Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 апреля 2017, 14:31 Распечатать

Официальный представитель РПЦ МП призывает усилить в РФ религиозную составляющую образования "для профилактики террора"


Расширение преподавания в российских школах основ религиозных культур поможет в том числе и в борьбе с идеологией терроризма, передает "Интерфакс" слова одного из высокопоставленных чиновников Московской патриархии.

"Мы должны усиливать религиозную составляющую в школьном, университетском образовании. Мы бьемся в течение многих лет за то, чтобы детям преподавали основы религиозных традиций, и мы встречаем очень большое сопротивление", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) 8 апреля в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

Он отметил, что религиозные деятели "после многих лет борьбы" добились того, что курс "Основы религиозных культур и светской этики" преподается в четвертом классе школ в течение 36 часов.

"Но вы же понимаете, что за 36 часов невозможно усвоить даже самые азы религиозной традиции, тем более что это предмет культурологический, тем более что преподают его часто не специалисты в этой области, а священников в светскую школу не пускают преподавать этот предмет", - заявил высокопостпавленный иерарх РПЦ МП.

Говоря о недавнем теракте в метро Петербурга, он указал на то, что экстремистские и террористические идеи "возникают очень часто на почве невежества в религиозных вопросах", и для того, чтобы люди "не заражались этой преступной террористической идеологией, у каждого человека должно быть очень четкое представление о том, чему какая религия учит".

По словам официального представителя РПЦ МП, люди, которые прикрываются исламом и именем Аллаха, совершая свои преступления, "являются служителями сатаны, а не Аллаха", и об этом говорят все религиозные лидеры, а значит, об этом должны знать в том числе те, кто подпадает под влияние террористической идеологии, резюмировал Алфеев.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 января 2018, 16:42  
Мусульманин в Крыму привлечен к ответственности за публикацию с символикой «Хизб ут-Тахрир», сделанную еще в 2012 году
25 января 2018, 18:57  
Роскомнадзор намерен наказать СМИ за неупоминание о запрете Свидетелей Иеговы в новости об их запрете
24 января 2018, 19:26  
Мизулина призвала наказывать руководство соцсетей за "экстремистский" контент
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования