Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 апреля 2017, 23:23 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Что в наших силах, и что — нет. Слово в Неделю пятую святых постов (20.03/02.04.2017)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодняшнее богослужение готовит нас понемногу к смерти Лазаря и к Страстной седмице, хотя еще и несколько издали. Сегодня был канон, который посвящен притче о Богатом и Лазаре, и если строго формально рассуждать, то там вроде другой Лазарь, тем более про бедность этого Лазаря и его кончину ничего такого не известно.

Но в каноне они сближаются, упоминаются немного вперемешку, и если мы не будем задумываться о том, кто из них был кем реально, то по смыслу они, действительно, во многом совпадают. Один Лазарь заболевает в понедельник, а в среду умирает – вся неделя будет с соответствующими богослужениями.

Но так же сегодня читалось Евангелие от Марка, где двое сыновей Заведеевых из числа двенадцати приступили к Иисусу и захотели быть у Него самыми первыми. И Он их спросил: можете ли вы претерпеть то, что Я претерплю? И они несколько самонадеянно ответили, что могут.

Но когда это заметили остальные десять учеников из двенадцати, то они совершенно справедливо возмутились и поставили вопрос: а почему это они впереди? И Иисус объясняет всем, что такое на самом деле быть впереди. Впереди надо быть так же, как Он – Он впереди всего человеческого рода, но пришел не для того, чтобы Ему служили, а для того, чтобы Самому послужить.

Он говорит: тот, кто среди вас хочет быть первым, да будет всем слуга. Это очень ясно показывает, как устроена церковная община, и как вообще нам жить. В церковных общинах бывают люди, которые становятся какими-то лидерами, особенно епископами, которые хотят именно быть первыми, чтобы «им  послужили». Такие люди не только не могут креститься тем крещением и пить ту чашу, что и Христос, но они становятся причиной впадения в ересь, в распад целых общин.

Потому что эти люди под влиянием тех искушений, которые будут обязательно – это нормально, – разваливают вокруг себя все, что можно. Если ты сам стремишься к тому, чтобы быть пониже, то тогда ты будешь и попрочнее. Как говорят святые отцы, хотя это и народная мудрость тоже, если не забираешься высоко, то не будет тебе высоко падать.

В Евангелии сказано, что смиряющий себя, т.е. унижающий себя, вознесется, а возносящий себя – смирится, т.е. будет унижен. Это относится к жизни христианских общин, к жизни каждого из нас. Нам не надо о себе особенно много думать – как я сделаю то и се. Особенно, если мы вспомним, сколько у каждого из нас задач как у христиан – тем более не надо думать о том, как я это сделаю, потому что ответ на этот вопрос заранее известен.

Если я, то никак. Потому что то, что всерьез от нас требуется, выходит за пределы наших возможностей, и выходит так далеко, что даже и не увидеть. Это совершенно нормально. Поэтому нам надо быть в согласии с волей Божией – тогда Господь даст какие-то силы, даст какие-то ресурсы, которых сейчас не просто нет, но даже непонятно откуда они могли бы взяться, и даже непонятно, что они нужны.

Все будет постепенно. Это каждый из христиан может наблюдать по своей жизни хоть в какой-то степени, если сознательной жизни верующего человека было хотя бы несколько месяцев, даже если он еще не был христианином, а еще лучше — несколько лет.

Поэтому нам надо не смущаться перед всякими трудностями, которые впереди нас ожидают. Да даже и думать не надо, трудность это или не трудность. Надо просто думать, что я должен делать. Это очень важно, потому что когда человек не имеет представления о том, что он должен делать в данный момент, то он на один шаг от паники.

Как только возникнет какая-то ситуация, которую он будет воспринимать как угрозу, то он этот шаг сделает – паника начнется. Паника охватывает нас тогда, когда мы чувствуем опасность, но совершенно не понимаем, что с ней можно сделать. Если мы понимаем, даже сколь угодно ложно, то паники уже не будет, а будет уже что-то более трезвое, даже если мы неправильно понимаем, а если правильно, то и еще лучше.

Поэтому нам надо всегда стараться понимать, что надо держаться воли Божией, и держаться памяти Божией поэтому — иначе невозможно держаться воли Божией, – держаться молитвы. И совершенно не бояться, не обращаться внимания на трудность и величие предстоящих нам задач, на невозможность совершения их нашими силами.

Аминь.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 апреля 2017, 08:18  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Проповедь на литургическом языке: притчи на горе Елеонской. Слово на Великий Вторник (29.03/11.04.2017)
11 апреля 2017, 11:29  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пришествие Сына Человеческого «яко молния»: в истории и в душе. Слово на Великий Понедельник (28.03/10.04.2017)
10 апреля 2017, 23:06  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 23 (18/31.03.2017): Рабство греху как жизнь под оккупацией
10 апреля 2017, 16:14  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Где Иерусалим у нас внутри? Слово в Неделю Ваий (27.03/09.04.2017)
09 апреля 2017, 16:36  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пост — это праздник, и праздник — это пост. Слово на Благовещение Пресвятыя Богородицы, в пяток Цветной недели (25.03/07.04.2017)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования