Объявлено о скором открытии памятника Патриарху Сергию (Страгородскому) в Арзамасе.
Власть имущие арзамасцы заложили камень на месте будущего памятника ещё в 2007 году, когда они праздновали 140-летний юбилей этого Патриарха. Но при Патриархе Алексии добиться его установки вряд ли было возможно, тем более что только-только был подписан исторический Акт о воссоединении РПЦ и РПЦЗ.
Однако идея почитателей Сергия увековечить его в бронзе не умерла и все же к маю 2013-го памятник был изготовлен нижегородским скульптором Вячеславом Потапиным, отлит в бронзе, привезён в Арзамас и временно поставлен у колоннады Воскресенского собора. Открыть его планировалось в августе-сентябре 2013-го, на площади, носящей имя Сергия Страгородского.
Высота самого памятника 3,6 метра, а вместе с постаментом — 7 метров.
Приёмку модели памятника провёл митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, который также принимал и памятник Царственным мученикам в Дивеево. Как-то у него эти два памятника таинственно соединяются в сознании.
С этого времени загадочная фигура памятника Сергию (Страгородскому), закутанная с ног до головы в тряпки, возвышается среди колонн Воскресенского собора, пугая, особенно в сумерках, граждан, проходящих по площади мимо собора.
Ожидалось, что откроет памятник сам Патриарх Кирилл во время визита в Арзамас. Однако этого не произошло. Тогда Кирилл опасался недовольства части паствы.
За эти годы сменилось два мэра города. И вот, наконец, объявлено, что в этом году - к 150-летию со дня рождения Сергия Страгородского - памятник будет открыт.
Нынешний понтифик, всегда считавший, что не Господь спас Церковь во время гонений, а Сергий её сохранил своей соглашательской политикой с богоборческой властью, давая добро на открытие памятника столь спорной фигуре в истории Русской Церкви, вносит раскол в развитие процесса воссоединения с Зарубежной Церковью, а проще говоря, плюёт на неё и на значительную часть своей паствы - на ту часть, которая почитает митрополита Кирилла (Смирнова), а его канонизация состоялась в РПЦ в 2000 году.
Хочется спросить нынешнего Патриарха – эта канонизация была лицемерной? И зачем она, если вы открываете подобные памятники? Уж определитесь как-то в своей линии, зачем же устраивать подобные встряски пастве, пока ещё Вашей?
Как-то всё неуютнее и неуютнее становится в своём родном доме, которым для каждого верующего является его Церковь… Что-то много чужого или чужаков появилось в Ней.
"KANDI-BOBER", 12 апреля 2017 г.
Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!
|