Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 марта 2017, 13:45 Распечатать

Суд отказался признать незаконными обыски в протестантской «Церкви Прославления» в Томске


Октябрьский районный суд города Томска принял решение отказать протестантской «Церкви Прославления» в удовлетворении жалобы на неправомерные действия сотрудников полиции при проведении обыска, изъятии предметов и документов в помещении Церкви и на обвинение Церкви в причастности к отравлению людей в благотворительном фонде «Рука помощи». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ), поступившем 24 марта в редакцию "Портала-Credo.Ru".

Глава юридического отдела РОСХВЕ Владимир Озолин лично принял участие в заседании суда. По его словам, «начатое уголовное дело никоим образом не связано с деятельностью "Церкви Прославления". Более того, повод для его возбуждения — отравление - никак не связан ни с церковью, ни с благотворительной организацией. Оно имело место вследствие эпидемии. Очевидно, что это дело за отсутствием дальнейших перспектив должно было быть прекращено, но из-за нежелания портить показатели сотрудниками полиции были найдены новые поводы для его продления. В свою очередь, мы будем делать все возможное, чтобы добиться прекращения расследования дела».

26 сентября 2016 года сотрудниками полиции ОРПВТ «Октябрьский район» СУ УМВД России по г. Томску было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей в Благотворительном фонде «Рука помощи» в городе Томске. В рамках расследования дела рано утром 16 ноября 2016 года сотрудниками полиции был произведен обыск в помещения местной религиозной организации христиан веры евангельской (пятидесятников) «Церковь Прославления» г. Томска, которая входит в РОСХВЕ. В здании, принадлежащем церкви, благотворительный фонд «Рука помощи» безвозмездно пользуется помещением, расположенным на первом этаже. При этом сотрудникам полиции доподлинно было известно, что фонду принадлежит только одно помещение, тем не менее был произведен обыск во всем четырехэтажном здании. Сотрудники правоохранительных органов вскрыли кабинет пастора, расположенный на втором этаже, и иные помещения, никак не относящиеся к деятельности благотворительного фонда.

15 марта состоялось судебное рассмотрение жалобы местной религиозной организации «Церковь Прославления» на неправомерные действия следователя и на принятое им решение о производстве обыска в помещениях «Церкви Прославления». Суд отказал в удовлетворении жалобы, ссылаясь на то, что при рассмотрении жалобы он не вправе давать оценку доказательствам, собранным по уголовному делу, а следователь является процессуально независимым лицом, самостоятельно выбирающим способы расследования уголовного дела. Таким образом, суд, по мнению пресс-службы РОСХВЕ, проигнорировал требования закона, в частности, часть 3 статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая гласит, что при рассмотрении жалобы на действия сотрудников полиции судья проверяет законность и обоснованность их действий и решений.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

26 января 2018, 16:42  
Мусульманин в Крыму привлечен к ответственности за публикацию с символикой «Хизб ут-Тахрир», сделанную еще в 2012 году
25 января 2018, 18:57  
Роскомнадзор намерен наказать СМИ за неупоминание о запрете Свидетелей Иеговы в новости об их запрете
24 января 2018, 19:26  
Мизулина призвала наказывать руководство соцсетей за "экстремистский" контент
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования