Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 марта 2017, 15:10 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Успел ли старец Кирилл (Павлов) пройти аттестацию, или О последних нововведениях митрополита Илариона (Алфеева). "Церковь превращается в придаток государства и бюрократический институт социально-религиозного обслуживания населения"


После кончины Святейшего Патриарха Алексия II новым первоиерархом Русской Православной Церкви был избран председатель ОВЦС митрополит Кирилл. На освободившуюся должность назначили вызванного из Европы епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева) – доктора философии, выпускника Оксфордского университета. Сразу же была начата новая реформа высшего духовного образования – переход на болонскую систему.

Затем была проведена значительная реформа образования в семинариях и академиях, в результате которой высшее духовное образование было полностью переформатировано под западную болонскую систему: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Данное следование чужим, светским и далеко не лучшим стандартам вызывает серьезные опасения и справедливую критику, поскольку многими специалистами болонский процесс глобализации образования был признан ущербным – вместо целостного фундаментального образования она дает фрагментированные знания в виде узких компетенций. Болонская система образования (как и система ЕГЭ) провоцирует студента искать максимально легкий путь накопления необходимых баллов, а преподавателя выбирать самую простую программу, доступную большинству.

Главным инициатором перевода всего высшего духовного образования РПЦ на болонскую систему является председатель ОВЦС и ректор новоучреждённой Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) митрополит Волоколамский Иларион. В ОЦАД стали приглашаться с выступлениями иностранные гости, представители инославия и иноверия, прослеживается стремление к диалогу с католицизмом, протестантизмом и иудаизмом. Студентам предлагается пройти стажировку за границей, в том числе в неправославных ВУЗах. Такая реформа духовного образования повторяет тенденции в светском образовании после развала СССР, когда плавно уничтожалось все свое и то лучшее, что было достигнуто у нас, и заимствовалось все чужое и худшее, что есть за границей.

Если рассмотреть аспирантскую программу на официальном сайте ОЦАД, то недельное распределение учебных пар вызывает недоумение: три пары богословия, одна пара философии, одна пара спец. семинара кафедры и целых 8 пар для двух новых языков – изучение современных языков занимает больше времени, чем все остальные предметы вместе взятые. Такое образование вряд ли можно назвать духовным – это скорее подготовка кадров для активного экуменического диалога.

Недавнее решение Синода в конце 2016 года об обязательном прохождении каждые семь лет всеми священнослужителями обязательных Курсов повышения квалификации можно рассматривать как новую реформу уже не только образования, но и пастырского служения и духовного уклада Церкви. Положение о Курсах предусматривает в случае непрохождения итоговой аттестации отстранение священнослужителя от исполнения богослужебно-пастырских обязанностей, почисление за штат и даже запрет в священнослужении. Данные прещения по отношению к опытным священнослужителям, которые в силу возраста не смогли сдать экзамены наравне с молодым поколением, совершенно необоснованы и противоречат каноническим правилам.

Если бы Курсы предназначались для определенного круга лиц, несущих ответственное административное служение, например, благочинных и епархиальных работников, то обязательное повышение уровня их квалификации было бы востребовано и оправдано. Но предлагается поголовная и постоянная переподготовка всех священнослужителей до 65 лет, в результате которой могут быть «отсеяны» не справившиеся с объемом информации опытные духовники, преждевременная замена которых на молодых «специалистов» прервет духовное преемство и нанесет существенный вред Православной Церкви.

Объявленные задачи Курсов повышения квалификации вызывают ряд вопросов и недоумений:

— «Актуализация богословских и пастырских знаний с учетом развития богословской науки» – святоотеческое православное богословие давно уже актуализировано и не нуждается в адаптации под экуменический иудео-католическо-протестантский дух мира сего, а пастырские знания вполне можно актуализировать на регулярных собраниях духовенства в благочиниях и епархиях.

— «Повышение уровня освоения профессиональных компетенций» – для узкого круга лиц, несущих специфические виды служения, это будет полезно, но для подавляющего числа священнослужителей основной деятельностью являются не узкие компетенции, а регулярное совершение богослужений, Таинств и треб, проповедь, а теперь еще и составление многочисленных отчетов.

— «Знакомство с современной проблематикой жизни РПЦ и оценка новых социальных явлений в жизни общества» – благочестивый священнослужитель видит проблемы и суть современных явлений порой глубже, чем об этом поверхностно вещают официальные уполномоченные лица РПЦ.

— «Знакомство и овладение новыми методиками и технологиями…» – нужно вводить для изучения подобные предметы еще в семинариях, а в зрелом возрасте новшества тяжело усваиваются и малопродуктивны; для священнослужителя полезней не столько овладение новыми знаниями, сколько верное следование канонам Церкви и максимальное использование уже полученных навыков.

— «Определение уровня знаний священнослужителей» – оценки в дипломах духовных ВУЗов теперь уже не актуальны или требуется определение степени лояльности священнослужителей к современным тенденциям в Церкви и обществе?

Очевидно, что изменения (реформы) в духовном образовании принесут свои плоды (в нашем случае перехода на болонскую систему – негативные) в долгосрочной перспективе, а чтобы добиться результата за более короткий срок, нужно периодически переформатировать сознание священнослужителей согласно изменяющемуся духу мира сего и отсеивать упорных хранителей отеческих традиций. В итоге вместо опытных и благочестивых священнослужителей, верных многовековому преданию Православной Церкви и своему пастырскому догу, но не прошедших «экуменическую лоботомию», в храмах будет преобладать молодое поколение дипломированных книжников и фарисеев-требоисполнителей, выращенных на новой экуменической закваске. Может подобные опасения и преувеличены, но такие последствия реформ духовного образования нельзя исключать.

В последнее время наблюдается тенденция превращения Церкви в придаток государства и молчаливый бюрократический институт социально-религиозного обслуживания населения и оказания ритуальных услуг. В такой системе для церковного руководства предпочтительней иметь юных и энергичных священнослужителей, которые усвоили новые нормы, не имеют своего устоявшегося мнения, готовы строчить отчеты о показных мероприятиях для галочки и услужливо выполнять бюрократическую работу, которая с каждым годом все больше подменяет собой пастырское служение. Но верующие люди ищут в храмах противоположного – отрешенных от мирской суеты духовных наставников, проповедников и молитвенников.

Светскую систему образования сейчас активно ломают и постоянно реформируют, чтобы вырастить новое дебилизированное поколение потребителей, оторванных от своих корней и лишенных нравственных ориентиров. Настоящее классическое образование оставлено только в закрытых ВУЗах для узкого клана управляющей элиты. Не к этому ли пути подталкивают нас присоединиться, предлагая вместо постоянства в догматах веры и верности святоотеческому преданию вечно переучиваться и приспосабливаться изменчивому духу мира сего?

Конечно не стоит впадать в крайность и отвергать необходимость хорошего богословского образования и последующей самостоятельной подготовки. Только духовное образование должно быть связано с духовным воспитанием и возрастанием, приводить человека к познанию Бога, а не уводить от Него. Духовное образование не должно превращаться в сумму знаний и компетенций, которые сами по себе не способны остановить процесс общего упадка благочестия в обществе и снижения нравственных устоев. Недостаток образования в пастырском служении можно компенсировать и восполнить твердой верой и личным благочестием, но отсутствие последних никакими знаниями не исправить.

Главная проблема современного высшего духовного образования заключается не в отсутствии нужных знаний у священнослужителей, а в невостребованности полученных навыков на практике. Если семинарского образования хватает с избытком для пастырского служения на любом месте, то для получившего более высокое образование не созданы необходимые условия для реализации его потенциала. В итоге большинство ученых мужей становятся рядовыми клириками приходов, причем вышестоящее церковное руководство нередко имеет более низкое духовное образование и не заинтересовано в активности священнослужителей вне стен храма.

Протоиерей Максим Колесник,

"БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ", март 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
28 июня 2017, 13:24  
Парламент Петербурга рассматривает вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
28 июня 2017, 13:15  
Официальный представитель Московской патриархии впервые раскритиковал популярный интернет-ресурс "Правмир", лояльный РПЦ МП
28 июня 2017, 12:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не демонизируем — отбеливаем. Адвокат Генри Резник: "Беса нельзя демонизировать. На то он и бес. Проблемой для власти должно стать отбеливание Сталина"
Материал содержит иллюстрации28 июня 2017, 12:51  
В российском телепроекте "Дом-2", герои которого "строят свою любовь", участвует бывший священник РПЦ МП
28 июня 2017, 12:28  
На реставрацию Исаакиевского собора в текущем году будет потрачено более 100 млн рублей
Материал содержит иллюстрации28 июня 2017, 10:10  
Новый директор музея "Исаакиевский собор" не пришел на запланированную им же встречу с депутатами заксобрания Петербурга
28 июня 2017, 09:57  
30 % австралийцев заявили при переписи, что не исповедуют никакой религии
28 июня 2017, 09:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор. Итоги битвы за Исаакий сезона-2016/2017
27 июня 2017, 19:13  
СМИ сообщают о расправе жителей красноярского села над священником РПЦ МП, заподозренным в гомосексуальности
27 июня 2017, 17:36  
Российские СМИ публикуют тарифы на различные дополнительные услуги, связанные с поклонением частице мощей св. Николая в ХХС
Материал содержит иллюстрации27 июня 2017, 17:03  
Специалисты Третьяковской галереи пришли к выводу, что знаменитую "Троицу" и иконы Звенигородского чина, приписываемые Андрею Рублеву, написали разные иконописцы
Материал содержит иллюстрации27 июня 2017, 16:41  
Папа Франциск заявил о "глубоком созвучии" своих взглядов с Патриархом Варфоломеем, принимая в Ватикане делегацию Константинопольского патриархата
27 июня 2017, 16:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Родина-мачеха. В Приморье староверы-переселенцы оказались у разбитого корыта
27 июня 2017, 16:13  
Мусульмане-фигуранты нового дела "Хизб ут-тахрир" задержаны в Москве
Материал содержит иллюстрации27 июня 2017, 15:52  
Предстоятель УГКЦ заверил председателя Папского совета по христианскому единству, что украинские греко-католики - "не препятствие в экуменическом диалоге"
27 июня 2017, 15:36  
Семиметровый памятник св. великой княгине Елисавете Феодоровне откроют в Алапаевске
27 июня 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монастырь хочет забрать школу. Школа построена в 1969-м, монастырь РПЦ МП хочет заселить ее мальчиками
27 июня 2017, 14:09  
Родители 44-летнего монаха требуют от официальной Кипрской архиепископии 2 млн евро в качестве компенсации за постриг их сына
Материал содержит иллюстрации27 июня 2017, 13:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Корнилий: Староверы - русские из русских. Пора их на Родину возвращать. Глава РПСЦ считает Россию "осажденной крепостью" и надеется на уврачевание раскола с РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации27 июня 2017, 12:48  
Новое руководство музея "Исаакиевский собор" в Петербурге согласно со всеми требованиями РПЦ МП относительно увеличения числа служб в соборе
27 июня 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Подставные неверующие. Как и чем спровоцировать на проповедь. По "законам Яровой" могут посадить за любой разговор о своих религиозных убеждениях
27 июня 2017, 12:23  
Назначен новый президент Папской академии наук
27 июня 2017, 10:58  
Преподавателя Международной академии каббалы оштрафовали в Сочи за "незаконное миссионерство"
Материал содержит иллюстрации27 июня 2017, 08:43  
БИБЛИОТЕКА: Монахиня Вера. Вторая Русская Духовная Миссия в Китае. [история Церкви]
Материал содержит иллюстрации27 июня 2017, 08:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Это запредельно»: как РПЦ [МП] выселяет музей Гагарина. Часть здания бывшего летного училища уже отдана под духовную семинарию


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования