Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 апреля 2017, 12:03 Распечатать

Глава комиссии СПЧ при президента РФ предложил передать вопрос о ношении школьницами хиджабов на усмотрение регионов и даже самих школ


Председатель комиссии по миграционной политике и межнациональным отношениям президентского Совета по правам человека Евгений Бобров считает правильной практику, когда регионы самостоятельно принимают решение о допустимости ношения религиозной атрибутики в школах, сообщает 3 апреля "Интерфакс".

"Хиджаб - это не паранджа, лицо не закрывает. Это такой же платок, как у православных был, только у мусульман. Ничего страшного в этом нет. В той же категории находятся, например, христианские крестики", - заявил Е.Бобров, комментируя принятый чеченским парламентом закон, разрешающий носить религиозную атрибутику в учебных заведениях.

По его словам, "нужно посмотреть, насколько это соответствует федеральному закону об образовании, отнесены ли эти проблемы к их ведению". "А так я проблем в этом не вижу", - отметил Е.Бобров.

Более того, добавил он, "если сами школы будут это регулировать и в тех местах, где это широко распространено, волевым решением разрешать носить (религиозную атрибутику), то я тоже не против".

По словам Боброва, принимать такие решения должны регионы, а также сами учебные заведения с учетом местных особенностей.

Парламент Чечни 31 марта принял поправки к закону, разрешающие учащимся носить одежду, которая отражает их религиозные убеждения.

Таким образом, школы и вузы, устанавливая требования к форме одежды школьников и студентов, должны будут учитывать право учащихся одеваться согласно народным традициям и религиозным верованиям - например, носить хиджабы.

Пресс-секретарь президента РФ Д.Песков 31 марта заявил, что Кремль пока не сформулировал свою позицию относительно закона, принятого парламентом Чечни.

Ранее министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами. Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что глава Минобрнауки навязывает обществу свое личное мнение о том, что ученики не должны носить хиджаб в школах.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

03 апреля 2017, 13:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Хиджаб в школе как символ бесстрашия. В Российском еврейском конгрессе поддержали решение парламента Чечни по ношению хиджабов в государственных школах
03 апреля 2017, 12:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Выдержит ли наша Федерация чеченские обычаи? Проблема хиджаба превращается в испытание для государственного устройства России
03 апреля 2017, 12:03  
Глава комиссии СПЧ при президента РФ предложил передать вопрос о ношении школьницами хиджабов на усмотрение регионов и даже самих школ
03 апреля 2017, 11:11  
В вопросе о хиджабах пора поставить точку, считает муфтий Альбир Крганов
31 марта 2017, 16:44  
ФЕОР поддерживает решение парламента Чечни разрешить учащимся носить хиджабы в государственных школах
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования