенсена - гражданина Дании, арестованного в России за участие в деятельности Свидетелей Иеговы
20 ноября 2017, 05:57  
Глава МВД Франции пообещал "мешать молиться на городских улицах"
20 ноября 2017, 05:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные разной веры. О разнице между теми, кто верит в Бога, и теми, кто верит в Святую Русь


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования