Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 апреля 2017, 18:43 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Может, вас Бог послал сюда…». Издана книга тюремных воспоминаний христианской просветительницы А.А. Ершовой


Презентация книги Александры Алексеевны Ершовой «В тюрьме в 1920 году: Воспоминания» состоялась 4 апреля в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына. В презентации книги, которая издана Культурно-просветительским фондом «Преображение», приняли участие потомки А.А. Ершовой.

В книге впервые публикуются дневниковые записи писателя, педагога и христианского просветителя А. А. Ершовой (урождённой Штевен, 1865-1933) о ее заключении в советской тюрьме во время гражданской войны, говорится в аннотации. В 1920 году она отправилась из Полтавы через фронт для розыска двух своих сыновей, воевавших в Белой армии. В прифронтовой полосе она была арестована, обвинена в шпионаже и 8 месяцев провела в концлагере под угрозой расстрела. Мемуары этого периода наполнены размышлениями об истории России, потерянной и разрушенной. Воспоминания отражают глубокую веру и христианскую культуру их автора, которые проявляются в отношении к окружавшим ее людям и ко всему происходящему.

Как отметила редактора фонда «Преображение» Ольга Борисова, в заключении А.А. Ершова являла свидетельство веры, «исповедуя Христа перед лицом безбожного мира в любой обстановке». Судя по ее воспоминаниям, она даже укрепляется в вере, видя, куда ведет людей безбожная жизнь. По словам историка, главный мотив этих тюремных мемуаров – жалость и сочувствие к тем, кто не знает Бога. Сама же она старалась, как могла, рассказывать людям о Христе, читала и комментировала Евангелие, отвечала на вопросы. «Может, вас Бог послал сюда, чтобы мы вас послушали», – записывает Александра Алексеевна слова одной из соузниц, обращенные к ней. Чтение этой книги и сегодня призывает задуматься о смысле и пути жизни, сказала Борисова.

Внучка А.А. Ершовой Александра Петровна Ершова, кандидат педагогических наук, родилась через пять лет после гибели бабушки (та попала под автомобиль при переходе через улицу), но она помнит, что в семье всегда с большим уважением говорили о бабушке. Она рассказала, что в 1980-х гг. старшая дочь А.А. Ершовой Мария Левицкая написала биографию матери и отпечатала ее на пишущей машинке. Новой книге предпослано предисловие М. Левицкой, которая так говорит о матери: «Душа ее жила глубокой верой в Бога и в Его Вечную Истину, за которую – такую, как она понимала – она, не задумываясь, отдала бы жизнь. Она органически не терпела никакой лжи и фальши и была к ним совершенно не способна… Она видела все зло мира и часто повторяла слова апостола Иоанна «мир во зле лежит». Но это не вызывало в ней ни озлобления, ни презрения к людям, а скорее жгучую скорбь о том, что они ушли от света, который она видела перед собой…».

Воспоминаниями о своей матери М. Левицкой поделился еще один внук А.А. Ершовой Алексей Левицкий. Он говорил об особой духовной близости матери и старшей дочери: «Глубокая вера в Бога, стремление жить по христианским заповедям очень объединяло мать и дочь», – сказал выступавший.

А.П. Ершова вспомнила, как в конце 1980-х гг. она с другими членами семьи поехала в Яблонку – бывшее имение Штевен под Арзамасом, где ее бабушка открыла свою первую школу и сама работала там учительницей. Оказалось, что жители деревни еще сохранили теплые воспоминания об учительнице, которая с 1885 по 1895 гг. открыла в Нижегородской губернии более 50 школ и несколько сельских библиотек. А.А. Ершова, неутомимая просветительница, учила детей не только грамоте, но и давала им основы нравственного христианского воспитания. Она состояла в переписке с Львом Толстым, Владимиром Короленко, Владимиром Вернадским, Сергеем Рачинским и другими деятелями культуры, науки и просвещения.

Когда потомки А.А. Ершовой передали ее архив в фонд «Преображение», изучением этого корпуса документов занялась Ольга Синицына, которая и подготовила публикацию воспоминаний 1920 г. На презентации она говорила о своей особой духовной связи с А.А. Ершовой, у которой «можно многому научиться». Так, «Александра Алексеевна была очень трезвенным человеком, вера помогла ей понять, что происходило в России в начале ХХ века, она сумела избежать увлечения духами революции, которому поддалась большая часть российской интеллигенции». О. Синицына заверила, что публикация наследия А.А. Ершовой будет продолжена.

О необходимости такой публикации говорили на вечере: историк из Санкт-Петербурга Дарья Тимохина, которая подчеркнула, что свидетельств очевидцев красного террора, узников раннесоветских тюрем сохранилось очень мало; историк из Православного Свято-Тихоновского университета Андрей Кострюков, который считает, что в воспоминаниях А.А. Ершовой содержатся не только факты, но глубокий анализ духовного состояния народа, который «не всегда приятен для Церкви».

Профессор Свято-Филаретовского института Александр Копировский отметил значение и актуальность новой книги. «В тюрьме, где ей каждую минуту угрожала смерть, Александра Алексеевна не выживала, а жила. Когда внутри у человека не железная воля, а духовный стержень, тогда человек, даже если погибнет, оставляет после себя силу. Тот опыт, который она приобрела в тюрьме, важен с точки зрения Бога и вечности», – сказал он.

На вечере был показан документальный биографический фильм, посвященный А.А. Ершовой и ее большой семье (в браке с Михаилом Дмитриевичем Ершовым родилось семеро детей).

Юлия Зайцева,

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", апрель 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 августа 2017, 15:36  
Житель Кузбасса скончался из-за того, что его проткнула арматура в строящемся храме
Эксклюзивный материал21 августа 2017, 12:30  
ДОКУМЕНТ: О необъяснимом смещении игумена Кирилла (Сахарова). Заявление Союза православных братств
21 августа 2017, 12:24  
Российские активисты утверждают, что собрали миллион подписей за запрет абортов
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования