Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 апреля 2017, 13:30 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Муфтий Северной Осетии осудил травлю матерей Беслана после выигранного ими в ЕСПЧ дела. После признания ЕСПЧ нарушения прав родственников погибших при захвате школы в 2004 г., в РФ поднялся шквал "патриотического негодования"


После оглашения Евросудом по правам человека решения по жалобам пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году в соцсетях появились комментарии, осуждающие авторов этих жалоб. В защиту матерей Беслана выступил муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Сами пострадавшие заявили, что перечислят часть присужденных им компенсаций семьям погибших при теракте в петербургском метро.

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека 13 апреля признал нарушение прав родственников погибших и пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году. Государство не приняло все необходимые меры для расследования обстоятельств теракта и штурма, во время которого погибли заложники, постановил суд. 409 заявителям присуждены компенсации общей суммой 2,955 миллиона евро.

Решения Евросуда заявители из Северной Осетии ждали десять лет. По их мнению, этот вердикт дает основания добиваться продолжения независимого расследования дела о бесланском теракте и установления настоящих виновников гибели заложников.

"Основная масса людей поддерживает матерей Беслана"

Матери Беслана заслуживают уважения и поддержки со всех сторон, считает муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, прокомментировавший появившиеся в соцсетях посты, осуждающие обратившихся в Евросуд пострадавших от бесланского теракта.

"Они не сломались, занялись общественной жизнью, это тоже о многом говорит. Есть такая категория людей, которые всегда настроены против всего. Но основная масса людей поддерживает матерей Беслана. Те, кто не поддерживает их, пусть зададут себе вопрос, в чем и почему не поддерживает? Эта отрицательно настроенная часть людей вообще не заслуживает никакого внимания", - считает Хаджимурат Гацалов.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Отметим, что осуждающие матерей Беслана комментарии стали появляться в Интернете сразу после публикации новостей об их победе в ЕСПЧ.

"В Беслане погибло 13 сотрудников МВД, МЧС и спецназа. Именно они представили в этом конфликте государство. В чём их вина, что мало их полегло? Подобные пляски на костях жертв позорят ЕСПЧ как институт правосудия", - написал в частности пользователь с ником Zel Gades на странице портала androidmafia.ru с новостью о решении ЕСПЧ. "Решение явно политически мотивированное, призванное поддержать раскачивание ситуации в РФ", - вторит ему пользователь под ником votivsyo.

Причем здесь же есть и поддерживающие авторов жалоб комментарии. "Очень, очень рад! Правда все же есть, но как трудно до нее достучаться в путинской России! Скорблю вместе с вами по вашим погибшим детям, родственникам, близким...", - пишет Dan Aros.

"Они же и так хорошо живут в Северной Осетии в шикарных домах, которые им власти России предоставили", - комментирует новость о присуждении компенсации Ася Наниева на странице информационного портала "Алания24".

"Оказалось, что тьма людей (из числа осетин!) пылает ненавистью к этим несчастным людям за то, что "они не сидят молча и тихо скорбят, а чего-то там требуют", - говорится в статье "Класс народа", опубликованной 14 апреля на портале hohag.com, в которой также приводится множество осуждающих бесланских матерей комментариев. "Порой кажется, что ничего тебя уже не удивит в этом сумасшедшем мире, но общество даёт повод вновь и вновь. Порадовавшись за матерей Беслана в связи с их победой в ЕСПЧ, совершенно случайно открыла комментарии в одном из осетинских пабликов под этой новостью. Волосы стали дыбом...", - пишет автор статьи.

Люди, которые разбираются в ситуации, поддерживают авторов жалоб в ЕСПЧ, в свою очередь отмечает председатель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Мы получаем большое количество теплых, благодарных писем по почте, по смс от знакомых и незнакомых людей… Все, что мы сделали, мы сделали ради того, чтобы будущее в нашей стране было гораздо спокойнее, чтобы было право на жизнь", - заявила Элла Кесаева, слова которой, как и слова Хаджимурата Гацалова, приводятся 16 апреля в статье на портале onkavkaz.com.

справедливость признали не в России, а в Европе, но справедливость есть, и от этого легче жить

"Да, справедливость признали не в России, а в Европе, но справедливость есть, и от этого легче жить. Решение суда важно для всех, даже для тех, кто сейчас не понимает этого. Те, кто нас сейчас осуждает, в будущем поймут, что данное решение было важно", - подчеркивает Кесаева.

Под статьей оставлено два комментария, один из которых гласит: "Силы, здоровья и терпения матерям Беслана. Все нормальные люди за них".

Примечательно, что часть пострадавших, которым ЕСПЧ присудил компенсации, готовы передать деньги семьям погибших при теракте в метрополитене Петербурга, об этом 14 апреля сообщила представитель комитета "Матери Беслана" Рита Сидакова. 

"Мы на собственном опыте знаем, как нужна бывает материальная помощь пострадавшим в терактах. Многие пожертвования незнакомых людей из разных уголков планеты в прямом смысле слова спасали: помогали лечиться, продолжать жить. Именно поэтому мы всегда стараемся быть рядом с теми, кто пострадал в терактах. И раз ЕСПЧ посчитал необходимым назначить выплаты пострадавшим, мы готовы помочь жертвам теракта в Санкт-Петербурге", – заявила Рита Сидакова, слова которой приводит ТАСС. 

Напомним, российский Минюст после объявления решения ЕСПЧ заявил, что будет обжаловать вердикт. Присутствующие в решении формулировки о том, что достаточных мер для предотвращения теракта и спасения жизней заложников власти не приняли, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "абсолютно неприемлемыми".

"КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", 17 апреря 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
15 декабря 2017, 15:03  
Мусульманские и христианские лидеры Ливана высказались критически о признании Трампом Иерусалима столицей Израиля
15 декабря 2017, 13:35  
Версию о "ритуальном убийстве" последнего русского царя следствие опровергло еще в 1990-х годах, заявил Виктор Аксючиц
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 13:16  
Секретный архив Ватикана впервые прислал документы на выставку в Москву, среди них - оригинал Конкордата, заключенного императором Николаем I и Папой Римским Пием IX
15 декабря 2017, 13:03  
«Сохранять [родной язык] необходимо не "на кухне" или "на улице", а в образовательных учреждениях», - муфтий Татарстана фактически признал наличие дискриминации в РФ национальных языков
15 декабря 2017, 12:44  
Московская патриархия настаивает на выводе абортов из ОМС, заявил официальный представитель РПЦ МП
15 декабря 2017, 12:12  
Путин пообещал государственную поддержку организациям, которые отговаривают женщин от абортов; большинство таких организаций принадлежит РПЦ МП
Эксклюзивный материал14 декабря 2017, 20:52  
Секретарь Синода УПЦ КП архиепископ Евстратий прокомментировал свежие заявления Путина о том, что русские и украинцы - "адін нарот"
14 декабря 2017, 18:56  
Силовики в Санкт-Петербурге штурмом взяли богослужебное здание, в котором до "ликвидации" собиралась многотысячная община Свидетелей Иеговы
14 декабря 2017, 18:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: На что похож христианский брак? Епископ Григорий (Лурье) о том, как христианство относится к размыванию института семьи в наше время
14 декабря 2017, 17:50  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Звернення Священного Синоду УПЦ КП у справі діалогу з РПЦ МП
14 декабря 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: В монастырь со своим уставом. Частный коллекционер икон с судимостью продолжает возглавлять Музей им. Андрея Рублева в Москве
14 декабря 2017, 16:12  
АРХИВ: Пора вводить статью «дискредитация державы». Расследование "Новой газеты" о технологии публикаций против РПАЦ и Александра Солдатова (2014 г.)
14 декабря 2017, 13:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Буря в Иерусалиме. Исламистское движение ХАМАС объявило о третьей интифаде, то есть фактически – войну Израилю
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:23  
РЕПОРТАЖ: ФСБ vs РПАЦ: новый всплеск. Официальный орган администрации Владимирской области РФ опубликовал новый политический донос на РПАЦ и главного редактора «Портала-Credo.Ru»
Материал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:00  
Предстоятель РПСЦ Митрополит Корнилий принял участие в открытии в Москве мемориальной доски Александру Солженицыну
14 декабря 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Компромисс имени Рублева. Как представляют себе происходящее вокруг Музея Рублева в руководстве самого музея, в кругу его критиков и в РПЦ МП
14 декабря 2017, 12:26  
«Мы совершили только две ошибки и извинились», - епископ Тихон (Шевкунов) не согласен с критикой профессиональными историками его парка «Россия — моя история»
14 декабря 2017, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ангельский Совет. 9 причин, по которым «Ангела Златые Власы» нельзя отдавать нуворишам
14 декабря 2017, 11:44  
"Это имело особый характер ритуального большевистского возмездия", - епископ Тихон (Шевкунов) заменил выражение "ритуальное убийство" на более толерантное
14 декабря 2017, 11:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Историки должны призвать общество к бойкоту проекта «Россия – моя история». Профессиональный историк - о дорогостоящем пропагандистском проекте РПЦ МП, осуществляемом на государственные средства
14 декабря 2017, 10:18  
"Православный предприниматель" Герман Стерлигов начал продавать в своих магазинах розги
14 декабря 2017, 10:10  
Исламистское движение ХАМАС вновь запустило ракеты в строну Израиля, протестуя против признания Иерусалима столицей еврейского государства; израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования