Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 апреля 2017, 21:39 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Два «сына отца» и двойная жертва. Слово на Великий пяток (01/14.04.2017)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В течение Великой Пятницы мы слушали Евангелие о Распятии Христовом, и в тех многочисленных подробностях, которые там содержатся, есть много такого, что большинство современных людей просто пропускают мимо ушей. Но это неправильно – это написано для того, чтобы люди понимали не только наиболее очевидные смыслы. Многим кажется, что смыслы зашифрованы, но они не зашифрованы, а просто написаны на языке тогдашних христиан, которые писали эти Евангелия. Этот язык был, прежде всего, языком иудейского богослужения.

И вот сегодня мы слышали о том, как Иисус был осужден вместе с другим человеком, которого звали Варавва, что переводится «сын отца». Один Сын Отца, и другой сын отца – и надо было выбрать, кого из них казнить, а кого отпустить. И здесь мы обращаемся к смыслу распятия Креста, которое происходило по правилам Ветхого Завета относительно жертвы.

Много говорится, что это пасхальный агнец — и время распятия нам об этом говорит, и само указание на то, что жертва является агнцем, а не каким-то еще жертвенным животным. Это именно то, что положено на Пасху. Это то, что связано с пасхальной жертвой, с жертвой освобождения из египетского рабства, а для нас, христиан, из рабства смерти к вечной жизни.

Но это не все. И говорит апостол Павел в «Послании к Евреям», что также в этой жертве и кровь Завета, то есть это жертва о Новом Завете, праздника Пятидесятницы – аналогично тому, какие были жертвы в Ветхом Завете, — и самое главное, что это жертва очищения.

Какая кровь очищает, что это за жертва? Это жертва третьего из больших еврейских праздников – Дня очищения, или Йом Киппур. Там важнейший ритуал заключался в том, что участвовали два жертвенных животных – в данном случае это были козлы, — которые были одинаковы по внешним данным.

Одного заколали, и его кровью первосвященник, войдя во святая святых, окроплял святилище, то есть верхнюю часть ковчега Завета – оно было в виде какого-то блюда, которое собирало эту кровь, и отсюда впоследствии появилась чаша Евхаристии. Таким образом, оно смывало грехи Израиля, совершенные за весь год. А другой отправлялся в пустыню. Над ним читалась молитва о грехах Израиля, чтобы он туда отнес. И он оставался жить.

Но что произошло в случае распятия Христа? Тоже было две жертвы, хотя уже и человеческих. Одного распяли, чтобы он очистил своей кровью. Но кого? Всех или не всех? Всех, но тех, кто будут принадлежать к Израилю, а в Израиль вносится разделение.

И что касается того, кто ушел в пустыню, то здесь все меняется на противоположное. Это оказывается разбойник, и он, как там говорили, жертва Азазелу – двусмысленное выражение. То есть он отправляется к диаволу, но это не жертва диаволу (хотя так это понимали некоторые иудейские толкователи, но они заблуждались). Это так называемый козел отпущения.

Но здесь получается, что он сам — Варавва, разбойник — является представителем диавола. То есть здесь жертва вся извращается.  В одном случае она поворачивается не так, как она была изначально в Ветхом Завете, потому что Бог Сам Себя приносит в жертву, а не Себе приносит жертву, и, причем, он делает это руками первосвященников, извративших смысл своего служения. А в другом случае оказывается, что то, что приносится в жертву, становится скверным, и поэтому действует в противоположном смысле.

Поэтому мы видим, что вносят разделения в человеческий род нынешние события.  Не только в еврейский род вносится разделения, с которого все и началось, но в  человеческий род в целом, потому что одни принимают Христа, а другие отвергают. Конечно, мы можем даже видеть, что такие разделения происходят и в нашей собственной душе, о чем даже апостол Павел говорит. Вроде бы мы и хотим принимать Христа, и принимаем, но тут же и отвергаем.

Кто победит? Как в нашей душе это вопрос, так и в человечестве — вопрос. Но если в нашей душе все-таки кто-то окончательно победит, то в отношении человечества так сказать нельзя. Конечно, победит Господь, победит Агнец, как сказано в Апокалипсисе, но также будут и те, кто окажется осужден.

Вот об этом можно начинать думать, когда мы читаем во всех этих подробностях, что происходило при распятии Иисуса.

Аминь.

епископ Григорий 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

19 апреля 2017, 13:39  
ВИДЕО: Охота за Благодатным огнем. Документальный фильм о всевозможных превратностях на пути к Храму Гроба Господня в Иерусалиме в Великую Субботу
18 апреля 2017, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Сама Пасха везде и всегда одинакова по смыслу». Священники о празднике. Известный епископ неофициальной и известный протоиерей официальной православных Церквей оказались "в одном флаконе" у "Сноба"
18 апреля 2017, 12:20  
Мавзолей с мумией Ленина, против захоронения которого выступает РПЦ МП, открылся для посетителей на третий день Пасхи
16 апреля 2017, 12:37  
Пасхальные богослужения в Украине посетили около 20 % жителей, а в России - менее 4
16 апреля 2017, 12:10  
ВИДЕО: "Вечная небесная жизнь преодолевает земную смерть". Пасхальное приветствие президента Украины Петра Порошенко и его супруги (на укр. яз.)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 октября 2017, 12:41  
Бывший имам мечети "Тауба" заочно арестован в Казани
Материал содержит иллюстрации23 октября 2017, 12:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Башкиры, татары, русские: как россиян судили за экстремизм на этой неделе. Еженедельный обзор "Открытой России" о преследовании "за экстремизм" в РФ
23 октября 2017, 11:50  
Известный советский поэт-песенник Илья Резник по заказу Кирилла (Гундяева) написал молитву царю Николаю II
23 октября 2017, 11:39  
Глава ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев) выступил с резкой критикой деятельности премьер-министра Греции, "противоречащей религиозной традиции страны"
23 октября 2017, 11:30  
Тысяче петербуржцев покажут "Матильду" на новой сцене Мариинского театра 23 октября
23 октября 2017, 11:24  
Разработанный РПЦ МП школьный курс "нравственных основ семейной жизни" могут сделать обязательным уже в ноябре
22 октября 2017, 13:16  
Главу компартии Таджикистана тайно перезахоронили как мусульманина
22 октября 2017, 13:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Муфтий проклял тех, кто это сделает. Исламовед Роман Силантьев — о том, что будет, если в Екатеринбурге снесут мечеть
Материал содержит иллюстрации22 октября 2017, 12:55  
BBC запускает сериал о повседневной жизни монахов-бенедиктинцев
22 октября 2017, 12:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Правила партийного кинопросмотра. Культурная политика в РФ на примере "Матильды"
22 октября 2017, 12:32  
Из Екатеринбурга на родину высылают иранца, где его казнят за принятие в России православия
21 октября 2017, 19:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Чекист", проводивший обыск у "Свидетелей Иеговы", повязал на руку красную нитку от дурного глаза". Как живется религиозным меньшинствам на несвободных территориях Луганской области
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 октября 2017, 21:56  
Синод ИПЦ(С) распределил функции по управлению Церковью между несколькими иерархами, освободив Схимитрополита Серафима от ряда обязанностей
20 октября 2017, 21:18  
Профильный комитет Госдумы РФ вслед за правительством отверг мизулинский проект о выводе абортов из ОМС, поддержанный РПЦ МП
20 октября 2017, 21:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Киев заявил о наличии украинского гражданства у Поклонской. Сама "ревнительница царя-мученика" утверждает, что "решила вопрос с Януковичем"
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию20 октября 2017, 21:02  
ВИДЕО: "Православная смерть". Трейлер нового фильма об ужасах приюта в Мосейцево и о том, как стихии безнравственного общества пришли в РПЦ МП и убили в ней островки нравственности
20 октября 2017, 20:56  
Спикер Госдумы РФ назвал обсуждение «Матильды» признаком "перемен к лучшему" в российском обществе
20 октября 2017, 20:50  
ДОКУМЕНТ: Мирная грамота о восстановлении евхаристического общения между Древлеправославной Архиепископией и Московской и всея Руси Митрополией РПСЦ
20 октября 2017, 20:43  
ДОКУМЕНТ: Постановления Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви. Москва, 17–19 октября 2017 г.
20 октября 2017, 20:37  
СПРАВКА: Лауреаты премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария РПЦ МП за 2016-17 гг.
20 октября 2017, 20:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Финансовые потоки в РПЦ текут только снизу вверх. Помогать бедным и слабым приходам и монастырям не принято
20 октября 2017, 20:18  
Католические монахини открыли в Лондоне ресторан, предлагающий бесплатную еду
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 20:11  
Протодиакон Андрей Кураев выступил против запрета Хэллоуина в российских школах
20 октября 2017, 19:06  
Воспитанники хореографических училищ России сняли видео в поддержку "Матильды"
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 18:57  
Московская патриархия добивается через суд передачи ей бывших монастырских доходных домов в Москве
20 октября 2017, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Разлюли-Матильда. На российские экраны выходит самый нашумевший фильм 2017 года
20 октября 2017, 17:56  
"В очередной раз прошу Генеральную прокуратуру обратить внимание на явные нарушения закона", - в 44-й раз "православная активистка" Поклонская обратилась в Генпрокуратуру РФ из-за "Матильды"
20 октября 2017, 16:59  
Жители Волгоградской области протестуют против строительства мечети в Ерзовке
20 октября 2017, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вольнодумца обвинили в оскорблении атеистов. Уголовное преследование в РФ за перепосты доводится до абсурдных крайностей
20 октября 2017, 16:27  
Новый глава Российский академии наук призвал российских ученых брать пример с православного иерарха XIX века
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 16:17  
Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) поблагодарил власти Хорватии "за заботу о русском населении"
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 16:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Россия снова должна стать мировой державой». Президент Путин пытается представить Москву защитницей всех православных, утверждает эксперт по Восточной Европе Алена Альшанская
20 октября 2017, 15:39  
Организаторы премьеры "Матильды" в Петербурге засекретили список приглашенной "знати"
20 октября 2017, 15:33  
Полемика вокруг перезахоронения мумии I-V вв. по требованию мусульманского духовенства разгорелась в Киргизии
20 октября 2017, 15:09  
Школьный предмет по истории мировых религий поможет детям вырасти более толерантными, считает официальный представитель Духовного управления мусульман РФ
20 октября 2017, 14:52  
«Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
20 октября 2017, 04:32  
Суд освободил из-под стражи двух сотрудников Саентологической церкви Санкт-Петербурга


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования