Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 марта 2017, 23:31 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Выдающийся ученый находится в плену боевиков «ДНР» более 400 дней. Родственники известного религиоведа Игоря Козловского продолжают призывать мировое сообщество помочь в его освобождении из плена


Известный украинский историк-религиовед Игорь Козловский был захвачен боевиками так называемой «Донецкой Народной Республики» 27 января 2016 года. Ученого взяли в плен посреди дня в центре города и отвезли в подвалы «МГБ ДНР» («Министерство государственной безопасности Донецкой Народной Республики». — Ред.). Представители так называемой власти «ДНР» отобрали у мужчины ключи и провели обыск в его квартире.

Сразу после задержания ученого, по словам жены Игоря Козловского — Валентины, ее мужа обвинили в «неправильной переписке в Facebook». Его племянник Денис Козловский говорит, что причина захвата до сих пор остается загадкой.

— С моим дядей — тяжелый случай, потому что они (боевики. — Ред.) неизвестно по каким причинам у него вцепились. Официально они ни в чем его пока не обвиняют. Дядя не вел никакой политической деятельности, был преподавателем и ученым, — рассказывает Денис.

По последней информации, которая ему известна, власть «ДНР» начала инсценировку судебного процесса и уже даже состоялось первое заседание. Второе заседание, которое должно было пройти в пятницу, 3 марта, перенесено. Причина — якобы заболел адвокат, нанятый семьей Козловского.

Последний раз родные имели связь с Игорем Козловским в декабре прошлого года. С того времени нет никаких известий и достоверной информации о нем, кроме отдельных фактов, предоставленных адвокатом, который якобы с ним встречался.

О состоянии здоровья Игоря Анатольевича также ничего не известно. Только есть информация, что у него было воспаление колена, то ли от артроза, то ли это последствия пыток, которые применяли к украинскому пленнику в первые месяцы.

— Вообще у пожилого человека, который сидит там больше года, не может не быть проблем со здоровьем, ведь, кроме того, что нет нормального питания и доступа к воздуху, дядя много месяцев находился в помещении, где была такая же низкая температура, как на улице. Известно, что его переводили в камеру для тех, кто отбывает пожизненное заключение. Камера находится в подвале… и постоянный конденсат на стенах. Условия ужасные, — говорит Денис Козловский.

В течение года родственники ученого обращались с письмами в различные международные инстанции, в том числе — ООН, ОБСЕ, Общества Красного Креста — с просьбой помочь освободить Игоря, однако результата до сих пор нет. Недавно они обратились в посольство и консульство Германии, несколько немецких организаций и в ПАСЕ. Также на поддержку украинского ученого написаны письма от различных религиозных организаций, украинских и российских ученых с требованием освободить Игоря Козловского.

— Все организации, куда мы обращались, приняли во внимание наши обращения, однако они не имеют никакой власти, а их мандат очень ограничен на территории «ДНР/ЛНР», — говорит Денис Козловский.

Уехать из оккупированного Донецка Игорь Козловский не мог, ведь у него на руках был парализованный сын, больной синдромом Дауна. Перевозка сына без реанимобиля и в тех условиях могла очень плохо повлиять на состояние его здоровья, чего не мог допустить Игорь Анатольевич.

...16 февраля Игорю Козловскому исполнилось 63 года. В плену он находится уже 409 дней, однако за все время пребывания Игоря в плену никаких сдвигов в вопросе его освобождения до сих пор не произошло.

Сегодня об освобождении Игоря Козловского украинская сторона постоянно заявляет во время «минских переговоров». Он официально числится в списках пленных с украинской стороны. Однако власти так называемой «ДНР» этого не подтверждают и отказываются включать Игоря Козловского в списки на обмен, называя его «гражданином ДНР».

Родственники Игоря Козловского продолжают призывать мировое сообщество, различные международные организации и государственных деятелей помочь в освобождении известного религиоведа из плена так называемой «ДНР».

Игорь Анатольевич КОЗЛОВСКИЙ — известный ученый, кандидат исторических наук, религиовед. Имя выдающегося украинца известно далеко за пределами Украины. Он является автором более 50 публикаций и 200 статей в словарях, энциклопедиях и периодических изданиях.

Более 20 лет работал на различных руководящих государственных должностях, сначала в Донецком облисполкоме, а затем в Донецкой облгосадминистрации.

С 2001 года — руководитель Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Донецкого государственного института искусственного интеллекта (ДонГИИИ), доцент кафедры религиоведения.

Игорь Козловский — президент Школы Аюрведы-Йоги-Тантры «Центра Дискавери», председатель Международного центра христианско-мусульманского диалога и сотрудничества.

Он также является действительным членом Королевского колледжа дворянства (Португалия) и имеет орденский знак этой организации, а также украинский ученый — почетный гражданин штата Оклахома (США), награжден медалью Австрийского общества Альберта Швейцера.

"QHA", март 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2017, 22:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ [МП] уничтожила старейшее здание Екатеринбурга. И это, конечно же, церковь - 1782 года постройки
23 апреля 2017, 10:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Запрет Свидетелей — подарок для всех. Спорные статьи УК РФ захлебнутся в доведенном до абсурда количестве «преступников»
23 апреля 2017, 10:11  
"Победили кировские общественные организации", - так прокомментировал запрет Свидетелей Иеговы в России кировский "сектоборец" Ярослав Михайлов
23 апреля 2017, 10:03  
Зюганов назвал Мавзолей Ленина традиционным православным склепом
Эксклюзивный материал22 апреля 2017, 20:31  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): День общедоступного богословия. Слово на Святую Пасху (03/16.04.2017)
22 апреля 2017, 11:22  
Госдеп США обеспокоен запретом Свидетелей Иеговы в РФ и требует пересмотреть соответствующее решение властей
22 апреля 2017, 10:31  
Бывшую студентку МГУ Варвару Караулову, обвиненную в попытке примкнуть к ИГИЛ, этапировали в колонию
Материал содержит видео информацию22 апреля 2017, 10:26  
ВИДЕО: Двадцать лет спустя... В конце 1990-х российское телевидение и чиновники вполне доброжелательно освещали историю и деятельность Свидетелей Иеговы
Эксклюзивный материал21 апреля 2017, 22:12  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О нетлении во гробе и нетлении в помыслах. Слово на Великую Субботу (02/15.04.2017)
21 апреля 2017, 21:29  
В Заксобрании Петербурга подготовлен проект постановления о признании незаконным референдума по передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
21 апреля 2017, 21:24  
Николай Буров покидает пост директора музея «Исаакиевский собор» в Санкт-Петербурге
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 21:03  
ВИДЕО: "Сейчас наша страна погружается в новые религиозные репрессии". Член руководящего комитета Управленческого центра СИ в России Ярослав Сивульский комментирует решение Верховного суда РФ 20 апреля
21 апреля 2017, 20:58  
Великобритания обеспокоена решением российского ВС о "ликвидации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 18:59  
ВИДЕО: Ряженые. Клеветнический фильм "НТВ" о Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь (Синод Митрополита Рафаила)
21 апреля 2017, 18:43  
"Ультраконсервативный" сенатор Елена Мизулина призвала не осуждать фильм Учителя «Матильда», вызвавший негодование "православной общественности"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 18:30  
МНЕНИЕ: “По России уже поднимается волна насилия против Свидетелей Иеговы” - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
21 апреля 2017, 17:55  
Телеведущий Борис Корчевников, считающий себя "сыном Христа", возглавит телеканал Московской патриархии "Спас"
21 апреля 2017, 16:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Уйдем в подполье — веру не оставим»: вне закона оказалась тысяча членов казанской общины "Свидетели Иеговы". Эксперты уверены, что они так просто не сдадутся
Материал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 14:33  
УФСБ по Хабаровскому краю предупреждает: после вступления в силу решения ВС всех, кто будет поддерживать Свидетелей Иеговы, ждет уголовное преследование
21 апреля 2017, 14:20  
Власти Германии обеспокоены запретом Свидетелей Иеговы в России
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 13:22  
ВИДЕО: Кому нужны гонения на Свидетелей Иеговы? Прот. Андрей Кураев: "Запретили иеговистов, а в дерьме - православные"
21 апреля 2017, 13:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: В нынешней ситуации меня радует одно: нас начинают активно защищать все больше и больше людей. О некоторых положительных итогах дела СИ в Верховном суде РФ
21 апреля 2017, 13:09  
ЕС поддержал запрещенных в России Свидетелей Иеговы
21 апреля 2017, 11:56  
Депутаты-единороссы открестились от идеи захоронения Ленина после замечания своего партийного руководства
21 апреля 2017, 11:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетели Иеговы признаны экстремистами, ликвидированы, запрещены. В России больше нет религиозной свободы. А значит — нет свободы вообще, раз нет свободы совести
Материал содержит видео информацию21 апреля 2017, 00:49  
ВИДЕО: "Судебное заседание объявляется закрытым". Судья Иваненко оглашает в Верховном суде РФ решение о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 апреля 2017, 00:35  
Руководство российских Свидетелей Иеговы рассматривает решение ВС РФ как открытое гонение на веру, поскольку суду не были представлены факты "экстремистской деятельности"
21 апреля 2017, 00:13  
Председатель профильного комитета Госдумы РФ связывает решение ВС о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы с "защитой прав верующих"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования