Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 апреля 2017, 12:16 Распечатать

МЫСЛИ: Антон Чивчалов. ЖУРНАЛИСТЫ И СУДЬИ. Как в Верховном суде РФ рассыпается дело против Свидетелей Иеговы


Есть такая профессия – судья. Судья имеет дело с законами и доказательствами. Вот закон. Вот доказательства его нарушения: факты, потерпевшие, показания. Есть нарушение? Тогда - штраф, запрет, тюремный срок или иное наказание. Нет нарушения? Тогда вы свободны. Все четко.

Есть другая профессия – журналист. Некоторые журналисты, к сожалению, принципиально не интересуются ни законами, ни фактами, ни доказательствами. У них другие интересы, лежащие в сфере виртуальной реальности. В России многие журналисты годами, даже десятилетиями рассказывают людям о страшных «сектах», которые занимаются «экстремизмом», отнимают квартиры, разрушают семьи, склоняют к самоубийству и чуть ли не пьют кровь младенцев на завтрак. За примерами далеко ходить не надо – вспомним недавние репортажи НТВ и «Вестей», где под зловещую музыку показывали кадры, не имеющие никакого отношения к обсуждаемому предмету.

Что происходит, когда журналисты и судьи встречаются в одном месте? Начинаются удивительные вещи. На прошлой неделе в Верховном суде РФ начались слушания по иску министерства юстиции о ликвидации Управленческого центра российских Свидетелей Иеговы. Наконец, казалось бы, можно запретить зловредную секту, вина которой настолько очевидна, что и доказывать нечего.

Однако, по сообщению «Ведомостей», ни отбор квартир, ни разрушение семьей на слушаниях не упоминаются. Эти обвинения испарились, словно их не было. Как же так? Ведь в России каждая собака искренне убеждена, что Свидетели Иеговы делают и то, и другое. Но в иске минюста эти обвинения просто не фигурируют.

Хорошо, но «экстремизм» – установленный факт, не так ли? Однако и тут вдруг выяснилось, что Свидетели Иеговы никого не убили и не ограбили, у них не нашли ни бомб, ни химикатов. Выяснилось, что «экстремизм» этот – исключительно книжный. То есть в прямом смысле слова существующий только на бумаге. Этот особый вид «экстремизма» сводится к тому, что у Свидетелей Иеговы читаются неправильно написанные книги и даже неправильный перевод Библии, по мнению минюста. Обвинение в неправильном переводе Библии вызвало смех в зале, и судье пришлось призывать к спокойствию.

Может быть, чтение данных книг толкает человека на преступный путь? Именно это стало первым вопросом адвоката Виктора Женкова к истцу: есть ли сведения о том, что кто-то совершал правонарушения под влиянием якобы «экстремистской» литературы Свидетелей Иеговы? И представитель минюста Светлана Борисова честно признает, что не располагает такими сведениями. Может быть, есть доказательства, что Управленческий центр финансирует экстремистскую деятельность? Нет таких доказательств. Ввозит литературу, признанную экстремистской? Нет, не ввозит. Парадоксально, но минюст даже не смог пояснить, какие шаги должны были предпринять Свидетели Иеговы для предотвращения своего же собственного «экстремизма»!

Минюст понимает под экстремизмом то, что Свидетели Иеговы считают свою религию более правильной, чем другие. Но вот беда, сам же Верховный суд в свое время разъяснял, что критика положений других религий не может считаться экстремизмом.

Помимо виртуального экстремизма, из других обвинений на слушаниях упоминалось только переливание крови, которому Свидетели Иеговы обычно предпочитают кровезаменители. Минюст попытался доказать, что эта практика наносит какой-то вред обществу… но не смог привести никаких фактов в подтверждение. В иске фигурировал только один случай, когда пациент, проходя плановое лечение (то есть не испытывая угрозы для жизни), просто выбрал лечение медикаментами, поэтому суд так и не приобщил этот материал к делу.

Присутствующим на судебном заседании приходилось только изумляться тому, как на прямые вопросы адвокатов защиты и судьи о конкретных фактах, доказательствах и потерпевших представитель истца снова и снова отвечал: доказательств не имеем, фактов не знаем, о потерпевших не слышали. Циничная уверенность в предрешенности процесса? Как такое возможно в Верховном суде, где истцом является федеральное государственное ведомство? Вряд ли оно не имеет в своем распоряжении грамотных юристов. Перед подачей иска минюст провел тотальную выемку документов Управленческого центра (более 70 тыс. листов), а мониторинг всех местных общин (почти 400) осуществлялся на протяжении нескольких лет.

Голословность заявителя удивила даже судью Юрия Иваненко. Он спросил, как же произошло, что минюст не может привести доказательств своим обвинениям несмотря на масштабную проверку религиозной организации. Главный редактор «Портала-Credo.Ru» Александр Солдатов констатирует: «При любом исходе министерство юстиции опозорилось в масштабе историческом».

Именно проблема отсутствия доказательств, а также потерпевших – главный камень преткновения антикультистов в судах. Можно очень долго и красиво расписывать, сколько вреда несет та или иная «секта», но где конкретные потерпевшие, которым нанесен конкретный вред? Когда дело доходит до суда, потерпевшие как в воду канули. Это же произошло в Европейском суде по правам человека, который в 2010 году не смог выявить потерпевших по тем обвинениям, которые предъявлялись Свидетелям Иеговы (дело «Религиозная община Свидетелей Иеговы Москвы против РФ», жалоба № 302/02). Но ведь потерпевший – ключевой фигурант преступления. Без потерпевшего нет и преступления.

«Такого суда в России еще не было, по запрету организаций за экстремизм решения выносились быстро или в закрытом режиме. Здесь же сошлись несколько факторов – масштабность требований минюста, которые затронут более сотни тысяч человек, отсутствие пострадавших и хорошая защита», – цитируют «Ведомости» религиоведа Романа Лункина.

Некоторые журналисты любят фразу «у Свидетелей Иеговы давно проблемы с законом». Эта избитая фраза в разных вариантах кочует из издания в издание. Слушания в Верховном суде все более наглядно демонстрируют, что проблемы с законом вовсе не у Свидетелей Иеговы. Они у тех, кто пытается обвинять граждан в преступлениях, не интересуясь законами и тем, как эти законы работают. Если журналисты будут чаще бывать на судебных заседаниях и знакомиться с работой законов, они будут открывать для себя новую реальность – на этот раз не виртуальную, а обычную. И от этого наша пресса – а с ней и общество – только выиграет.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 апреля 2017, 11:22  
Госдеп США обеспокоен запретом Свидетелей Иеговы в РФ и требует пересмотреть соответствующее решение властей
22 апреля 2017, 10:26  
ВИДЕО: Двадцать лет спустя... В конце 1990-х российское телевидение и чиновники вполне доброжелательно освещали историю и деятельность Свидетелей Иеговы
21 апреля 2017, 21:03  
ВИДЕО: "Сейчас наша страна погружается в новые религиозные репрессии". Член руководящего комитета Управленческого центра СИ в России Ярослав Сивульский комментирует решение Верховного суда РФ 20 апреля
21 апреля 2017, 20:58  
Великобритания обеспокоена решением российского ВС о "ликвидации" Свидетелей Иеговы
21 апреля 2017, 18:30  
МНЕНИЕ: “По России уже поднимается волна насилия против Свидетелей Иеговы” - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 апреля 2017, 10:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Запрет Свидетелей — подарок для всех. Спорные статьи УК РФ захлебнутся в доведенном до абсурда количестве «преступников»
23 апреля 2017, 10:11  
"Победили кировские общественные организации", - так прокомментировал запрет Свидетелей Иеговы в России кировский "сектоборец" Ярослав Михайлов
23 апреля 2017, 10:03  
Зюганов назвал Мавзолей Ленина традиционным православным склепом
Эксклюзивный материал22 апреля 2017, 20:31  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): День общедоступного богословия. Слово на Святую Пасху (03/16.04.2017)
22 апреля 2017, 11:22  
Госдеп США обеспокоен запретом Свидетелей Иеговы в РФ и требует пересмотреть соответствующее решение властей
22 апреля 2017, 10:31  
Бывшую студентку МГУ Варвару Караулову, обвиненную в попытке примкнуть к ИГИЛ, этапировали в колонию
Материал содержит видео информацию22 апреля 2017, 10:26  
ВИДЕО: Двадцать лет спустя... В конце 1990-х российское телевидение и чиновники вполне доброжелательно освещали историю и деятельность Свидетелей Иеговы
Эксклюзивный материал21 апреля 2017, 22:12  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О нетлении во гробе и нетлении в помыслах. Слово на Великую Субботу (02/15.04.2017)
21 апреля 2017, 21:29  
В Заксобрании Петербурга подготовлен проект постановления о признании незаконным референдума по передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
21 апреля 2017, 21:24  
Николай Буров покидает пост директора музея «Исаакиевский собор» в Санкт-Петербурге
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 21:03  
ВИДЕО: "Сейчас наша страна погружается в новые религиозные репрессии". Член руководящего комитета Управленческого центра СИ в России Ярослав Сивульский комментирует решение Верховного суда РФ 20 апреля
21 апреля 2017, 20:58  
Великобритания обеспокоена решением российского ВС о "ликвидации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 18:59  
ВИДЕО: Ряженые. Клеветнический фильм "НТВ" о Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь (Синод Митрополита Рафаила)
21 апреля 2017, 18:43  
"Ультраконсервативный" сенатор Елена Мизулина призвала не осуждать фильм Учителя «Матильда», вызвавший негодование "православной общественности"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 18:30  
МНЕНИЕ: “По России уже поднимается волна насилия против Свидетелей Иеговы” - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
21 апреля 2017, 17:55  
Телеведущий Борис Корчевников, считающий себя "сыном Христа", возглавит телеканал Московской патриархии "Спас"
21 апреля 2017, 16:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Уйдем в подполье — веру не оставим»: вне закона оказалась тысяча членов казанской общины "Свидетели Иеговы". Эксперты уверены, что они так просто не сдадутся
Материал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 14:33  
УФСБ по Хабаровскому краю предупреждает: после вступления в силу решения ВС всех, кто будет поддерживать Свидетелей Иеговы, ждет уголовное преследование
21 апреля 2017, 14:20  
Власти Германии обеспокоены запретом Свидетелей Иеговы в России
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 13:22  
ВИДЕО: Кому нужны гонения на Свидетелей Иеговы? Прот. Андрей Кураев: "Запретили иеговистов, а в дерьме - православные"
21 апреля 2017, 13:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: В нынешней ситуации меня радует одно: нас начинают активно защищать все больше и больше людей. О некоторых положительных итогах дела СИ в Верховном суде РФ
21 апреля 2017, 13:09  
ЕС поддержал запрещенных в России Свидетелей Иеговы
21 апреля 2017, 11:56  
Депутаты-единороссы открестились от идеи захоронения Ленина после замечания своего партийного руководства
21 апреля 2017, 11:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетели Иеговы признаны экстремистами, ликвидированы, запрещены. В России больше нет религиозной свободы. А значит — нет свободы вообще, раз нет свободы совести
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 00:49  
ВИДЕО: "Судебное заседание объявляется закрытым". Судья Иваненко оглашает в Верховном суде РФ решение о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 00:35  
Руководство российских Свидетелей Иеговы рассматривает решение ВС РФ как открытое гонение на веру, поскольку суду не были представлены факты "экстремистской деятельности"
21 апреля 2017, 00:13  
Председатель профильного комитета Госдумы РФ связывает решение ВС о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы с "защитой прав верующих"
20 апреля 2017, 22:22  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин не одобрил запрет Свидетелей Иеговы в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 21:52  
Представители Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России рассказали о своих планах в связи с решением Верховного суда РФ об их "ликвидации"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 21:42  
МНЕНИЕ: «Запрет Свидетелей Иеговы – очередной этап ликвидации свободы совести в России, провозглашенной в 1990 году в СССР» - адвокат ГАЛИНА КРЫЛОВА
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 21:20  
МНЕНИЕ: “Сейчас начнутся посадки, поскольку конфессия «ликвидирована», но Свидетели Иеговы отказываться от веры не будут” - Почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право» профессор АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ
20 апреля 2017, 19:09  
Чебоксарскую активистку оштрафовали за публикацию в соцсети знаменитого лозунга со Святой горы Афон
Эксклюзивный материал20 апреля 2017, 18:49  
СРОЧНО: Верховный суд РФ огласил решение о ликвидации религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 18:37  
ФОТО ДНЯ: Первичное и вторичное
20 апреля 2017, 18:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем власти Церковь. Возможности влияния РПЦ МП на общество сильно преувеличены
Материал содержит видео информацию20 апреля 2017, 18:21  
ВИДЕО: Ряженые. Анонс "телеразоблачения" Митрополита Рафаила (Мотовилова) и ИПЦ(Р), которое выйдет в эфир "НТВ" 21 апреля
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 18:08  
Следственный комитет России начал процессуальные действия в связи с жалобой на сексуальные действия в отношении несовершеннолетних в Тобольской епархии РПЦ МП
20 апреля 2017, 17:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Все под колпаком": в серовском медколледже (Свердловская обл.) запретили хиджабы и ввели тотальный контроль за активностью студентов в соцсетях
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 16:29  
В Верховном суде РФ идут прения сторон по делу о "ликвидации" Свидетелей Иеговы в России
20 апреля 2017, 16:11  
Назарбаев призвал запретить жителям Казахстана носить черную одежду в "нетраурное время", а ношение бороды мужчинами назвал "непросвещенностью"
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 14:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит [РПЦ МП], обвиненный Кураевым в педофилии, призвал тюменцев к трезвости. "Церковь, как основной хранитель высоконравственных ценностей, всегда будет бороться за здоровый образ жизни!"
20 апреля 2017, 13:49  
79 % россиян против сноса памятников Ленина - таков ответ на призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны, по данным "Левада-центра"
20 апреля 2017, 13:30  
"Это вакханалия демократии", - заявил министр культуры РФ, прокомментировав нападки "православных активистов" на фильм "Матильда"
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Екатеринбурге снесен монастырский собор XVIII века. О реституции - и ее последствиях - объектов культуры в пользу РПЦ МП...
20 апреля 2017, 13:05  
Деятельность министерства иностранных дел РФ и его главы Лаврова оказывает влияние "на сознание людей и состояние умов", заявил глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев)
20 апреля 2017, 12:52  
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей вместе посетят верховного имама Египта
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2017, 12:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Не верю в массовое духовное перерождение россиян". Популярная российская писательница Диана Удовиченко о "православном возрождении" в РФ
20 апреля 2017, 12:01  
Муфтий Татарстана Самигуллин призывает "приступить к разработке стандарта освещения событий по этноконфессиональной тематике" в российских СМИ
20 апреля 2017, 11:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Искушение "Матильдой". Какие еще фильмы невзлюбили верующие
20 апреля 2017, 11:27  
Жителя Тувы убило молнией во время буддийского молебна накануне христианской Пасхи
20 апреля 2017, 11:15  
Минкультуры РФ назвало "законной" передачу Сампсониевского собора РПЦ МП
20 апреля 2017, 10:21  
Долю РПЦ МП в банке «Пересвет» снизят почти до нуля после санации


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования