Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 марта 2017, 23:31 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Выдающийся ученый находится в плену боевиков «ДНР» более 400 дней. Родственники известного религиоведа Игоря Козловского продолжают призывать мировое сообщество помочь в его освобождении из плена


Известный украинский историк-религиовед Игорь Козловский был захвачен боевиками так называемой «Донецкой Народной Республики» 27 января 2016 года. Ученого взяли в плен посреди дня в центре города и отвезли в подвалы «МГБ ДНР» («Министерство государственной безопасности Донецкой Народной Республики». — Ред.). Представители так называемой власти «ДНР» отобрали у мужчины ключи и провели обыск в его квартире.

Сразу после задержания ученого, по словам жены Игоря Козловского — Валентины, ее мужа обвинили в «неправильной переписке в Facebook». Его племянник Денис Козловский говорит, что причина захвата до сих пор остается загадкой.

— С моим дядей — тяжелый случай, потому что они (боевики. — Ред.) неизвестно по каким причинам у него вцепились. Официально они ни в чем его пока не обвиняют. Дядя не вел никакой политической деятельности, был преподавателем и ученым, — рассказывает Денис.

По последней информации, которая ему известна, власть «ДНР» начала инсценировку судебного процесса и уже даже состоялось первое заседание. Второе заседание, которое должно было пройти в пятницу, 3 марта, перенесено. Причина — якобы заболел адвокат, нанятый семьей Козловского.

Последний раз родные имели связь с Игорем Козловским в декабре прошлого года. С того времени нет никаких известий и достоверной информации о нем, кроме отдельных фактов, предоставленных адвокатом, который якобы с ним встречался.

О состоянии здоровья Игоря Анатольевича также ничего не известно. Только есть информация, что у него было воспаление колена, то ли от артроза, то ли это последствия пыток, которые применяли к украинскому пленнику в первые месяцы.

— Вообще у пожилого человека, который сидит там больше года, не может не быть проблем со здоровьем, ведь, кроме того, что нет нормального питания и доступа к воздуху, дядя много месяцев находился в помещении, где была такая же низкая температура, как на улице. Известно, что его переводили в камеру для тех, кто отбывает пожизненное заключение. Камера находится в подвале… и постоянный конденсат на стенах. Условия ужасные, — говорит Денис Козловский.

В течение года родственники ученого обращались с письмами в различные международные инстанции, в том числе — ООН, ОБСЕ, Общества Красного Креста — с просьбой помочь освободить Игоря, однако результата до сих пор нет. Недавно они обратились в посольство и консульство Германии, несколько немецких организаций и в ПАСЕ. Также на поддержку украинского ученого написаны письма от различных религиозных организаций, украинских и российских ученых с требованием освободить Игоря Козловского.

— Все организации, куда мы обращались, приняли во внимание наши обращения, однако они не имеют никакой власти, а их мандат очень ограничен на территории «ДНР/ЛНР», — говорит Денис Козловский.

Уехать из оккупированного Донецка Игорь Козловский не мог, ведь у него на руках был парализованный сын, больной синдромом Дауна. Перевозка сына без реанимобиля и в тех условиях могла очень плохо повлиять на состояние его здоровья, чего не мог допустить Игорь Анатольевич.

...16 февраля Игорю Козловскому исполнилось 63 года. В плену он находится уже 409 дней, однако за все время пребывания Игоря в плену никаких сдвигов в вопросе его освобождения до сих пор не произошло.

Сегодня об освобождении Игоря Козловского украинская сторона постоянно заявляет во время «минских переговоров». Он официально числится в списках пленных с украинской стороны. Однако власти так называемой «ДНР» этого не подтверждают и отказываются включать Игоря Козловского в списки на обмен, называя его «гражданином ДНР».

Родственники Игоря Козловского продолжают призывать мировое сообщество, различные международные организации и государственных деятелей помочь в освобождении известного религиоведа из плена так называемой «ДНР».

Игорь Анатольевич КОЗЛОВСКИЙ — известный ученый, кандидат исторических наук, религиовед. Имя выдающегося украинца известно далеко за пределами Украины. Он является автором более 50 публикаций и 200 статей в словарях, энциклопедиях и периодических изданиях.

Более 20 лет работал на различных руководящих государственных должностях, сначала в Донецком облисполкоме, а затем в Донецкой облгосадминистрации.

С 2001 года — руководитель Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Донецкого государственного института искусственного интеллекта (ДонГИИИ), доцент кафедры религиоведения.

Игорь Козловский — президент Школы Аюрведы-Йоги-Тантры «Центра Дискавери», председатель Международного центра христианско-мусульманского диалога и сотрудничества.

Он также является действительным членом Королевского колледжа дворянства (Португалия) и имеет орденский знак этой организации, а также украинский ученый — почетный гражданин штата Оклахома (США), награжден медалью Австрийского общества Альберта Швейцера.

"QHA", март 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

21 января 2018, 19:47  
Президент Украины принял предстоятеля УПЦ МП и предложил ему содействовать в освобождении украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ
21 января 2018, 13:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Игорь Козловский: «Я должник взаимной любви». «Начиная с 2014 года и до начала 2015 "ополченцы" захватывали молитвенные дома, выгоняли верующих, убивали их, пытали и грабили»
06 января 2018, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Ужас, беспредел, фантасмагория»: профессор-религиовед Игорь Козловский – о плене в «ДНР»
02 января 2018, 12:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Бывший заложник Игорь Козловский: «Я сидел в донецком СИЗО на 10-м посту. Ниже – только ад». Первое интервью профессора-религиоведа после освобождения
12 мая 2017, 18:35  
"Военный трибунал ДНР" приговорил почти к 3 годам лишения свободы всемирно известного религиоведа профессора Игоря Козловского
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 июня 2018, 18:02  
Руководитель общины мормонов в Таганроге оштрафован за «незаконное» миссионерство
20 июня 2018, 17:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия приближается. Почему Патриарх Варфоломей "прицепил" Украину к Македонии
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 16:49  
РПЦ МП требует передачи в собственность Успенского собора во Владимире со знаменитыми фресками Андрея Рублева и Даниила Черного
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 16:32  
Митрополит Тихон (Шевкунов) открывает при Псково-Печорском монастыре филиал Сретенской духовной семинарии
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 16:16  
Церковные лидеры Святой Земли направили премьер-министру Израиля письмо с критикой законопроекта о церковной собственности
20 июня 2018, 16:07  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Патріарх Філарет: Якщо Томосу нам не дадуть, то це означає, що Москва перемогла Вселенського патріарха
20 июня 2018, 15:44  
Памятник царской семье, против которого выступила часть горожан, установят в Кирове на территории монастыря РПЦ МП
20 июня 2018, 14:36  
В Мурманске проходит проверка законности размещения на городских баннерах рекламы книги основателя Саентологической церкви Рональда Хаббарда
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сталин и православная церковь: мифы и факты. "В последние десятилетия приобрела популярность версия, что Сталин был втайне верующим человеком"
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 13:49  
Глава МИД Украины встретился с Иерусалимским Патриархом Феофилом, чтобы обсудить создание поместной Украинской Церкви
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чумной бунт 1771 года в Москве и убийство толпой фанатиков архиепископа Московского и Калужского Амвросия (Зертис-Каменского)
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 12:21  
Арбитражный суд Петербурга изучит вопрос о передаче РПЦ МП Сампсониевского собора
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 12:04  
Российские шаманы намерены обратиться к президенту РФ с просьбой признать шаманизм "пятой традиционной религией России"
Эксклюзивный материал19 июня 2018, 19:26  
МЫСЛИ: Алексей Белов. КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ЛИЧНОСТИ. Часть третья – «духовность Новой Эры» и психопатологии
Эксклюзивный материал19 июня 2018, 18:30  
ДОКУМЕНТ: "Прекратить преследование Свидетелей Иеговы за их вероисповедание!" Заявление российских правозащитников, журналистов и гражданских активистов
19 июня 2018, 17:58  
Министр иностранных дел Украины считает, что УПЦ вплотную подошла к Томосу об автокефалии
Материал содержит иллюстрации19 июня 2018, 16:23  
Мужчина, ударивший ножом охранника Чесменской церкви в Санкт-Петербурге, умер по пути из СИЗО в суд
19 июня 2018, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как Россия борется против украинской автокефалии. Свежие сводки с "автокефального" фронта
Материал содержит иллюстрации19 июня 2018, 15:18  
В Петербурге задержали ворвавшегося с ножом в Чесменскую церковь мужчину
19 июня 2018, 15:11  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Акція руйнування православних церков на Холмщині та Підляшші, 1938 р. До 80-ї річниці
19 июня 2018, 14:26  
Саранская епархия РПЦ МП устроила облет объектов ЧМ-2018 с иконой Богородицы
19 июня 2018, 10:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кафедральный собор окружают покупатели. Квартал у Красной площади Курска - территория бывшего монастыря - выставлен на продажу
19 июня 2018, 10:07  
Госдепартамент США призвал власти РФ незамедлительно освободить политзаключенных, в том числе осужденных за свои религиозные убеждения
19 июня 2018, 09:57  
Еще трое Свидетелей Иеговы арестованы в Саратовской области


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования