Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 апреля 2017, 16:45 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Дело Свидетелей Иеговы: кому еще бояться? Кто из верующих следующий в очереди на "ликвидацию", запрет деятельности и преследования за "экстремизм" в России


В апреле в Верховном суде России начался процесс по делу о признании экстремистской религиозной организации "Свидетели Иеговы" и ликвидации всех ее структур в России.

Инициатором процесса выступило министерство юстиции России, которое обвиняет организацию в осуществлении экстремистской деятельности и требует ее запрета.

В случае удовлетворения этого иска сторонников "Свидетелей Иеговы" будут привлекать к уголовной ответственности.

В настоящее время деятельность организации приостановлена до окончания разбирательства в Верховном суде.

В ходе слушаний представители организации отметили, что запрет коснется около 170 тысяч последователей движения и около 400 организаций, действующих в разных регионах.

Русская служба Би-би-си поговорила с представителями других религиозных объединений о процессе над "Свидетелями Иеговы" и последствиях подобных запретов.

Адвентисты

Олег Гончаров, первый заместитель председателя евразийского отделения генеральной конференции ЦерквиАдвентистов Седьмого дня:

"Наша церковь не опасается такого преследования и не видит связи с делом "Свидетелей Иеговы". Обвинения связаны с тем, что несколько российских судов признали литературу этой организации экстремистской. У нас, адвентистов, нет ни одного такого случая.

У нас были два прецедента из-за закона о миссионерской деятельности: в Чите оштрафовали нашего служителя из-за маркировки брошюр и еще в Нижегородской области сотрудники правоохранительных органов пытались привлечь одного нашего пастора за то, что он якобы занимался миссионерской деятельностью, но дело до суда не дошло.

Мы выражаем сожаление, что в нашей стране происходит процесс над "Свидетелями Иеговы" . Хотя мы не согласны с этой организацией по многим вопросам, как верующие люди мы сочувствуем этой группе верующих людей".

Саентологи

Наталья Алексеева, директор по связям с общественностью Центра управления деятельности по распространению дианетики и саентологии:

"Мы не обсуждаем политику, мы вне ее и мы следуем закону, ничего не нарушаем. Мы всегда говорим о том, что саентологи проводят полезную социальную деятельность: антинаркотические программы, работа с молодежью, восстановление морали в обществе, просветительскую деятельность по правам человека. Мы считаем, что правительство должно поддерживать такую деятельность, а не проводить проверки.

Безусловно, мы переживаем и опасаемся из-за ситуации со "Свидетелями Иевовы". Мирных граждан не должны признавать экстремистами - это люди, которые не берут в руки оружие, а читают и изучают Библию".

Молокане

Алексей Любченко, издатель газеты "Молокане":

"Мы не опасаемся, зачем опасаться? Мы исконно русская конфессия, берем свое начало с 17-18 веков. Давление на нас оказывается со стороны других конфессий, но чем больше давление, тем сильнее вера.

В частности, есть давление на меня как на издателя газеты. Оно идет через активистов Русской православной церкви и через них же, наверное, и от властей. Я связываю это давление с нашей деятельностью, но до закрытия далеко. Но это частные случаи. Всем сейчас тяжело из-за преступного режима".

Баптисты

Алексей Смирнов, председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов:

"На нашу организацию в данный момент давления никакого нет. Я не сильный пророк, чтобы предсказывать. Опыт и история говорят, что в демократическом государстве должны действовать демократические нормы взаимодействия государства с религиозными организациями, а для того, чтобы пресекать неправомерную деятельность, существуют правоохранительные органы.

Запрет организации из-за того, что кто-то совершил какое-то преступление, - не совсем адекватный поступок. А возможность будущих преследований - это вопрос к Богу, а не к нам".

Кришнаиты

Вадим Борисов, вице-президент международного Общества сознания Кришны в России:

"Я бы не сказал, что мы испытываем в свой адрес подобных тенденций [как у "Свидетелей Иеговы"], надеюсь, и не испытаем. Я бы не назвал это давлением, но в стране в целом некое упорядочивание во всех сферах происходит. Но нам это понятно.

Мы не испытываем давления, но испытываем естественный интерес к нам со стороны министерства юстиции, и поэтому мы чувствуем, что мы должны быть понятны и ясны как организация".

РУССКАЯ СЛУЖБА ВВС, 13 апреля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

08 июня 2018, 13:56  
"Кому в нашей стране сегодня выгодны массовые репрессии верующих?" - жены арестованных Свидетелей Иеговы обратились в Совет по правам человека при президенте РФ
06 июня 2018, 17:37  
Зал Царства Свидетелей Иеговы в Адлере отобран в собственность Российской Федерации
05 июня 2018, 17:26  
"Добровольные помощники" российских спецслужб накануне визита Путина в Австрию напомнили о московской недвижимости австрийских Свидетелей Иеговы
04 июня 2018, 17:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: За что сидят Свидетели Иеговы? Антон Чивчалов – о гонениях за веру
04 июня 2018, 15:42  
Против Свидетелей Иеговы Томска возбуждено уголовное дело
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал17 июня 2018, 20:51  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Кто такие русские святые, и зачем они нам. Слово в день Всех святых, в земли Российстей просиявших (28.05/10.06.2018)
17 июня 2018, 19:14  
Одним из главных событий визита Патриарха Кирилла (Гундяева) в Вологодскую митрополию РПЦ МП стала закладка храма на одном из объектов концерна "ФосАгро"
Материал содержит иллюстрации17 июня 2018, 17:56  
ФОТО ДНЯ: Новый православный храм на месте Британского посольства в Москве
Материал содержит иллюстрации16 июня 2018, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Агрессивная толпа Патриарха не испугала. Воспоминания о пребывании Патриарха Мстислава в Чернигове. К 25-летию упокоения
16 июня 2018, 13:18  
Создание единой поместной Церкви в Украине "рассечет на части все тело мирового православия", вновь предупредил высокопоставленный чиновник РПЦ МП
15 июня 2018, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православное YouTube-шоу «Вера в большом городе» пугает больше, чем сериал «Школа». Звезды опасаются, что Гай Германика начнет выжигать на лбах кресты
15 июня 2018, 18:41  
Темнокожие иудеи Уганды требуют от Израиля признать свою общину
15 июня 2018, 18:02  
В день праздника Ураза-байрам президент РФ Владимир Путин пожелал российской молодежи приобщиться к традициям и обычаям ислама
15 июня 2018, 17:58  
АРХИВ: "Уничтожается состав преступления...". Письменный ответ Митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого) Митрополиту Варшавскому и всея Польши Дионисию (Валединскому) об автокефалии, май 1927 г.
15 июня 2018, 17:42  
Протоиерей Чаплин прокомментировал задержание в Москве британского ЛГБТ-активиста
Материал содержит иллюстрации15 июня 2018, 16:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Свобода - только пока не надоест кому-то...". Размышления о природе "соборности" РПЦ МП
15 июня 2018, 16:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Гонения на казаков со стороны российских властей начались в 2007 году". Историк казачества Владимир Мелихов - о так называемых "православных казаках" на службе у властей РФ
15 июня 2018, 15:58  
Орловский предприниматель пожаловался президенту РФ на давление со стороны РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации15 июня 2018, 15:42  
Всеукраинская рада Церквей обвинила министерство образования Украины в нарушении закона в связи с экспертизой учебников
15 июня 2018, 15:21  
Осудить украинца на полтора года колонии за размещение объявлений о блокаде Крыма российскому суду помог протестантский пастор - духовник жены обвиняемого
Материал содержит иллюстрации15 июня 2018, 15:08  
В честь врача Евгения Боткина, расстрелянного вместе с семьей императора Николая II, построят храм в Екатеринбурге
15 июня 2018, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Фига. "Предшественники и последователи Ленина нуждались в помощи и поддержке интеллигенции (на более ранних этапах — духовенства)..."
15 июня 2018, 13:35  
"Однажды пробовали, народ в храмы не пошел", - Патриарх УПЦ КП Филарет назвал условие, при котором Украинская Церковь могла бы перейти на новый календарь
15 июня 2018, 13:21  
В Сенате США заявили, что РФ несет ответственность за нарушение религиозных свобод в Крыму и на Донбассе
15 июня 2018, 12:17  
ДОКУМЕНТ: Декларация Синода Православной Церкви Молдовы [Московского патриархата] относительно назначения двух епископов «Бессарабской митрополии» [Румынского патриархата], 13 июня 2018 г.
Материал содержит видео информацию15 июня 2018, 10:54  
ВИДЕО: Москва - столица ислама. Празднование Ураза-байрама в столице РФ в 2018 г. вновь побило рекорды: только по официальным данным, помолиться у мечетей 15 июня собралось 250 000 мужчин
15 июня 2018, 10:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Под катком — протоиерей. Россия возвращается во времена репрессивной политики госатеизма: прецедент с о. Алексием Лебедевым из РПАЦ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования