Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 апреля 2017, 23:39 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О внутреннем богослужении на горнем месте. Слово на Великий четверг (31.03/13.04.2017)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в Великий Четверг, мы вспоминаем установление Таинства Евхаристии. Когда мы думаем о Евхаристии, то мы очень часто думаем что попало, но только не то, что надо думать. А то, о чем надо думать, говорится в богослужении этих дней и у святых отцов. И особенно важные вещи говорятся в каноне на утрени, которую мы отслужили вчера вечером.

В частности, там говорится вот о чем: когда мы приходим после причастия куда-то, то дальше не понимаем, что с этим делать. Я уж не буду говорить про совсем криминальные случаи, которые, сколько ни предупреждай, а все равно происходят на Пасху, – многие объедаются, обпиваются, занимаются полнейшими безобразиями.

Но если даже ничего такого нет, а все скромно, как бывает в Великий четверг, то человек просто приходит в свою обычную бытовую жизнь. А куда еще идти? Если человек живет интересами своей бытовой жизни, то можно сказать, что интересов церковных, ради которых нужно причащаться, у него нет. А если есть, то тогда он приходит немножко не туда. А куда же он приходит? Об этом говорит вчерашний канон, и самую главную его строфу – ирмос 9 песни – мы сейчас слышали в качестве задостойника на литургии: Странствия Владычня, и безсмертныя Трапезы на горнем месте высокими умы, вернии, приидите, насладимся, возшедша Слова, от Слова научившеся, Егоже величаем.

О чем это говорит? О том, что Владыка странствует здесь. Странствие по-славянски – это не процесс перемещения туда-сюда, точнее, не обязательно это означает, а пребывание на чужбине в том состоянии, которое здесь и сейчас. Поэтому когда Христос воплотился, будучи Богом – это странствие Бога. Он совершает странствие для того, чтобы дать нам бессмертную трапезу, и Он дает ее, восходя на горнее место, в горницу.

Что значит восходить в горницу? Конечно, если буквально, то это просто употребление восточного выражения, когда войти в дом – значит подняться в дом, а выйти – значит спуститься, потому что дома делались возвышенными. Но, конечно, здесь еще говорится и потому, что имеется в виду символический смысл.

Горнее место – это место вроде бы и на земле, но такое, которое открыто для неба. Поэтому это место Храма, место богослужения, место Евхаристии – это то место, куда приглашает нас восшедший в него Бог, находящийся в Своем странствии, чтобы нам насладиться Его трапезой, которая только в таком месте может быть подана. Это же место является внутренней кельей, где мы должны все время совершать эту службу Богу.

Для того, чтобы принимать Евхаристию и чтобы этим жить, чтобы иметь шанс не потеряться во всей своей христианской жизни, мало избегать совсем уже откровенно дурных дел, в которые мы можем впасть после Евхаристии. Конечно, это могут быть какие угодно дела, но я особенно подчеркну, что это может быть пьянство, объедение, развлечения и то, как люди представляют себе праздники. Недостаточно этого просто избежать, хотя это и необходимо.

А для того, чтобы действительно насладиться Евхаристией, как призывает нас песнопение, нам нужно понимать, что внутри у нас Храм. И в этот Храм, куда спускается Владыка как Бог, а как человек Он восходит – потому что Он там как Бог и как человек одновременно — Он входит для того, чтобы мы с Ним сослужили постоянно. Об этом прямо говорят и апостол Павел, и многие святые отцы.

Мы призваны находимся все время в таком служении, а не просто в какой-то молитве «Господи, дай нам то, дай нам это» — она тоже хороша, она помогает, и начать можно только с нее, как все младенцы начинают только с нее, но ее недостаточно, чтобы начать сознательно причащаться: должно быть нечто другое, должно быть полноценное богослужение внутри. Да, молитва, но молитва, входящее в полноценное богослужение.

Тогда внутри у нас Сионская горница, которая превращается в тот самый Храм, который был в Ветхом Завете, который в Новом Завете превращается в место совершения Евхаристии, в место странствия Владычня, в горнее место, в которое мы восходим высокими умы.

Аминь.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, но он этого не сделал", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных
Эксклюзивный материал17 мая 2018, 19:47  
МЫСЛИ: Александр Зорин. МОСТОВОЗДВИЖЕНЬЕ. Пародия на оду Крымскому мосту пера архиепископа РПЦ МП Питирима (Волочкова)
17 мая 2018, 18:56  
ДОКУМЕНТ: "И на Имя Его будут уповать народы" (Мф., 12:21). Послание архиепископа Мартина (Лапковского) и епископа Диомида (Дзюбана) к 105-летию "имяборческого" послания российского Синода
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 мая 2018, 18:01  
Схимитрополит Серафим (Мотовилов) восстановлен на должности председателя Синода ИПЦ(С)
17 мая 2018, 17:28  
В Биробиджане и Оренбургской области прошли обыски и задержания Свидетелей Иеговы, сообщают верующие
17 мая 2018, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смерть 15-летнего иподиакона. Кураев немного раскрывает нравы Астраханской митрополии РПЦ МП
17 мая 2018, 14:40  
Управделами УПЦ МП напомнил о грядущем глобальном расколе "мирового православия" в связи с провозглашением автокефалии Украинской Церкви
17 мая 2018, 14:23  
Заместитель Владимира Легойды обрушился с резкой критикой на "гламурное" православие, которое особенно расцвело в России в прошлое десятилетие
17 мая 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Второй. Рунет о возможном преемнике Патриарха Кирилла


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования