Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 апреля 2017, 19:15 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Все тайное станет явным. Процесс над Свидетелями Иеговы в Верховном суде разрушает построения «сектоведов»… руками властей


Свидетели Иеговы по всей России на протяжении многих лет фиксируют подбросы «компромата» в свои богослужебные здания. С 2012 года таких случаев задокументировано свыше 60, некоторые записаны на видео, выложены на YouTube и демонстрировались в эфире  международных телекомпаний. Но об этом практически неизвестно общественности в России, об этом дружно молчат российские СМИ, кроме нескольких специализированных ресурсов.

«Компроматом» в данном случае является «экстремистская» литература. Мы оставим здесь за скобками вопрос о том, почему она таковой считается. Важнее другое: эту литературу искусственно подбрасывают, и делают это правоохранительные органы. Те органы, которые по своему названию должны «охранять право», сами это право нарушают самым вопиющим, преступным способом, инкриминируя гражданам то, чего они не совершали, исключительно на основании их религиозных взглядов.

В эти дни информация о подбросах звучит с самой высокой правовой площадки, какая только возможна внутри страны, – в Верховном суде Российской Федерации. Адвокаты российского Управленческого центра Свидетелей Иеговы привели на апрельском процессе немало шокирующих подробностей о том, как происходят такие подбросы.

«На богослужения врывается ОМОН, бросает всех мужчин на пол, им не позволяли даже поднять голову, в то время как неизвестные мужчины бесконтрольно передвигаются по зданию. На камеры зафиксировано, как ОМОН штурмом берет богослужебное здание, и сотрудники полиции подбрасывают в шкаф запрещенные материалы, а потом их „обнаруживают“», – рассказал на процессе адвокат Максим Новаков. Судья Иваненко изучал снимки того, как это происходит.

Подбросы литературы – это целая схема, в которую входят не только штурмовики в масках, но и фальшивые понятые. Иногда такие понятые «раскалываются». Так произошло поселке Курджиново (Карачаево-Черкесия), где суд оштрафовал трех верующих на основании заведомо ложного свидетельства понятых. Когда те осознали это, они раскаялись и дали расписку о том, что действовали под давлением ФСБ. Этот материал тоже есть в распоряжении Верховного суда. Не напоминает одну известную евангельскую историю? Хорошо, что в этом случае дело не дошло до самоубийства.

Еще в одном случае «понятой» дружил с сотрудником ФСБ в социальных сетях, чему было представлено нотариальное подтверждение.

Но если одни улики говорят только об участии правоохранительных органов, то другие ниточки ведут прямиком в РПЦ МП. Например, в Воронеже в подбросах литературы участвовал православный "антисектантский" центр. Именно он предоставил запрещенную книгу для подброса! И сделано это было настолько неумело на всех этапах (вплоть до подкладывания книг под ковролин), что воронежский суд вынес решение в пользу верующих. Пока ни один участник подбросов не понес никакой ответственности. Православные центры, в которых хранится запрещенная литература Свидетелей, тоже никто не обыскивает.

Раньше общественность не знала этих фактов, теперь у нее есть отличный шанс их узнать благодаря широкому освещению процесса в СМИ. Можно уверенно говорить о том, что минюст сделал верующим подарок, создав столь мощную огласку всему, что происходит со Свидетелями в последние годы. Неизвестно, что было бы, если б этого процесса не было и подбросы продолжались еще много лет в полной неизвестности и безнаказанности. Но сейчас в зале судебных заседаний находятся десятки журналистов, ученых, представителей других государств.

О чем все это говорит не с юридической, а с моральной точки зрения? Позиция минюста о необходимости запрета Свидетелей Иеговы основана на сфабрикованных доказательствах, а фабрикация доказательств является уголовным преступлением (ст. 303 УК РФ). Следовательно, одобрение этой позиции является одобрением уголовного преступления.

Что это означает для российского антикультового движения? Один очень простой вывод, который можно сформулировать в виде риторического вопроса. Если Свидетели Иеговы – вредная и опасная «секта», почему для ее запрета нужно подбрасывать «компромат» в молитвенные помещения? Если некто ограбил банк, его наказывают за ограбление банка. Но если ему подбрасывают украденное, возникает закономерный вопрос: так грабил он банк или нет?

Существование многолетней массированной кампании по подбросу компромата мирным гражданам, которые в своем абсолютном большинстве не нарушили никаких законов, является самым убедительным аргументом против тех, кто любит говорить о некой незаконной деятельности Свидетелей. Все антикультисты и «сектоведы» страны должны, по идее, выйти с пикетами, требованиями и воззваниями прекратить подбросы, потому что это полностью разрушает их тезис об опасности Свидетелей Иеговы. Каждый новый подброс где-нибудь в Биробиджане – это удар по тезису о вреде Свидетелей Иеговы.

Могут ли «сектоборцы» этого не понимать? Думаю, не могут. Думаю, понимают. То, что они не протестуют против этого, может говорить только о том, что маховик раскрутился настолько, что они уже бессильны что-то сделать и не контролируют ситуацию. Им остается делать ставку только на продолжение замалчивания фактов подбросов, чтобы о них узнало как можно меньше людей.

Но благодаря действиям минюста этот план обречен - вне зависимости от исхода процесса. Все тайное обязательно станет явным, как сказал один мудрец.

Антон Чивчалов,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

16 мая 2017, 16:50  
Новые случаи вандализма в отношении зданий Свидетелей Иеговы зафиксированы в Воронежской области и Екатеринбурге
16 мая 2017, 09:24  
После решения Верховного суда РФ о запрете Управленческого центра Свидетелей Иеговы усилилось давление на детей последователей этой религии в российских школах
15 мая 2017, 20:39  
Призывная комиссия в Чувашии отказала Свидетелю Иеговы в праве на прохождение альтернативной службы
11 мая 2017, 16:31  
Все общины Свидетелей Иеговы на Кубани ликвидированы, отрапортовали в минюсте
11 мая 2017, 11:14  
После ликвидации организаций Свидетелей Иеговы по регионам России прокатилась волна вандализма в отношении молитвенных зданий
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
25 мая 2017, 16:59  
Во время обысков в московском "Гоголь-центре" у его стен проводили свою акцию в поддержку репрессий "православные активисты"
25 мая 2017, 16:12  
Блогера Руслана Соколовского не пустили в Москву, куда его пригласили на интервью «Дождю»
Материал содержит видео информацию25 мая 2017, 15:06  
ВИДЕО: "Не допускать никакого раскола!" Как и 10 лет назад, Путин говорит с церковного амвона о "прекращении гражданской войны" и "примирении" гонителей с гонимыми
Материал содержит иллюстрации25 мая 2017, 14:59  
На освящении монастырского храма на Лубянке, построенного в память о событиях 1917 года, Владимир Путин пообщался с иерархами РПЦЗ МП
24 мая 2017, 21:19  
В начале празднования дня святых Кирилла и Мефодия в Перми на детский хор рухнула крыша сцены у ДК имени Солдатова
24 мая 2017, 18:24  
БИБЛИОТЕКА: Светлана Шумило. Научное наследие академика В.И. Ламанского и теория хазаро-русской миссии Кирилла и Мефодия [история Церкви, филология]
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Театр оказался одним из важнейших полигонов войны государства и культуры. "Православная церковь, слившись с государственными институциями, выступает как наиболее суровый цензор и ограничитель"
24 мая 2017, 17:54  
Заксобрание Петербурга, отказавшись от референдума по Исаакиевскому собору, присвоило главе РПЦ МП Кириллу (Гундяеву) статус "почетного гражданина северной столицы"
24 мая 2017, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Папа наш! "Лучше признать очевидное: при папе Франциске Ватикан фактически стал союзником Москвы"
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 17:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дама Ленина в Разливе. Политолог Дмитрий Травин о современном российском многобожии
24 мая 2017, 16:48  
Глава РПЦ МП в присутствии президента РФ и при участии предстоятеля РПЦЗ МП освятит в Москве собор, построенный к столетию революции
24 мая 2017, 16:37  
Суд Петербурга рассмотрит иск о бездействии заксобрания города по вопросу референдума об Исаакиевском соборе
24 мая 2017, 16:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как сорокалетний слесарь из Сибири стал фигурантом трех дел о призывах к экстремизму. «Совет русских князей», четыре следователя ФСБ и 135 листов распечатки страницы «ВКонтакте»...
24 мая 2017, 16:25  
Состоялась встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа
24 мая 2017, 16:18  
Парламент Петербурга оставил вопрос референдума о судьбе Исаакиевского собора на осень
24 мая 2017, 14:56  
Украинские Церкви отметили День памяти жертв политических репрессий
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Очередь за чудом. Двухкилометровая очередь к частице мощей Николая Чудотворца в ХХС объединяет православных, атеистов, цыган, любительниц селфи, любителей пива, сторонников Навального...
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 14:19  
Священники УПЦ МП посетили военных АТО с собственной частицей мощей святителя Николая Чудотворца
Материал содержит видео информацию24 мая 2017, 14:12  
ВИДЕО: "Левоe ребро". Радио "Свобода" опрашивает народ, ждущий от св. Николая чудес и земных удовольствий
Материал содержит видео информацию24 мая 2017, 13:20  
ВИДЕО: "Град Барский радуется...". Совместная молитва представителей РПЦ МП и католиков в Бари при передаче для принесения в Россию частицы мощей св. Николая
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 13:12  
На встрече с главой Коптской Церкви Патриарх Кирилл (Гундяев) предложил устроить "принесение мощей" еще одного "общехристианского" святого в Москву
24 мая 2017, 12:52  
МЧС России мобилизовало свои полевые кухни для стоящих в очереди к частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 12:42  
К ковчегу с прибывшей в Москву частицей мощей святителя Николая приставили показательную "охрану" - тысячу бойцов Росгвардии
24 мая 2017, 12:28  
БИБЛИОТЕКА: Анна Штелле. В поисках нового языка: медийная стратегия Патриарха Кирилла [религиоведение]
24 мая 2017, 12:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: "С Богом жить легче". Как в ульяновских школах православие внедряют
24 мая 2017, 11:57  
В Йошкар-Оле суд запретил видео с атеистическими демотиваторами


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования