Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 апреля 2017, 14:04 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Он вам не Димон». РПЦ МП готовит иск к протодиакону Андрею Кураеву из-за обвинения митрополита Димитрия (Капалина) в педофилии


Тобольская митрополия намерена судиться с диаконом Андреем Кураевым из-за обвинений ее главы митрополита Димитрия в педофилии. Об этом сегодня Znak.com сообщил источник, близкий к Тобольско-Тюменской епархии. Поводом для иска стали посты Кураева на его странице в «Живом журнале». В одном из них он опубликовал письмо некоего анонима, рассказывающего о приставаниях Димитрия к воспитанникам Тобольской духовной семинарии, ректором которой с 1990 года является митрополит. В комментариях к этому письму (его автор назвался сотрудником епархии) Кураев написал, что знает об этих привычках митрополита. В ответ митрополия разместила на своем официальном сайте комментарий-опровержение, сравнив Кураева с Иудой. Источники Znak.com называют скандал очередным витком застарелого аппаратного конфликта между группами влияния в центральном аппарате РПЦ.

Скандал, участниками которого являются диакон Андрей Кураев и тобольский митрополит Димитрий (в миру Алексей Капалин), переходит в судебную плоскость. Как сообщил сегодня источник Znak.com в Тобольск-Тюменской епархии, митрополия готовит иск в суд о клевете к Кураеву.

На днях диакон на своей странице в ЖЖ опубликовал письмо сотрудника Тобольско-Тюменской епархии (так он себя назвал), который, не называя себя из опасений подвергнуться прессингу, обвинил владыку Димитрия в педофилии. По словам автора послания, дело касается пансиона для несовершенолетних школьников при Тобольской духовной семинарии, где живет около 100 детей от 1-го до 11-го класса, которые учатся в православной гимназии. Аноним сообщил, что в пансионе якобы существует многолетняя традиция похода в баню вместе с Димитрием, где обнаженные мальчики натирают священнослужителя медом. Автор письма также написал, что митрополит якобы приглашает к себе ночевать подростков, где совершает с ними развратные действия. Когда же дети жалуются своим наставникам, им никто не верит.

«Я знаю об этих привычках ныне митрополита Димитрия. Ниже в дискуссии все тоболяки признают его привычку ходить в баню именно в те дни, когда там семинаристы и гимназисты, – прокомментировал анонимное письмо Андрей Кураев. – Причем никакой технической или пастырской необходимости в этом нет <…> Ректор епископ Александр Тимофеев, при котором учились и я, и Алексей Капалин (Димитрий. – Прим. Znak.com), в баню к студентам не ходил никогда. Так что нынешний тобольский ректор вовсе не перенес туда московскую традицию. Это его личные хотелки. Что же касается более печальных и непубличных подробностей, то бывший тобольский гимназист рассказывал мне о ночных визитах владыки в их спальню и залезаниях в трусы. Понимаю, что поднимется очередной визг: „А почему в суд не подали?“. Я же отвечу: а почему патриархии плевать на все такие жалобы и слухи? Неужто она сама не может провести честное служебное расследование? Взять все адреса выпускников той гимназии и опросить молодых людей…»

В свою очередь Тобольская митрополия разместила на своем официальном сайте комментарий на заявления диакона Кураева. «Идет Страстная седмица. В Великую Среду вспоминается предательство Иуды. Тайно от всех учеников он идет и продает Учителя за 30 сребреников», – образно начали священники РПЦ. Далее они заявили, что «отправленный за штат диакон Андрей Кураев вбрасывает ложный компромат на Тобольские духовные школы, на Московские духовные школы и на Калужские духовные школы, причем делается это анонимно». «Этот вброс далеко не нов, – говорится в заявлении Тобольской митрополии. – В 2009 году похожие анонимки с тем же содержанием этим диаконом-недоброжелателем уже печатались. Полагаем, что анонимные вбросы не имеют никакого юридического обоснования. Считаем, что все изложенное построено на извращенном восприятии действительности. За 26 лет через Тобольские духовные школы прошли более 1600 учащихся – юношей и девушек – и, конечно, могут найтись недоброжелатели из числа не вписавшихся в регламент учебных заведений, которые могли бы подобным образом попытаться как-то навредить и школе, и ее руководству. А что касается хозяина интернет-страницы, разместившего анонимную клевету «Тобольские жалобы», то не даром в народе говорят: «У кого что болит, тот о том и говорит». У этого заштатного диакона все мерещатся в голове грязные извращения, желание посеять раздор, а также облить грязью Церковь в дни Страстной седмицы».

Пикировка между Тобольской митрополией и Андреем Кураевым продолжилась сегодня. «Отправленный за штат диакон» в своем ЖЖ заявил, что, действительно, в 2009 году на тогда еще архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия были «нападки», но он не стал обращаться в суд по этому поводу, так как, по мнению Кураева, возразить владыке по существу предъявленных претензий нечего. За это, в свою очередь, считает оппонент митрополита, ссылаясь на церковные каноны, Димитрий должен автоматически лишиться сана: «То есть обвиненный клирик автоматом запрещается в служении на год, однако при этом ему дается право на защиту. Если он этим правом не воспользовался – то все, лишение сана даже без суда».

Заканчивает свой пост Андрей Кураев ссылкой на каноны, согласно которой каждый клирик в случае, если его обвинили в каком-либо преступлении, должен в течение года защитить свое доброе имя в суде.

Вероятно, этим правом и намерены воспользоваться в Тобольской митрополии. Собеседник Znak.com, знакомый с происходящим, также сообщил сегодня о том, что митрополит готовит заявление в правоохранительные органы с требованием разобраться в клевете на него. Известна и реакция силовиков на ситуацию. В СКР сообщили, что примут это заявление и проведут по нему доследственную проверку, как это обычно происходит в подобных случаях.

Сторонники Димитрия уверены, что архиерей в очередной раз стал объектом прессинга со стороны неких представителей одной из групп влияния в центральном аппарате РПЦ. «Это кампания против владыки, и главная задача – лишить его поста митрополита, – делится мнением один из священнослужителей Тобольско-Тюменской епархии». Он рассказывает, что еще с 90-х годов у Димитрия были влиятельные враги (конкретные имена он не называет), которым не нравилось, что Алексея Капалина определили на работу епископа Тобольского и Тюменского. «Епархия огромная – от Ямала до границы с Казахстаном. У многих были амбиции возглавить ее. Завистники считают, что Димитрий получил свой пост благодаря своему старшему брату, который на тот момент, был архиепископом Калужским и Боровским, одновременно являясь зампредом отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. В 1996 году Климент (в миру Герман Капалин. – Прим. Znak.com) становится управляющим делами Московской патриархии, а через три года Димитрия удостоили сана архиепископа».

Представители светских кругов Тюменской области говорят, что, может быть, Димитрий и был назначен по протекции, но его заслуги в восстановлении и развитии Тобольской и Тюменской епархии неоспоримы. «За годы его руководства епархией в области были восстановлены и созданы с нуля более 100 приходов, восстановлен Абалакский монастырь и многое другое», – рассказывает один из православных депутатов областной думы. Он также считает, что оппоненты владыки еще с 90-х годов не против возглавить епархию (сейчас – митрополию) в богатом на благодетелей нефтегазовом крае.

Новая возможность, по словам другого нашего собеседника, знакомого с карьерой Димитрия, у критиков тобольского архиерея появилась в 2009 году, когда его брат Климент был одним из основных конкурентов Кирилла на выборах предстоятеля РПЦ. «Климент попросту не знал, что в администрации президента РФ сделали ставку на Кирилла, не знал этого и Димитрий, который поддерживал своего брата. На выборах избрали Кирилла, и через несколько месяцев Климент потерял пост управделами Московского патриархата. Мы ждали, что свое место потеряет и Димитрий. Но после того, как предстоятель РПЦ побывал в Тобольске и увидел, как епархия преобразилась при Димитрии, его не то что не сместили, а повысили до митрополита».

Диакон Андрей Кураев в беседе со Znak.com назвал глупостью версию о своем участии в кампании против Димитрия как попытке сместить его с поста. «Во-первых, лишить архиерея сана может патриарх одним росчерком своего пера. Для этого не нужно устраивать никаких кампаний. Во-вторых, за годы правления патриарха Кирилла ни один архиерей не был низложен из-за сексуального скандала. Поэтому рассчитывать на это в случае с тобольским митрополитом глупо. Более того, звучат мнения, что я, наоборот, работаю в интересах Димитрия», – говорит Кураев. Комментируя намерение тобольской митрополии обратиться в суд, диакон сказал, что обязательно явится на процесс, как только станут известны его время и место. «Но я приду не один, а с теми, кто учился в Тобольской духовной семинарии, которые готовы в суде рассказать, что с ними происходило в стенах этого учреждения».

Виталий Сотник,
"ZNAK", 13 апреля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

20 апреля 2017, 18:08  
Следственный комитет России начал процессуальные действия в связи с жалобой на сексуальные действия в отношении несовершеннолетних в Тобольской епархии РПЦ МП
20 апреля 2017, 14:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит [РПЦ МП], обвиненный Кураевым в педофилии, призвал тюменцев к трезвости. "Церковь, как основной хранитель высоконравственных ценностей, всегда будет бороться за здоровый образ жизни!"
19 апреля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Факты о митрополите Димитрии я слышал и от людей, которым доверяю». Кураев, придавший огласке "педофилию в Тобольской семинарии", рассказал новые подробности
14 апреля 2017, 14:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Он вам не Димон». РПЦ МП готовит иск к протодиакону Андрею Кураеву из-за обвинения митрополита Димитрия (Капалина) в педофилии
13 апреля 2017, 14:30  
Следственный комитет России проверит обвинение митрополита Тобольского и Тюменского РПЦ МП в педофилии
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 14:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Обращение к сайту "Интернет Собор" от Роскомнадзора №322714. С главного сайта РПЦЗ(А) потребовали удалить "экстремистский" материал, требование удовлетворено
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 13:48  
По данным "Левада-Центра", "мессии русского мира" В.Путину доверяют 72% россиян
Эксклюзивный материал24 апреля 2017, 13:12  
МЫСЛИ: Игорь Лысенко. АХИЛЛЕСОВА ПЯТА АНТИКУЛЬТИЗМА. Еще раз об опасности идеологии Александра Дворкина – в связи с «запретом» Свидетелей Иеговы. Часть первая
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 12:49  
Горсуд Петербурга счел законным отказ рассматривать иск противников передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
24 апреля 2017, 12:35  
ENGLISH VERSION: Jousting with Jehovah: Russia bans American church. U.S.-based religious organization, which has about 8 million followers worldwide. On April 20, it was labelled an extremist organization by Russia,s Ministry of Justice
24 апреля 2017, 11:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: За что гонят Свидетелей Иеговы. Не пьют и не курят, выступают против разводов, не берут в руки оружия (это экстремисты-то!), отказываются от переливания крови...
24 апреля 2017, 11:32  
В Челябинской области Свидетеля Иеговы привлекли к ответственности за чтение Библии и проповедь
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 апреля 2017, 11:26  
Специалист по "противодействию экстремистской деятельности", покинувший пост главного военного прокурора РФ, может перейти в министерство юстиции
24 апреля 2017, 11:11  
Режиссёр Алексей Учитель готовит сериал на основе «Матильды», вызвавшей протесты "православной общественности", для российского Первого канала
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2017, 22:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ [МП] уничтожила старейшее здание Екатеринбурга. И это, конечно же, церковь - 1782 года постройки
23 апреля 2017, 10:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Запрет Свидетелей — подарок для всех. Спорные статьи УК РФ захлебнутся в доведенном до абсурда количестве «преступников»
23 апреля 2017, 10:11  
"Победили кировские общественные организации", - так прокомментировал запрет Свидетелей Иеговы в России кировский "сектоборец" Ярослав Михайлов
23 апреля 2017, 10:03  
Зюганов назвал Мавзолей Ленина традиционным православным склепом
Эксклюзивный материал22 апреля 2017, 20:31  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): День общедоступного богословия. Слово на Святую Пасху (03/16.04.2017)
22 апреля 2017, 11:22  
Госдеп США обеспокоен запретом Свидетелей Иеговы в РФ и требует пересмотреть соответствующее решение властей
22 апреля 2017, 10:31  
Бывшую студентку МГУ Варвару Караулову, обвиненную в попытке примкнуть к ИГИЛ, этапировали в колонию
Материал содержит видео информацию22 апреля 2017, 10:26  
ВИДЕО: Двадцать лет спустя... В конце 1990-х российское телевидение и чиновники вполне доброжелательно освещали историю и деятельность Свидетелей Иеговы
Эксклюзивный материал21 апреля 2017, 22:12  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О нетлении во гробе и нетлении в помыслах. Слово на Великую Субботу (02/15.04.2017)
21 апреля 2017, 21:29  
В Заксобрании Петербурга подготовлен проект постановления о признании незаконным референдума по передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
21 апреля 2017, 21:24  
Николай Буров покидает пост директора музея «Исаакиевский собор» в Санкт-Петербурге
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 21:03  
ВИДЕО: "Сейчас наша страна погружается в новые религиозные репрессии". Член руководящего комитета Управленческого центра СИ в России Ярослав Сивульский комментирует решение Верховного суда РФ 20 апреля
21 апреля 2017, 20:58  
Великобритания обеспокоена решением российского ВС о "ликвидации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 18:59  
ВИДЕО: Ряженые. Клеветнический фильм "НТВ" о Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь (Синод Митрополита Рафаила)
21 апреля 2017, 18:43  
"Ультраконсервативный" сенатор Елена Мизулина призвала не осуждать фильм Учителя «Матильда», вызвавший негодование "православной общественности"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 18:30  
МНЕНИЕ: “По России уже поднимается волна насилия против Свидетелей Иеговы” - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
21 апреля 2017, 17:55  
Телеведущий Борис Корчевников, считающий себя "сыном Христа", возглавит телеканал Московской патриархии "Спас"
21 апреля 2017, 16:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Уйдем в подполье — веру не оставим»: вне закона оказалась тысяча членов казанской общины "Свидетели Иеговы". Эксперты уверены, что они так просто не сдадутся
Материал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 14:33  
УФСБ по Хабаровскому краю предупреждает: после вступления в силу решения ВС всех, кто будет поддерживать Свидетелей Иеговы, ждет уголовное преследование
21 апреля 2017, 14:20  
Власти Германии обеспокоены запретом Свидетелей Иеговы в России
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 13:22  
ВИДЕО: Кому нужны гонения на Свидетелей Иеговы? Прот. Андрей Кураев: "Запретили иеговистов, а в дерьме - православные"
21 апреля 2017, 13:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: В нынешней ситуации меня радует одно: нас начинают активно защищать все больше и больше людей. О некоторых положительных итогах дела СИ в Верховном суде РФ
21 апреля 2017, 13:09  
ЕС поддержал запрещенных в России Свидетелей Иеговы
21 апреля 2017, 11:56  
Депутаты-единороссы открестились от идеи захоронения Ленина после замечания своего партийного руководства
21 апреля 2017, 11:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетели Иеговы признаны экстремистами, ликвидированы, запрещены. В России больше нет религиозной свободы. А значит — нет свободы вообще, раз нет свободы совести
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 00:49  
ВИДЕО: "Судебное заседание объявляется закрытым". Судья Иваненко оглашает в Верховном суде РФ решение о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 00:35  
Руководство российских Свидетелей Иеговы рассматривает решение ВС РФ как открытое гонение на веру, поскольку суду не были представлены факты "экстремистской деятельности"
21 апреля 2017, 00:13  
Председатель профильного комитета Госдумы РФ связывает решение ВС о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы с "защитой прав верующих"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования