Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 апреля 2017, 14:32 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Суд и вера. Очерки с процесса о ликвидации московской общины СИ на рубеже веков. Часть первая [публицистика]


Предисловие

На рубеже столетий власть решила, что со Свидетелями Иеговы пора кончать.  Начали с Москвы, где Головинскому суду было поручено на веки вечные запретить Московскую организацию Свидетелей. В ту пору не было еще похабного закона об оскорблении чувств верующих, Чаплин еще служил в ОВЦС  и еще не до конца превратился в чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй, призывающее мочить врагов православия и Отечества, как это было заведено на Лубянке в славные годы Ягоды-Ежова-Берия, тогдашнему Предстоятелю РПЦ еще не предносился во сне и наяву русский мир на весь мир  - однако уже тогда было ясно, куда плывет несчастное наше Отечество. И приплыло все-таки – не правда ли?  

Всё позабыто – и страдания мучеников, и надежды на новую Россию, и право на свободную совесть. Поэтому, мне кажется, будет совсем не лишним напомнить нашим гражданам о том, что происходило в Головинском суде в 1999 и 2001 годах и к чему это привело.

***

В Москве, в Головинском межмуниципальном суде, недавно закончился процесс, какого в России ещё не бывало.

Больше того: ежели нечто подобное когда либо и происходило на грешной земле, то исключительно в давно минувшие времена Генриха Инститориса и Якова Шпренгера, двух передовиков борьбы с суккубами и инкубами, обобщивших накопленный инквизицией опыт в поучительной книге под названием “Молот ведьм”. Мужи непреклонные, они шуток шутить не любили и всё разложили по аккуратным инквизиторским полочкам. Как, к примеру, нравится вам “Двадцать пятый вопрос о том, каков шестой способ произнесения приговора”? Или первые его строки, этого двадцать пятого вопроса о шестом способе: “Шестой способ произносить приговор касается таких обвиняемых, дело которых после разбора судьями и сведущими людьми указывает на то, что они возбуждают сильнейшее подозрение в еретичестве”?

Теперь же, когда о “Молоте ведьм” мы получили кое-какое представление, попробуйте угадать, господа мои, откуда извлечена мною эта вот речь: “И этот текст, на мой взгляд, не требует никаких пояснений, поскольку говорится, что христианский мир учит ложным доктринам, предал Бога и Библию. Святыни христианского православия, католицизма и т.д. противопоставляются святыням, которым они поклоняются”. Кто это? Авторы “Молота”? Инквизитор N 1 всех времён и народов Торквемада – перед тем, как отправить на костёр очередную из ста тысяч своих жертв? Император Сигизмунд, повелевающий сжечь Яна Гуса? Нет, господа. Это не они. Это наша с вами соотечественница и современница, не лишенная миловидности женщина лет, наверное, тридцати пяти, с высшим, я полагаю, юридическим образованием – Татьяна Ивановна Кондратьева, помощник прокурора Северного Административного округа Москвы. В помянутом мною процессе она поддерживала обвинение и доказывала суду, что московскую общину Свидетелей Иеговы следует запретить.

Почему?

Если отвечать, не кривя душой, то прокурор Татьяна Ивановна должна была бы сказать: “Вера у них не наша, не православная”. Вообще говоря, за три недели процесса  Татьяна Ивановна не раз и даже не два потрясала и суд, и почтенную публику заявлениями, совершенно  немыслимыми в светском судопроизводстве, но зато обладающими неотразимой силой в трибунале, искореняющем ересь. “Вы сказали, – обращалась, к примеру, она к координатору Управленческого центра Свидетелей Иеговы В.М. Калину, – что вы не признаете Святую Троицу и что Единый Бог – это Бог Иегова, а Христос, соответственно, Сын. Скажите, пожалуйста, значит ли это, что вы отрицаете божественность Христа?”

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Либо признавай божественность Христа – либо волчий билет тебе в зубы. Либо молись Отцу и Сыну и Святому Духу – либо пошёл-ка из нашей первопрестольной куда-нибудь за 101-ый километр. Либо предъяви справку от приходского батюшки о твоей религиозной благонамеренности – либо горькими слезами омоешь свой еретический грех.

Всё, однако, не так просто. Хотя большие и не очень большие чиновники время от времени объявляют, что Русская православная церковь в нашем Отечестве является первой и главной, эпоха государственного православия ещё не наступила, и прокурор обязан был предъявить суду нечто более весомое, грубое и зримое, чем отрицание божественности Христа. За последние три года прокуратура четырежды пыталась привлечь Свидетелей к уголовной ответственности – но всякий раз дело рассыпалось из–за отсутствия состава преступления. Теперь решили зайти с другого бока и обвинить московскую общину в нарушении Закона “О свободе совести и религиозных объединениях”.

Нарушения такие: разжигание религиозной розни, принуждение к разрушению семьи, склонение к самоубийству, посягательство на личность, права и свободу граждан.

Хорошенький букетик из отборного чертополоха.

Свидетелям Иеговы, между тем, к подобным поворотам судьбы не привыкать. Сначала они не приглянулись (со всеми вытекающими отсюда последствиями) товарищу Сталину, верный соратник которого Лаврентий Павлович в один день отправил всех, имевшихся на ту пору в наличии в СССР Свидетелей вместе с малыми детьми и немощными стариками, далеко за Урал; затем их усердно гноили при Никите Сергеевиче и Леониде Ильиче; а с пришествием в наши чахлые кущи благословенной свободы власть, подталкиваемая священнослужителями всех чинов и званий, принялась очищать Россию – то бишь канонически православную территорию – от сектантского сорняка. И едва ли не в первую очередь – от Свидетелей Иеговы.

Есть, правда, некоторое различие в причинах государственной нелюбви к Свидетелям вчера и сегодня. Вчера – отщепенцы, политически чуждые советскому народу своим откровенным нежеланием строить коммунизм; сегодня – изгои, духовно чуждые созидающему православную империю российскому народу. И хотя сегодняшнее обвинение то и дело поглядывает во вчерашние приговоры, державный орёл вряд ли с таким тупым усердием клевал и когтил Свидетелей, если бы не благословляющая и направляющая рука Московской Патриархии. Все три недели процесса она незримо присутствовала в маленьком зале суда, весьма часто, впрочем, материализуясь то в речах прокурора, то в показаниях привлеченных обвинением свидетелей. И какой бы сюжет из прокурорского представления ни разбирал суд, почти непременно возникал вопрос о сущности вероучения Свидетелей, без ответа на который судье и двум заседателям невозможно было произнести своё окончательное быть или не быть. Правовая проблема с удручающей неизбежностью упёрлась в богословскую. Суд словно  переместился в пятнадцатый век, и за его стенами был бы вполне кстати костёр для еретиков и добрая старушка, от чистого сердца подкладывающая в сжигающий Яна Гуса огонь купленную на последний грош вязанку хвороста.

(...)

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ...

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 апреля 2017, 11:22  
Госдеп США обеспокоен запретом Свидетелей Иеговы в РФ и требует пересмотреть соответствующее решение властей
22 апреля 2017, 10:26  
ВИДЕО: Двадцать лет спустя... В конце 1990-х российское телевидение и чиновники вполне доброжелательно освещали историю и деятельность Свидетелей Иеговы
21 апреля 2017, 21:03  
ВИДЕО: "Сейчас наша страна погружается в новые религиозные репрессии". Член руководящего комитета Управленческого центра СИ в России Ярослав Сивульский комментирует решение Верховного суда РФ 20 апреля
21 апреля 2017, 20:58  
Великобритания обеспокоена решением российского ВС о "ликвидации" Свидетелей Иеговы
21 апреля 2017, 18:30  
МНЕНИЕ: “По России уже поднимается волна насилия против Свидетелей Иеговы” - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 апреля 2017, 10:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Запрет Свидетелей — подарок для всех. Спорные статьи УК РФ захлебнутся в доведенном до абсурда количестве «преступников»
23 апреля 2017, 10:11  
"Победили кировские общественные организации", - так прокомментировал запрет Свидетелей Иеговы в России кировский "сектоборец" Ярослав Михайлов
23 апреля 2017, 10:03  
Зюганов назвал Мавзолей Ленина традиционным православным склепом
Эксклюзивный материал22 апреля 2017, 20:31  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): День общедоступного богословия. Слово на Святую Пасху (03/16.04.2017)
22 апреля 2017, 11:22  
Госдеп США обеспокоен запретом Свидетелей Иеговы в РФ и требует пересмотреть соответствующее решение властей
22 апреля 2017, 10:31  
Бывшую студентку МГУ Варвару Караулову, обвиненную в попытке примкнуть к ИГИЛ, этапировали в колонию
Материал содержит видео информацию22 апреля 2017, 10:26  
ВИДЕО: Двадцать лет спустя... В конце 1990-х российское телевидение и чиновники вполне доброжелательно освещали историю и деятельность Свидетелей Иеговы
Эксклюзивный материал21 апреля 2017, 22:12  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О нетлении во гробе и нетлении в помыслах. Слово на Великую Субботу (02/15.04.2017)
21 апреля 2017, 21:29  
В Заксобрании Петербурга подготовлен проект постановления о признании незаконным референдума по передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
21 апреля 2017, 21:24  
Николай Буров покидает пост директора музея «Исаакиевский собор» в Санкт-Петербурге
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 21:03  
ВИДЕО: "Сейчас наша страна погружается в новые религиозные репрессии". Член руководящего комитета Управленческого центра СИ в России Ярослав Сивульский комментирует решение Верховного суда РФ 20 апреля
21 апреля 2017, 20:58  
Великобритания обеспокоена решением российского ВС о "ликвидации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 18:59  
ВИДЕО: Ряженые. Клеветнический фильм "НТВ" о Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь (Синод Митрополита Рафаила)
21 апреля 2017, 18:43  
"Ультраконсервативный" сенатор Елена Мизулина призвала не осуждать фильм Учителя «Матильда», вызвавший негодование "православной общественности"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 18:30  
МНЕНИЕ: “По России уже поднимается волна насилия против Свидетелей Иеговы” - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
21 апреля 2017, 17:55  
Телеведущий Борис Корчевников, считающий себя "сыном Христа", возглавит телеканал Московской патриархии "Спас"
21 апреля 2017, 16:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Уйдем в подполье — веру не оставим»: вне закона оказалась тысяча членов казанской общины "Свидетели Иеговы". Эксперты уверены, что они так просто не сдадутся
Материал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 14:33  
УФСБ по Хабаровскому краю предупреждает: после вступления в силу решения ВС всех, кто будет поддерживать Свидетелей Иеговы, ждет уголовное преследование
21 апреля 2017, 14:20  
Власти Германии обеспокоены запретом Свидетелей Иеговы в России
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 13:22  
ВИДЕО: Кому нужны гонения на Свидетелей Иеговы? Прот. Андрей Кураев: "Запретили иеговистов, а в дерьме - православные"
21 апреля 2017, 13:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: В нынешней ситуации меня радует одно: нас начинают активно защищать все больше и больше людей. О некоторых положительных итогах дела СИ в Верховном суде РФ
21 апреля 2017, 13:09  
ЕС поддержал запрещенных в России Свидетелей Иеговы
21 апреля 2017, 11:56  
Депутаты-единороссы открестились от идеи захоронения Ленина после замечания своего партийного руководства
21 апреля 2017, 11:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетели Иеговы признаны экстремистами, ликвидированы, запрещены. В России больше нет религиозной свободы. А значит — нет свободы вообще, раз нет свободы совести
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 00:49  
ВИДЕО: "Судебное заседание объявляется закрытым". Судья Иваненко оглашает в Верховном суде РФ решение о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 00:35  
Руководство российских Свидетелей Иеговы рассматривает решение ВС РФ как открытое гонение на веру, поскольку суду не были представлены факты "экстремистской деятельности"
21 апреля 2017, 00:13  
Председатель профильного комитета Госдумы РФ связывает решение ВС о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы с "защитой прав верующих"
20 апреля 2017, 22:22  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин не одобрил запрет Свидетелей Иеговы в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 21:52  
Представители Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России рассказали о своих планах в связи с решением Верховного суда РФ об их "ликвидации"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 21:42  
МНЕНИЕ: «Запрет Свидетелей Иеговы – очередной этап ликвидации свободы совести в России, провозглашенной в 1990 году в СССР» - адвокат ГАЛИНА КРЫЛОВА
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 21:20  
МНЕНИЕ: “Сейчас начнутся посадки, поскольку конфессия «ликвидирована», но Свидетели Иеговы отказываться от веры не будут” - Почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право» профессор АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ
20 апреля 2017, 19:09  
Чебоксарскую активистку оштрафовали за публикацию в соцсети знаменитого лозунга со Святой горы Афон
Эксклюзивный материал20 апреля 2017, 18:49  
СРОЧНО: Верховный суд РФ огласил решение о ликвидации религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 18:37  
ФОТО ДНЯ: Первичное и вторичное
20 апреля 2017, 18:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем власти Церковь. Возможности влияния РПЦ МП на общество сильно преувеличены
Материал содержит видео информацию20 апреля 2017, 18:21  
ВИДЕО: Ряженые. Анонс "телеразоблачения" Митрополита Рафаила (Мотовилова) и ИПЦ(Р), которое выйдет в эфир "НТВ" 21 апреля
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 18:08  
Следственный комитет России начал процессуальные действия в связи с жалобой на сексуальные действия в отношении несовершеннолетних в Тобольской епархии РПЦ МП
20 апреля 2017, 17:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Все под колпаком": в серовском медколледже (Свердловская обл.) запретили хиджабы и ввели тотальный контроль за активностью студентов в соцсетях
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 16:29  
В Верховном суде РФ идут прения сторон по делу о "ликвидации" Свидетелей Иеговы в России
20 апреля 2017, 16:11  
Назарбаев призвал запретить жителям Казахстана носить черную одежду в "нетраурное время", а ношение бороды мужчинами назвал "непросвещенностью"
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 14:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит [РПЦ МП], обвиненный Кураевым в педофилии, призвал тюменцев к трезвости. "Церковь, как основной хранитель высоконравственных ценностей, всегда будет бороться за здоровый образ жизни!"
20 апреля 2017, 13:49  
79 % россиян против сноса памятников Ленина - таков ответ на призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны, по данным "Левада-центра"
20 апреля 2017, 13:30  
"Это вакханалия демократии", - заявил министр культуры РФ, прокомментировав нападки "православных активистов" на фильм "Матильда"
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Екатеринбурге снесен монастырский собор XVIII века. О реституции - и ее последствиях - объектов культуры в пользу РПЦ МП...
20 апреля 2017, 13:05  
Деятельность министерства иностранных дел РФ и его главы Лаврова оказывает влияние "на сознание людей и состояние умов", заявил глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев)
20 апреля 2017, 12:52  
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей вместе посетят верховного имама Египта
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 12:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Не верю в массовое духовное перерождение россиян". Популярная российская писательница Диана Удовиченко о "православном возрождении" в РФ
20 апреля 2017, 12:01  
Муфтий Татарстана Самигуллин призывает "приступить к разработке стандарта освещения событий по этноконфессиональной тематике" в российских СМИ
20 апреля 2017, 11:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Искушение "Матильдой". Какие еще фильмы невзлюбили верующие
20 апреля 2017, 11:27  
Жителя Тувы убило молнией во время буддийского молебна накануне христианской Пасхи
20 апреля 2017, 11:15  
Минкультуры РФ назвало "законной" передачу Сампсониевского собора РПЦ МП
20 апреля 2017, 10:21  
Долю РПЦ МП в банке «Пересвет» снизят почти до нуля после санации


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования