Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 апреля 2017, 14:04 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Он вам не Димон». РПЦ МП готовит иск к протодиакону Андрею Кураеву из-за обвинения митрополита Димитрия (Капалина) в педофилии


Тобольская митрополия намерена судиться с диаконом Андреем Кураевым из-за обвинений ее главы митрополита Димитрия в педофилии. Об этом сегодня Znak.com сообщил источник, близкий к Тобольско-Тюменской епархии. Поводом для иска стали посты Кураева на его странице в «Живом журнале». В одном из них он опубликовал письмо некоего анонима, рассказывающего о приставаниях Димитрия к воспитанникам Тобольской духовной семинарии, ректором которой с 1990 года является митрополит. В комментариях к этому письму (его автор назвался сотрудником епархии) Кураев написал, что знает об этих привычках митрополита. В ответ митрополия разместила на своем официальном сайте комментарий-опровержение, сравнив Кураева с Иудой. Источники Znak.com называют скандал очередным витком застарелого аппаратного конфликта между группами влияния в центральном аппарате РПЦ.

Скандал, участниками которого являются диакон Андрей Кураев и тобольский митрополит Димитрий (в миру Алексей Капалин), переходит в судебную плоскость. Как сообщил сегодня источник Znak.com в Тобольск-Тюменской епархии, митрополия готовит иск в суд о клевете к Кураеву.

На днях диакон на своей странице в ЖЖ опубликовал письмо сотрудника Тобольско-Тюменской епархии (так он себя назвал), который, не называя себя из опасений подвергнуться прессингу, обвинил владыку Димитрия в педофилии. По словам автора послания, дело касается пансиона для несовершенолетних школьников при Тобольской духовной семинарии, где живет около 100 детей от 1-го до 11-го класса, которые учатся в православной гимназии. Аноним сообщил, что в пансионе якобы существует многолетняя традиция похода в баню вместе с Димитрием, где обнаженные мальчики натирают священнослужителя медом. Автор письма также написал, что митрополит якобы приглашает к себе ночевать подростков, где совершает с ними развратные действия. Когда же дети жалуются своим наставникам, им никто не верит.

«Я знаю об этих привычках ныне митрополита Димитрия. Ниже в дискуссии все тоболяки признают его привычку ходить в баню именно в те дни, когда там семинаристы и гимназисты, – прокомментировал анонимное письмо Андрей Кураев. – Причем никакой технической или пастырской необходимости в этом нет <…> Ректор епископ Александр Тимофеев, при котором учились и я, и Алексей Капалин (Димитрий. – Прим. Znak.com), в баню к студентам не ходил никогда. Так что нынешний тобольский ректор вовсе не перенес туда московскую традицию. Это его личные хотелки. Что же касается более печальных и непубличных подробностей, то бывший тобольский гимназист рассказывал мне о ночных визитах владыки в их спальню и залезаниях в трусы. Понимаю, что поднимется очередной визг: „А почему в суд не подали?“. Я же отвечу: а почему патриархии плевать на все такие жалобы и слухи? Неужто она сама не может провести честное служебное расследование? Взять все адреса выпускников той гимназии и опросить молодых людей…»

В свою очередь Тобольская митрополия разместила на своем официальном сайте комментарий на заявления диакона Кураева. «Идет Страстная седмица. В Великую Среду вспоминается предательство Иуды. Тайно от всех учеников он идет и продает Учителя за 30 сребреников», – образно начали священники РПЦ. Далее они заявили, что «отправленный за штат диакон Андрей Кураев вбрасывает ложный компромат на Тобольские духовные школы, на Московские духовные школы и на Калужские духовные школы, причем делается это анонимно». «Этот вброс далеко не нов, – говорится в заявлении Тобольской митрополии. – В 2009 году похожие анонимки с тем же содержанием этим диаконом-недоброжелателем уже печатались. Полагаем, что анонимные вбросы не имеют никакого юридического обоснования. Считаем, что все изложенное построено на извращенном восприятии действительности. За 26 лет через Тобольские духовные школы прошли более 1600 учащихся – юношей и девушек – и, конечно, могут найтись недоброжелатели из числа не вписавшихся в регламент учебных заведений, которые могли бы подобным образом попытаться как-то навредить и школе, и ее руководству. А что касается хозяина интернет-страницы, разместившего анонимную клевету «Тобольские жалобы», то не даром в народе говорят: «У кого что болит, тот о том и говорит». У этого заштатного диакона все мерещатся в голове грязные извращения, желание посеять раздор, а также облить грязью Церковь в дни Страстной седмицы».

Пикировка между Тобольской митрополией и Андреем Кураевым продолжилась сегодня. «Отправленный за штат диакон» в своем ЖЖ заявил, что, действительно, в 2009 году на тогда еще архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия были «нападки», но он не стал обращаться в суд по этому поводу, так как, по мнению Кураева, возразить владыке по существу предъявленных претензий нечего. За это, в свою очередь, считает оппонент митрополита, ссылаясь на церковные каноны, Димитрий должен автоматически лишиться сана: «То есть обвиненный клирик автоматом запрещается в служении на год, однако при этом ему дается право на защиту. Если он этим правом не воспользовался – то все, лишение сана даже без суда».

Заканчивает свой пост Андрей Кураев ссылкой на каноны, согласно которой каждый клирик в случае, если его обвинили в каком-либо преступлении, должен в течение года защитить свое доброе имя в суде.

Вероятно, этим правом и намерены воспользоваться в Тобольской митрополии. Собеседник Znak.com, знакомый с происходящим, также сообщил сегодня о том, что митрополит готовит заявление в правоохранительные органы с требованием разобраться в клевете на него. Известна и реакция силовиков на ситуацию. В СКР сообщили, что примут это заявление и проведут по нему доследственную проверку, как это обычно происходит в подобных случаях.

Сторонники Димитрия уверены, что архиерей в очередной раз стал объектом прессинга со стороны неких представителей одной из групп влияния в центральном аппарате РПЦ. «Это кампания против владыки, и главная задача – лишить его поста митрополита, – делится мнением один из священнослужителей Тобольско-Тюменской епархии». Он рассказывает, что еще с 90-х годов у Димитрия были влиятельные враги (конкретные имена он не называет), которым не нравилось, что Алексея Капалина определили на работу епископа Тобольского и Тюменского. «Епархия огромная – от Ямала до границы с Казахстаном. У многих были амбиции возглавить ее. Завистники считают, что Димитрий получил свой пост благодаря своему старшему брату, который на тот момент, был архиепископом Калужским и Боровским, одновременно являясь зампредом отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. В 1996 году Климент (в миру Герман Капалин. – Прим. Znak.com) становится управляющим делами Московской патриархии, а через три года Димитрия удостоили сана архиепископа».

Представители светских кругов Тюменской области говорят, что, может быть, Димитрий и был назначен по протекции, но его заслуги в восстановлении и развитии Тобольской и Тюменской епархии неоспоримы. «За годы его руководства епархией в области были восстановлены и созданы с нуля более 100 приходов, восстановлен Абалакский монастырь и многое другое», – рассказывает один из православных депутатов областной думы. Он также считает, что оппоненты владыки еще с 90-х годов не против возглавить епархию (сейчас – митрополию) в богатом на благодетелей нефтегазовом крае.

Новая возможность, по словам другого нашего собеседника, знакомого с карьерой Димитрия, у критиков тобольского архиерея появилась в 2009 году, когда его брат Климент был одним из основных конкурентов Кирилла на выборах предстоятеля РПЦ. «Климент попросту не знал, что в администрации президента РФ сделали ставку на Кирилла, не знал этого и Димитрий, который поддерживал своего брата. На выборах избрали Кирилла, и через несколько месяцев Климент потерял пост управделами Московского патриархата. Мы ждали, что свое место потеряет и Димитрий. Но после того, как предстоятель РПЦ побывал в Тобольске и увидел, как епархия преобразилась при Димитрии, его не то что не сместили, а повысили до митрополита».

Диакон Андрей Кураев в беседе со Znak.com назвал глупостью версию о своем участии в кампании против Димитрия как попытке сместить его с поста. «Во-первых, лишить архиерея сана может патриарх одним росчерком своего пера. Для этого не нужно устраивать никаких кампаний. Во-вторых, за годы правления патриарха Кирилла ни один архиерей не был низложен из-за сексуального скандала. Поэтому рассчитывать на это в случае с тобольским митрополитом глупо. Более того, звучат мнения, что я, наоборот, работаю в интересах Димитрия», – говорит Кураев. Комментируя намерение тобольской митрополии обратиться в суд, диакон сказал, что обязательно явится на процесс, как только станут известны его время и место. «Но я приду не один, а с теми, кто учился в Тобольской духовной семинарии, которые готовы в суде рассказать, что с ними происходило в стенах этого учреждения».

Виталий Сотник,
"ZNAK", 13 апреля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

18 июня 2017, 13:29  
ВИДЕО: Дьякон на мотороллере. Программа Радио "Свобода" о жизненном пути и протесте протодиакона Андрея Кураева
14 июня 2017, 17:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Встречи. Свежая порция "антиголубизны" от заточенного в монастырь протодиакона
13 июня 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Геи в рясах. Как узнать и как относиться?
09 июня 2017, 16:08  
ВИДЕО: «А ты обязан целовать им волосатые руки». О. Андрей Кураев беседует с Михаилом Кожуховым о самых неприятных сторонах жизни современной Московской патриархии
07 июня 2017, 14:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Купленный диплом КиевДА не спасает от ереси теопасхизма. Протодиакон Андрей Кураев о богословских откровениях архиепископа Сыктывкарского и Воркутинского РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июня 2017, 19:39  
Апостольский нунций возглавил хиротонию в Киеве нового ординария Киево-Житомирской католической епархии латинского обряда
24 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кризис церковного гражданства. "У одной из моих подруг в статусе в соцсетях подчеркнуто: «антихристианка». Что не помешало ей стать крестной у четырехлетней девочки своих близких друзей..."
24 июня 2017, 18:14  
В школьную программу в РФ необходимо внести изучение основ церковнославянского языка, заявил один из высокопоставленных чиновников РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 июня 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаам: хроники депортации. С просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых государство совместно с РПЦ МП принудительно выселяет с острова
24 июня 2017, 17:33  
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму", - заявил нижегородский митрополит РПЦ МП, выступив с резкой критикой еще не вышедшего на экраны фильма "Матильда"
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования