Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 апреля 2017, 13:30 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Муфтий Северной Осетии осудил травлю матерей Беслана после выигранного ими в ЕСПЧ дела. После признания ЕСПЧ нарушения прав родственников погибших при захвате школы в 2004 г., в РФ поднялся шквал "патриотического негодования"


После оглашения Евросудом по правам человека решения по жалобам пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году в соцсетях появились комментарии, осуждающие авторов этих жалоб. В защиту матерей Беслана выступил муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Сами пострадавшие заявили, что перечислят часть присужденных им компенсаций семьям погибших при теракте в петербургском метро.

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека 13 апреля признал нарушение прав родственников погибших и пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году. Государство не приняло все необходимые меры для расследования обстоятельств теракта и штурма, во время которого погибли заложники, постановил суд. 409 заявителям присуждены компенсации общей суммой 2,955 миллиона евро.

Решения Евросуда заявители из Северной Осетии ждали десять лет. По их мнению, этот вердикт дает основания добиваться продолжения независимого расследования дела о бесланском теракте и установления настоящих виновников гибели заложников.

"Основная масса людей поддерживает матерей Беслана"

Матери Беслана заслуживают уважения и поддержки со всех сторон, считает муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, прокомментировавший появившиеся в соцсетях посты, осуждающие обратившихся в Евросуд пострадавших от бесланского теракта.

"Они не сломались, занялись общественной жизнью, это тоже о многом говорит. Есть такая категория людей, которые всегда настроены против всего. Но основная масса людей поддерживает матерей Беслана. Те, кто не поддерживает их, пусть зададут себе вопрос, в чем и почему не поддерживает? Эта отрицательно настроенная часть людей вообще не заслуживает никакого внимания", - считает Хаджимурат Гацалов.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Отметим, что осуждающие матерей Беслана комментарии стали появляться в Интернете сразу после публикации новостей об их победе в ЕСПЧ.

"В Беслане погибло 13 сотрудников МВД, МЧС и спецназа. Именно они представили в этом конфликте государство. В чём их вина, что мало их полегло? Подобные пляски на костях жертв позорят ЕСПЧ как институт правосудия", - написал в частности пользователь с ником Zel Gades на странице портала androidmafia.ru с новостью о решении ЕСПЧ. "Решение явно политически мотивированное, призванное поддержать раскачивание ситуации в РФ", - вторит ему пользователь под ником votivsyo.

Причем здесь же есть и поддерживающие авторов жалоб комментарии. "Очень, очень рад! Правда все же есть, но как трудно до нее достучаться в путинской России! Скорблю вместе с вами по вашим погибшим детям, родственникам, близким...", - пишет Dan Aros.

"Они же и так хорошо живут в Северной Осетии в шикарных домах, которые им власти России предоставили", - комментирует новость о присуждении компенсации Ася Наниева на странице информационного портала "Алания24".

"Оказалось, что тьма людей (из числа осетин!) пылает ненавистью к этим несчастным людям за то, что "они не сидят молча и тихо скорбят, а чего-то там требуют", - говорится в статье "Класс народа", опубликованной 14 апреля на портале hohag.com, в которой также приводится множество осуждающих бесланских матерей комментариев. "Порой кажется, что ничего тебя уже не удивит в этом сумасшедшем мире, но общество даёт повод вновь и вновь. Порадовавшись за матерей Беслана в связи с их победой в ЕСПЧ, совершенно случайно открыла комментарии в одном из осетинских пабликов под этой новостью. Волосы стали дыбом...", - пишет автор статьи.

Люди, которые разбираются в ситуации, поддерживают авторов жалоб в ЕСПЧ, в свою очередь отмечает председатель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Мы получаем большое количество теплых, благодарных писем по почте, по смс от знакомых и незнакомых людей… Все, что мы сделали, мы сделали ради того, чтобы будущее в нашей стране было гораздо спокойнее, чтобы было право на жизнь", - заявила Элла Кесаева, слова которой, как и слова Хаджимурата Гацалова, приводятся 16 апреля в статье на портале onkavkaz.com.

справедливость признали не в России, а в Европе, но справедливость есть, и от этого легче жить

"Да, справедливость признали не в России, а в Европе, но справедливость есть, и от этого легче жить. Решение суда важно для всех, даже для тех, кто сейчас не понимает этого. Те, кто нас сейчас осуждает, в будущем поймут, что данное решение было важно", - подчеркивает Кесаева.

Под статьей оставлено два комментария, один из которых гласит: "Силы, здоровья и терпения матерям Беслана. Все нормальные люди за них".

Примечательно, что часть пострадавших, которым ЕСПЧ присудил компенсации, готовы передать деньги семьям погибших при теракте в метрополитене Петербурга, об этом 14 апреля сообщила представитель комитета "Матери Беслана" Рита Сидакова. 

"Мы на собственном опыте знаем, как нужна бывает материальная помощь пострадавшим в терактах. Многие пожертвования незнакомых людей из разных уголков планеты в прямом смысле слова спасали: помогали лечиться, продолжать жить. Именно поэтому мы всегда стараемся быть рядом с теми, кто пострадал в терактах. И раз ЕСПЧ посчитал необходимым назначить выплаты пострадавшим, мы готовы помочь жертвам теракта в Санкт-Петербурге", – заявила Рита Сидакова, слова которой приводит ТАСС. 

Напомним, российский Минюст после объявления решения ЕСПЧ заявил, что будет обжаловать вердикт. Присутствующие в решении формулировки о том, что достаточных мер для предотвращения теракта и спасения жизней заложников власти не приняли, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "абсолютно неприемлемыми".

"КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", 17 апреря 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 14:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Обращение к сайту "Интернет Собор" от Роскомнадзора №322714. С главного сайта РПЦЗ(А) потребовали удалить "экстремистский" материал, требование удовлетворено
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 13:48  
По данным "Левада-Центра", "мессии русского мира" В.Путину доверяют 72% россиян
Эксклюзивный материал24 апреля 2017, 13:12  
МЫСЛИ: Игорь Лысенко. АХИЛЛЕСОВА ПЯТА АНТИКУЛЬТИЗМА. Еще раз об опасности идеологии Александра Дворкина – в связи с «запретом» Свидетелей Иеговы. Часть первая
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 12:49  
Горсуд Петербурга счел законным отказ рассматривать иск противников передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
24 апреля 2017, 12:35  
ENGLISH VERSION: Jousting with Jehovah: Russia bans American church. U.S.-based religious organization, which has about 8 million followers worldwide. On April 20, it was labelled an extremist organization by Russia,s Ministry of Justice
24 апреля 2017, 11:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: За что гонят Свидетелей Иеговы. Не пьют и не курят, выступают против разводов, не берут в руки оружия (это экстремисты-то!), отказываются от переливания крови...
24 апреля 2017, 11:32  
В Челябинской области Свидетеля Иеговы привлекли к ответственности за чтение Библии и проповедь
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 11:26  
Специалист по "противодействию экстремистской деятельности", покинувший пост главного военного прокурора РФ, может перейти в министерство юстиции
24 апреля 2017, 11:11  
Режиссёр Алексей Учитель готовит сериал на основе «Матильды», вызвавшей протесты "православной общественности", для российского Первого канала
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2017, 22:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ [МП] уничтожила старейшее здание Екатеринбурга. И это, конечно же, церковь - 1782 года постройки
23 апреля 2017, 10:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Запрет Свидетелей — подарок для всех. Спорные статьи УК РФ захлебнутся в доведенном до абсурда количестве «преступников»
23 апреля 2017, 10:11  
"Победили кировские общественные организации", - так прокомментировал запрет Свидетелей Иеговы в России кировский "сектоборец" Ярослав Михайлов
23 апреля 2017, 10:03  
Зюганов назвал Мавзолей Ленина традиционным православным склепом
Эксклюзивный материал22 апреля 2017, 20:31  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): День общедоступного богословия. Слово на Святую Пасху (03/16.04.2017)
22 апреля 2017, 11:22  
Госдеп США обеспокоен запретом Свидетелей Иеговы в РФ и требует пересмотреть соответствующее решение властей
22 апреля 2017, 10:31  
Бывшую студентку МГУ Варвару Караулову, обвиненную в попытке примкнуть к ИГИЛ, этапировали в колонию
Материал содержит видео информацию22 апреля 2017, 10:26  
ВИДЕО: Двадцать лет спустя... В конце 1990-х российское телевидение и чиновники вполне доброжелательно освещали историю и деятельность Свидетелей Иеговы
Эксклюзивный материал21 апреля 2017, 22:12  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О нетлении во гробе и нетлении в помыслах. Слово на Великую Субботу (02/15.04.2017)
21 апреля 2017, 21:29  
В Заксобрании Петербурга подготовлен проект постановления о признании незаконным референдума по передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
21 апреля 2017, 21:24  
Николай Буров покидает пост директора музея «Исаакиевский собор» в Санкт-Петербурге
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 21:03  
ВИДЕО: "Сейчас наша страна погружается в новые религиозные репрессии". Член руководящего комитета Управленческого центра СИ в России Ярослав Сивульский комментирует решение Верховного суда РФ 20 апреля
21 апреля 2017, 20:58  
Великобритания обеспокоена решением российского ВС о "ликвидации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 18:59  
ВИДЕО: Ряженые. Клеветнический фильм "НТВ" о Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь (Синод Митрополита Рафаила)
21 апреля 2017, 18:43  
"Ультраконсервативный" сенатор Елена Мизулина призвала не осуждать фильм Учителя «Матильда», вызвавший негодование "православной общественности"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 18:30  
МНЕНИЕ: “По России уже поднимается волна насилия против Свидетелей Иеговы” - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
21 апреля 2017, 17:55  
Телеведущий Борис Корчевников, считающий себя "сыном Христа", возглавит телеканал Московской патриархии "Спас"
21 апреля 2017, 16:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Уйдем в подполье — веру не оставим»: вне закона оказалась тысяча членов казанской общины "Свидетели Иеговы". Эксперты уверены, что они так просто не сдадутся
Материал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 14:33  
УФСБ по Хабаровскому краю предупреждает: после вступления в силу решения ВС всех, кто будет поддерживать Свидетелей Иеговы, ждет уголовное преследование
21 апреля 2017, 14:20  
Власти Германии обеспокоены запретом Свидетелей Иеговы в России
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 13:22  
ВИДЕО: Кому нужны гонения на Свидетелей Иеговы? Прот. Андрей Кураев: "Запретили иеговистов, а в дерьме - православные"
21 апреля 2017, 13:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: В нынешней ситуации меня радует одно: нас начинают активно защищать все больше и больше людей. О некоторых положительных итогах дела СИ в Верховном суде РФ
21 апреля 2017, 13:09  
ЕС поддержал запрещенных в России Свидетелей Иеговы
21 апреля 2017, 11:56  
Депутаты-единороссы открестились от идеи захоронения Ленина после замечания своего партийного руководства
21 апреля 2017, 11:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетели Иеговы признаны экстремистами, ликвидированы, запрещены. В России больше нет религиозной свободы. А значит — нет свободы вообще, раз нет свободы совести
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 00:49  
ВИДЕО: "Судебное заседание объявляется закрытым". Судья Иваненко оглашает в Верховном суде РФ решение о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 00:35  
Руководство российских Свидетелей Иеговы рассматривает решение ВС РФ как открытое гонение на веру, поскольку суду не были представлены факты "экстремистской деятельности"
21 апреля 2017, 00:13  
Председатель профильного комитета Госдумы РФ связывает решение ВС о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы с "защитой прав верующих"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования