Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 марта 2017, 22:22 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: "Староверы должны смотреть в будущее". Выходец из старообрядческой семьи, работающий помощником председателя ОВЦС МП, о том, что государству не в чем каяться перед староверами


16 марта состоялась встреча президента РФ с главой Русской православной старообрядческой церкви - первая встреча подобного рода за всю многовековую историю старообрядчества. О том, как складывались отношения власти в России со староверами, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказывает известный выходец из их среды, член комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, руководитель Фонда Григория Богослова Леонид Севастьянов.

- Леонид, как вы восприняли встречу Владимира Путина с митрополитом Корнилием?

- На мой взгляд, это историческая встреча. На самом деле, как ни странно, но за 350 лет старообрядческого движения лидер России первый раз встречается с главой старообрядческой церкви - это притом, что старообрядчество дало стране многие достижения промышленности и культуры. Достаточно вспомнить хотя бы завод ЗИЛ или Шаляпина, Врубеля, Серова и Горького появление которых без поддержки старообрядческого капитала было бы просто невозможным. А Станиславский сам был старовером.

- В чем причина такой исторической непризнанности старообрядчества со стороны российского государства?

- Дело в том, что в каком-то смысле этот процесс был обоюдным. Старообрядчество считало, что с реформами патриарха Никона, царей Алексея и Петра Россия встала на чуждый ей, почти еретический вектор развития. С тех пор мы можем наблюдать параллельную историю развития российского общества. Была официальная история русского народа, но была и параллельная ей, со своими героями в лице того же протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, Степана Разина и атамана Некрасова. Даже Пугачев был старовером и говорил, что прежде всего боролся за старую веру.

- Неужели не было за всю историю со стороны государства попыток наладить отношения со старообрядчеством? Ведь считается, что старообрядчество было очень выгодным для государства в экономическом смысле...

- Попытки, конечно же, были. Прежде всего при Екатерине, после разгрома Пугачева. Потом при Павле, который легализовал древнерусский обряд и установил единоверие. Но Павла убили, и попытки примириться со староверами были свернуты. При Николае I старообрядчество опять пытаются загнать в гетто, а при Александре II даже предпринимается попытка полностью запретить старообрядчество. Именно тогда были запечатаны алтари в старообрядческих церквях и запрещено староверам совершать богослужения. Именно тогда старообрядчество опять ушло в подполье.

На мой взгляд, наладить отношения со старообрядчеством должны были еще 300 лет назад. Оно дало очень много для развития нашей страны, и в этом смысле государство было в долгу перед староверами. Надеюсь, нынешняя встреча митрополита Корнилия с президентом России поможет, наконец-то, перевернуть еще одну страницу нашего трагического прошлого.

- Что вы думаете по поводу обвинений староверов в организации двух первых русских революций?

- Я думаю, что обвинения оправданны. Но не могу их назвать обвинениями. Да, старообрядчество боролось за свои права на свободу вероисповедания, и как только она была дарована в октябре 1905 года, представители старообрядчества сразу же из революционного движения вышли, после чего революция пошла на спад. Представьте ситуацию, когда вас селят в гетто на кладбище, где вы должны заниматься похоронами умерших от чумы, когда вам запрещается молиться по русским традициям, когда вас лишают за вашу веру всех общественных прав, но при этом облагают двойным налогом, притом что удельный вес вашего участия в экономике страны - 70%. Какие у вас есть шансы добиться ваших прав?

Что до роли старообрядцев в Февральской революции, то там смысл был уже в другом: капиталу и экономике нужен понятный всем закон, так как именно наличие законов гарантирует ваши инвестиции и, соответственно, ваш экономический рост. Все так называемые февралисты-староверы были монархистами, но выступали за Конституцию, так как наличие таковой дает стабильность и уверенность для капитала. Если же законом является абсолютный монарх, который может легко менять свое видение, тем более его преемник, то этот факт просто делает невозможным экономическое развитие в условиях промышленной революции.

- Должно ли государство извиняться перед староверами за исторические гонения?

- Думаю, нет, так как гонители и гонимые давно находятся в мире ином. Я не верю в коллективную вину и в коллективную ответственность. Современное российское государство помогает староверам, так что ему не в чем каяться. Староверы, будучи христианами, также не могут чувствовать себя обиженными и ждать чьих то покаяний. Староверы должны смотреть в будущее и служить Богу и людям.

"ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ", 18 марта 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 15:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава общины старообрядцев: «Из-за того, что всё так нечестно, у людей негатив возникает». Президентом мы довольны, а местными чиновниками - нет: конфликт в Сочи вокруг старообрядческого кладбища принял новый оборот
27 сентября 2017, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Этого староверы не допустят»: сочинские старообрядцы требуют от власти вернуть кладбище общины
18 сентября 2017, 19:01  
Совет митрополии РПСЦ рассмотрел проект установления канонического общения с древлеправославной архиепископией и решил принимать в старообрядческое училище нестарообрядцев
04 сентября 2017, 14:17  
Московские староверы совершили молебен возле Успенской церкви в Малом Гавриковом переулке, здание которой надеются вернуть
09 августа 2017, 12:13  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП Кирилл Фролов дал понять, что считает визиты государственных деятелей к старообрядцам "антироссийскими"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию11 декабря 2017, 16:04  
ВИДЕО: "Провозглашение холодной войны". Ведущий украинский религиовед проф. Александр Саган комментирует итоги Архиерейского Собора РПЦ МП (на укр. яз.)
11 декабря 2017, 15:53  
Власти Казахстана намерены запретить лицам, не достигшим 16 лет, самостоятельно посещать богослужения и другие религиозные мероприятия
11 декабря 2017, 15:46  
Меценаты почти перестали помогать РПЦ МП, жалуется ее Ростовский митрополит Меркурий
11 декабря 2017, 15:34  
Вселенский Патриарх Варфоломей о Голодоморе: «Мы помним варварство, которое Сталин совершил против духовных чад Константинопольской Церкви-Матери»
11 декабря 2017, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ложный триумф патриарха. Что показал Архиерейский собор РПЦ МП - комментарий Сергея Чапнина
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 15:11  
Мусульмане Набережных Челнов просят Госдуму РФ признать татарский вторым государственным языком в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:56  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Обязать агентов из числа епископов...". Ранее секретные документы НКВД-НКГБ СССР о подготовке агентуры в Московской патриархии к избранию Патриарха Алексия I (1944 г.)
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:33  
В сети опубликованы рассекреченные документы из архивов СБУ о том, как Патриарха Алексия I избирали агенты НКГБ под видом делегатов Собора
11 декабря 2017, 13:22  
ДОКУМЕНТ: "Преосвященный Михаил впредь будет служить викарием в Медоне под Парижем, где есть процветающий приход...". Четвертое Послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
11 декабря 2017, 13:13  
В Казани осуждены еще восемь сторонников исламского движения "Хизб ут-Тахрир"
11 декабря 2017, 12:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще раз об «украинских решениях» Московского Собора. Колонка митрополита Александра Драбинко
11 декабря 2017, 12:37  
СК России начал проверку ролика с избиением студента РАНХиГС за высказывания о мусульманских женщинах
10 декабря 2017, 18:43  
ДОКУМЕНТ: "Концепция парка есть результат творчества Патриаршего совета по культуре". Обращение Вольного исторического общества к министру образования и науки Российской Федерации О.Ю.Васильевой, 7 декабря 2017 г.
08 декабря 2017, 19:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Ритуальное убийство», Филарет и ересь. Итоги Архиерейского Собора РПЦ МП от Екатерины Щеткиной
08 декабря 2017, 19:24  
В рамках судебного процесса над Януковичем в Киеве выясняется связь украинского "Союза православных граждан" с Кремлем
Материал содержит видео информацию08 декабря 2017, 18:35  
ВИДЕО: Как гей-скандал в сибирском храме РПЦ МП дошел до Путина и Патриарха. Репортаж телеканала "Дождь"
08 декабря 2017, 18:30  
Купленный саудовским принцем "Спаситель мира" Леонардо да Винчи отправится в Абу-Даби
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Революция милостью Божьей. Михаил Бабкин: «Царя они не считали за «своего», воспринимали как конкурента»
Эксклюзивный материал08 декабря 2017, 17:26  
Омбудсмен Ленинградской области поддержал приход РПАЦ, который пожаловался на дискриминацию со стороны минюста
Материал содержит видео информацию08 декабря 2017, 17:07  
ВИДЕО: Беспорядки в Иерусалиме. Tрансляция от Дамасских ворот Старого города
08 декабря 2017, 16:00  
ДОКУМЕНТ: «Представители движения "Сорок сороков" представили работу секции как мероприятие, проходящее под эгидой этой организации». Ответ философского факультета МГУ на заявление ИГ МГУ, 5 декабря 2017 г.
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 15:46  
Католикос Арам I отверг решение Трампа по Иерусалиму
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иерусалим рассорил Дональда Трампа со всем миром и спровоцировал столкновения между израильтянами и палестинцами на Западном берегу реки Иордан
08 декабря 2017, 15:24  
ДОКУМЕНТ: "Православный фундаментализм опасен для общества, как и любой другой". Заявление инициативной группы студентов МГУ, 3 декабря 2017 г.
08 декабря 2017, 15:09  
Папа Римский Франциск предлагает внести изменения в молитву "Отче наш"
08 декабря 2017, 15:04  
Мусульмане собираются на Храмовой горе в Иерусалиме, обещая провести "день гнева"
08 декабря 2017, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин на Архиерейском соборе высказался о гражданском расколе. "Суть института президентства [в РФ] - это свободная воля людей в сочетании с божественным промыслом"
08 декабря 2017, 14:36  
Лицензирование клиник, делающих аборты, не приведет к их выведению из системы ОМС, чего добивается РПЦ МП, уточнили в минздраве России
08 декабря 2017, 14:26  
Главы Церквей в Иерусалиме предостерегли Трампа от эскалации насилия в регионе в связи с решением о признании города столицей Израиля
08 декабря 2017, 14:19  
Участники Международной конференции исламского единства в Тегеране призвали к новой интифаде из-за решения США по Иерусалиму
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 13:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Петербургскому одинисту удалось защитить оскорбленные единоверицей чувства православных. Российские реалии: как язычник судил язычницу за оскорбление чувств православных
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 13:24  
Ссылаясь на запрет Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, государство изъяло у иностранной религиозной организации имущество на сумму 1 миллиард рублей
08 декабря 2017, 13:00  
Кадыров предсказывет Израилю новую интифаду после решения Трампа об Иерусалиме
08 декабря 2017, 12:53  
Петербуржцы заплатили за фуршет в "историческом парке" РПЦ МП 695 тысяч рублей
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Комсомольское сердце пробито... "Со скорби по комсомольцам начался патриарший концерт, вроде бы посвященный исповедникам"
08 декабря 2017, 12:07  
Парламент Украины отменил перерегистрацию религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования