Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 апреля 2017, 21:39 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Два «сына отца» и двойная жертва. Слово на Великий пяток (01/14.04.2017)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В течение Великой Пятницы мы слушали Евангелие о Распятии Христовом, и в тех многочисленных подробностях, которые там содержатся, есть много такого, что большинство современных людей просто пропускают мимо ушей. Но это неправильно – это написано для того, чтобы люди понимали не только наиболее очевидные смыслы. Многим кажется, что смыслы зашифрованы, но они не зашифрованы, а просто написаны на языке тогдашних христиан, которые писали эти Евангелия. Этот язык был, прежде всего, языком иудейского богослужения.

И вот сегодня мы слышали о том, как Иисус был осужден вместе с другим человеком, которого звали Варавва, что переводится «сын отца». Один Сын Отца, и другой сын отца – и надо было выбрать, кого из них казнить, а кого отпустить. И здесь мы обращаемся к смыслу распятия Креста, которое происходило по правилам Ветхого Завета относительно жертвы.

Много говорится, что это пасхальный агнец — и время распятия нам об этом говорит, и само указание на то, что жертва является агнцем, а не каким-то еще жертвенным животным. Это именно то, что положено на Пасху. Это то, что связано с пасхальной жертвой, с жертвой освобождения из египетского рабства, а для нас, христиан, из рабства смерти к вечной жизни.

Но это не все. И говорит апостол Павел в «Послании к Евреям», что также в этой жертве и кровь Завета, то есть это жертва о Новом Завете, праздника Пятидесятницы – аналогично тому, какие были жертвы в Ветхом Завете, — и самое главное, что это жертва очищения.

Какая кровь очищает, что это за жертва? Это жертва третьего из больших еврейских праздников – Дня очищения, или Йом Киппур. Там важнейший ритуал заключался в том, что участвовали два жертвенных животных – в данном случае это были козлы, — которые были одинаковы по внешним данным.

Одного заколали, и его кровью первосвященник, войдя во святая святых, окроплял святилище, то есть верхнюю часть ковчега Завета – оно было в виде какого-то блюда, которое собирало эту кровь, и отсюда впоследствии появилась чаша Евхаристии. Таким образом, оно смывало грехи Израиля, совершенные за весь год. А другой отправлялся в пустыню. Над ним читалась молитва о грехах Израиля, чтобы он туда отнес. И он оставался жить.

Но что произошло в случае распятия Христа? Тоже было две жертвы, хотя уже и человеческих. Одного распяли, чтобы он очистил своей кровью. Но кого? Всех или не всех? Всех, но тех, кто будут принадлежать к Израилю, а в Израиль вносится разделение.

И что касается того, кто ушел в пустыню, то здесь все меняется на противоположное. Это оказывается разбойник, и он, как там говорили, жертва Азазелу – двусмысленное выражение. То есть он отправляется к диаволу, но это не жертва диаволу (хотя так это понимали некоторые иудейские толкователи, но они заблуждались). Это так называемый козел отпущения.

Но здесь получается, что он сам — Варавва, разбойник — является представителем диавола. То есть здесь жертва вся извращается.  В одном случае она поворачивается не так, как она была изначально в Ветхом Завете, потому что Бог Сам Себя приносит в жертву, а не Себе приносит жертву, и, причем, он делает это руками первосвященников, извративших смысл своего служения. А в другом случае оказывается, что то, что приносится в жертву, становится скверным, и поэтому действует в противоположном смысле.

Поэтому мы видим, что вносят разделения в человеческий род нынешние события.  Не только в еврейский род вносится разделения, с которого все и началось, но в  человеческий род в целом, потому что одни принимают Христа, а другие отвергают. Конечно, мы можем даже видеть, что такие разделения происходят и в нашей собственной душе, о чем даже апостол Павел говорит. Вроде бы мы и хотим принимать Христа, и принимаем, но тут же и отвергаем.

Кто победит? Как в нашей душе это вопрос, так и в человечестве — вопрос. Но если в нашей душе все-таки кто-то окончательно победит, то в отношении человечества так сказать нельзя. Конечно, победит Господь, победит Агнец, как сказано в Апокалипсисе, но также будут и те, кто окажется осужден.

Вот об этом можно начинать думать, когда мы читаем во всех этих подробностях, что происходило при распятии Иисуса.

Аминь.

епископ Григорий 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

14 апреля 2018, 19:59  
СПРАВКА: Данные о посетивших пасхальные богослужения в разных регионах РФ в 2018 году
11 апреля 2018, 12:52  
Вера в Благодатный огонь не является обязательной для христианина, заявил глава ОВЦС МП Иларион (Алфеев), предоставив верующим право самим решать вопрос о происхождении этого огня
08 апреля 2018, 05:11  
Путин с Собяниным и Медведев с супругой присутствовали на пасхальном богослужении в московском храме Христа Спасителя
07 апреля 2018, 18:08  
ВИДЕО: "Благодатный огонь-2018". Фрагмент трансляции "НТВ" из Храма Гроба Господня, 7 апреля 2018 г.
06 апреля 2018, 15:22  
Во Львове показали уникальные "писанки" - расписные пасхальные яйца - времен Киевской Руси
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2018, 12:25  
На всех административных зданиях Баварии к лету будут установлены кресты
26 апреля 2018, 12:10  
Грузинская патриархия поддерживает идею о введении в стране уголовного преследования за «оскорбление религиозных чувств»
26 апреля 2018, 11:03  
Индийский гуру, изнасиловавший 16-летнюю девушку во время "изгнания бесов", осужден на пожизненное заключение
Материал содержит видео информацию26 апреля 2018, 10:52  
ВИДЕО: "Это грабеж...". Российские власти готовятся экспроприировать комплекс зданий Свидетелей Иеговы под Петербургом, принадлежащий иностранной организации
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом26 апреля 2018, 09:32  
Президент Турции принял Вселенского Патриарха Варфоломея в присутствии министра иностранных дел
Материал содержит видео информацию25 апреля 2018, 20:54  
ВИДЕО: Прощанье с Катакомбной Русью... Памяти схиигумении Евфимии, настоятельницы Ризоположенского монастыря РПАЦ в Суздале, почившей 24 апреля с.г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 20:42  
С участием Схимитрополита Московского Серафима (Мотовилова) в Греции создан "Международный Союз Истинно-Православных Церквей"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 20:29  
ФОТО ДНЯ: Чин прерывания беременности
25 апреля 2018, 20:09  
ДОКУМЕНТ: Обращение Архиерейского Синода РПЦЗ(А) об опасности самоизоляции
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 20:01  
Синод РПЦЗ(А), заседавший в Одессе, отложил лишение сана архиепископов Андроника и Софрония и отказал в приеме бывшему епископу ИПЦ(Р)
25 апреля 2018, 19:37  
Защитника Надежды Савченко и группы "Pussy Riot" Марка Фейгина лишили в Москве статуса адвоката
25 апреля 2018, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковная проблема Украины: тупик или выход? Прот. Всеволод Чаплин предлагает Кремлю и РПЦ МП свой "креативный" рецепт удержания Украины в "каноническом поле" Москвы
25 апреля 2018, 17:42  
Куратор московской "программы-200" Владимир Ресин призвал переложить на управляющие компании ответственность за строительство храмов РПЦ МП
25 апреля 2018, 17:31  
ДОКУМЕНТ: Отношение процессуального защитника, адвоката Женкова В.Ю. (в порядке ч. 2 ст. 273 УПК РФ) к обвинению, предъявленному Кристенсену Деннису Оле, Свидетелю Иеговы
25 апреля 2018, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ может получить автокефалию уже в мае. "Сейчас даже в рамках Московского патриархата есть священники, которые перестали поминать патриарха Московского"
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 15:33  
УПЦ КП и УАПЦ впервые за многие годы провели совместный молебен - за образование единой поместной Церкви
25 апреля 2018, 15:00  
В Москве после пересмотра дела "Хизб ут-Тахрир" двое мусульман вновь приговорены к 10 и 11 годам лишения свободы
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Россия вернулась либо к языческим римским временам, либо к ордынским». Андрей Десницкий: почему Российскому государству и Церкви полезно вернуться к византийству
25 апреля 2018, 14:09  
Участники акции протеста у армянского собора Москвы приговорены к штрафам и обязательным работам
25 апреля 2018, 13:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия для разделенных. Как автокефалия Украинской Церкви может отразиться на церковной Абхазии?
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 13:38  
Площади Ленина в Ульяновске будет возвращено название Соборная
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 13:10  
В бывшем парке Дружбы Народов в Киеве установят памятник Илье Муромцу, мощи которого, по преданию, почивают в Киево-Печерской лавре
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 12:07  
Cтудентка из Зимбабве, пригласившая друзей на концерт африканской музыки в церковь ХВЕ, будет выдворена из РФ за "незаконное миссионерство"
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 08:06  
АРХИВ: Схиигумения Евфимия: «Свобода веры в России закончилась». Интервью настоятельницы Ризоположенского монастыря РПАЦ в Суздале (+ 24 апреля 2018 г.), 2009 г.


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования