Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 марта 2017, 21:29 Распечатать

"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Начать праздновать Пасху надо успеть сейчас. Слово в Неделю Крестопоклонную (06/19.03.2017)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы, продолжая двигаться путем поста к святой Пасхе, празднуем особый праздник в честь Креста, который установлен именно для того, чтобы нам легче было поститься. Смысл этого праздника отчасти подсказывается богослужением, как это всегда бывает, но особенно тем, что сегодня в каноне – многие, наверное, заметили – пели пасхальные ирмосы. Пасхальные песнопения сегодня звучали в нашей утрени, хотя сами каноны там были не пасхальные, а соответствующие сегодняшнему дню.

Какой в этом смысл помимо того, что для нас это напоминание цели нашего движения? Пост имеет цель – праздник, а Великий пост имеет тоже целью праздник, но самый главный праздник – святую Пасху. Какой более глубокий смысл в этом?

В этом смысл тот, что когда мы постимся, то должны уметь праздновать, а когда празднуем, то должны уметь поститься. Потому что православный человек всегда постится и всегда празднует. Этому можно научиться только тогда, когда ты умеешь праздновать во время поста – тогда ты будешь уметь поститься во время празднования.

Вот через некоторое время, Бог даст, всех ждет праздник святой Пасхи. Чем он является обычно для христиан, особенно если они специально не побеспокоятся, чтобы было что-то другое? Он является днем прекращения их христианства.

Если в течение Великого поста еще о чем-то они вспомнили и, может быть, кто-то куда-то ходил, причащался и исповедовался, в чем-то каялся и старался менять свою жизнь, то в день пасхального воскресения бывает просто пьянство, объедение и отпадение.  И уже после этого человек не скоро придет в Церковь, а если и придет, то не очень подготовится. Поэтому нужно заранее думать о том, чтобы день Пасхи лично для меня не стал последним днем моего христианства — в лучшем случае, в этом году, а в худшем – вообще в жизни.

Надо постное расположение, которое мы сейчас стараемся стяжать, стараться сохранить и в праздник, а празднование чтобы было умеренным и не выбивало нас из христианства. Для того, чтобы так было, надо начинать праздновать Пасху уже сейчас, не переставая поститься, сохраняя строгость пощения по уставу или в своей мере пощения, и все время думать не о  том, как мы себя сейчас будем терзать для того, чтобы потом нас Господь как-то пожалел, не наказал.

Вот так вырабатывается комплекс вины: сейчас мы себя помучаем, а потом нас Бог простит. Почему Он должен прощать? Он разве просил, чтобы мы себя мучали? Почему Он нам после этого чем-то будет обязан? А если мы еще по самочинию сами себя мучаем, то тогда только мы в этом и виноваты. Мы и дополнительно грешим, добавляя это к прочим нашим грехам.

Если мы постимся именно по-христиански, то мы себя не мучаем, а ограничиваем в том, что нас отвлекает от Бога. И наоборот – стараемся дать то, что нам помогает сосредоточиться в Боге. Сосредоточиться, в том числе, помогает нам и хроническое чувство голода. Я не говорю о тех людях, которые больны – есть много сейчас заболеваний у людей, при которых сильные ограничения в еде невозможны.

Но если им невозможно испытывать, скажем, хроническое чувство голода и по целым дням ничего не есть – а если мы причащаемся вечером, то надо с утра ничего не есть, — то они все могут какую-то степень воздержания в еде иметь: от каких-то лакомств или от более сытной пищи. Каждый это может сделать – надо самому смотреть, а общий принцип для всех понятен.

Это помогает сосредоточиться. А о чем мы обычно думаем? О всякой суете. Хорошо, если о работе, но мы думаем о том, чтобы поесть, и о том, кто нам что сказал, и как нам надо ответить, или любопытствуем о том, что нас совсем не касается.

И вот сейчас нас богослужение и вся постная жизнь настраивает на то, чтобы жить иначе. Очень много времени мы можем потратить на то, чтобы жить зачастую неполезным общением с нашими пусть даже близкими людьми, а часто и не близкими, потому что мы очень легко тратим свое время на что попало. Но надо потратить время на богослужение. Церковь в пост для этого предоставляет такие возможности, каких нет в остальные части года, – надо этим пользоваться.

Таким образом, мы приобретаем некоторые начатки поста в христианском смысле этого слова, а не в том смысле, что мы себя помучили. Эти вещи, конечно, нужно нести с собой в праздник. Тогда праздник для нас будет праздником христианским, и тогда день святого Воскресения Христова не станет днем нашего конечного умерщвления.

Аминь.

епископ Григорий

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 апреля 2017, 08:18  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Проповедь на литургическом языке: притчи на горе Елеонской. Слово на Великий Вторник (29.03/11.04.2017)
11 апреля 2017, 11:29  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пришествие Сына Человеческого «яко молния»: в истории и в душе. Слово на Великий Понедельник (28.03/10.04.2017)
10 апреля 2017, 23:06  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 23 (18/31.03.2017): Рабство греху как жизнь под оккупацией
10 апреля 2017, 16:14  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Где Иерусалим у нас внутри? Слово в Неделю Ваий (27.03/09.04.2017)
09 апреля 2017, 16:36  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пост — это праздник, и праздник — это пост. Слово на Благовещение Пресвятыя Богородицы, в пяток Цветной недели (25.03/07.04.2017)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию19 октября 2017, 23:58  
ВИДЕО: "Вот здесь оказалось немного неприлично...". "Особое мнение" протодиакона Андрея Кураева на Радио "Эхо Москвы" 18 октября
Эксклюзивный материал19 октября 2017, 22:21  
БИБЛИОТЕКА: Проф. Михаил Бабкин. Св. Синод Православной Российской Церкви и свержение монархии. По материалам богослужебных книг. Часть вторая [история Церкви]
19 октября 2017, 21:57  
Здание «Союзмультфильма» в Москве передали РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 21:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: О. Андрей Марченко: «Если будут приходы в Риме и Италии, то и Римского древлеправославного папу мы обязательно поставим». Интервью идеолога и спикера РДЦ - "главной старообрядческой альтернативы"
19 октября 2017, 20:57  
Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть по решению суда, боясь проклятия Аллаха
19 октября 2017, 20:26  
В московском аэропорту "Домодедово" открылась молитвенная комната для иудеев
19 октября 2017, 20:20  
Основательниц мистической организации "Орда" в Челябинской области привлекли к уголовной ответственности
19 октября 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Ватикана до «Сорок Сороков». Эксперты и религиозные деятели о защите религиозных ценностей. "Общество разделяет отношение к религии, и без диалога не обойтись..."
19 октября 2017, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: День «Ангела». Директор Русского музея обиделся на защитников древнерусской иконы "Ангел Златые власы"
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:38  
Неизвестные разрушили неоязыческое капище в Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не все то золото, что блестит. Эксперты оценили состояние тульского Успенского собора после реставрации как кризисное
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:11  
"Очень жаль", - Поклонская прокомментировала подсчет Генпрокуратурой РФ количества ее запросов по "Матильде"
19 октября 2017, 17:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: В США появился свой закон о защите чувств верующих. Религиозные организации смогут самостоятельно решать, каким правовым нормам подчиняться, а каким - нет, так как они нарушают их свободу
19 октября 2017, 17:17  
Преподавать "Основы религиозной культуры" в российских школах должны выпускники теологических кафедр, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 17:07  
Во всех духовных школах Московской патриархии начнут преподавать по единым учебникам
19 октября 2017, 17:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола: позиции конфликтующих сторон (продолжение). Интервью с оскандалившимся архиепископом РПЦЗ МП Михаилом (Донсковым)
19 октября 2017, 16:42  
Алексей Учитель лично покажет «Матильду» и проведет творческий вечер в Ельцин-Центре в Екатеринбурге
19 октября 2017, 16:36  
Свердловский облсуд отказался менять приговор оккультисту, совершавшему человеческие жертвоприношения у Ганиной Ямы
19 октября 2017, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Флирт был, но интима не было». Вышла вторая серия фильма «Ложь Матильды» с депутатом Госдумы, известным "православным активистом" Милоновым
19 октября 2017, 16:14  
Журналистка Екатерина Винокурова, освещавшая протесты религиозных активистов против "Матильды", добилась, чтобы МВД РФ возбудило уголовное дело о поступавших в ее адрес угрозах
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» — вторая казнь царя? Что происходит в нашей культуре? "Русский Шерлок Холмс" Василий Ливанов - о фильме "Матильда", патриотизме, православии и многом другом
19 октября 2017, 15:31  
Чувашская митрополия РПЦ МП, после критики "Матильды" Патриархом Кириллом (Гундяевым), обратилась к властям с просьбой отозвать фильм из кинопроката
19 октября 2017, 15:10  
Женщинам-священникам Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, с которой РПЦ МП начала диалог "по взаимодействию", вынесен выговор за венчание геев


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования