Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 апреля 2017, 09:38 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Пасхальное отсутствие. Городская исполнительная власть не смогла приостановить негласное противостояние с митрополитом Варсонофием даже в Светлое Христово Воскресение


В Пасхальную ночь городские телеканалы вели трансляцию службы в Казанском соборе, и все петербуржцы видели, как митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершает Божественную литургию, а губернатор Георгий Полтавченко и другие городские чиновники крестятся и молятся. А в Светлое Христово Воскресение митрополит проводил Пасхальный прием, и вот там наблюдалась другая, совсем не идиллическая, картина.

Полтавченко на прием не пришел. Не пришли и его ближайшие соратники - вице-губернаторы Александр Говорунов и Анна Митянина. Городскую администрацию представлял один лишь только вице-губернатор Михаил Мокрецов. По некоторым данным, именно Мокрецов занимается сейчас подготовкой слияния ГМП «Исаакиевский собор» с Музеем истории города. И поэтому у него теплые отношения с Санкт-Петербургской митрополией.

Не пришли на Пасхальный прием и главы районных администраций Петербурга. В прежние времена они участвовали в подобных мероприятиях, но осенью 2016-го, после выборов, была проведена большая кадровая перетряска, Смольный назначил на ряд ключевых районов силовиков. А те люди подневольные: скажут быть - будут, скажут не быть - не будут.

Среди участников Пасхального приема не оказалось и деятелей культуры. Уж они-то всегда приходили. Но в этот раз не пришли.

Чем объясняется такое «пасхальное отсутствие»? Почему многие представители политической и творческой элиты проигнорировали встречу с митрополитом Варсонофием?

Думается, не обошлось без соответствующей команды. Трудно поверить, что десятки випов по собственной инициативе вдруг все разом решили не идти на Пасхальный прием. Но кто же мог дать такую команду, если она действительно была?

Вариантов немного. Откровенно говоря, всего один. В городе есть человек, которому одновременно подчинены и чиновники Смольного, и главы районных администраций. Да и деятели культуры тоже находятся от него в известной зависимости - ведь они существуют не в вакууме…

О сложных взаимоотношениях губернатора Полтавченко и митрополита Варсонофия говорят давно. И хотя открытого противостояния между ними нет, и не наблюдается даже внешнего намека на это противостояние, дыма без огня, как известно, не бывает.

Получив назначение в Петербург, Варсонофий начал вести себя здесь так же активно, как до этого в Мордовии. Крестные ходы, общественные мероприятия, просьбы о возвращении церковных зданий и сооружений… Когда именно пробежала черная кошка и пробегала ли она вообще - доподлинно неизвестно. Но, по слухам, верхушка Смольного вздохнула бы с облегчением, если бы в северную столицу прислали другого митрополита.

Повторимся, нельзя стопроцентно утверждать, что была негласная команда относительно участия, а точнее - неучастия, чиновников и прочих випов в нынешнем Пасхальном приеме. Однако обстоятельства таковы, что данная версия кажется весьма реальной. И конечно, на этот некрасивый эпизод наверняка обратят внимание в Москве, где в последнее время пристально наблюдают за ситуацией в регионах.

Алексей Николаев,
"INTERESSANT", 18 апреля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
19 июня 2017, 17:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новопредставление в Исаакиевском соборе. Разговор рабочих-балтийцев с Путиным привел искусствоведа из «Русской Палестины» на смену писательнице с эротическими фантазиями
17 июня 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новым директором Исаакиевского собора стал религиозный человек. Ему "предстоит выполнить установку Владимира Путина – соединить в Исаакиевском соборе и музей, и храм"
16 июня 2017, 16:03  
Санкт-Петербургская епархия РПЦ МП заявляет о готовности к диалогу с новым директором музея "Исаакиевский собор"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования