Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 апреля 2017, 14:02 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 20 (04/17.03.2017): Как узнать о прощении грехов и начинать с чистого листа


(предыдушие проповеди этого цикла)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы продолжаем наши собеседования на «Собеседования» Иоанна Касиана. И сегодняшняя наша тема —  собеседование аввы Пинуфия, о том, как понять, что Господь принял наше покаяние. Это очень важная тема, абсолютно для всех, потому что от того, правильно ли мы это поймем, зависит, превратится ли наша религиозность в невроз.

Но вначале несколько слов, что это за авва Пинуфий был такой. Он, когда к нему пришли Иоанн и Герман, был уже очень стареньким, он был главой общежития, но они о нем знали за много лет до этого. Еще когда-то давно он преуспел и стал главой общежительного монастыря. Пробыв в этом качестве сколько-то лет, он понял, что он получает слишком много почета, слишком мало занимается собой, и он оттуда сбежал. Причем, он сбежал не так, как это некоторые другие делали, в отшельничество, чтобы жить одному в уединении, а он сбежал в другой монастырь, где его не знали, и куда он поступил под видом какого-то просто старика.

Он пришел таким бедным стариком, а там решили, будто, мол, тебе просто нечего поесть, ты хочешь прибиться в монастырь, чтобы тебя на всем готовом содержали, и что только тебя не хватало. Конечно, никакого доверия ему не было, но он не отступал. Он там находился и долго ждал, и, в конце концов, его приняли. Дальше он, конечно, оказался особо преуспевающим, но никто не знал, кто он такой, пока случайно там не оказался в гостях монах из его прежнего монастыря, который опознал его. И водворили его в его в прежний монастырь.

Но после этого он опять сбежал, и была аналогичная история, и его опять водворили. Причем, какое-то время он жил в Вифлееме в той келлии (то есть монастыре), где жили Иоанн и Герман. Поэтому они с ним даже были знакомы.

Вот к такому отцу они обратились за поучением и спросили у него следующее: «Как нам понять, что Господь простил наши грехи? И вот, сколько можно каяться?»

И сейчас, и тогда люди знали вот такой очень популярный среди православных христиан способ покаяния: я каюсь всё время в одном и том же, я не меняюсь, всё время вспоминаю себе свои грехи и вот так всё время о них думаю и в этих окологреховных мыслях всё время нахожусь и, получается что я могу себя тешить мыслью, что я хуже всех, или не всех, — но непонятно тогда, как молиться и вся эта молитва превращается именно в такое состояние подавленности, которое бывает у человека от осознания собственной грехов. Ясно, что в этом что-то не то но, а как же тогда быть? Как же тогда правильно?

И вот именно из-за того, что Иоанн и Герман не знали, как правильно, они находились в таком подавленном состоянии, и этот вопрос они задали авве Пинуфию. Он ответил им, что, вообще говоря, признаком того, что конкретные грехи, в которых человек каялся, прощены, является то, что он их больше не совершает. Если они связаны с какими-то мыслями греховными (а потом может быть действие, может и не быть), то речь идет тогда о том, что мысли ему эти не приходят.

Но, конечно, при этом не надо так испытывать судьбу и специально себя искушать какими-то вещами, в которых всё время ты был слаб. Скажем, поводами для блуда или для сребролюбия и так далее. То, что тебе раньше давало такие поводы, того ты, конечно, старайся избегать. Но, в принципе, если ты этого больше не хочешь, к этому не стремишься, то ты можешь понимать, что Господь тебя в этом простил.

 «Как же тогда быть, — спрашивает Иоанн, — с тем, что я вот, вспоминаю?» И  тут он приводит много соответствующих библейских цитат. Из псалмов нетрудно, наверное, вспомнить. «Вспоминаю свои грехи, — продолжает рассуждать Иоанн, — это меня смиряет, заставляет только смиренно обращаться к Богу, я понимаю, что мне молиться, а от этих грехов помилует меня Бог».

И на это старец дает ответ в следующем смысле: надо вспоминать свои грехи с рассуждением, потому что не всем это полезно и не во всяком состоянии и не во всяких грехах. Конечно, есть грехи такие грубые, которые прямо отлучают от церкви, если мы их совершаем. Есть грехи, которые, что называется, менее грубые, но за них тоже можно каким-то образом погибнуть, по всей видимости, но тем не менее, даже и у очень праведных людей такие грехи встречаются. То есть есть все-таки грехи и грехи. Одно дело, грехи, которых мы должны повседневно беречься, мы в них повседневно впадаем, надо об этом помнить. Где, действительно, никто не может быть свободен от того, чтобы поминать за собой эти грехи. И другое дело, грехи, которые мы, может быть, совершали в каких-то исключительных случаях, и они нас отделяли от церкви самим фактом совершения. Если мы в таких грехах уже покаялись, то специально их вспоминать не надо, потому что это будет иметь отрицательное воздействие на нас. А именно, мы будем осквернять свой ум прикосновениям к этим грехам, и более того, мы будем давать лишний повод этому уму опять в них впадать. Потому что бывает, что люди начинают вспоминать свои прошлые грехи с какими-то благочестивыми целями, но неразумными, а потом именно из-за того, что это неразумно, они постепенно начинают увлекаться рассмотрением деталей этого греха, оскверняют свой ум и опять впадают, по крайней мере, мысленно, в этот грех. А может, и дальше еще происходит нечто худшее.

Поэтому те грехи, которые у нас были в прошлом, нам вспоминать не надо. Надо понимать, что если мы сейчас их не совершаем, то Бог нас помиловал, и поэтому думать надо о другом — о том, чтобы не потерять милость Божию, о том, чтобы её стяжать, и о том, чтобы молиться Богу. Вот это самое главное правило.

А как же добиваться того, чтобы Господь помиловал? Как добиваться того, чтобы у нас возникло совершенное отвращение к грехам? Да, бывает, этого добиваться и не надо, а милостью Божией, оно само в нас в какой-то момент возникает. Так бывает в некоторых случаях, но, в большинстве случаев, все-таки добиваться чего-то надо, а именно, есть много разных способов. И старец перечисляет довольно многие из них, но к ним относятся в особенности дела милосердия, когда мы кому-то что-то делаем полезное, когда помогаем ему исправиться вместо того, чтобы осуждать, содействуем спасению его души. Когда мы просто материально кому-то помогаем — но тут тоже надо понимать, что это не должно превращаться в нашу попытку откупиться от Бога, что, вот, я благотворительностью спасаюсь, я потому могу много зарабатывать, что я из этого трачу на благотворительность. Но при этом, на самом деле, целью моих заработков является сребролюбие — такое бывает не так редко.

Или еще хуже, как, вот  бандиты в наше время, вообще ведь бог весть чем добывают, зарабатывают деньги, но они считают, что если от них на благотворительность отдать немного, особенно если в церковь, то тогда они откупятся. Конечно, это не так. Но, тем не менее, сами по себе дела милосердия, которые разумно нами совершаются, способствуют нашему покаянию. Но больше всего способствует то, что мы сами прощаем тех, кто виноват перед нами. Вот это очень, с одной стороны, простая, а, с другой стороны, указанная в Евангелии и, с третьей стороны, почему-то совершенно для нас неочевидная вещь. Но, вот, ты же всё время просишь: «Господи, помилуй». Каждый день молимся Богу, по многу раз, причем, чтобы Бог нам простил наши собственные грехи вообще или какие-то конкретные. День не проходит у нас без такой молитвы. И в тот же самый день у нас, тоже каждый день, кто-нибудь в наших глазах оказывается перед нами виноват. Перед нами лично или перед каким-то социальным слоем, к которому мы себя причисляем или даже не причисляем. Где-то кто-то неправ или виноват. Это вызывает у нас гнев, ненависть и так далее. Этим самым мы позволяем, таким чувствам в нас укрепляться, мы просто застреваем в своих собственных грехах. И мы не даем Господу нас помиловать, хотя мы просим, чтобы Он нас помиловал.

Поэтому не будем разорять одной рукой то, что делаем другой рукой, поэтому будем просто всё время об этом помнить, и тогда не захочется ни на кого злиться. Это не значит, что не захочется ничего  исправить или воспрепятствовать какому-то злу. Это никуда не должно от нас деваться, потому что не воспрепятствовать злу — это грех. Но все такие действия надо совершать без ненависти, а спокойно, просто потому что, вот, так надо. Но не для того, чтобы удовлетворять свои агрессивные стремления.

И главное, что христианская жизнь не предполагает всё время помещение себя в какое-то общество своих собственных грехов, которые ты совершил в своей жизни. Не предполагает такой невротизации, к которой часто нас поощряет церковная среда. Это, например, когда говорят, вот у тебя был в жизни такой грех или такой грех, а он, действительно, был. И вот, значит, с тобой все плохо, и вообще неизвестно, что с тобой будет и как. Но тут надо понимать, что если это грехи прошлые, а сейчас я так не делаю, то Господь точно меня простил в этом. Если я все-таки погибну, то уже не из-за этого, а из-за того, что я в последующей своей жизни вел себя как-то неправильно. 

Можно к этому применить, это я от себя добавлю, слова апостола Павла: «Задняя забываю, в передняя простираюся». Обычно их понимают в том смысле, что я все время забываю свои заслуги и начинаю с нуля. Это правильное, конечно, понимание, но можно расширить: я также забываю грехи, которых уже больше не совершаю, и все время предо мной чистый лист моей жизни, которую я могу строить только с Богом. Аминь.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 апреля 2017, 10:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Запрет Свидетелей — подарок для всех. Спорные статьи УК РФ захлебнутся в доведенном до абсурда количестве «преступников»
23 апреля 2017, 10:11  
"Победили кировские общественные организации", - так прокомментировал запрет Свидетелей Иеговы в России кировский "сектоборец" Ярослав Михайлов
23 апреля 2017, 10:03  
Зюганов назвал Мавзолей Ленина традиционным православным склепом
Эксклюзивный материал22 апреля 2017, 20:31  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): День общедоступного богословия. Слово на Святую Пасху (03/16.04.2017)
22 апреля 2017, 11:22  
Госдеп США обеспокоен запретом Свидетелей Иеговы в РФ и требует пересмотреть соответствующее решение властей
22 апреля 2017, 10:31  
Бывшую студентку МГУ Варвару Караулову, обвиненную в попытке примкнуть к ИГИЛ, этапировали в колонию
Материал содержит видео информацию22 апреля 2017, 10:26  
ВИДЕО: Двадцать лет спустя... В конце 1990-х российское телевидение и чиновники вполне доброжелательно освещали историю и деятельность Свидетелей Иеговы
Эксклюзивный материал21 апреля 2017, 22:12  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О нетлении во гробе и нетлении в помыслах. Слово на Великую Субботу (02/15.04.2017)
21 апреля 2017, 21:29  
В Заксобрании Петербурга подготовлен проект постановления о признании незаконным референдума по передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
21 апреля 2017, 21:24  
Николай Буров покидает пост директора музея «Исаакиевский собор» в Санкт-Петербурге
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 21:03  
ВИДЕО: "Сейчас наша страна погружается в новые религиозные репрессии". Член руководящего комитета Управленческого центра СИ в России Ярослав Сивульский комментирует решение Верховного суда РФ 20 апреля
21 апреля 2017, 20:58  
Великобритания обеспокоена решением российского ВС о "ликвидации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 18:59  
ВИДЕО: Ряженые. Клеветнический фильм "НТВ" о Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь (Синод Митрополита Рафаила)
21 апреля 2017, 18:43  
"Ультраконсервативный" сенатор Елена Мизулина призвала не осуждать фильм Учителя «Матильда», вызвавший негодование "православной общественности"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 18:30  
МНЕНИЕ: “По России уже поднимается волна насилия против Свидетелей Иеговы” - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
21 апреля 2017, 17:55  
Телеведущий Борис Корчевников, считающий себя "сыном Христа", возглавит телеканал Московской патриархии "Спас"
21 апреля 2017, 16:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Уйдем в подполье — веру не оставим»: вне закона оказалась тысяча членов казанской общины "Свидетели Иеговы". Эксперты уверены, что они так просто не сдадутся
Материал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 14:33  
УФСБ по Хабаровскому краю предупреждает: после вступления в силу решения ВС всех, кто будет поддерживать Свидетелей Иеговы, ждет уголовное преследование
21 апреля 2017, 14:20  
Власти Германии обеспокоены запретом Свидетелей Иеговы в России
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 13:22  
ВИДЕО: Кому нужны гонения на Свидетелей Иеговы? Прот. Андрей Кураев: "Запретили иеговистов, а в дерьме - православные"
21 апреля 2017, 13:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: В нынешней ситуации меня радует одно: нас начинают активно защищать все больше и больше людей. О некоторых положительных итогах дела СИ в Верховном суде РФ
21 апреля 2017, 13:09  
ЕС поддержал запрещенных в России Свидетелей Иеговы
21 апреля 2017, 11:56  
Депутаты-единороссы открестились от идеи захоронения Ленина после замечания своего партийного руководства
21 апреля 2017, 11:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетели Иеговы признаны экстремистами, ликвидированы, запрещены. В России больше нет религиозной свободы. А значит — нет свободы вообще, раз нет свободы совести
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 00:49  
ВИДЕО: "Судебное заседание объявляется закрытым". Судья Иваненко оглашает в Верховном суде РФ решение о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 00:35  
Руководство российских Свидетелей Иеговы рассматривает решение ВС РФ как открытое гонение на веру, поскольку суду не были представлены факты "экстремистской деятельности"
21 апреля 2017, 00:13  
Председатель профильного комитета Госдумы РФ связывает решение ВС о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы с "защитой прав верующих"
20 апреля 2017, 22:22  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин не одобрил запрет Свидетелей Иеговы в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 21:52  
Представители Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России рассказали о своих планах в связи с решением Верховного суда РФ об их "ликвидации"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 21:42  
МНЕНИЕ: «Запрет Свидетелей Иеговы – очередной этап ликвидации свободы совести в России, провозглашенной в 1990 году в СССР» - адвокат ГАЛИНА КРЫЛОВА
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 21:20  
МНЕНИЕ: “Сейчас начнутся посадки, поскольку конфессия «ликвидирована», но Свидетели Иеговы отказываться от веры не будут” - Почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право» профессор АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ
20 апреля 2017, 19:09  
Чебоксарскую активистку оштрафовали за публикацию в соцсети знаменитого лозунга со Святой горы Афон
Эксклюзивный материал20 апреля 2017, 18:49  
СРОЧНО: Верховный суд РФ огласил решение о ликвидации религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 18:37  
ФОТО ДНЯ: Первичное и вторичное
20 апреля 2017, 18:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем власти Церковь. Возможности влияния РПЦ МП на общество сильно преувеличены
Материал содержит видео информацию20 апреля 2017, 18:21  
ВИДЕО: Ряженые. Анонс "телеразоблачения" Митрополита Рафаила (Мотовилова) и ИПЦ(Р), которое выйдет в эфир "НТВ" 21 апреля
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 18:08  
Следственный комитет России начал процессуальные действия в связи с жалобой на сексуальные действия в отношении несовершеннолетних в Тобольской епархии РПЦ МП
20 апреля 2017, 17:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Все под колпаком": в серовском медколледже (Свердловская обл.) запретили хиджабы и ввели тотальный контроль за активностью студентов в соцсетях
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 16:29  
В Верховном суде РФ идут прения сторон по делу о "ликвидации" Свидетелей Иеговы в России
20 апреля 2017, 16:11  
Назарбаев призвал запретить жителям Казахстана носить черную одежду в "нетраурное время", а ношение бороды мужчинами назвал "непросвещенностью"
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 14:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит [РПЦ МП], обвиненный Кураевым в педофилии, призвал тюменцев к трезвости. "Церковь, как основной хранитель высоконравственных ценностей, всегда будет бороться за здоровый образ жизни!"
20 апреля 2017, 13:49  
79 % россиян против сноса памятников Ленина - таков ответ на призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны, по данным "Левада-центра"
20 апреля 2017, 13:30  
"Это вакханалия демократии", - заявил министр культуры РФ, прокомментировав нападки "православных активистов" на фильм "Матильда"
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Екатеринбурге снесен монастырский собор XVIII века. О реституции - и ее последствиях - объектов культуры в пользу РПЦ МП...
20 апреля 2017, 13:05  
Деятельность министерства иностранных дел РФ и его главы Лаврова оказывает влияние "на сознание людей и состояние умов", заявил глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев)
20 апреля 2017, 12:52  
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей вместе посетят верховного имама Египта
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 12:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Не верю в массовое духовное перерождение россиян". Популярная российская писательница Диана Удовиченко о "православном возрождении" в РФ
20 апреля 2017, 12:01  
Муфтий Татарстана Самигуллин призывает "приступить к разработке стандарта освещения событий по этноконфессиональной тематике" в российских СМИ
20 апреля 2017, 11:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Искушение "Матильдой". Какие еще фильмы невзлюбили верующие
20 апреля 2017, 11:27  
Жителя Тувы убило молнией во время буддийского молебна накануне христианской Пасхи
20 апреля 2017, 11:15  
Минкультуры РФ назвало "законной" передачу Сампсониевского собора РПЦ МП
20 апреля 2017, 10:21  
Долю РПЦ МП в банке «Пересвет» снизят почти до нуля после санации


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования