Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 апреля 2017, 08:18 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Проповедь на литургическом языке: притчи на горе Елеонской. Слово на Великий Вторник (29.03/11.04.2017)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня у нас вторая половина, но самая главная часть большой проповеди, которую Иисус сказал на горе Елеонской. То, что мы читали вчера, и то, что мы читали сегодня – все это относилось к Великому Вторнику. Это большой праздник, он до сих пор кое-где на христианском Востоке сохраняется как большой; сохраняются даже в нашем сегодняшнем богослужении следы, что когда-то Тайная Вечеря воспоминалась – в первых веках она вспоминалась не в четверг, а во вторник.

Даже сегодня у нас осталось песнопение довольно древнее «Во светлостех святых Твоих како вниду недостойный» — все мы его знаем из правила подготовки к причастию, а взято оно из сегодняшнего богослужения. А исторически, видимо, преобладал такой способ праздновать Пасху, когда она всегда была во вторник, и во вторник же была и Тайная Вечеря – так и в Евангелии сказано, что Тайная Вечеря была пасхальная, и была совершена во вторник. Поэтому такое внимание к этому дню и к празднику.

А именно сегодня говорится о Втором Пришествии еще и потому, что в раннем христианстве очень часто встречалось такое мнение, что Второе Пришествие состоится на Пасху, — в тот же день, когда Христос воскрес, а согласно Евангелию от Луки, Он в тот же день и вознесся (хотя в Деяниях написано, что спустя сорок дней). Правда, были и другие мнения, что придет в Пятидесятницу.

Поэтому сегодня у нас такой праздник. Но самое главное – сказать о том, что за притчи сегодня. Я их очень кратко напомню, потому что сам их порядок является осмысленным, помимо того, что каждая из них содержит в отдельности.

Все эти притчи о Суде, особенно последняя. Там говорится об овцах и козлищах, которых разлучают. И одни, которые представлены овцами, оказываются праведниками, они помогали братьям сим меньшим, а  другие этого не делали и оказались ошуюю.

Это сцена самого Суда, и в этой притче, конечно, говорится, по какому критерию будет Суд. Но все предшествующие притчи говорят о том, как будет Суд совершаться, и как к нему подготовиться – и они все в порядке тогдашнего иудейского календаря.

Самый главный – это праздник Йом Киппур («День очищения», или «Судный день»), от которого у нас сейчас праздник Воздвижения Креста, здесь есть прямая зависимость. Но до этого были еще некоторые праздники, и самые главные – три подряд Пятидесятницы: пятидесятый день от Пасхи, потом пятидесятый день от этого дня – праздник Нового вина, – и еще пятидесятый день от этого дня – праздник Нового елея.

Сегодняшние притчи устроены так, что они все про эти праздники. Они все в христианстве сохранились, но как-то трансформировались. Перед притчей, которую мы только что вспомнили – об овцах и козлищах, — идет другая притча о десяти талантах.

Десять талантов точно соответствуют десяти дням месяца Тишри, который является прямой подготовкой к дню Страшного Суда, который празднуется десятого числа месяца Тишри. Количество талантов, конечно, символически указывает на этот срок. О чем говорится в этой притче про таланты? У тебя есть время, когда надо что-то делать – ежедневное время подготовки к суду.

До этого идет праздник Нового елея, и там притча о девах, которая тоже, конечно, о Суде, но там то, что должно быть, чтобы не быть осужденным, – это елей. В разных вариантах этой притчи бывает по-разному, конечно, но в раннем христианстве был смысл, который отражен в богослужении сегодняшнего дня, что мудрые девы те, которые не спали – «блюди убо душе моя, не сном отяготися», – говорится  в тропаре сегодняшнего дня.

Но до этого идет притча о домовладыке, который поставил своего раба, и раб, что характерно, там пьянствовал, и начал там бесчинствовать и обижать всяких своих рабов – то есть неправильно употреблял вино. Новое вино – это тоже тема Суда. Мы должны получить вино во благо, используя правильно.

У иудеев уже тогда было выражение, которое потом сохранилось у христиан – «трезвое упоение». «Упоение» — это так на церковнославянском языке называется состояние пьяного человека. Оно становится трезвым, потому что это упоение божественным Духом. Ему противопоставляется упоение мирское и плохое, как у этого домоправителя, который бил «клевреты своя».

И вот, наконец, раньше, там упомянуто про домовладыку, который бдел бы и бодрствовал, если бы знал, в какое время ночи придет вор подкапывать его дом. Это совершенно неочевидно для нас сегодня, но, тем не менее, на языке своего времени совершенно ясно сказано о том, что дает для всей нашей жизни Пятидесятница.

Пятидесятница – это день, когда евреям дан Ветхий Завет, а нам дан Новый Завет. И в еврейском Предании все время требуется чинить дом – это называется изучением Закона, который подкапывают воры, пробивают стену дома для того, чтобы  проникнуть и что-то украсть.

Дом нашего Закона, в котором мы живем, все время под такой угрозой. Его все время кто-то подкапывает, все время норовит отнять у нас внутреннее, то есть содержание Закона. Вроде как стены стоят, вроде как сохраняем Закон – а если мы христиане, то не только ветхий Закон, но и новый, – а содержание украдено.

Чтобы этого не было – нужно бодрствовать, не пускать воров. А поскольку совсем не пускать не можем, то должны ремонтировать этот дом и заделывать те дыры, которые воры пробили и подкопали. И все время заново и заново изучать Закон – изучать книжку и примеры тех, кто может его объяснить своей жизнью или своими словами.

Получается, что для того, чтобы оказаться с праведниками, с овцами, а не с козлищами, нам надо изучать Закон – и Ветхий, и Новый. Все это необходимо. Все, о чем говорят притчи, изложенные до последней притчи об овцах и козлищах, объясняют нам, чем нам надо заниматься.

А то бывает люди, которые вырывают из контекста только последнюю притчу, говорят, что здесь сказано только о милосердии: помогай всяким несчастным, и ты точно спасешься, больше ничего не надо. Но чтобы правильно помогать, надо еще что-то. Недаром для этого существуют и остальные притчи в этом рассказе.

И если не вдаваться в подробности – а подробностей здесь много, но мы пропустим, — то самое главное тут поучаться в Законе Господнем день и ночь, не расслабляться. Не предаваться ночному пьянству, как этот самый слуга, а бодрствовать и сторожить; не предаваться сну, как юродивые девы в другом варианте притчи, а запасти с собой елей, которым называют и милость, и благодать Божию, что является целью христианской жизни.

Серафим Саровский, следую византийским отцам, тоже объясняет, что елей у этих дев – это благодать Святаго Духа, стяжание которого является целью всех наших поступков. И вот тогда мы оказываемся с овцами, а не с козлищами. Аминь.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 апреля 2017, 08:18  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Проповедь на литургическом языке: притчи на горе Елеонской. Слово на Великий Вторник (29.03/11.04.2017)
11 апреля 2017, 11:29  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пришествие Сына Человеческого «яко молния»: в истории и в душе. Слово на Великий Понедельник (28.03/10.04.2017)
10 апреля 2017, 23:06  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 23 (18/31.03.2017): Рабство греху как жизнь под оккупацией
10 апреля 2017, 16:14  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Где Иерусалим у нас внутри? Слово в Неделю Ваий (27.03/09.04.2017)
09 апреля 2017, 16:36  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пост — это праздник, и праздник — это пост. Слово на Благовещение Пресвятыя Богородицы, в пяток Цветной недели (25.03/07.04.2017)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 июня 2017, 19:39  
Апостольский нунций возглавил хиротонию в Киеве нового ординария Киево-Житомирской католической епархии латинского обряда
24 июня 2017, 18:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кризис церковного гражданства. "У одной из моих подруг в статусе в соцсетях подчеркнуто: «антихристианка». Что не помешало ей стать крестной у четырехлетней девочки своих близких друзей..."
24 июня 2017, 18:14  
В школьную программу в РФ необходимо внести изучение основ церковнославянского языка, заявил один из высокопоставленных чиновников РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 июня 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Валаам: хроники депортации. С просьбой информационной поддержки обратились жители Валаама, которых государство совместно с РПЦ МП принудительно выселяет с острова
24 июня 2017, 17:33  
"Я не смотрел даже трейлер к этому фильму", - заявил нижегородский митрополит РПЦ МП, выступив с резкой критикой еще не вышедшего на экраны фильма "Матильда"
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 18:49  
МЫСЛИ: Игорь Азизов. «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ» КОГО? «Религиозная политика» современного российского государства говорит о том, что, по сути, она осталась атеистической и репрессивной
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 июня 2017, 17:43  
Украинская полиция составила протокол об административном правонарушении из-за использования структурой Московского патриархата в Хмельницком советской символики
23 июня 2017, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэрия против церкви: Курганскую епархию РПЦ МП обязали снести гараж в горсаду
23 июня 2017, 16:54  
Кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила права Международного центра Рерихов на земельные участки в Москве
23 июня 2017, 16:43  
Банк "Пересвет", ранее фактически принадлежавший РПЦ МП, перешел под контроль банка ВБРР
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 16:10  
В Бейруте избран новый глава греко-католической Мелькитской Церкви
23 июня 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над Грозовским начали с молебна. Репортаж о судебном заседании по делу священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
Эксклюзивный материал23 июня 2017, 15:28  
Состоялась очередная сессия Архиерейского Синода Болгарской Православной Старостильной Церкви, большинство которого составляют архиереи РПЦЗ(А)
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клятва семинариста-гундяевца. "Сколько жажды власти над людьми в этой бумажке!"
23 июня 2017, 14:36  
В турецких школах больше не будет изучаться теория эволюции, и в целом взят курс на "десекуляризацию" школьной программы
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:29  
Ряд улиц в Москве перекроют 25 июня в связи с празднованием московскими мусульманами Ураза-байрам
23 июня 2017, 14:20  
В Московской патриархии "обеспокоены активностью сект" на Дальнем Востоке, признавая при этом "низкий процент воцерковленных людей в целом по России"
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 14:09  
В Сергиевом Посаде ради дороги к храму РПЦ МП в виде импровизированной "реки Иордан" полностью спилили аллею ветеранов ВОВ
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию». Датчанин стал первым иеговистом, которого отправили за решетку после запрета организации в РФ
23 июня 2017, 12:56  
В Азербайджане снят запрет на религиозную деятельность граждан, получивших богословское образование за рубежом
23 июня 2017, 12:43  
Новый директор Исаакиевского собора заявил об отсутствии планов массовых сокращений в музее
Материал содержит иллюстрации23 июня 2017, 12:15  
Частице мощей св. Николая Чудотворца в Москве поклонились почти миллион человек, утверждают в Московской патриархии
23 июня 2017, 11:06  
За "незаконное миссионерство" в Челябинской области оштрафована 76-летняя пенсионерка
23 июня 2017, 11:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: "РПЦ нужны только те интеллектуалы, которые помогают ей закрыться от любой критики". Насколько РПЦ МП стала далека от народа?
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования