Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 марта 2017, 19:46 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Ближе к Небу. Встреча японского монаха Дзюнсэя Тэрасавы с героем Украины, депутатом Верховной Рады Надеждой Савченко


«Это вы ученик профессора Козловского?» – спросила Надежда Савченко, выходя из машины. Именно трагическая судьба Игоря Анатольевича – религиоведа с мировым именем, больше года назад похищенного сепаратистами в Донецке, стала той ниточкой, благодаря которой состоялась эта встреча. Перед приездом в Украину я услышал в одном из интервью Савченко, что она прилагает усилия к освобождению профессора из тюрьмы «ДНР».

Предыстория

Начать придется издалека. И.А. Козловский был моим деканом на факультете истории и религиоведения в Открытом Донецком университете в 1993-96 гг. Он распахнул мне чудесный мир духовных знаний. Это был не просто преподаватель, но человек, знающий и понимающий изнутри свой предмет. До встречи с ним я был обычным выпускником советской школы с закоренелыми предубеждениями относительно религии. Но благодаря Игорю Анатольевичу моя жизнь революционным образом изменилась – я глубоко познакомился с буддизмом, а впоследствии получил посвящение в монахи от достопочтенного Дзюнсэя Тэрасавы, учителя буддийского ордена Ниппондзан Мёходзи в Украине, России и Центральной Азии.

Теперь Козловский сидит в тюрьме в Донецке, на него – человека, который в жизни не держал оружия в руках и находился в Донецке из-за того, что не мог оставить без присмотра своего сына-инвалида, – навесили абсурдное обвинение в терроризме.

Именно ради спасения Козловского я и связался с пресс-секретарем Надежды Савченко Татьяной, и она предложила встретиться. На тот момент я находился в Киргизии и не собирался в Украину. Поэтому я предложил Надежде встретиться с моим духовным учителем Тэрасавой-сэнсэем, который как раз планировал приехать в Киев. Она без проблем согласилась. К счастью, я тоже смог приехать.

Встреча с буддийским учителем

Савченко скромно разулась в коридоре и босиком зашла в дом, согласилась зайти в алтарную комнату для приветственной молитвы и сесть на пол, чтобы побеседовать с учителем. Сэнсэй кратко представился, сказав, что занимается миротворческой деятельностью в Европе со времен холодной войны. Он видел лично падение Берлинской стены, молился за мир на баррикадах перед Белым домом в Москве в августе 1991 года и во время его штурма в 1993-м, был с миротворческой миссией в Ираке и Чечне. С 2000 года ему запрещен въезд в Россию за обличение военных преступлений в Чечне.

С лучезарной улыбкой Тэрасава-сэнсэй воскликнул:

- Не могу поверить, что вы военный летчик.

- Я и сама уже почти не верю в это, – ответила Надежда, устало улыбаясь, – но вы, как духовный человек, ближе к небу, а я всю жизнь тоже хотела приблизиться к небу, и стать летчиком было единственным для меня способом сделать это. Я вообще люблю технику.

- Поверить не могу. Для меня всё, что связано с техникой, это какая-то фантастика.

Беседа летчицы и монаха

Учитель расспросил Надежду об опыте, полученном ею в российском плену. Почти два года она провела в камере-одиночке. В мае исполнится год с момента освобождения, но ей кажется, что за это время она прожила две жизни. Савченко призналась, что в тюрьме ей было очень трудно прежде всего из-за неподвижности, поэтому она представляла, как плавает, бегает, летает. «Мое астральное тело не было в тюрьме. Я даже думала о буддийских монахах, которые могли убежать из тюрьмы с помощью левитации», - усмехнулась Савченко. Первые восемь месяцев она была в полном информационном вакууме, и только потом дали свидания, причем только с матерью и сестрой. Сказала, что если бы не поддалась на уговоры политиков и не прекратила свою первую бессрочную голодовку на 82-й день, то Путин мог бы освободить её уже через год. В числе многочисленных голодовок ее заключительная голодовка была сухой и длилась 6 дней.

Тэрасава-сэнсэй заметил:

- Обычному человеку не под силу выдержать все это.

- Я обычный человек, просто не думала об этом, а только мечтала о свободе. Мы даже не представляем, на что способен самый обычный человек.

- Нет. Вы особенная. Вы очень сильная. Многие заключенные сходят с ума в одиночных камерах. А что касается голодовок, особенно без воды, мы хорошо знаем, что это такое, поскольку сами ежегодно проводим семидневный сухой пост. Да и с нахождением за решеткой мы тоже знакомы. Меня в 70-е годы много раз задерживали, я знаю все полицейские участки европейских столиц. Я ведь бил в барабан с молитвой за ядерное разоружение. Полицейские в то время были к барабану не очень привычны.

Савченко сказала, что сейчас другое отношение к восточным религиям. Например, индуистский проповедник, международный гуманитарный лидер, посол доброй воли, ученик Судхакара Чатурведи, одного из близких соратников Махатмы Ганди, Шри Шри Рави Шанкар на днях выступал в Верховной Раде Украины, и она встречалась с ним. Учитель не стал вдаваться в тонкости различий между буддистами и кришнаитами, тем более что основатель буддийского ордена Ниппондзан Мёходзи преподобный Нитидацу Фудзии был другом Махатмы Ганди, вручил ему буддийский барабан и молитву Лотосовой сутры и участвовал в его ненасильственных акциях за независимость Индии в 1930-х годах. Тэрасава-сэнсэй вспомнил, как после Марша Материнского Сострадания в Чечню в 1995 году провел вместе со своими украинскими учениками неделю в камере российского фильтрационного лагеря, и спросил:

- А кто, на ваш взгляд, тот человек, благодаря которому вы вышли на свободу?

- Это сделал не один человек. Я получила свободу благодаря всему мировому сообществу, активно поддержавшему меня.

- Но в конечном итоге Путин принял решение освободить вас?

- У него просто не оставалось выбора.

- А что вы думали о том, что происходит в мире и Украине, когда находились в плену?

- Думала, что мир приближается к третьей мировой войне. Я это и сейчас чувствую, правда, то сильнее, то слабее.

- Ситуация безнадежная, ни в одной стране мира нет сегодня среди политической элиты достойного лидера, по-настоящему мудрого и духовного, способного найти мирный выход из всеобщего тупика, - печально заметил Тэрасава-сэнсэй.

Савченко возразила:

- Я верю, что может прийти человек, благословленный Небом, истинный лидер, но он будет пятьдесят на пятьдесят - либо пророк, который приведет всех к спасению и миру, либо бич Божий, который ввергнет весь мир в третью мировую войну. Ведь если в Украине война продолжится, то ее огонь перекинется на Кавказ и Ближний Восток, и тогда человечеству придется восставать из пепла. Может, люди опомнятся наконец, когда всё потеряют. Хотя лично для меня, как человека военного, война легче, чем мир, и даже веселее, - нервно засмеялась Надежда.

- Давайте лучше постараемся избежать третьей мировой войны. Может, ваша миссия именно в этом, – вмешался я в разговор.

- Может быть, – сказала она с улыбкой.

Дзюнсэй Тэрасава предостерег Надежду Савченко от иллюзий по поводу США и Европы, которые на деле не способны остановить гибридную войну, развязанную Россией против Украины. По словам Надежды, украинцы и даже их политическая элита понимают это, но представители элиты скрывают свое понимание, говоря, что надеются на помощь Запада, потому что хотят и дальше получать оттуда деньги на свои личные цели.

Сэнсэй восхитился тем, что Надежде удается «наладить диалог с врагом», но при этом у нее, как и у любого человека в такой ситуации, «очень неустойчивая позиция», она естественным образом вызывает подозрения у части украинского общества, ее начинают обвинять в шпионаже и предательстве, а значит, ей следует быть очень осторожной, мудрой и ловкой, чтобы чувствовать, что, когда и где сказать, а когда промолчать.

- Учитель говорит, что вам нужна cleverness. Вы согласитесь, если я переведу это как «хитрость»? – спросил переводчик у Савченко.

- Да-да, понимаю, хитрость в хорошем смысле, - ответила она. – Меня в Украине обвиняют много в чем. Но это все политики. А простые люди в большинстве своем меня поддерживают.

- Вообще слова сейчас потеряли всякую цену, - подвел итог Дзюнсэй Тэрасава. – Они сейчас, в век информационных технологий и интернета, образуют сокрушительное цунами, в котором тонут все благие начинания, тонет вообще все!

- Поэтому я предпочитаю не говорить, а делать, – ответила Надежда. - Хотя, конечно, приходится «отгавкиваться». Не знаю, как вам это слово переведут. Отсюда мои действия, которые многие не понимают. Поездка на суд в Москву для поддержки незаконно осужденных граждан Украины; встреча с Захарченко и Плотницким в Минске ради освобождения наших граждан из плена; поездка к нашим, находящимся в плену на оккупированной территории, чтобы просто пожать им руки. Если бы их освобождение не превратилось в политическую игру, то их всех можно было бы уже обменять. Многие у нас одержимы идеей наказания, но нам нужно прежде всего думать о том, как мы можем освободить наших граждан, и мы могли бы спасти их, обменяв на тех, кого мы держим в наших тюрьмах. Всех на всех. Даже Захарченко и Плотницкий готовы пойти на это, но Россия давит на них, да к тому же и Украины они очень боятся.

Надежда выразила надежду, что именно такие люди, как сэнсэй, из разных религий, смогли бы все вместе, объединившись, повлиять на президентов России и Украины, чтобы они наконец договорились об обмене пленными. Особенно, по её мнению, это актуально в преддверие Евровидения-2017 в Киеве и Чемпионата мира по футболу-2018 в России, когда будет задействован всевозможный пиар.

Сэнсэй выразил свою готовность участвовать в совместных молитвах, конгрессах и конференциях, но в то же время усомнился в способности большинства религиозных лидеров объединиться ради всеобщего мирного будущего. Он заметил, что не видит на данный момент надежды на мирное разрешение конфликта в Украине, сравнив ее будущее с Чечней, которая все потеряла из-за российской агрессии, а также из-за патриотов-экстремистов вроде Шамиля Басаева, который был использован ФСБ. Чеченская нация была разрушена из-за того, что в ней началась «война мнений», разногласия между националистами и исламистами.

Надежда возразила, что чеченский народ все же еще не полностью исчез и что война за независимость Чечни продолжается, а ее окончание возможно только ценой полного геноцида чеченцев:

- Путину, кажется, ставят в заслугу как раз то, что он не закончил эту войну полным их геноцидом, - иронически заметила Надежда. - Но вернусь к своему главному предложению. Войдите во Всеукраинскую Раду Церквей, организуйте конференцию в рамках этой Рады, где все религиозные лидеры провели бы общую молитву за мир. Я помогу вам выйти на Раду Церквей и на Киевский патриархат.

- Такие мероприятия не должны быть ограничены узкими национальными рамками, когда все заканчивается обличением «врага», ради «победы» над которым надо «сплотиться», помимо украинцев в них обязательно должны участвовать представители России, а в идеале и Кавказа, и всего мира, - подчеркнул Тэрасава-сэнсэй.

Надежда Савченко согласилась, что, как минимум, Чечня, Грузия, весь Кавказ и Ближний Восток обязательно должны быть вовлечены в процесс установления мира в Украине.

В заключение Тэрасава подарил Савченко свою книгу «Территория Бессмертия», в которой он раскрыл глубинный духовный смысл ненасильственной борьбы на Майдане, а также величие древней духовной культуры скифов и саков. Надежда с благодарностью приняла книгу от сэнсэя. Они выразили надежду на дальнейшее совместное сотрудничество. Савченко поблагодарила за душевное и светлое общение.

После беседы

Пройдет несколько часов, и после вечерней молитвы учитель скажет, как он восхищен силой духа Надежды, ее искренностью, героизмом, одиночным ненасильственным сопротивлением российской Империи и как разочарован тем, что большая часть украинского общества сегодня подвергает ее незаслуженным обвинениям, обливает грязью и не воспринимает, тогда как никто из ее критиков не прошел и сотой доли тех испытаний, что выпали ей.

А пока Надежда и ее пресс-секретарь Татьяна садились в машину, я сказал, что год назад, когда со всем миром переживал за Надежду, даже голодал и молился за ее освобождение, я не мог и подумать, что вот так смогу с ней встретиться.

- Ничего, мы еще и с вашим учителем, профессором Козловским, обязательно вместе встретимся, – с улыбкой сказала она.

Алексей Шмыгля,

для "Портала-Credo.Ru"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

21 января 2018, 19:47  
Президент Украины принял предстоятеля УПЦ МП и предложил ему содействовать в освобождении украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ
21 января 2018, 13:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Игорь Козловский: «Я должник взаимной любви». «Начиная с 2014 года и до начала 2015 "ополченцы" захватывали молитвенные дома, выгоняли верующих, убивали их, пытали и грабили»
06 января 2018, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Ужас, беспредел, фантасмагория»: профессор-религиовед Игорь Козловский – о плене в «ДНР»
02 января 2018, 12:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Бывший заложник Игорь Козловский: «Я сидел в донецком СИЗО на 10-м посту. Ниже – только ад». Первое интервью профессора-религиоведа после освобождения
12 мая 2017, 18:35  
"Военный трибунал ДНР" приговорил почти к 3 годам лишения свободы всемирно известного религиоведа профессора Игоря Козловского
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 мая 2018, 01:06  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): От кого (не) вознесся Христос. Слово на Вознесение Господне (04/17.05.2018)
20 мая 2018, 21:23  
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападение на храм РПЦ МП в Грозном
19 мая 2018, 23:07  
"У Московского патриархата была возможность подписать документ о процедуре предоставления автокефалии", - в Афинах состоялись переговоры делегации Константинопольской патриархии с главой Элладской Церкви об автокефалии УПЦ
19 мая 2018, 21:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Москва прощается с владыкой Тихоном... Шевкунову "может быть предъявлено несоответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на патриарший престол"
Материал содержит видео информацию19 мая 2018, 21:25  
При нападении на храм РПЦ МП в центре Грозного погибли двое полицейских и прихожанин
19 мая 2018, 11:54  
Протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин предрекает "новому" правительству РФ повторение 1917 года
Эксклюзивный материал18 мая 2018, 19:41  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Доктор Гааз und мы. К началу процесса канонизации московского доктора в католической Церкви [художественная литература]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 мая 2018, 18:32  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП заявил о намерении получать свою "законную зарплату" в администрации президента РФ, чему препятствует бывший редактор "ЖМП"
18 мая 2018, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело пятерых: в Петербурге второй год расследуют дело прихожан саентологической церкви
18 мая 2018, 18:01  
Экспертиза на Камчатке не обнаружила "оскорбления чувств верующих" в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот православных: как украинцы ищут себе церковь. Истории нескольких священников разных юрисдикций и репортаж из "горячей точки"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 17:11  
Священника УПЦ МП «вынудили» бежать из Украины и отдыхать на дорогом курорте — теперь он судится с украинскими журналистами, опубликовавшими информацию об этом
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 16:35  
После совместной молитвы глава РПЦ МП принял делегацию нехалкидонской Эфиопской Церкви, выразив радость ее успехам
18 мая 2018, 16:05  
В Биробиджане против Свидетеля Иеговы возбуждено уголовное дело по "экстремистской" статье
18 мая 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? "Шевкунов сопровождал Путина в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003 и был одним из идеологов ее объединения с РПЦ МП"
18 мая 2018, 15:15  
Равенство всех Церквей в отношениях с государством должно быть обязательно сохранено, заявил глава УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук)
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 14:28  
«Это симфония не с государством, а с олигархатом», - архимандрит Кирилл (Говорун) рассказал о том, кто влияет на политику УПЦ МП
18 мая 2018, 13:48  
Ватикан назвал существующую в мире финансовую систему бомбой замедленного действия
18 мая 2018, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Нет и не может быть согласия между Христом и Велиаром". Доктор филологических наук монахиня Александра (Спектор) (Леснинский монастырь) о новом романе Евгения Водолазкина "Авиатор"
Материал содержит иллюстрации18 мая 2018, 12:55  
В Москве состоится презентация русского издания книги почетного Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) «Богословие литургии»
18 мая 2018, 12:37  
За переведенным из Москвы во Псков "духовником Путина" не оставили пост наместника Сретенского монастыря на Лубянке
18 мая 2018, 12:13  
Власти Уфы намерены создать в городе "Курбан-центр" для заклания жертвенных животных


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования