Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 апреля 2017, 13:30 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Муфтий Северной Осетии осудил травлю матерей Беслана после выигранного ими в ЕСПЧ дела. После признания ЕСПЧ нарушения прав родственников погибших при захвате школы в 2004 г., в РФ поднялся шквал "патриотического негодования"


После оглашения Евросудом по правам человека решения по жалобам пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году в соцсетях появились комментарии, осуждающие авторов этих жалоб. В защиту матерей Беслана выступил муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Сами пострадавшие заявили, что перечислят часть присужденных им компенсаций семьям погибших при теракте в петербургском метро.

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека 13 апреля признал нарушение прав родственников погибших и пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году. Государство не приняло все необходимые меры для расследования обстоятельств теракта и штурма, во время которого погибли заложники, постановил суд. 409 заявителям присуждены компенсации общей суммой 2,955 миллиона евро.

Решения Евросуда заявители из Северной Осетии ждали десять лет. По их мнению, этот вердикт дает основания добиваться продолжения независимого расследования дела о бесланском теракте и установления настоящих виновников гибели заложников.

"Основная масса людей поддерживает матерей Беслана"

Матери Беслана заслуживают уважения и поддержки со всех сторон, считает муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, прокомментировавший появившиеся в соцсетях посты, осуждающие обратившихся в Евросуд пострадавших от бесланского теракта.

"Они не сломались, занялись общественной жизнью, это тоже о многом говорит. Есть такая категория людей, которые всегда настроены против всего. Но основная масса людей поддерживает матерей Беслана. Те, кто не поддерживает их, пусть зададут себе вопрос, в чем и почему не поддерживает? Эта отрицательно настроенная часть людей вообще не заслуживает никакого внимания", - считает Хаджимурат Гацалов.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Отметим, что осуждающие матерей Беслана комментарии стали появляться в Интернете сразу после публикации новостей об их победе в ЕСПЧ.

"В Беслане погибло 13 сотрудников МВД, МЧС и спецназа. Именно они представили в этом конфликте государство. В чём их вина, что мало их полегло? Подобные пляски на костях жертв позорят ЕСПЧ как институт правосудия", - написал в частности пользователь с ником Zel Gades на странице портала androidmafia.ru с новостью о решении ЕСПЧ. "Решение явно политически мотивированное, призванное поддержать раскачивание ситуации в РФ", - вторит ему пользователь под ником votivsyo.

Причем здесь же есть и поддерживающие авторов жалоб комментарии. "Очень, очень рад! Правда все же есть, но как трудно до нее достучаться в путинской России! Скорблю вместе с вами по вашим погибшим детям, родственникам, близким...", - пишет Dan Aros.

"Они же и так хорошо живут в Северной Осетии в шикарных домах, которые им власти России предоставили", - комментирует новость о присуждении компенсации Ася Наниева на странице информационного портала "Алания24".

"Оказалось, что тьма людей (из числа осетин!) пылает ненавистью к этим несчастным людям за то, что "они не сидят молча и тихо скорбят, а чего-то там требуют", - говорится в статье "Класс народа", опубликованной 14 апреля на портале hohag.com, в которой также приводится множество осуждающих бесланских матерей комментариев. "Порой кажется, что ничего тебя уже не удивит в этом сумасшедшем мире, но общество даёт повод вновь и вновь. Порадовавшись за матерей Беслана в связи с их победой в ЕСПЧ, совершенно случайно открыла комментарии в одном из осетинских пабликов под этой новостью. Волосы стали дыбом...", - пишет автор статьи.

Люди, которые разбираются в ситуации, поддерживают авторов жалоб в ЕСПЧ, в свою очередь отмечает председатель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Мы получаем большое количество теплых, благодарных писем по почте, по смс от знакомых и незнакомых людей… Все, что мы сделали, мы сделали ради того, чтобы будущее в нашей стране было гораздо спокойнее, чтобы было право на жизнь", - заявила Элла Кесаева, слова которой, как и слова Хаджимурата Гацалова, приводятся 16 апреля в статье на портале onkavkaz.com.

справедливость признали не в России, а в Европе, но справедливость есть, и от этого легче жить

"Да, справедливость признали не в России, а в Европе, но справедливость есть, и от этого легче жить. Решение суда важно для всех, даже для тех, кто сейчас не понимает этого. Те, кто нас сейчас осуждает, в будущем поймут, что данное решение было важно", - подчеркивает Кесаева.

Под статьей оставлено два комментария, один из которых гласит: "Силы, здоровья и терпения матерям Беслана. Все нормальные люди за них".

Примечательно, что часть пострадавших, которым ЕСПЧ присудил компенсации, готовы передать деньги семьям погибших при теракте в метрополитене Петербурга, об этом 14 апреля сообщила представитель комитета "Матери Беслана" Рита Сидакова. 

"Мы на собственном опыте знаем, как нужна бывает материальная помощь пострадавшим в терактах. Многие пожертвования незнакомых людей из разных уголков планеты в прямом смысле слова спасали: помогали лечиться, продолжать жить. Именно поэтому мы всегда стараемся быть рядом с теми, кто пострадал в терактах. И раз ЕСПЧ посчитал необходимым назначить выплаты пострадавшим, мы готовы помочь жертвам теракта в Санкт-Петербурге", – заявила Рита Сидакова, слова которой приводит ТАСС. 

Напомним, российский Минюст после объявления решения ЕСПЧ заявил, что будет обжаловать вердикт. Присутствующие в решении формулировки о том, что достаточных мер для предотвращения теракта и спасения жизней заложников власти не приняли, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "абсолютно неприемлемыми".

"КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", 17 апреря 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июня 2017, 19:39  
Апостольский нунций возглавил хиротонию в Киеве нового ординария Киево-Житомирской католической епархии латинского обряда
24 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кризис церковного гражданства. "У одной из моих подруг в статусе в соцсетях подчеркнуто: «антихристианка». Что не помешало ей стать крестной у четырехлетней девочки своих близких друзей..."
24 июня 2017, 18:14  
В школьную программу в РФ необходимо внести изучение основ церковнославянского языка, заявил один из высокопоставленных чиновников РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 июня 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаам: хроники депортации. С просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых государство совместно с РПЦ МП принудительно выселяет с острова
24 июня 2017, 17:33  
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму", - заявил нижегородский митрополит РПЦ МП, выступив с резкой критикой еще не вышедшего на экраны фильма "Матильда"
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования