Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 апреля 2017, 18:18 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония? С 5 апреля 2017 года Верховным судом РФ рассматривается иск минюста о запрете деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России...


С 5 апреля 2017 года Верховным судом России рассматривается иск Минюста о запрете деятельности Управленческого центра свидетелей Иеговы в России. Ранее Минюст России приостановил деятельность организации, обвинив ее в нарушениях законодательства, в том числе закона об экстремизме. Все 395 местных организаций свидетелей Иеговы, включая общины в ЮФО и СКФО, обратились в суд, чтобы вступить в процесс в качестве соответчиков по иску Минюста, но их ходатайства были отклонены. Министерство юстиции России попросило также конфисковать имущество религиозной организации.

Еще до требования о приостановке деятельности организации религиозные общины в ЮФО и СКФО неоднократно были оштрафованы за использование литературы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Были ликвидированы восемь организаций, в числе которых таганрогская, абинская, черкесская, элистинская. 

Верующие заявляли об участившихся случаях подбросов признанных экстремистскими печатных материалов в богослужебные здания. Российские правозащитники заявляли, что преследование
 достигло беспрецедентных масштабов. 

После ликвидации головного офиса свидетелей Иеговы против верующих могут возбуждаться уголовные дела за нарушения антиэкстремистского законодательства.

В чем обвиняют свидетелей Иеговы? 

Александр Верховский, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и глава центра "Сова", специализирующегося на проблемах национализма и экстремизма, отмечает, что доводы об экстремизме свидетелей Иеговы строятся на основании обвинений в утверждении превосходства их религии над другими.

6 апреля на заседании Верховного суда представитель Минюста РФ действительно заявила, что свидетели Иеговы настаивают на собственной исключительности, что подпадает под действие закона "О противодействии экстремистской деятельности". Также представитель ведомства отметила: "В частности, вероучительная литература организации запрещает переливание крови больным членам организации по рекомендации врача".

За запрет свидетелей Иеговы высказался религиовед Роман Силантьев, член экспертного совета министерства юстиции РФ: "Я считаю, что «Свидетелей Иеговы» давно необходимо запретить за нарушения российского законодательства, - заявил он. - "Свидетели Иеговы" не только запрещают своим последователям служить в армии, но и участвовать в выборах, занимать должности на государственной службе. Если религиозная организация препятствует гражданам в исполнении гражданских обязанностей и реализации прав - она однозначно нарушает российское законодательство. А «Свидетели Иеговы» еще запрещают переливание крови".  

Пресс-служба свидетелей Иеговы заявляет, что организация "не имеет никакого отношения к экстремизму": "Экстремизм у «Свидетелей Иеговы» — это заблуждение, повторенное стократ, но не ставшее от этого истиной. Российской власти уже более 60 лет хорошо известно, что мы так же далеки от экстремизма, как небо от земли. Наши верующие садились в тюрьмы и даже шли на расстрел, лишь бы не поднимать оружия на людей, ради каких бы идеалов это ни происходило".

Что касается отказа от переливания крови, то, как пояснял "Кавказскому узлу" представитель Управленческого центра свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов, "запрет на употребление крови содержится в Библии, и свидетели Иеговы с уважением относятся к библейским заповедям". "Однако отказ от донорской крови не означает отказ от лечения и спасения жизни, что не раз подчеркивалось представителями врачебного сообщества. Свидетели Иеговы рассматривают жизнь как дар Бога, поэтому стараются беречь свое здоровье, прибегая к современным и безопасным методам лечения, к числу которых переливание крови не относится", - подчеркнул Мартынов.

"Свидетелей Иеговы" подвергаются преследованию не только в современной России. В период двух мировых войн, в частности, за отказ от воинской службы, "Свидетелей Иеговы" ссылали в концентрационные лагеря в нацистской Германии, подвергали ссылке в лагеря в Канаде. В СССР членов организации подвергали депортации (операция "Север" 1951 г.). В настоящее время деятельность "Свидетелей Иеговы" ограничена или полностью запрещена в Китае, Сингапуре, Вьетнаме, на Кубе, в ряде мусульманских стран. Критики организации обычно обвиняют ее в неприятии государственных и социальных институтов, в отказе от военной службы и переливания крови. 

Членов общин Свидетелей Иеговы обвиняют также в попытках скрыть такие преступления, как случаи сексуального насилия над детьми, хотя организация и выступала с официальными  заявлениями о том, что "не поощряет и не покрывает действия растлителей малолетних". 

Заявления о недопустимости преследования свидетелей Иеговы

Заявления против преследования свидетелей Иеговы в России, в частности по статье об экстремизме, выражали Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Парламентская ассамблея Совета Европы и Комитет по правам человека ООН. В 2010 году Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу религиозной организации свидетелей Иеговы в России по делу о ликвидации общины верующих в Москве в марте 2004 года. 

Вопрос отказа свидетелей Иеговы от переливания крови возникал на уровне высших международных судебных инстанций. Разбирательство по этой теме шло и в ЕСПЧ. В частности, 10 июня 2010 года по делу "Религиозная община "Свидетели Иеговы" в г. Москве и другие против Российской Федерации" Евросуд пришел к выводу, что отказ от переливания нельзя сравнивать с попыткой самоубийства или убийства. "Если понимать решения национальных судов как предполагающие равенство между отказом от переливания крови и самоубийством, то данная аналогия, по мнению Европейского суда, не применима, поскольку ситуация, в которой пациент стремится ускорить наступление смерти путем прекращения лечения, отличается от той, в которой пациенты, как например свидетели Иеговы", просто выбирают метод лечения, но все же хотят выздороветь и не отказываются от лечения в целом", - сказано в постановлении Евросуда.

Состоятельность обвинений в отказе от военной службе также вызывает сомнения в современном российском контексте. Ведь законодательство России предполагает возможность альтернативной гражданской службы для тех, кто по религиозным убеждениям не может брать в руки оружия. 

Возмущение в связи с преследованиями свидетелей Иеговы в России выразила Алексеева Людмила Михайловна, председатель Московской Хельсинкской группы. "Экстремизм Свидетелей Иеговы выражается в том, что они считают свою веру истинной. Но, простите, какой верующий не считает свою веру истинной?" - заявила Алексеева.

В публикациях свидетелей Иеговы определение "исключительность" не приводится в отношении собственных вероучений, однако многократно высказываются утверждения об истинности своей веры. "Свидетели Иеговы убеждены, что нашли истинную религию. В противном случае они не исповедовали бы эту веру... Однако они считают, что они не вправе решать, кто спасется, а кто нет", - говорится, в частности, в периодическом издании "Сторожевая башня" за 1 ноября 2008 года. Подобные мысли высказываются и в запрещенных публикациях, например, в брошюре "Свидетели Иеговы кто они? Во что они верят?", признанной экстремистской.

Михаил Рощин, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, в интервью "Кавказскому узлу" отметил, что запрет деятельности свидетелей Иеговы на основании их убежденности в истинности своих вероучений является сомнительным. "Теорию об исключительности религии разделяют и католики, и христиане, и мусульмане. Это нормальная, основополагающая позиция для монотеистических религий. Однако это не характерно для дальневосточных религий - буддизма, индуизма, даосизма, синтоизма. В настоящее время в "западном" мире считается, что все религии одинаковы, и постулат об исключительности не актуален", - рассказал религиовед корреспонденту "Кавказского узла".

Свидетели Иеговы действуют как зарегистрированная организация в 240 странах мира. По собственным данным организации, общая численность свидетелей Иеговы в мире составляет 8,3 миллиона человек. Примерная численность в России - 100-300 тысяч человек. 

На Юге России по состоянию на 30 марта 2017 года действуют 107 местных религиозных организаций свидетелей Иеговы - 74 в ЮФО и 33 в СКФО.  В Краснодарском крае - 39 местных организаций, в Ростовской области – 13, в Волгоградской области – 14, в Адыгее — 7, в Астраханской области — одна, в Калмыкии - организация запрещена судом. В Ставропольском крае - 22 местных организации свидетелей Иеговы, в Кабардино-Балкарии – 5, в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии –  по две, в Ингушетии и Чечне таковых нет.

"КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", 8 апреля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

16 мая 2017, 16:50  
Новые случаи вандализма в отношении зданий Свидетелей Иеговы зафиксированы в Воронежской области и Екатеринбурге
16 мая 2017, 09:24  
После решения Верховного суда РФ о запрете Управленческого центра Свидетелей Иеговы усилилось давление на детей последователей этой религии в российских школах
15 мая 2017, 20:39  
Призывная комиссия в Чувашии отказала Свидетелю Иеговы в праве на прохождение альтернативной службы
11 мая 2017, 16:31  
Все общины Свидетелей Иеговы на Кубани ликвидированы, отрапортовали в минюсте
11 мая 2017, 11:14  
После ликвидации организаций Свидетелей Иеговы по регионам России прокатилась волна вандализма в отношении молитвенных зданий
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
24 мая 2017, 16:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как сорокалетний слесарь из Сибири стал фигурантом трех дел о призывах к экстремизму. «Совет русских князей», четыре следователя ФСБ и 135 листов распечатки страницы «ВКонтакте»...
24 мая 2017, 16:25  
Состоялась встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа
24 мая 2017, 16:18  
Парламент Петербурга оставил вопрос референдума о судьбе Исаакиевского собора на осень
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 15:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Перенесение мощей свт. Николая из Мир Ликийских в Бари Италийские. От мифа к истории
24 мая 2017, 14:56  
Украинские Церкви отметили День памяти жертв политических репрессий
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Очередь за чудом. Двухкилометровая очередь к частице мощей Николая Чудотворца в ХХС объединяет православных, атеистов, цыган, любительниц селфи, любителей пива, сторонников Навального...
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 14:19  
Священники УПЦ МП посетили военных АТО с собственной частицей мощей святителя Николая Чудотворца
Материал содержит видео информацию24 мая 2017, 14:12  
ВИДЕО: "Левоe ребро". Радио "Свобода" опрашивает народ, ждущий от св. Николая чудес и земных удовольствий
Материал содержит видео информацию24 мая 2017, 13:20  
ВИДЕО: "Град Барский радуется...". Совместная молитва представителей РПЦ МП и католиков в Бари при передаче для принесения в Россию частицы мощей св. Николая
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 13:12  
На встрече с главой Коптской Церкви Патриарх Кирилл (Гундяев) предложил устроить "принесение мощей" еще одного "общехристианского" святого в Москву
24 мая 2017, 12:52  
МЧС России мобилизовало свои полевые кухни для стоящих в очереди к частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве
Материал содержит иллюстрации24 мая 2017, 12:42  
К ковчегу с прибывшей в Москву частицей мощей святителя Николая приставили показательную "охрану" - тысячу бойцов Росгвардии
24 мая 2017, 12:28  
БИБЛИОТЕКА: Анна Штелле. В поисках нового языка: медийная стратегия Патриарха Кирилла [религиоведение]
24 мая 2017, 12:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: "С Богом жить легче". Как в ульяновских школах православие внедряют
24 мая 2017, 11:57  
В Йошкар-Оле суд запретил видео с атеистическими демотиваторами
23 мая 2017, 23:38  
Минобрнауки РФ приготовилось ввести степени кандидата и доктора теологии
Материал содержит видео информацию23 мая 2017, 23:27  
ВИДЕО: Столпотворения на наблюдается. Очередь к частице мощей св. Николая в Москве движется очень быстро
Эксклюзивный материал23 мая 2017, 18:02  
СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Одна из ипостасей “двоицы”, источник повышения температуры в ХХС и неслитное соединение. Блогеры обсуждают приезд ребра свт. Николая в Москву
23 мая 2017, 17:37  
Парижская епархия УПЦ КП инициирует создание всемирного совета по канонизации королевы Франции, киевской княжны Анны Ярославны
23 мая 2017, 17:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Руслан Соколовский, извините, идиот». Речь видеоблогера Саши Спилберг с трибуны Госдумы РФ
23 мая 2017, 16:56  
Челябинская епархия РПЦ МП пожаловалась в прокуратуру на «сатанинский» Фестиваль красок, который должен состояться в конце мая в Челябинске
23 мая 2017, 16:33  
Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) убежден, что "объединение христианских Церквей Востока и Запада" непременно состоится - в будущем
23 мая 2017, 16:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь Христа или церковь Кроноса. "То, что я пишу, не результат вражды к Церкви, а результат небезразличия к тому, что в ней происходит"
23 мая 2017, 16:02  
Синод РИПЦ намерен учредить епархию своей юрисдикции в Южной Америке
23 мая 2017, 15:12  
"Единая Россия" не поддержит уголовное наказание для магов и колдунов, заявил первый замглавы фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев
23 мая 2017, 14:40  
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое - данные "Левада-Центра"
Материал содержит иллюстрации23 мая 2017, 14:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Иисус Христос тоже носил дорогие одежды». Орловский епископ РПЦ МП обзавелся Land Cruiser за шесть миллионов рублей
Материал содержит иллюстрации23 мая 2017, 13:44  
За два дня частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти 19 тыс. человек, уверяет официальная статистика
23 мая 2017, 13:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Бес приюта. Почему дело по обвинению настоятельниц Угодического дома милосердия не стало резонансным?
Материал содержит иллюстрации23 мая 2017, 12:45  
За премией Международного фонда единства православных народов в Москву прибыл глава Коптской (нехалкидонской) Церкви
23 мая 2017, 12:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Запомните главное ­­— когда сдавать финансовый отчет в патриархию». Человек в церковной рясе — о геях в РПЦ МП, налогах в конвертах и семинаристах-уголовниках
23 мая 2017, 12:17  
Сыктывкарских пятидесятников оштрафовали за отсутствие конфессиональной маркировки на книгах
23 мая 2017, 12:06  
Верующие, правозащитники и деятели культуры в Петербурге подписали открытое письмо с требованием отменить статью УК РФ о "чувствах верующих"
23 мая 2017, 11:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секс-скандал на Урале. Прихожанин обвинил священника в домогательствах - а тот не стал отрицать
Материал содержит иллюстрации23 мая 2017, 11:46  
Архиепископ Бари, сопровождающий частицу мощей св. Николая в Москве, от имени Папы провозгласил "привилегированный статус" отношений РПЦ МП и католической Церкви
Материал содержит иллюстрации23 мая 2017, 11:36  
Глава РПЦ МП передал Папе старинную икону, а членов католической делегации, сопровождающих частицу мощей св. Николая, наградил орденами
23 мая 2017, 11:29  
Свидетели Иеговы жалуются на неисполнение Россией решений Европейского суда о восстановлении регистрации их московской общины
23 мая 2017, 08:35  
ДОКУМЕНТ: "Если бы не борцы с «ересью Киприанизма», никто и не узнал бы о существовании этого учения". Официальное разъяснение в связи с установлением общения РПЦЗ(АСИ) и РПЦЗ(С)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования