Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 апреля 2017, 17:00 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Суд и вера. Очерки с процесса о ликвидации московской общины СИ на рубеже веков. Часть вторая [публицистика]


НАЧАЛО - ЗДЕСЬ...

Предыстория

Прежде всего непременным моим долгом считаю напомнить об усилиях московской прокуратуры, четырежды собиравшейся отправить Свидетелей Иеговы на скамью подсудимых (впервые – аж в июне 1996 г.), но всякий раз осекавшейся из-за сущего, можно сказать, пустяка: отсутствия состава преступления в деятельности религиозной общины. В девяносто восьмом прокуратура решила зайти с другого края и вместо дела уголовного завела гражданское, указывая, что Свидетели попирают принятый в 1997 г. закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Как попирают? Отвечу, господа, прямо на ваш наивный вопрос: озорно, стозевно и лаяй. Ежели точнее: из своего иеговистского кресала неустанно высекают смрадный огонь, дабы запалить в нашем Отечестве религиозную брань. Это первое. Второе: как некогда змий соблазнил Еву, так и они во имя своей веры соблазняют мужей покидать жен, жен – бежать от мужей, оставляя позади пепелище семьи и рыдающих деток. Третье: не были и, несмотря на все воспитательные меры товарищей Сталина и Берии, отправлявших Свидетелей за колючую проволоку, лишавших работы и в одночасье высылавших тысячи семей на сибирские просторы, так и не стали патриотами советской, а ныне демократической Родины. Вообразите: они не только не хотят служить в армии, но и напрочь отказываются общим вместе с нами, дружным хором петь чудный гимн на музыку Александрова, в котором невольная путаница слов: Ленин-Сталин-партия-Бог нисколько не умаляет его вдохновляющей силы. И трепетание нашего триколора, а прежде стяга цвета рабоче-крестьянской крови также не волнует их ледяные души. 

Впаять им за всё за это подходящий срок не получилось. И с конца сентября девяносто восьмого с перерывами сначала на три месяца, а потом и почти на год в Головинском межмуниципальном суде продолжался и лишь на днях закончился (наверное), быть может, самый поразительный судебный процесс XX столетия. Ибо как ни пыталось обвинение удержаться в рамках обычного судопроизводства, где на всякое противоправное деяние есть соответствующая статья закона и где суровость наказания соразмерна тяжести преступления, - все эти долгие месяцы суть дела из области юриспруденции неудержимо ускользала в область веры. Неумолимая логика затеянного против Свидетелей процесса не могла не втянуть суд в бесконечные обсуждения единственного вопроса: какая вера лучше и с каким Богом следует заключать нерушимый союз гражданину России  - с тем, чтобы без сучка и задиринки пройти  от пеленок до савана и с чистой совестью вступить в загробную жизнь. [1]

Обвинение, вдохновляемое штатными и нештатными исповедниками девиза «православие или смерть», утверждало, что лишь вера отцов в единосущную и нераздельную Троицу дарует нам сплоченность, нравственность и историческую перспективу. Всё прочее – от лукавого. 

Защита указывала на светский характер нашего государства, ссылалась на Конституцию, свободу совести и принципиальную неразрешимость главного вопроса в ограниченных временем и пространством условиях человеческого бытия.

В позапрошлом году, в марте, отчаявшись собственными силами распутать этот узел, председательствовавшая в судебном заседании Е.И. Прохорычева призвала на помощь экспертов.   

В одну и ту же реку…

Нынешним февралем суд собрался опять. Главные действующие лица были тут, в основном, все знакомые: сама, к примеру, судья, Елена Ивановна, в черной мантии, с короткой стрижкой и нелишней властностью, помогавшей ей держать в узде страсти, подчас готовые взорвать маленький зал, добиваться внятных  ответов от приглашенных сторонами свидетелей и время от времени – как и в позапрошлом году – не без удовольствия наносить довольно-таки чувствительные удары по самолюбию Татьяны Ивановны Кондратьевой, прокурора. Дело, разумеется, было не в Татьяне Ивановне как таковой. Татьяна Ивановна, надо отметить, была самая обыкновенная Татьяна Ивановна, всё несчастье которой заключалось лишь в том, что изо всех своих крошечных сил она старалась соответствовать выпавшей на её долю роли прокурора. И судью (что всякий беспристрастный наблюдатель мог отметить ещё в девяносто девятом) коробила не столько Татьяна Ивановна, сколько нищета представляемого ею обвинения и чрезвычайно убогая форма его выражения. 

«Скажите, пожалуйста, - подступала Т.И. Кондратьева к одному из экспертов, - ставится ли законом «О свободе совести и религиозных объединениях» в прямую зависимость основание ликвидации религиозной организации, статья 14, пункт 2, и наступление конкретных негативных последствий?» Эксперт и вместе с ним судья ломали головы, пытаясь догадаться, чтó именно желала узнать Татьяна Ивановна. «Последствий чего?» -  деликатно переспрашивал эксперт. А судья так и вовсе рубила с плеча: «Я не поняла вопроса.» Прокурор: «Разрушенные конкретные семьи, конкретные лица, пострадавшие от склонения к самоубийству, или отказу… конкретные лица, которые пострадали…» Судья теряла терпение: «Товарищ прокурор, я вас останавливаю, а вы вообще не реагируете на меня. Вам что судья говорит, что не говорит. Вы не воспринимаете». Прокурор: «Ваша честь…» Судья: «Вы помощник прокурора, но будьте добры, соблюдайте правила процесса. Пожалуйста, уточните ваш вопрос. Я пока его не понимаю».

В следующий раз Елена Ивановна вскипела ещё сильней: «Прокурор! Вы не даёте отвечать! У вас совершенно какого-то нет… в этом плане…» Татьяна Ивановна краснела, бледнела и в конце концов решила выстрелить из своего самого главного калибра: выступила с предложением, так сказать,  импичмента председательствующей в процессе Е.И. Прохорычевой за «истерические выпады в сторону прокурора». В девяносто девятом она, помнится, палила дважды, но всякий раз мимо цели. Промахнулась и ныне: суд её требование отклонил.

Но хотя отношения судьи и прокурора в 2001 году развивались по образу и подобию года 1999-го, сам процесс явил нам немало новых и подчас захватывающих подробностей и признаний. Река жизни стремилась к неведомому океану и в стенах Головинского суда, и в её воды поистине нельзя было вступить дважды. Обнаружилось, между прочим, что действующие в процессе лица – за исключением, само собой, Свидетелей Иеговы – почти сплошь православного вероисповедания. (Один из пяти экспертов охарактеризовал себя то ли агностиком, то ли пантеистом – но это ничуть не испортило общей картины). Судья, к примеру, обмолвившись о своём коммунистическом прошлом, вместе с тем, как на духу, заверила публику, что с некоторых пор принадлежит к православию. Как было тут не поразмышлять о мудрости всё устраивающего Промысла, втянувшего Елену Ивановну в дело о Свидетелях и тем самым побудившего её взять в руки Священное Писание и в два или три года пройти протоптанный русской интеллигенцией путь от марксизма к идеализму, от пророков коммунизма к Иисусу Христу. По чести и совести надо было бы тут выразить благодарность Свидетелям Иеговы, подавшим добрый пример усердного изучения Библии. Кто знает – быть может, в XXI веке им суждено сыграть в нашей жизни роль Льва Николаевича Толстого, всколыхнувшего в современном ему обществе почти угасший интерес к религии. У нас, однако, другой обычай: Толстому – анафема, Свидетелям Иеговы – суд.

И адвокат Свидетелей Галина Анатольевна Крылова, Василиса Премудрая и отважная кавалерист-девица Дурова в одном лице, также оказалась православной и в своих речах весьма кстати и с чувством ссылалась на нашего Господа и Спасителя. И приглашенные обвинением граждане, призванные укрепить прокурорское представление и вбить свои гвозди в крышку гроба Свидетелей Иеговы, - и они в подавляющем, если не ошибаюсь, большинстве аттестовали себя православными. Их помощь Татьяне Ивановне оказалась в итоге довольно ничтожной – но тем не менее, нельзя было не оценить рвение, с которым они обличали чужую веру. Молодой человек Алексей Козлов, некоторое время назад, будучи, естественно, ещё моложе, увлёкся Свидетелями до такой степени, что совсем забросил учебу в колледже. «Зачем мне нужно учиться, если скоро будет конец света», -  так объяснил он суду своё решение, превратно, надо сказать, истолковав отношение Свидетелей Иеговы к умножению знаний, и, мне кажется, умолчав о том, что грядущий Армагеддон стал для него всего лишь оправданием собственной лени. Он упомянул далее, что в итоге тесного общения со Свидетелями «получил очень психологический и духовный вред». Вред этот выразился, между прочим, в дерзости, с которой молодой человек смеялся над облачением православных священников, а также над тем, «что бороду носят». (Над обычаем нашего духовенства отпускать бороду посмеивался ещё Александр Сергеевич Пушкин, не имевший никакого отношения к Свидетелям Иеговы, - однако молодой Козлов об этом не знал).

И прочие граждане, явившиеся в суд, дабы помочь обвинению, и, судя по всему, сама Татьяна Ивановна – все так или иначе числили себя по православному ведомству.

Но в конце концов не сугубо ли это частное, лучше даже сказать: личное, а ещё лучше: сокровенное дело – вероисповедание того или иного человека? И отчего с такой во всех отношениях неуместной настойчивостью я указываю, православен или не очень помянутый мной участник процесса? Не верх ли это нелепости – говорить о вере (или неверии) в Бога в связи с происходящим на рубеже XX и XXI веков судопроизводством? И не всё ли равно Закону и облеченной в его статьи общественной справедливости, в какой церкви молится имя рек: в православной, католической, баптистской или даже в залах царств Свидетелей Иеговы?

(...)

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ...

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

30 сентября 2017, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неделя в России: «Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Комментарий эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Ольги Сибиревой
29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
26 сентября 2017, 18:52  
МЫСЛИ: Игорь Лысенко. ИСПОВЕДЬ «ЭКСТРЕМИСТА». Свидетель Иеговы о своих взглядах по «больным» вопросам
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 21:06  
Массовые протесты против решения США по Иерусалиму прошли в мусульманских странах
11 декабря 2017, 20:53  
Общественная палата РФ будет следить за ситуацией с избиением студента за слова о мусульманках
11 декабря 2017, 20:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Анатомия чекизма. "Благодаря открытости украинских архивов можно спокойно копировать документы, которые из Москвы рассылались по всем регионам"
11 декабря 2017, 20:11  
"Внедряется экуменическая повестка", - евангелисты-консерваторы обвиняют Всемирный евангелический альянс в политике сближения с католической Церковью
11 декабря 2017, 19:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Техника безопасности против верующих. Церковь «Дом Евангелия» в Набережных Челнах выгнали из Дома молитвы и ликвидировали
11 декабря 2017, 19:14  
РФ включили в список стран, где нарушают права атеистов
11 декабря 2017, 18:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестовый поход Трампа. Почему именно этот президент США признал Иерусалим столицей Израиля именно сейчас
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 18:02  
"Достали меня эти мракобесы!" - севастопольский священник РПЦ МП намерен обратиться к Путину с просьбой провести в церковь газ
11 декабря 2017, 17:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чего хочет Церковь, того хочет Бог. Самые громкие имущественные притязания РПЦ [МП] - 2017
11 декабря 2017, 17:09  
Аятолла Хатами призвал мусульман мира протестовать, пока Трамп не откажется от признания Иерусалима столицей Израиля, в противном случае - восстание
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 16:16  
Российское антимонопольное ведомство официально признало несовместимость Евангелия с Семейным кодексом РФ
Материал содержит видео информацию11 декабря 2017, 16:04  
ВИДЕО: "Провозглашение холодной войны". Ведущий украинский религиовед проф. Александр Саган комментирует итоги Архиерейского Собора РПЦ МП (на укр. яз.)
11 декабря 2017, 15:53  
Власти Казахстана намерены запретить лицам, не достигшим 16 лет, самостоятельно посещать богослужения и другие религиозные мероприятия
11 декабря 2017, 15:46  
Меценаты почти перестали помогать РПЦ МП, жалуется ее Ростовский митрополит Меркурий
11 декабря 2017, 15:34  
Вселенский Патриарх Варфоломей о Голодоморе: «Мы помним варварство, которое Сталин совершил против духовных чад Константинопольской Церкви-Матери»
11 декабря 2017, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ложный триумф патриарха. Что показал Архиерейский собор РПЦ МП - комментарий Сергея Чапнина
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 15:11  
Мусульмане Набережных Челнов просят Госдуму РФ признать татарский вторым государственным языком в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:56  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Обязать агентов из числа епископов...". Ранее секретные документы НКВД-НКГБ СССР о подготовке агентуры в Московской патриархии к избранию Патриарха Алексия I (1944 г.)
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:33  
В сети опубликованы рассекреченные документы из архивов СБУ о том, как Патриарха Алексия I избирали агенты НКГБ под видом делегатов Собора
11 декабря 2017, 13:22  
ДОКУМЕНТ: "Преосвященный Михаил впредь будет служить викарием в Медоне под Парижем, где есть процветающий приход...". Четвертое Послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
11 декабря 2017, 13:13  
В Казани осуждены еще восемь сторонников исламского движения "Хизб ут-Тахрир"
11 декабря 2017, 12:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще раз об «украинских решениях» Московского Собора. Колонка митрополита Александра Драбинко
11 декабря 2017, 12:37  
СК России начал проверку ролика с избиением студента РАНХиГС за высказывания о мусульманских женщинах


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования