Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 апреля 2017, 14:48 Распечатать

Муфтият Адыгеи счел оскорбительными заявления эколога Валерия Бриниха "о краже овец Кадырова", и требует привлечь его "за оскорбление чувств верующих"


Глава ДУМ Краснодарского края и Адыгеи направил в правоохранительные органы заявление, где просит привлечь эколога Валерия Бриниха к ответственности "за оскорбление чувств верующих", сообщает "Кавказский узел". Как выяснил Бриних на опросе в Центре по противодействию экстремизму, оскорбительными муфтият считает его публикации о краже овец, которых Рамзан Кадыров пожертвовал неимущим в Адыгее.

Председатель отделения Всероссийского общества охраны окружающей среды в Адыгее Валерий Бриних 1 декабря 2016 года направил в полицию заявление, где просил проверить сведения о том, что часть овец, присланных в Адыгею на Курбан-байрам по поручению Рамзана Кадырова, не дошла до малоимущих. Овец украли местные чиновники, полагает Бриних. ДУМ Адыгеи и Краснодарского края утверждало, что знает, кто получил жертвенных животных, а Бриниху пригрозило заявлением в суд за распространение "клеветы, порочащей честь и деловую репутацию" муфтията. 12 декабря 2016 года МВД Адыгеи отказалось возбуждать дело о краже жертвенных овец, но в январе Бриних этот отказ обжаловал.

7 апреля Валерия Бриниха вызвали в Центр по противодействию экстремизму для опроса. Как оказалось, муфтий Краснодарского края и Адыгеи Аскарбий Карданов усмотрел оскорбление религиозных чувств верующих мусульман в публикациях Бриниха о хищении жертвенных овец. Карданов подал в правоохранительные органы заявление, где просит привлечь Бриниха к ответственности.

"Это попытки перевести стрелки на экстремизм, хотя там никаких оскорблений нет. Наоборот, я выступаю за сохранение этого обряда и за чистоту помыслов тех, кто занимается распределением животных. Я осуждаю не сам обряд и не религию, а осуждаю тех, кто, возможно, связан с хищением баранов", – заявил Бриних.

Во время опроса, по словам эколога, дознаватель задавал ему провокационные вопросы, в частности спрашивал, почему эколог выступает против мусульман и их обычаев.

"В конце дознаватель мне сообщил, что материалы будут передаваться в Следственный комитет. Поэтому, скорее всего, вопрос стоит о возбуждении уголовного дела по 282-й статье", – добавил Бриних.

Заявление муфтия поступило в МВД еще 24 января, выяснил эколог. А за неделю до этого, 17 января, Бриних по приглашению посетил заседание ДУМ. На нем лидеры мусульманских общин, которые участвовали в распределении животных, высказали свое недовольство публикациями о краже овец Кадырова.

Валерий Бриних ранее подвергся преследованию за свою статью "Молчание ягнят" о деятельности свинокомплекса "Киево-Жураки" в Теучежском районе Адыгеи. Статья была признана "экстремистской" на основании оценки эксперта МВД, увидевшего в ее названии оскорбительное сравнение жителей Теучежского района с овцами. Сам Бриних был обвинен в "распространении экстремизма", но через суд добился повторной экспертизы статьи. 

Как отметил эколог, с возбуждением нового уголовного дела против него силовики не торопились, чтобы уже на предварительном следствии провести ряд экспертиз статей.

"Они уже по опыту общения со мной начали обкладываться исследованиями: было проведено два лингвистических исследования и два религиоведческих, – рассказал Бриних. – Даже если сейчас возбудят дело по экстремизму, я, в общем-то, не очень опасаюсь, потому что там доказать ничего нельзя. Просто эта проблема опять взлетит на новую высоту и пойдет новая информационная волна".

Эколог подчеркнул, что обращался в фонд Кадырова и к самому главе Чечни по поводу пропавших животных, но ответа не получил. Полиция же во время проведения проверки установила, что какой-либо учетной и отчетной документации по распределению садаки (добровольной милостыни) не было, и это само по себе является правонарушением со стороны ДУМ как юридического лица.

"Второй вопрос уже не религиозный – как соблюдались ветеринарные требования при завозе баранов на территорию Адыгеи, при распределении их и при забое. Там тоже не все понятно", – считает эколог.

При этом, подчеркнул Бриних, на все свои заявления в полицию в связи с исчезновением овец он получил "отказные материалы по формальным причинам".

Комментариев представителей ДУМ Краснодарского края и Адыгеи относительно заявления, которое муфтий подал на Бриниха, пока нет. Опрос эколога совпал с проведением встречи между Кардановым и муфтием Чечни Салахом Межиевым. Встреча была организована "для укрепления дружеских и братских отношений и заключения договора о сотрудничестве и взаимодействии", говорится на сайте кубанского муфтията.

Оскорбление чувств верующих – не единственная статья, преследование по которой грозит Бриниху. 7 апреля эколог был опрошен в полиции по еще одному заявлению – в нем некий гражданин Мерикутов требует привлечь Бриниха к ответственности за ложный донос.

"Мое заявление в полицию о проверке хищения жертвенных баранов он расценил как ложный донос и попросил привлечь меня по статье 306 УК РФ", – сообщил Бриних.

Как утверждает Бриних, когда сотрудники полиции прибыли к заявителю домой для опроса, тот отказался от заявления, заверив, что в полицию не обращался, а про Бриниха никогда не слышал.

"Кто-то из заинтересованных лиц запустил фальшивку. Взяли где-то данные этого человека. Это уже не первый раз, в 2016 году таких фальшивых заявлений на меня было несколько", – говорит Бриних.

Все эти заявления Бриних воспринимает как попытку оказать на него давление. 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

18 июня 2018, 16:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Обвинение без смысла. Суд над баптистской церковью. "Закон Яровой продолжает свое победное шествие по российским регионам"
18 июня 2018, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Чудеса Корана», Штирлиц и баптисты: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе
15 июня 2018, 15:58  
Орловский предприниматель пожаловался президенту РФ на давление со стороны РПЦ МП
15 июня 2018, 13:21  
В Сенате США заявили, что РФ несет ответственность за нарушение религиозных свобод в Крыму и на Донбассе
14 июня 2018, 21:31  
В преддверии Ураза-байрама прошел жесткий обыск с задержаниями в мечети подмосковной Яхромы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал18 июня 2018, 21:25  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭККЛИЗИОЛОГИЯ. Откуда произрастает «суровое благочестие» митрополита Климента
18 июня 2018, 18:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПК суду не указ, или борьба со свободой веры переходит на новый этап. Интервью адвокатов саентологов, арестованных в Санкт-Петербурге
Эксклюзивный материал18 июня 2018, 18:02  
ДОКУМЕНТ: Три года противостоянию в парке Торфянка. Пресс-релиз защитников столичного парка от застройки объектами РПЦ МП
18 июня 2018, 17:42  
Председатель ОВЦС МП подверг критике высказывание Патриарха Варфоломея о миллионах православных украинцев, находящихся вне канонической Церкви
Материал содержит видео информацию18 июня 2018, 17:37  
ВИДЕО: Движение "непоминающих" в Русской Церкви 1920-30-х гг. Рассказывает клирик РПЦЗ(А) иеромонах Амвросий (Тимрот)
18 июня 2018, 17:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Личный повар для игуменьи. О. Андрей Кураев нашел очередное доказательство жизни современных игумений РПЦ МП в стиле "luxury"
18 июня 2018, 17:15  
Для общей молитвы за первой архиерейской литургией РПЦ МП на территории Монако был приглашен католический архиепископ этого княжества
18 июня 2018, 16:57  
Центр предоставления административных услуг в украинском Кремечнуге разделит здание со старообрядческой церковью
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 16:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Обвинение без смысла. Суд над баптистской церковью. "Закон Яровой продолжает свое победное шествие по российским регионам"
18 июня 2018, 15:49  
БИБЛИОТЕКА: Лев Регельсон. Вера в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь и ложное понимание церковного раскола. [каноническое право, экклесиология]
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 15:31  
«От Моспатриархии надо грести, как от чумного дома», – бывший советский разведчик и автор популярных книг о начале II Мировой войны Виктор Суворов прокомментировал ситуацию вокруг автокефалии УПЦ
18 июня 2018, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Чудеса Корана», Штирлиц и баптисты: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 14:46  
СБУ открыла уголовное дело против националистической организации С14, задержавшей на территории монастыря УПЦ МП боевика "ДНР" из Бразилии
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 14:32  
В украинском Славянске открыт мемориал служителям протестантской церкви, убитым боевиками "ДНР" в то время, когда город был их "столицей"
18 июня 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Подавляющее большинство транспорта было ржавое, битое и облезлое. Как и вся страна". Протоиерей РПАЦ Алексий Лебедев комментирует фильм Серебренникова "Лето"
18 июня 2018, 13:10  
"Мы вам привезли братскую любовь Вселенского Патриарха Варфоломея", - в Тбилиси представители Константинополя и Патриарх Грузинский Илия отслужили совместную литургию
18 июня 2018, 13:00  
Официальные представители Константинопольского патриархата прибыли в Грузию для обсуждения вопроса автокефалии Украинской Церкви
Материал содержит иллюстрации18 июня 2018, 12:24  
"Каждый день гибнут наши люди! Кто их убивает?" - харьковский католический епископ назвал цинизмом участие в чемпионате мира "на территории страны-агрессора"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования