Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 апреля 2017, 19:15 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Все тайное станет явным. Процесс над Свидетелями Иеговы в Верховном суде разрушает построения «сектоведов»… руками властей


Свидетели Иеговы по всей России на протяжении многих лет фиксируют подбросы «компромата» в свои богослужебные здания. С 2012 года таких случаев задокументировано свыше 60, некоторые записаны на видео, выложены на YouTube и демонстрировались в эфире  международных телекомпаний. Но об этом практически неизвестно общественности в России, об этом дружно молчат российские СМИ, кроме нескольких специализированных ресурсов.

«Компроматом» в данном случае является «экстремистская» литература. Мы оставим здесь за скобками вопрос о том, почему она таковой считается. Важнее другое: эту литературу искусственно подбрасывают, и делают это правоохранительные органы. Те органы, которые по своему названию должны «охранять право», сами это право нарушают самым вопиющим, преступным способом, инкриминируя гражданам то, чего они не совершали, исключительно на основании их религиозных взглядов.

В эти дни информация о подбросах звучит с самой высокой правовой площадки, какая только возможна внутри страны, – в Верховном суде Российской Федерации. Адвокаты российского Управленческого центра Свидетелей Иеговы привели на апрельском процессе немало шокирующих подробностей о том, как происходят такие подбросы.

«На богослужения врывается ОМОН, бросает всех мужчин на пол, им не позволяли даже поднять голову, в то время как неизвестные мужчины бесконтрольно передвигаются по зданию. На камеры зафиксировано, как ОМОН штурмом берет богослужебное здание, и сотрудники полиции подбрасывают в шкаф запрещенные материалы, а потом их „обнаруживают“», – рассказал на процессе адвокат Максим Новаков. Судья Иваненко изучал снимки того, как это происходит.

Подбросы литературы – это целая схема, в которую входят не только штурмовики в масках, но и фальшивые понятые. Иногда такие понятые «раскалываются». Так произошло поселке Курджиново (Карачаево-Черкесия), где суд оштрафовал трех верующих на основании заведомо ложного свидетельства понятых. Когда те осознали это, они раскаялись и дали расписку о том, что действовали под давлением ФСБ. Этот материал тоже есть в распоряжении Верховного суда. Не напоминает одну известную евангельскую историю? Хорошо, что в этом случае дело не дошло до самоубийства.

Еще в одном случае «понятой» дружил с сотрудником ФСБ в социальных сетях, чему было представлено нотариальное подтверждение.

Но если одни улики говорят только об участии правоохранительных органов, то другие ниточки ведут прямиком в РПЦ МП. Например, в Воронеже в подбросах литературы участвовал православный "антисектантский" центр. Именно он предоставил запрещенную книгу для подброса! И сделано это было настолько неумело на всех этапах (вплоть до подкладывания книг под ковролин), что воронежский суд вынес решение в пользу верующих. Пока ни один участник подбросов не понес никакой ответственности. Православные центры, в которых хранится запрещенная литература Свидетелей, тоже никто не обыскивает.

Раньше общественность не знала этих фактов, теперь у нее есть отличный шанс их узнать благодаря широкому освещению процесса в СМИ. Можно уверенно говорить о том, что минюст сделал верующим подарок, создав столь мощную огласку всему, что происходит со Свидетелями в последние годы. Неизвестно, что было бы, если б этого процесса не было и подбросы продолжались еще много лет в полной неизвестности и безнаказанности. Но сейчас в зале судебных заседаний находятся десятки журналистов, ученых, представителей других государств.

О чем все это говорит не с юридической, а с моральной точки зрения? Позиция минюста о необходимости запрета Свидетелей Иеговы основана на сфабрикованных доказательствах, а фабрикация доказательств является уголовным преступлением (ст. 303 УК РФ). Следовательно, одобрение этой позиции является одобрением уголовного преступления.

Что это означает для российского антикультового движения? Один очень простой вывод, который можно сформулировать в виде риторического вопроса. Если Свидетели Иеговы – вредная и опасная «секта», почему для ее запрета нужно подбрасывать «компромат» в молитвенные помещения? Если некто ограбил банк, его наказывают за ограбление банка. Но если ему подбрасывают украденное, возникает закономерный вопрос: так грабил он банк или нет?

Существование многолетней массированной кампании по подбросу компромата мирным гражданам, которые в своем абсолютном большинстве не нарушили никаких законов, является самым убедительным аргументом против тех, кто любит говорить о некой незаконной деятельности Свидетелей. Все антикультисты и «сектоведы» страны должны, по идее, выйти с пикетами, требованиями и воззваниями прекратить подбросы, потому что это полностью разрушает их тезис об опасности Свидетелей Иеговы. Каждый новый подброс где-нибудь в Биробиджане – это удар по тезису о вреде Свидетелей Иеговы.

Могут ли «сектоборцы» этого не понимать? Думаю, не могут. Думаю, понимают. То, что они не протестуют против этого, может говорить только о том, что маховик раскрутился настолько, что они уже бессильны что-то сделать и не контролируют ситуацию. Им остается делать ставку только на продолжение замалчивания фактов подбросов, чтобы о них узнало как можно меньше людей.

Но благодаря действиям минюста этот план обречен - вне зависимости от исхода процесса. Все тайное обязательно станет явным, как сказал один мудрец.

Антон Чивчалов,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

13 февраля 2018, 18:43  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Ненависть под копирку. Кто стоит за кампанией фейковых новостей против Свидетелей Иеговы в Казахстане?
13 февраля 2018, 17:06  
Карельская прокуратура отбирает у финских Свидетелей Иеговы богослужебное здание
08 февраля 2018, 18:57  
Прокуратура Мичуринска пытается изъять переданное иностранной организации имущество Свидетелей Иеговы
08 февраля 2018, 14:17  
ВИДЕО: Исход. Представитель иммиграционного агентства в США о новых фактах преследований Свидетелей Иеговы в РФ
06 февраля 2018, 18:03  
Прокуратура Петрозаводска пытается изъять в пользу государства молитвенный дом Свидетелей Иеговы, являющийся иностранной собственностью
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 21:55  
МНЕНИЕ: “Историческое христианство для меня объект не «неприятия», а исторического изучения” - кандидат богословия игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов)
19 февраля 2018, 21:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Когда льстит сам патриарх. Кураев о том, как глава РПЦ МП пытается "слепить" казачество на свой вкус
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 16:48  
Митрополит Иларион (Алфеев) рассказал о способности его Церкви избавлять людей от гомосексуальности
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию19 февраля 2018, 16:21  
Блогеры отметили отсутствие Патриарха Кирилла (Гундяева) в средней части литургии на праздник Сретения в ХХС
19 февраля 2018, 16:01  
Магистрантов отделения "светской" теологии Ульяновского университета научили, как разговаривать с "иноверцами и сектантами"
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 15:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: Николай Полисский о якобы сожженном храме: «Папа римский оценил бы». "Они до сих пор живут по законам инквизиции и ищут инакомыслящих. Раньше они их сжигали, а сейчас жалуются на них"
19 февраля 2018, 15:33  
«Бенедикт и я – на очереди», – Папа Франциск сообщил о предстоящей канонизации Римского Папы Павла VI
19 февраля 2018, 15:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: 19 февраля 1918 года: большевики начали расстреливать верующих у церквей
19 февраля 2018, 15:17  
После протеста китайских властей "Mercedez-Benz" извинился за цитирование Далай-ламы в своей рекламе
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нацизм, рэп и World of Tanks: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе. Студента, писавшего дипломную работу об экстремизме, осудили "за экстремизм"
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 13:50  
Останки киевского князя Ярослава Мудрого намеревались выкупить за $ 2 млн и перевезти из США в РФ
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ни одного культового символа в моей работе не было и не могло быть". Создатель сожженного под Калугой похожего на католический собор арт-объекта ответил на обвинения в кощунстве
Материал содержит иллюстрации19 февраля 2018, 12:27  
Согласно соцопросу ВЦИОМ, большинство россиян считает недопустимым шутить над Церковью, историей СССР и Российской империи
19 февраля 2018, 12:12  
Задержана жена человека, расстрелявшего людей возле храма в Кизляре
19 февраля 2018, 08:36  
Во время Чина прощения неизвестный расстрелял нескольких прихожан у храма РПЦ МП в дагестанском Кизляре
Материал содержит иллюстрации18 февраля 2018, 01:29  
ДОКУМЕНТ: Великопостное воззвание о помощи. Обращение Леснинского Свято-Богородицкого монастыря, 17 февраля 2018 г.
17 февраля 2018, 17:05  
Прокуратура Кабардино-Балкарии обратилась в суд с просьбой заблокировать четыре сайта Свидетелей Иеговы
17 февраля 2018, 16:56  
Жители Тольятти обратились в СПЧ с жалобой на строительство храмов РПЦ МП на месте детских площадок
Материал содержит иллюстрации17 февраля 2018, 16:37  
Евреи и крымские татары организовали в Днепре проект «Четыре года оккупации», посвященный современному положению в Крыму
16 февраля 2018, 23:52  
В московский фонд «Солидарность» пришли силовики с проверкой из-за «обучения детей исламу»
Эксклюзивный материал16 февраля 2018, 23:17  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Когда пророчества сбываются с точностью до наоборот. Слово на Сретение Господне (02/15.02.2018)
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 19:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неоязычники. Несколько историй молодых новообращенных
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 19:06  
Старообрядческий Митрополит Корнилий обсудил празднование 400-летия протопопа Аввакума с и.о. губернатора Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 16:12  
«Пошли, Господи, архангела твоего Михаила на помощь рабу твоему Владимиру», - в Красноярскую епархию РПЦ МП завезли брошюры с "предвыборными" молитвами за Путина
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 15:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Национальная идея. Что завещал украинцам философ Мирослав Попович
16 февраля 2018, 15:36  
Президент ФЕОР надеется, что в ближайшие годы в РФ будет защищена, вслед за РПЦ МП, диссертация по иудаизму
16 февраля 2018, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Власти Петербурга собирают молодежь на крестный ход. "Еще совсем недавно наши матери и отцы участвовали в Парадах физкультурников и Маршах безбожников. И вот теперь наметилась новая тенденция..."
16 февраля 2018, 14:50  
Протестантские церкви на территории "ЛНР" просят защиты, поскольку их деятельность оказалась под угрозой
16 февраля 2018, 14:43  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение запрещенной в РФ книги о жизни пророка Мухаммеда
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 14:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Спаситель наш! Кураев прокомментировал заявление Кирилла (Гундяева) о том, как "Патриарх всея Руси" спас мир от ядерной катастрофы
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 13:46  
Ценности буддизма неотделимы от историко-культурного наследия России, считает православный премьер-министр РФ Медведев
16 февраля 2018, 12:37  
АРХИВ: Святейший посол. Почему РПЦ так долго уклонялась от папских объятий и почему к ним всю свою церковную жизнь стремился Кирилл
16 февраля 2018, 12:10  
Сампсониевский собор в Санкт-Петербугре передан РПЦ МП на законных основаниях, утверждают в Смольном


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования